Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание

2 мая 2022

В полуфиналах за 9-12-е места ни одной сенсации так и не свершилось. Уфимки не смогли удержать преимущество в три мяча, добытое дома. "Луч" не сумел отыграть дефицит в шесть мячей.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы

Женщины. Olimpbet Суперлига. Игры за 9-12-е места. Ответные матчи

30.04. Ставрополье — Уфа-Алиса — 31:26 (16:12) первый матч — 25:28

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Ставрополье: Пыжикова (0/2=0%), Дегтярёва (12:36=33%) (1/1); Волкова (4/6), Коробова, Серадская, Сивовалова (3/7), Томилина (2/2), Курушина (3/4), Калашникова (н/в), Бельчикова (4/9), Лунина (3/4), Нефёдова (5/12), Болоба (4/6), Сутягина (2/3).

Уфа-Алиса: Якупова (15/40=37%), Дяченко (1/6=16%); Зиновьева, Плигина, Шатова (6/9), Киселёва (2/2), Данильченко, Фингарет (3/3), Абдуллина (1/3), Гогия (2/2), Голунова (4/8), Головачёва (5/6), Тарасова (3/6), Кожокарь.

Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание, изображение №1

Повторить сенсационное восхождение с последнего места "Уфе-Алисе" в этот раз не суждено. Преимущество в три мяча, добытое дома, команда Николая Тернового растеряла уже в первой четверти матча. Видимо, именно это деморализовало девчонок.

"Уфа-Алиса" непозволительно много ошибалась — 25 потерь против 9 у соперника. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из зафиксированных "на игрока" были не самыми очевидными и вполне могли трактоваться в пользу атакующей команды. Но всё это капля в море, не отменяющая того, что каждый третий пас уходил то в аут, то в ноги, а то в руки соперников.

Еще в первом тайме уфимки цеплялись за результат, но после перерыва игра гостий превратилась в полный хаос. Не помогали ни замены, ни тайм-ауты. Разница в счёте росла как на дрожжах.

Гандболистки "Ставрополья" же в этот раз отнеслись к матчу со всей серьёзностью. Отлично в воротах отыграла Валентина Дегтярёва, которая помимо 12 сейвов сумела еще и отметиться голом. Хороша была Анна Волкова, которая смело шла в обыгрыш и совершила целых 5 перехватов в защите.

Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание, изображение №2

В середине второго тайма, когда преимущество хозяек достигло десяти мячей, вдруг проснулась правая крайняя уфимок Полина Шатова. Все свои шесть мячей она забросила в последние 20 минут встречи. Как могла помогала в воротах Регина Якупова, но всё это лишь позволило сохранить лицо команде. Говорить даже об иллюзии интриги во втором тайме не приходилось. Команда Евгения Зотина и Виталия Волынченко хорошо провела работу над ошибками и была на голову сильнее.

Отсутствия духа, на которое сетовал тренер после поражения на выезде, в ответной встрече явно не наблюдалось.

Olimpbet Суперлига. Евгений Зотин: "Результат по игре. У "Уфы-Алисы" духа сегодня было больше, чем у нас"

1.05. АГУ-АДЫИФ (МАЙКОП) — Луч (Москва) — 20:24 (12:16) первый матч — 33:27

АГУ-Адыиф: Ламзина (7/18=38%), Баскакова (2/13=15%); Краснокутская (0/1), Никулина (0/1), Кириллова, Колодяжная (3/4), С. Морозова (2/2), Мещерякова, А. Морозова (6/16), Куцевалова (2/9), Казиханова (1/3), Казанджян (2/4), Поршина, Коблева (3/8), Кожубекова (1/1), Добарджич.

Луч: Качаева (н/в), Уткина (н/в), Ермакова (15/35=42%); Хватова (н/в), Баева (6/12), Мочалова (1/2), Черняева, Мельникова (н/в), Филиппова (н/в), Юрченкова (3/3), Федорова (2/5), Крупенникова (8/11), Махатадзе (1/1), Шанова (1/1), Смоляная, Захарова (2/4).

Куда интереснее вышла ответная встреча в Майкопе. "Лучу" необходимо было побеждать с разницей в шесть или семь мячей. Конечно, задача не из лёгких. Маяком светил матч на старте сезона, когда москвички побеждали в Майкопе именно с таким преимуществом — 34:27. Значит, задача всё-таки выполнима, по крайней мере в теории.

В составе хозяек вне заявки осталась правая крайняя Анна Краснова, получившая травму в первой встрече. У гостий не приехала левая полусредняя Елена Рабазулькина.

"Луч" вышел на площадку с девизом "невозможное — возможно" и не просто жаждал победы, а был нацелен отыграть этот огромный дефицит. У майкопчанок явно в голове засело, что можно и проиграть, просто необходимо следить за разницей.

Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание, изображение №3

Поэтому уже в первой половине "Луч" завладел преимуществом, и стало понятно, что о победе хозяйки уже не мечтают, а думают лишь о том, как пройти дальше.

Потрясающую игру выдала Юлия Крупенникова. Чувствуя за собой вину за неудачную первую игру, она смело лезла вперед и набросала восемь мячей. Гандболистки АГУ-"Адыиф" явно больше разбирали рослых бросающих Настю Фёдорову и Юлю Баевой и такой прыти от невысокой разыгрывающей наверняка не ожидали. Это подтвердил и Александр Ревва на послематчевой пресс-конференции.

Olimpbet Суперлига. Александр Ревва: "Луч" играл на порядок лучше, чем дома. Но его в концовке подвёл взятый темп" (ВИДЕО)

Интересно, что с первых же минут место в воротах заняла Марина Ермакова, а не опытная Елена Уткина, которая ни разу на площадке так и не появилась. Впрочем, и повода ей выходить не было — молодой вратарь 15 раз спасла свою команду — 42%. Тут стоит сказать спасибо и обороне, которая сыграла на порядок лучше, чем в московском матче. Защитницы куда агрессивнее встречали игроков задней линии, не позволяя тем беспрепятственно бросать по воротам.

Уже к перерыву "Луч" отыграл четыре мяча, становилось всё интереснее. Ключевой момент случился в самом начале второго тайма. Москвички вели "+5" и могли увеличивать преимущество. Капитан Татьяна Захарова пошла на бросок с края, но не смогла переиграть Дарью Ламзину. Подбор остался за гостьями, но Таня указала судьям, что следовало бы назначить семерик.

И не сказать, что она как-то слишком сильно возмущалась, хотя услышать, что конкретно она говорила, не представлялось возможным. В итоге арбитры удалили капитана на 2 минуты за эти разговоры и отобрали у "Луча" ведение, лишив его возможности достичь заветного преимущества в шесть мячей.

Только отбыв меньшинство, на две минуты удалилась и Анастасия Мочалова, совершив абсолютно необязательный фол. В результате назревшего по ритму игры перелома так и не случилось. "Луч" продолжил балансировать на разнице в три-четыре мяча. Но стало очевидно, что заброшено командами гораздо меньше, чем в Москве, а значит, для прохода дальше "+6" не хватит, побеждать надо было уже с разницей в семь мячей.

Времени оставалось всё меньше, силы тоже не безграничны, основная семёрка "Луча" отыграла почти без замен... Поэтому в ключевые моменты молодым гостьям не хватило опыта и хладнокровия. То Фёдорова, играя в большинстве и делая передачу на край, отдала мяч в руки сопернику. То Ермакова, отбившись в защите, поспешила с пасом в отрыв и также отдала его чужому. А тут ещё и Крупенникова после вертушки неудачно приземлилась, получив повреждение.

Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание, изображение №4

Александр Ревва использовал больше замен, поэтому в концовке у его гандболисток осталось и больше сил, как и хладнокровия. В результате АГУ-"Адыиф" сберёг необходимую разницу и отправился в борьбу за 9-е место. Это шаг вперёд после 11-й строки в прошлом сезоне. Ну а "Луч" будет бороться с "Уфой-Алисой" за право остаться в Суперлиге.

Фото: пресс-службы ГК "Ставрополье" и ГК АГУ-"Адыиф"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»