Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы

25 апреля 2022

Борьба за утешительное девятое место с первых же матчей оказалась крайне увлекательной и стала отличным аперитивом перед четвертьфинальным блюдом.

Женщины. Olimpbet Суперлига. Игры за 9-12-е места. Первые матчи

25.04. Уфа-Алиса (Уфа) — Ставрополье — 28:25 (11:12)

Судьи: Нагорнов, Сиденко.

Уфа-Алиса: Якупова (7/26=26%) (0/1), Дяченко (0/6=0%); Зиновьева (0/1), Плигина (н/в), Шатова (5/7), Киселёва (1/1), Данильченко, Голикова (0/1), Фингарет (1/2), Абдуллина (6/7), Гогия (1/2), Голунова (5/10), Головачёва (4/4), М. Тарасова (5/7), П. Кожокарь.

Ставрополье: Пыжикова (0/3=0%), Дегтярёва (9/34=26%); Волкова (0/2), Коробова (2/4), Сивовалова (3/3), Томилина (1/1), Курушина (2/4), Бельчикова (3/6), Лунина (2/2), Нефёдова (10/15), Болоба (2/6).

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №1

Гандболистки "Ставрополья" явно с прохладцей отнеслись к соперницам из Уфы. Последняя команда предварительного этапа в нижней шестёрке, что может пойти не так?

Их явно не смутило ни то, что по ходу сезона они дважды проиграли "Уфе-Алисе" дома, ни то, что в прошлом сезоне "лисички" стали творцами главных сенсаций в плей-офф. Тогда команда Николая Тернового также начала борьбу с последнего места и в первом матче разгромила АГУ-"Адыиф" (36:29), сумев затем сберечь преимущество в ответной встрече. Дальше уфимки за малым не выбили из борьбы ижевский "Университет", сначала минимально уступив дома, а затем сыграв вничью на выезде.

И вот — новый сезон, старые цели. Не сказать, что матч складывался для хозяек удачно: два нереализованных семиметровых, много потерь. Кроме того, неплохо начала встречу голкипер "Ставрополья" Валентина Дегтярёва. В первом тайме она 6 раз спасла свою команду — 35%.

В атаке гостьи, как и всегда, полагались на своего капитана Екатерину Нефёдову. Та блистательно забросила 10 мячей из 25 командных. Но гандбол — игра командная, а аккуратности в передачах гандболисткам "Ставрополья" не хватало. По потерям они даже превзошли хозяек — 15 против 11.

Не удалась игра и крайним гостей — всего три броска с углов достигли цели. И это при 11 попытках. В свою очередь соперник, наоборот, часто доводил мяч до крайних, и те практически не ошибались. И Полина Шатова, и Мария Тарасова смело шли с самых острых углов и переигрывали вратарей.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №2

И всё же большую часть матча гостьи были впереди. Кульминация и переворот игры, как обычно и бывает, случились в последнюю десятиминутку.

Регина Якупова вернулась в ворота и совершила сразу несколько важных сейвов. В том числе отразила семиметровый в исполнении Нефёдовой. Тут еще и два подряд удаления Кристины Бельчиковой, последнее из которых привело к красной карточке.

Кстати, болельщики "Ставрополья" были недовольны назначением арбитров. Матч судили 19-летние Иван Нагорнов и Алексей Сиденко из… Стерлитамака. Это, конечно, не Уфа, но тоже Башкирия: недовольство понятно.

"Все думали: приедут молодые и натворят дел. Но мы смогли". В Суперлиге дебютировали 19-летние арбитры

Впрочем, на свой любительский взгляд, скажу, что ошибались молодые арбитры в обе стороны. Пожалуй, в некоторых эпизодах, где можно было обойтись без удалений, были излишне строги, но старались судить объективно, а это самое главное.

В концовке уфимки, поверившие, что могут вернуться в эту игру, явно поймали кураж. Спасение Якуповой, перехват Тарасовой — всё это придало хозяйкам уверенности. Гостьи, напротив, ошиблись в нескольких подряд простых эпизодах. "Уфа-Алиса" одержала победу в три мяча перед ответной встречей в Ставрополе — 28:25. И это еще Екатерине Головачёвой не хватило пары секунд. Мяч после ее красивого броска с опоры влетел в сетку уже после сирены.

Отдельно хочется отметить возвращение в заявку хозяек разыгрывающей Юлии Плигиной. Из-за травмы колена она была вне гандбола более двух лет (!!!), с 20 января 2020 года. И пусть пока что на площадку она так и не вышла, ее попадание в протокол уже добрый знак.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №3

Суперлига. Николай Терновой из Уфы: "Коллектив неплохой. Правда, зарплата идет с перебоями"

Преимущество в три мяча в гандболе практически ничего не значит, тем более "Ставрополье" играет дома. С другой стороны, на предварительном этапе уфимки побеждали именно в Ставрополе, ни разу там не уступив. Как будет на этот раз?

25.04. Луч (Москва) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 27:33 (11:18)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова

Луч: Ермакова (0/10=0%), Уткина (7/30=23%) (0/1); Хватова (0/1), Баева (2/6), Мочалова (1/3), Черняева, Мельникова, Юрченкова (4/4), Волынка, Фёдорова (7/10), Крупенникова (1/1), Махатадзе (0/2), Шанова (5/5), Смоляная (н/в), Захарова (6/8), Рабазулькина (1/1).

АГУ-Адыиф: Ламзина (6/21=28%), Баскакова (0/12=0%); Краснокутская (1/2), Никулина (0/1), Кириллова (0/1), Колодяжная (4/4), С. Морозова (1/1), Мещерякова (1/2), А. Морозова (2/5), Куцевалова (9/17), Казиханова (1/2), Казанджян (5/9), Поршина, Краснова (1/1), Коблева (5/6), Кожубекова (3/4).

До начала игр за 9-12-е места именно в паре "Луча" и АГУ-"Адыиф" ожидалась интрига. В нынешнем сезоне эти соперники встречались пять раз, и в результатах был полный паритет: по две победы и одна ничья. После предварительного этапа команды заняли соседние места в турнирной таблице — четвертое и пятое.

Но загляни сторонний наблюдатель на эту игру (правда, только отпросившись заранее с работы, ведь матч в понедельник начинался в 14:30), он вряд ли поверил бы, что играют две равные команды.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №4

У "Луча" не получалось ничего. Юлия Крупенникова, которая приучила болельщиков к умным передачам и отличному чувству игровой ситуации на площадке, за 12 минут совершила сразу 5 потерь! И все они привели к быстрым контратакам и легким голам в ворота Елены Уткиной. Не получалось свободно выйти на бросок у "грозы майкопчанок" Юлии Баевой. А ведь именно она всегда была лучшим бомбардиром в матчах с АГУ-"Адыиф", забрасывая по десять мячей. Кроме того, уже в первом тайме она заработала два удаления, "подвиснув" на красной карточке.

К перерыву майкопская команда вела "+7". Удивительно то, что этого успеха она добилась, по сути, без вратарей. Капитан Людмила Баскакова так ни разу и не коснулась мяча, пропустив 10 мячей, сменившая её Дарья Ламзина совершила лишь одно спасение.

Всему виной собственные ошибки "Луча", а также неподготовленные броски. Итоговые цифры потерь: 16 против 6.

У команды Александра Реввы отлично сыграла задняя линия. В особенности хочется похвалить 18-летнюю Ангелину Куцевалову (9 голов) и 17-летнюю Алину Казанджян (5). Здорово дирижировала атаками опытная Зурета Коблева (5 голов и 6 передач).

Но в чем же причина того, что "Луч", который недавно сенсационно вырвал ничью у краснодарской "Кубани", совсем развалился в следующем матче?

Olimpbet Суперлига. Маленькие большие шаги: в плей-офф те, кого ждали. Но без борьбы не обошлось

Кажется, что Кубок дружбы не прошел бесследно. Еще в пятницу и субботу Юлии Баева и Крупенникова играли за молодежную сборную России, а Елена Рабазулькина, а также три Анастасии, Шанова, Фёдорова и Мочалова, помогали команде Китая. Собрались вместе гандболистки "Луча" лишь накануне матча, а ведь сейчас мы перечислили сразу шесть игроков стартового состава.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №5

Olimpbet Кубок дружбы. Чем хороши Баева, Бессалая, Кайнарова и другие? Оцениваем молодёжную сборную

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение

Из них близко к своему уровню сыграли разве что Фёдорова и Шанова, по крайней мере в нападении. Во втором тайме, когда стало ясно, что командная игра совершенно не клеится, слово взяла капитан. Татьяна Захарова уходила с родного левого края и смело лезла по центру, обыгрывая сразу двух, а то и трёх соперников. Так она забросила шесть мячей и заработала два семиметровых. Но один в поле не воин.

Николай Измайлов перешёл на игру в двух линейных. Это привело к нескольким голам в исполнении Шановой, но вот наладить игру в защите так и не вышло.

В самой концовке у "Луча" был шанс сократить отставание. Основная линейная АГУ-"Адыиф" Оксана Колодяжная была удалена на 4 минуты за фол и лишние разговоры. Но этим подарком москвички не воспользовались. Кульминацией стала убегающая на пустые ворота после перехвата Анастасия Мочалова. Не решившись бросить сама, она сделала три шага и отдала пас в прыжке… точно в руки майкопчанке Алине Казанджян. Николай Измайлов только схватился за голову.

Были в этом матче и прочие неудачи: мяч, срикошетивший от штанги в спину Елены Уткиной и в ворота, отраженный ей семиметровый, который отлетел точно в руки бросавшей, и так далее…

В понедельник у "Луча" не получалось ничего, а их соперницы провели образцовый матч: Александр Ревва может быть не доволен разве что вратарями.

Кстати, на этой встрече на трибунах была замечена Людмила Бодниева. Наверняка ее особенно интересовали игроки молодёжки Баева и Крупенникова. Но по сегодняшней игре она, скорее, должна обратить внимание на гандболисток АГУ-"Адыиф". В любом случае нельзя не порадоваться, что главный тренер сборной России старается посещать матчи вживую, даже когда встречаются не топ-команды.

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы, изображение №6

Людмила Бодниева: "Не стали трогать "молодёжку", у них, возможно, последний шанс сыграть этим составом"

Ответная встреча состоится 1 мая. Очевидно, что гостевая победа со счетом 33:27 оставляет майкопскую команду явным фаворитом. На что может надеяться "Луч"? В этом сезоне, в середине сентября, команда Николая Измайлова уже побеждала в Майкопе с разницей в семь мячей — 34:27. Теперь нужно повторить этот подвиг. Но играя так, как сегодня, сделать это вряд ли удастся.

Фото: пресс-службы ГК "Уфа-Алиса" и ГК "Луч"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»