Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали"

20 апреля 2022

Один из самых титулованных тренеров в истории женского гандбола привычно ярко провёл мастер-класс перед Olimpbet Кубком дружбы для гостий из Поднебесной.

Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали", изображение №1

Приезд знаменитого Евгения Трефилова в Москву на тренировки женской сборной Китая вызвал немалый интерес как у журналистов, так и у всей азиатской делегации. Поприветствовать мэтра пришла глава ассоциации гандбола Китая Ван Тао.

Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ

Евгений Васильевич перед тренировкой обозначил направление для работы в ближайшие дни.

— Понятно, что за такой маленький промежуток времени многого мы не успеем. Мне бы очень хотелось, чтобы вы хорошо выступили на турнире и поняли, что у вас есть команда. Но для этого нужно работать, работать и работать, — рассказал Трефилов подопечным через переводчика.

Уже в пятницу китайская команда сыграет на Olimpbet Кубке дружбы. В полуфинале им будет противостоять сборная Беларуси. Будет в этом матче и дополнительный интерес для российских зрителей — в составе азиатской "Gold Hand United" сыграют несколько гандболисток "Луча"!

Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали", изображение №2

Дело в том, что целая группа игроков сборной Китая не смогла прилететь в Москву из-за карантина — в стране разбушевалась очередная волна коронавируса. Поэтому гостий усилят российские гандболистки, но кто конкретно это будет — пока секрет.

Конечно, глобальной целью трехмесячного пребывания китайской делегации в Москве является поднятие мастерства игроков на новый уровень. Задача максимум — выход сборной на Олимпиаду. А пока ближайшим тестом для китайской команды станут Азиатские игры в сентябре. Не исключено, что после них делегация вновь прибудет в Россию для тренировок.

Дмитрий Бочарников: "Осенью спортсменки из Китая могут вернуться к нам для продолжения подготовки к своим внутренним соревнованиям"

Непосредственно перед стартом тренировки все игроки команды собрались в центральном круге и обнявшись послушали гимн Китая. А упражнения беговой разминки под руководством тренера ЦСКА-2 Романа Ляшенко сопровождались подбадривающими возгласами девчонок. Трефилов на бровке сразу же сравнил команду со стаей чаек.

Было заметно, что работать в высоком темпе китайским гандболисткам тяжеловато. А ведь грозный Трефилов ещё даже не взял в руки свисток и не начал говорить привычных веских тренерских слов! Оказывается, на родине девушки привыкли к более длительным, но менее интенсивным занятиям. В России же иная схема.

Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали", изображение №3

— Самое большое отличие в сравнении с тренировками в Китае — большое внимание к мелким деталям в технике. Тренеры работают над нашим пониманием каждого движения в игре. Это новый опыт, за который я очень благодарна, — рассказала левая полусредняя команды Чжоу Мэн Сюэ.

В беседе с тренером сборной Китая Трефилов дал основополагающий акцент: "Нужно создать коллектив. Недостаточно просто научить одного человека бросать по воротам. Гандбол — командный вид спорта".

Азиатская команда гостит в Москве уже третью неделю. Всё это время в качестве главного наставника с российской стороны с ней работает коуч "Луча" Николай Измайлов.

— До этого не приходилось так плотно работать с иностранными гандболистками. Как тренеры ставим перед собой задачу не придумать что-то новое, а найти сильные стороны у этих игроков и их развить, убрать ошибки в индивидуальной игре. У них свой азиатский стиль гандбола, переделать его под европейский невозможно, это бесполезная работа. А Евгений Васильевич теперь попробует скомпоновать защитные действия команды, — прокомментировал ход тренировочного процесса Николай Александрович.

Николай Измайлов
Николай Измайлов

В это время Трефилов действительно включился в работу и постарался обучить игроков действиям при персональной обороне, подстраховке и других взаимодействиях. Причем потеть приходилось не только гандболисткам — работы в достатке оказалось у штата переводчиков и тренерского штаба китаянок. Скучать не приходилось.

— Говорю правду, общий язык пока найти сложно. За время тренировки мне назвали несколько имен игроков — я все их перепутал. Отдаю должное трудолюбию девушек. Это не наши барышни. Китаянки буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали. Конечно, хотелось бы работать побыстрее, промежутки между упражнениями должны быть меньше. Прекрасно понимаю, что за день, за десять дней, за год ничего глобально не изменишь. Но нужно продолжать нарабатывать, — подытожил тренировку Трефилов в беседе с журналистами.

Кстати, есть вероятность, что Евгений Васильевич будет помогать китайской команде от бровки во время Кубка дружбы. Правда, сам тренер отнесся к такой инициативе без оптимизма.

— В качестве кого я там буду присутствовать? Разве что в качестве слона, которого привели на показ. Что я им буду говорить? Поприветствую: "Нихао" — а дальше что?

Фото: пресс-служба "Луча"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»