Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх

18 мая 2021

Ручному мячу, адаптированному для инвалидов-колясочников, почти 30 лет, но пока эта разновидность нашей любимой игры только набирает обороты.

Философия ИГФ, которая декларируется во всех официальных документах, состоит в том, что гандбол должен быть доступен для всех, независимо от пола, возраста и физических кондиций. Прямое следствие этого курса — возникновение и развитие гандбола на инвалидных колясках. Как утверждают популяризаторы нового вида спорта, он может стать таким же динамичным и привлекательным для зрителей, как и его большой брат.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх, изображение №1

План развития

Прогресс гандбола на инвалидных колясках вплотную завязан на потенциальном включении в программу Паралимпийских игр. На сегодня спортсмены-колясочники соревнуются в рамках главных летних стартов четырехлетия в трех спортивных играх — баскетболе, теннисе и бейсболе. В 2028 году на Паралимпиаде в Лос-Анджелесе этот список может дополнить гандбол.

Международный паралимпийский комитет установил четкие критерии, которым должен соответствовать новый вид спорта для включения в программу Игр. В частности, для подачи заявки гандболу на инвалидных колясках нужно иметь поддержку 24 национальных федераций на трех континентах. Под эгидой ИГФ в течение шести лет до предполагаемого дебюта на Паралимпиаде должны состояться как минимум два чемпионата мира. Кроме того, федерация обязана презентовать четкую программу развития на четырехлетний олимпийский цикл, который последует за Играми 2028 года.

Все эти условия вполне доступны для выполнения энтузиастами гандбола на инвалидных колясках, который был впервые продемонстрирован на тренерском симпозиуме в Лейпциге в 1993 году.

История

Первый клубный турнир по гандболу для спортсменов-колясочников прошел в Японии в 2001 году. В 2005-м во французском Нанте состоялось неофициальное первенство страны, через год аналогичные соревнования в Англии принял Ливерпуль.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх, изображение №2

Что до национальных команд, то дебютный неофициальный чемпионат мира по гандболу на колясках в 2013 году приняла Бразилия. В нем участвовали команды из шести стран. Через два года в Австрии состоялся первый европейский турнир, где сразились четыре сборные.

В начале 2019 года ИГФ при непосредственном участии Хассана Мустафы начала активную работу по легитимизации гандбола на уровне Международного паралимпийского комитета. Уже весной была представлена рабочая группа, обозначившая основные цели, задачи и программу на ближайшие годы.

На Конгрессе ИГФ в июле рабочая группа получила положительные ответы и подтверждение готовности сотрудничать по развитию гандбола на инвалидных колясках от 40 федераций. 23 из них к тому времени уже вели работу со спортсменами-колясочниками.

На 2022 год ИГФ обозначила амбициозную цель — стать полноценным членом Международного паралимпийского комитета с перспективой включения вида спорта в программу Паралимпийских игр-2028. К 2030 году рабочая группа по развитию гандбола на инвалидных колясках рассчитывает охватить не менее сорока национальных федераций.

Европа

Истоки европейского гандбола на инвалидных колясках находятся в Австрии. В 2005 году в Вене была начата работа с пациентами, проходящими реабилитацию, а также с местной командой по баскетболу на колясках.

В 2008 году в рамках профильного семинара в австрийской столице прошел первый мини-турнир по гандболу с участием двух команд. Принимающую сторону представляли экстренно обученные новому виду спорта баскетболисты-колясочники команды "Sitting bulls", которые померились силами со сборной Швеции.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх, изображение №3

С 2015 года под эгидой ЕГФ проводятся турниры гандбольных наций. Подобные соревнования организовывались четырежды. В последних таких состязаниях в 2019 году принимали участие шесть команд, первое место заняла сборная Хорватии.

Прошлый год должен был стать знаковым для гандбола на инвалидных колясках, поскольку в Швеции планировалось провести первый официальный чемпионат Европы. Из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить.

Медицинский аспект

Главный вопрос, который решают ответственные за развитие этого вида гандбола лица, состоит в классификации игроков. Сложность здесь не только в определении спортсменов, которые могут играть в гандбол на колясках. Классификация — неотъемлемая часть спорта для людей с ограниченными возможностями. Она обеспечивает честные и равные условия для игроков, независимо от индивидуальных различий.

Классификацией гандболистов в ИГФ занимается команда, состоящая из сертифицированных тренеров, врачей, специалистов по кинетике и спортивной медицине. Привести полный список заболеваний и повреждений, с которыми спортсмены допускаются к соревнованиям, не представляется возможным — настолько он велик. Но чаще всего гандболисты-колясочники страдают недостатком мышечной силы различного генеза, ограниченной амплитудой движений, атетозом (судорогами), расстройством координации, спастикой или гипертонусом мышц. Также рассматривается широкий спектр заболеваний, которые приводят к двигательной дисфункции, например, полиомелит.

Существуют минимально допустимые критерии для участников, общий смысл которых сводится к тому, что физические особенности спортсмена не позволяют ему заниматься обычным гандболом.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх, изображение №4

Каждый игрок проходит медицинское обследование, оценку навыков управления инвалидной коляской (ускорение, разворот, торможение) и тестирование гандбольных умений (владение мячом, передача, бросок и т.д.). В зависимости от диагнозов, степени их тяжести и элементов, которые спортсмен может выполнять, ему присваивается класс от 1 до 4, где 1 — атлеты с минимальными подвижностью и набором навыков. Специалисты принимают решение о классе того или иного игрока, основываясь только на том, что он может в принципе, но не как он это делает.

Система довольно сурова, и те гандболисты, которые по своим возможностям балансируют между двумя категориями, как правило, отправляются к более способным, а не идут на понижение. Схитрить тоже не получится — после тестов и предварительной оценки комиссия наблюдает за гандболистами в условиях игры. Если возникнет спорная ситуация, игрок может быть отстранен и от конкретного матча, и от всех официальных соревнований.

Так как же проявляется равноправие в гандбольной системе классификации? В соответствии с классом игроку присваивается аналогичное количество очков. Одновременно на площадке сумма очков шести гандболистов не должна превышать 17 баллов. В официальных матчах классы обозначаются наклейками определенного цвета на спинке коляски.

До недавнего времени классов было пять, а максимальное число очков составляло 24, но нынешняя система создает более справедливые условия для всех участников и позволяет избежать дополнительных сложностей в определении принадлежности спортсмена к тому или иному классу.

Правила

Важнейший аспект гандбола на инвалидных колясках, который отличает его от обычного, — повышенное внимание к безопасности. У ворот нет сетки, чтобы голкипер не запутался в ней колесами. Игроки не могут применять во время матча мастику и не должны пользоваться протезами. Требования к коляскам также высоки, и судьи уделяют большое внимание их исправности до и во время игры. Ноги должны быть зафиксированы в коляске, а мяч на коленях можно держать не более трех секунд.

Последняя редакция основных правил, утвержденных ЕГФ, включает четыре обязательных условия.

  1. На площадке одновременно находятся шесть гандболистов, включая голкипера. Как минимум один из игроков — женского пола. Всего в заявке на матч должно быть не менее трех женщин.

2. Площадка для игры в гандбол на колясках стандартного размера — 40x20 метров.

3. Высота ворот уменьшена в сравнении с обычными и составляет 1,7 метра.

4. Матч длится два тайма по 20 минут с перерывом в 10 минут. У тренера есть возможность взять два тайма-аута — по одному в каждой половине встречи.

Помимо европейской системы правил, в некоторых странах, например, в Центральной и Южной Америке часто встречается формат игры "4 на 4", как в пляжном гандболе. Но из-за системы классификации игроков он более специфичен.

Пример для подражания

Безусловно, европейскому гандболу на колесах есть к чему стремиться. За передовым опытом стоит обратиться к восточным соседям. Мировым лидером по развитию гандбола на колясках по праву может считаться Япония, где в 2019 году национальный чемпионат состоялся в семнадцатый раз.

В стране рассматривают этот вид как средство интеграции здоровых спортсменов в сообщество их коллег с ограниченными возможностями. И слоган федерации "Создание живого инклюзивного общества" как нельзя лучше отражает главную цель организации.

В Японии официально зарегистрированы 15 команд, 95 игроков-мужчин и 50 женщин. Кроме того, 17 японских рефери могут обслуживать поединки по гандболу на инвалидных колясках. Для сравнения: во всей Европе аккредитованных арбитров только 14.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх, изображение №5

Ролевая модель

Кто же они — гандболисты на колясках? Массимо Каджиоло, что защищает цвета команды из итальянского города Перуджа, можно назвать примером среднестатистического игрока. Бывший гандболист в 31 год попал в аварию на мотоцикле и на год оказался прикован к постели. Еще восемь месяцев заняла реабилитация для того, чтобы хотя бы суметь сесть в инвалидную коляску.

"После этого трудного периода что-то щелкнуло, — вспоминал Массимо. — Я понял, что в любом случае мне придется наполнить свою жизнь смыслом, выбрать что-то новое и начать все сначала".

Решающую роль в попытке выстроить жизнь по-новому сыграл спорт. Правда, в гандбол Каджиоло вернулся лишь спустя десяток лет после аварии. До этого левша успешно выступал в местной команде по баскетболу на инвалидных колясках.

В 2013-м в Перудже была создана команда по гандболу, а еще через три года Массимо в составе сборной Италии вошел в символическую семерку по итогам чемпионата Европы. Итальянская команда на том турнире заняла четвертое место.

"Я не смирился с аварией, но теперь, когда мне, наконец, удалось надеть синюю футболку сборной, испытываю огромное удовольствие. Гандбол — часть моей жизни, и сейчас у меня есть мечты, которые нужно реализовать, и цели, которых я планирую достичь. Теперь я делюсь своей страстью со многими молодыми людьми, чтобы парни могли вернуться к жизни благодаря гандболу", — заключил Каджиоло.

Массимо Каджиола
Массимо Каджиола

Фото: figh.it, eurohandball.com, ehfoffice.at, croatiaweek.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»