Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота

4 сентября 2021

Пока гандбол не представлен в программе Паралимпийских игр, рассказываем о виде спорта для людей с нарушениями зрения, который максимально на него похож.

Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота, изображение №1

Ранее мы повествовали о гандболе на инвалидных колясках, который пока только претендует на включение в число паралимпийских видов.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх

Однако с 1976 года на главных стартах четырехлетия спортсмены с ограниченными возможностями соревнуются в игре, которая имеет с гандболом много общего.

Голбол — командный вид спорта для людей с нарушениями зрения, в котором атлеты забрасывают или закатывают мяч в ворота без помощи ног. Cоревнования проводятся в тишине, близкой к абсолютной, потому что активные болельщики, громкие голоса, реплики тренеров и даже фоновый стадионный гул мешают незрячим спортсменам ориентироваться по звуку мяча.

История

Основы голбола были заложены вскоре после Второй мировой войны, когда для реабилитации раненых военных в Австрии и Германии врачи придумали спортивную игру с мячом и воротами. Так больные после контузий и травм могли разнообразить будни во время лечения. Правда, об успешности такого рода занятий известно мало, хотя и очевидно, что относительно бесшумный и тяжелый снаряд для людей с полной или частичной потерей зрения мог быть скорее причиной дополнительных травм, чем подспорьем в восстановлении. Поэтому вскоре мяч для подобных занятий стал звучащим — были добавлены колокольчики, что сильно облегчило обращение.

Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота, изображение №2

В 60-е годы прошлого века именно с таким мячом организовали первые соревнования, а в 1972-м на Паралимпиаде в Хайдельберге голбол был представлен в качестве демонстрационного вида, чтобы в следующем четырехлетнем цикле полноправно влиться в паралимпийскую семью. Через два года после торонтовской Паралимпиады-1976 в Австрии состоялся первый в истории чемпионат мира, победу в котором одержала сборная Германии. Женский голбол стал частью паралимпийского движения на Играх-1984.

Сегодня голбол — один из самых популярных и массовых видов спорта для людей с нарушениями зрения, аналогов которому для здоровых спортсменов нет. Теоретически играть в него могут не только слабовидящие: чтобы создать одинаковые условия, используются специальные глазные заклейки и очки.

Игроки

Во всех видах спорта для слабовидящих и слепых атлетов принята классификация, в соответствии с которой участники причисляются к одной из трех групп. Класс "В1" — спортсмены с минимальным светоощущением или его полным отсутствием, а "В3" — наиболее зрячие из них.

Не углубляясь в медицинские тонкости, достаточно отметить, что спортсмены класса "B3" обладают низкой остротой зрения по таблице Снеллена (до 0,1 при поле менее 20 градусов) и с позиции правовых норм такие высокие среди незрячих атлетов показатели считаются слепотой.

Вместе с тем многих профессиональных голболистов в обычной жизни сложно назвать людьми с ограниченными возможностями. Например, 45-летний литовский ветеран Генрик Павлюкянец, завоевавший на токийской Паралимпиаде бронзу (до этого были золото в Рио-де-Жанейро и серебро в Пекине), параллельно с успешной и долгой спортивной карьерой получил высшее образование в сфере рекламы на общих условиях и полноценно занимается издательским бизнесом.

Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота, изображение №3

Правила

На площадке размером 9х18 метров играют две команды по три человека в каждой. Главная цель — бросить мяч точно в ворота, находящиеся за соперниками, а в защищающемся положении не дать им сделать то же самое. Ширина ворот соответствует ширине площадки, высота составляет 1,3 метра.

Игровое поле делится на шесть вертикальных прямоугольников равного размера: зоны у средней линии называются нейтральными, у ворот располагаются зоны ориентации, между ними — зоны приземления.

По общему описанию голбол похож на любую несложную игру с мячом, но особенности, проистекающие из природы вида как спорта для слепых, проявляются в каждой детали. В частности, разметка на поле наносится цветным скотчем, под которым обязательно должна быть проложена веревка, чтобы незрячие спортсмены чувствовали границы площадки. А штанги и перекладина ворот должны быть круглыми или эллипсовидными в сечении во избежание тяжелых травм при столкновении с ними.

Отдельного внимания заслуживает мяч. Большой и тяжелый снаряд размерами и поверхностью немного напоминает баскетбольный. Но мяч для голбола весит почти в два раза больше и имеет восемь звуковых отверстий. Внутри находятся два колокольчика, которые и дают возможность игрокам догадываться о местоположении мяча.

Так, ориентируясь на скорость передвижения и подсказки от колокольчиков, звуки скольжения и эхо, игроки будто бы ныряют за мячом, чтобы не дать ему закатиться в ворота.

Матч длится два тайма по 12 минут. Однако в разных редакциях правил встречается информация о 10-минутных отрезках: регламент меняется практически каждый олимпийский цикл. Если два тайма не выявляют победителя, добавляются два трехминутных отрезка. Очко команде присуждается в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот. Существует несколько вариантов исполнения броска. Атлет может атаковать так, как ему удобно.

В составе команды на площадке одновременно находятся три спортсмена, столько же или меньше может быть на скамейке запасных. Позиции на поле у игроков условные и в процессе матча могут меняться.

За защиту во многом отвечает тот, кто находится в центре. Именно он определяет, у кого из соперников мяч, и в какую сторону тот может быть направлен. Спортсмены, располагающиеся по краям, больше нацелены на атаку и броски. Когда голболисты по звуку шагов или мяча определяют, что соперник выполняет бросок, то ложатся на бок, занимая телом максимальную площадь перед воротами.

После получения мяча команда должна расстаться с ним в течение десяти секунд, иначе соперники получат право на штрафной бросок. Также голбольный пенальти назначается: если бросок выполнен слабо, и мяч остановился на площадке; если мяч не коснулся пола в нейтральной зоне; если игрок защищается вне зон ориентации и приземления.

Особенности

Помимо шести голболистов, на площадке и в непосредственной близости от нее во время матча работают несколько специалистов: два рефери, четыре судьи на воротах, протоколист, секундометрист и два особых секундометриста, отмеряющих 10-секундные отрезки на атаку. Таким образом, обслуживающих матч людей больше, чем в нем участвующих.

Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота, изображение №4

Еще один интересный нюанс: во время встречи игроки не должны касаться своей головы. Даже если спортсмен почешет затылок, судья может посчитать, что это попытка сместить повязку и подсмотреть. Примечательно, что правило распространяется в том числе и на абсолютно слепых участников.

На уровне локальных соревнований в голбол могут играть смешанные команды. Для крупных региональных турниров, чемпионатов мира и Паралимпийских игр разделение по половому признаку обязательно.

Во время матча рефери в поле могут давать игрокам подсказки в рамках правил, но за аналогичные реплики со стороны скамейки, тренера или зрителей наказывают или просят покинуть арену. Удалением карается вообще любое громкое поведение. Даже звонок мобильного телефона на трибунах может осложнить отслеживание передвижения мяча. Шуметь нельзя и самим игрокам, поскольку это может быть расценено как преднамеренная помеха для соперника.

Токио-2020

В мужском финале Паралимпиады-2020 победу праздновала сборная Бразилии, у женщин золото досталось представительницам Турции. Сестры Севда и Севтап Алтынолук — лидеры турецкой команды, причем для старшей Севды нынешняя награда высшего достоинства — вторая в карьере. На Играх-2016 в Рио турчанки также завоевали золото. Обе девушки стали стремительно терять зрение в детстве, что не помешало им получить образование в школе для слабовидящих и с блеском реализовать себя в спорте.

Севда и Севтап Алтынолук
Севда и Севтап Алтынолук

Женская сборная России, выступавшая под флагом Паралимпийского комитета страны, до пьедестала не добралась. Одержав две победы в четырех матчах группового этапа, она с третьего места вышла в четвертьфинал, где уступила команде США (3:5). В итоговой классификации россиянки расположились на 7-м месте из 10.

Для чемпионов из Бразилии нынешний золотой успех — первый в истории: на Паралимпиаде в Лондоне команда завоевала серебро, а спустя четыре года — бронзу. Основной добытчик голов в составе южноамериканской сборной — Леомон Морено. Это первый бразильский голболист, отправившийся за легионерским опытом в другую страну, за что на родине его прозвали послом вида спорта.

В 12 лет Леомон начал слепнуть из-за пигментного ретинита — наследственного заболевания, которое является вариантом дистрофии сетчатки и ведет к утрате зрения. Аналогичная проблема была и у старших братьев Леомона, которые и привлекли его к занятиям голболом. В 27 лет Морено перебрался в Португалию, чтобы выступать в "Спортинге".

"Знаю, что есть много людей, которые не представляют, на что способен человек с ограниченными возможностями, — сказал Леомон после завоевания золота. — Эти Паралимпийские игры получили широкую огласку. Благодарю всех, кто рассказал о нас, чтобы люди смогли увидеть надежду в своей жизни, рассматривая инвалидность как ограничение, а не препятствие".

№1 — Леомон Морено
№1 — Леомон Морено

Фото: nytimes.com, acunn.com, paralympic.org, olimpiadatododia.com.br.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»