Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него"

4 июня 2022

Почти год назад он вернулся из Венгрии в "Вислу" — и явно не жалеет. Несмотря на то, что ни чемпионат Польши, ни Европейскую лигу выиграть в этом сезоне не удалось.

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту

Впрочем, шанс взять трофей в 2022-м ещё остаётся: сегодня, 4 июня, финал Кубка Польши. Соперник — разумеется, "Кельце", кто же ещё? "Священная война" как она есть. Или "святая", как её назвал сам Дима почти дословно по-польски. Одна из главнейших битв в еврогандболе внутри той или иной страны. Если не самая-самая.

С этого и начнём, пожалуй, нашу беседу — тем более ответил Житников, с которым знакомы давно и общаемся, само собой, на "ты", на звонок БЦ как раз из автобуса "Вислы", ехавшего в Тарнув. Там в субботу и пройдёт битва за трофей.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №1

— Реально — битва и даже война? Личную неприязнь к соперникам из "Кельце" испытываешь? Или после игры вы — уже друзья?

— Ну нет, конечно, никакой неприязни. На площадке, понятно, страсти кипят. 60 минут сражаемся. А как закончился матч — и словно не бывало соперничества, уже нормально разговариваем.

— С Дуйшебаевыми тоже? И с Талантом — главным тренером, и с его сыновьями — Алексом и Дани?

— С детьми — в меньшей степени. С Талантом — немало общаемся, да. Очень сильный тренер, один из лучших в мире!

Польша. Продолжение "священной войны" в Кубке страны: "Кельце" без дисквалифицированного Таланта Дуйшебаева сыграет в финале с "Вислой"

— Ну не буду просить сравнивать с вашим, Хавьером Сабате — некорректно. Просто скажи: после того, как вы недавно встретились в ключевом матче чемпионата Польши и не смогли победить, он детально разобрал соперника? Сыграете-то уже иначе?

— Разумеется, выводы сделаны. Какие — само собой, не буду конкретизировать: соперники наши ведь тоже могут БЦ прочитать… Чтобы не вдаваться в подробности, скажу так: то, что мы в чемпионате играли, конечно, остаётся по большей части. А к этому добавим какие-то уже мелкие детали.

— Опять же, наверное, сейчас лучше без нюансов, но чего "Висле" не доставало для победы в "священной войне" в рамках первенства?

— Да физически нас, прежде всего, не хватило. На всю "святую войну". Ведь до 50-й минуты лучше смотрелись. А как-то и до 5 мячей разницу довели! Но… Потом силы кончились.

Плюс игроки "Кельце" очень грамотно поменяли защиту. Они ж играли полтора тайма 5-1, а потом задвинулись в 6-0. И у нас уже сил на их 6-0 не осталось. Опять-таки — правильное решение Таланта. Один из лучших тренеров, говорю же.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №2

— И вратарь соперников против вас суперматч выдал — немец Андреас Вольфф.

— О, точно! Очень хорошо отстоял — только 7-метровых шесть штук отразил, если ничего не путаю. А с игры ещё сколько…

— Не везёт "Висле": Сергей Эрнандес за "Бенфику" в полуфинале Европейской лиги против вас тоже великолепно отыграл.

— Ох, что поделаешь… Да, кого-то, так получается, обязательно делаем героем. Но победа — заслуга не одного Сергея, как бы хорош он ни был. 80 процентов успеха в Евролиге — наверное, ему принадлежит. Но ведь и в целом "Бенфика" — команда сильная. Очень здорово укомплектована. Играют они испанскую систему, но при этом — немного не так, как остальные, есть свои, скажем так, фишки. Много разного Чема Родригес привнёс: интересно действуют с двумя линейными. Ну или, например, 6 на 7…

— К вопросу про Эрнандеса, да и про Вольффа из "Кельце", которого уже упоминали. Вашего Пшемыслава Краевского дважды удаляли за бросок в голову — и тому, и другому…

— Не хотелось бы оценивать решения судей. А с другой-то стороны: есть правила, они гласят, что в таких случаях надо красную показывать. Здесь и спорить смысла нет: попал с 7-метрового в голову, если вратарь не перемещал её резко, получи удаление! Всё по букве закона точно.

— А ты помнишь случаи, чтобы два раза за неделю кто-то красную за это получал?

— Точно, получилось дважды подряд: во вторник и в субботу. Честно говоря, не припоминаю такого. Видимо, так звёзды сошлись…

Но в целом, если говорить про "финал четырёх" Евролиги в Лиссабоне, там дело не только в хорошей игре "Бенфики" вообще и вратаря Эрнандеса в частности. Уверен: усталость после "святой войны" очень подкосила. Не только физическая. Эмоционально тоже тяжело было. Всё же — подчеркну ещё раз — очень сильный соперник. Недаром "Кельце" на золото Лиги чемпионов сейчас претендует. Команда — высочайшего уровня, много игроков топ-класса! Ну и плюс длинная скамейка у них.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №3

И ведь твоя команда просила о переносе. Но вам не пошли навстречу. А вот до этого по обращению "Кельце" матч сдвинули…

— Да, когда соперники попросили, то перенесли — из-за их игр с "Монпелье" в Лиге чемпионов. Ну а мы, в свою очередь, хотели решающий матч чемпионата уже после финала Кубка Польши провести.

Но в федерации нам ответили, что тогда получится слишком уж большой перерыв между последним туром первенства и этой перенесённой встречей.

Наверняка болельщики в Плоцке, да и руководители "Вислы" стали рассуждать про заговор против вас, раз такое дело…

— У нас в эти моменты всегда так говорят.

Польша. Директорат мужской лиги не пошёл навстречу "Висле". Матч "священной войны" с "Кельце" будет сыгран в прежнюю дату — 24 мая

— И ещё о предельно наэлектризованной атмосфере: в матче против "Кельце" хорватские судьи выдали сразу пять красных карточек…

— Да я бы как раз не сказал, что была особо жёсткая и тем более жестокая игра. Скорее — вот тут судьи переборщили. Пять красных, пять! Не знаю уж, что хотели они этим показать, но достаточно редко такое бывает, согласись.

Терзич вообще прямо на старте красную схватил —по делу?

— По делу или не по делу в конкретном моменте — я не готов комментировать. Но так много давать уж точно было нецелесообразно.

— Судили на этот раз "священную войну" хорваты, до этого — македонцы, это постоянная практика?

— Нет, на самом деле, насколько помню, первый раз такое. По-моему, года два назад в Венгрии матч лидеров, "Веспрема" и "Пика", за который я играл, обслуживали иностранцы. Теперь и здесь вот… Хотя в финале Кубка Польши вроде бы будут местные судьи. Но не берусь утверждать, не уверен.

Раз претензии к хорватским рефери есть, может, и не стоило огород городить?

— Нет-нет, стоило. Уровень польских судей таков, что это — вынужденный, но необходимый шаг. Пусть на меня обижаются, но скажу как есть. Знаю только одну нормальную местную пару арбитров. Но они из Плоцка, поэтому нас и не судили (только — когда я за "Пик" играл, кажется). А сейчас к тому же либо заканчивают, либо уже закончили.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №4

— В той игре с "Кельце" получил травму твой коллега по амплуа — испанский разыгрывающий Нико Миндехия… Хотя, может, правильнее сказать — конкурент?

— Нет-нет, ни в коем случае! Какой конкурент? Только — коллега или партнёр: мне кажется, мы с Нико очень хорошо дополняем друг друга. Игрового времени хватает обоим. Да и конфликты с ним, думаю, в принципе невозможны. Это потрясающий человек, поверь. Интересный, открытый, дружелюбный…

— Учитесь друг у друга? Ты — у него, он — у тебя?

— Ну не знаю, чему Нико у меня мог научиться, но я точно у него очень много почерпнул.

— Тем более обидно, что Миндехия порвал связки в той самой игре против "Кельце" в чемпионате и не помог в "финале четырёх"…

— К сожалению, да. И это тоже наверняка сказалось на результатах. Первую половину матча с "Кельце" мы отыграли, как часто у нас бывает, примерно пополам. Вторую — он начал, но где-то на 10-й минуте получил травму. И в "финале четырёх" соответственно не играл. В понедельник ждёт операцию.

Раз уж опять заговорили про Европейскую лигу — сильно итогом разочарованы? Третье место — не ваше?

— Осадок точно остался. Обидно не сыграть там, где так хотели. Мы были готовы к финалу. Сезон-то прошёл удачно. На одном дыхании, можно сказать. Но, ещё раз подчеркну, провести три матча за неделю (да не просто три матча, а финал, по сути, чемпионата Польши плюс две решающих игры Евролиги!) едва ли кому вообще под силу. Тяжело пришлось. При том что скамейка у нас не супердлинная. Пусть это будет нашим оправданием.

— Я так понял, нагрузка возросла и у тебя лично ещё?

— Именно. Непросто 120 минут за два дня отыграть — сразу, с непривычки. Энергозатратно очень!

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №5

— Матч за 3-е место с "Нексе" тем не менее стал для вас победным. А вот почему твой одноклубник Сергей Марк Косоротов не играл почти в этой встрече? Решение Сабате или какие-то медицинские проблемы?

Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу

— Ну опять же — дело в усталости. Тренер решил поберечь его. Отдохнуть дал перед предстоящим финалом Кубка. Но уверен — если бы что-то не получалось, то Сергей вышел бы на усиление. Это спорт: надо, значит, надо…

— Вообще на эти "утешительные финалы" тем, кто рассчитывал сыграть в финале настоящем, трудно нацелиться…

— Так и есть, честно говоря. Тяжело. Но Сабате правильные слова нашёл, настроил. Да и вообще — есть такая особенность у нашей команды: после плохой игры обычно идёт хорошая. Реабилитироваться, наверное, очень хотим. Доказать что-то… Характер есть? Видимо, так.

— Пару слов о тебе лично ещё, если позволишь. Восхитил твой гол швейцарским "кадетам" в четвертьфинале. А было ли что-то более красивое у тебя в этом сезоне?

— Да как-то не готов оценивать сам себя. И вообще, знаешь, не гонюсь за красотой. И за количеством забитых. Для меня важно только одно: чтоб у команды после игры добавились два очка в таблице, как ни банально прозвучит.

— Про Сергея Косоротова ты говорил в интервью БЦ, что поляки, мол, были приятно удивлены: прекрасный человек оказался, никакого звёздного пафоса. А вот, интересно, Михал Дашек каков? Лучшего игрока сезона в Польше всё-таки получил…

Дмитрий Житников: "Ребята в "Висле" ожидали, что у Косоротова будет пафос. А он быстро всех очаровал"

— И получил, кстати, по делу. Согласен с теми, кто определял. Ну а так Михал — абсолютно нормальный человек. Без гонора. Как и Сергей, готов ещё раз сказать.

Вообще тут — отличный коллектив, что меня очень радует... И это — не дежурные слова. Когда только вернулся, сразу почувствовал: разница между "Пиком" и "Вислой" — огромная.

— То есть уезжать из Плоцка пока не планируешь?

— Нет, тем более — у меня контракт "два плюс один". Этот сезон, потом следующий — обязательно, а дальше — по желанию.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него", изображение №6

Наверное, ты давно без переводчика беседуешь с поляками?

— Да, ещё когда в первый раз в Плоцк почти семь лет назад приехал — начал разговаривать уже через три месяца. С тренером, правда, общаемся на английском, но он у меня, признаться, чуть хуже. Польский — проще, ближе к нам. И с ребятами из бывшей Югославии на "балканском", назовём его так, чтобы никого не выделять и не обижать, тоже спокойно говорим.

Так что в плане языка в Польше тоже больше нравится, чем в Венгрии. Менталитет опять же — ближе к нашему.

— А поклонником польской кухни ты стал?

— В целом она мне по душе. На нашу похожа: я же с юга России.

— По своим поездкам помню: суп журек — потрясающая вещь!

— Журек — да. Не самая здоровая пища, прямо скажем, но как же вкусно! Впрочем, в рестораны мы не так часто выбираемся, времени нет. В основном супруга готовит. Либо я…

Судя по твоим словам, правильную пищу? Это я ещё сейчас вспомнил интервью руководителя КНГ Елены Реуцкой, которая говорила БЦ, что ты потряс её отношением к собственному здоровью: питанию, режиму, разминке…

Елена Реуцкая: "Я нашим говорю: играйте, пока играется. А закончить всегда успеете"

— Ну не могу сказать, что я образец в этом смысле. И что касается питания — в том числе. Но на самотёк процесс действительно стараюсь не пускать: уже не 20 лет всё же, а поиграть ещё хочется. В принципе — да, наверное, стараюсь придерживаться здорового питания. Но при этом не могу сказать, что использую какую-то специальную индивидуальную диету: дома мы готовим на всю семью абсолютно одинаково.

Прямую трансляцию финала Кубка Польши "Висла" — "Кельце" можно посмотреть по ссылке.

Фото: пресс-служба "Вислы"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»