Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу

29 мая 2022

Финал второго по значимости клубного турнира Европы в Лиссабоне был хорош. Кёльну с его Лигой чемпионов нужно будет ещё постараться, чтобы переплюнуть младшего собрата.

Европейская лига. "Бенфика" перед домашними трибунами впервые в истории завоёвывает евротрофей! В финале в овертайме обыгран "Магдебург"

Мужчины. Европейская лига

Матч за 3-е место

29.05. ВИСЛА (ПОЛЬША) — Нексе (Хорватия) — 27:22 (14:13)

Судьи: Митревски, Тодоровски (Северная Македония)

Висла: Моравски, Ахметашевич; Дашек (3), Лучин (3/1), Юречич (4), Митрович, Фернандес Алонсо (1), Сердио (4), Шушня, Сита (3), Краевски, Терзич, Михич (5), Чаплиньски, Житников (4), Косоротов.

Нексе: Кузманович, Радованович; Бакич, Елинич (2), Манчи Мичевич (3), Блажевич, Велкаврх, Северец (1), Мославац (3), Кевич, Томич (2), Мелич (4/2), Яганяц (1), Вида, Маркушич (1), Прибетич (5).

Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу, изображение №1

Матч за 3-е место в турнирах формата "финала четырёх" обычно является игрой, как говорят в таких случаях, на спущенных шинах. Конечно, забрать в копилку бронзу никто не откажется, но если этого не случится — большого смысла расстраиваться нет, тем более всё реальное расстройство пришлось на предыдущий день.

Часто в таких встречах их участники раскрепощаются и выдают голевую феерию, но это был не тот случай. На не самую высокую значимость игры Бранко Тамше и Хавьер Сабате намекнули не слишком активным использованием лидеров: Халила Яганяца и Сергея Марка Косоротова. Россиянин и вовсе отметился лишь нереализованным пенальти.

Европейская лига. Халил Яганяц, версия 2.0: экспрессом из хорватской глубинки в "финал четырёх"

Без активной поддержки своего главного заводилы хорватский клуб выглядел откровенно тускло. У "Вислы" был тоже далеко не лучший матч в сезоне, но задора Адама Моравского для утешительной медали было вполне достаточно.

Парадокс, но по итогам этого матча победители могут быть довольны едва ли не меньше проигравших. Всё же польский клуб явно рассчитывал на главный матч, а для "Нексе" сам факт участия в "финале четырёх" — прыжок выше головы.

Финал

29.05. БЕНФИКА (ПОРТУГАЛИЯ) — Магдебург (Германия) — 40:39 (15:14, 32:32)

Судьи: Бруннер, Салах (Швейцария)

Бенфика: Эрнандес, Капдевиль; М. Кейта, Челльман (6), Морейра (2), Морено, Карлуш Мартинш, Борхес (6), Рамель (11/5), Кукич (6), Григораш (1), Мораес, Клюн, Кошта да Силва, Джорджич (8/4), Перейра.

Магдебург: Греен, М. Йенсен; Храпковски, Муше (3), Кристьянссон (7), Петтерссон, Магнуссон (12/8), Хорнке (8), Вебер (1), Гуллеруд (1), Мертенс (2), Саугструп (2), О'Сулливан (1), Безяк, Смитс (2), Дамгорд.

Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу, изображение №2

В футболе финалы, от которых ждут много, редко оправдывают надежды, что вчерашняя битва "Ливерпуля" и "Реала" вновь подтвердила. А вот в случае с гандбольной битвой португальской "Бенфики" и немецкого "Магдебурга" ожидания вполне воплотились в жизнь. Два быстрых атакующих коллектива выдали весёлую игру, а родные трибуны поддерживали любимых "орлов" от души, что и помогло, наверное, номинальному андердогу…

Итоговая картина, уверены, порадовала душу даже самого взыскательного нейтрального болельщика. Эта игра органично смотрелась бы и где-то на уровне 1/4 финала Лиги чемпионов, а по накалу заслуженно попадёт в число тех, что можно вспомнить и годы спустя.

…Вообще-то Сергей Эрнандес — второй вратарь "Бенфики". Кипер сборной Португалии Густаво Капдевиль обычно не даёт поводов усомниться в своём классе.

Но в домашнем "финале четырёх" Чема Родригес со старта полуфинала решил довериться соотечественнику — и не прогадал. Эрнандес выдал 16 сейвов в матче с "Вислой" и продолжил феерию уже в финале.

"Наверное, во мне течёт казачья кровь". Уроженец России, выступающий за сборную Испании

Безусловно, "Магдебург" — команда более высокого класса, а “Бенфика” не славится надёжной обороной. Поэтому главная надежда на положительный исход (помимо эффективности в атаке, конечно) у хозяев была на вратаря. На Сергея Эрнандеса. Янник Греен же ему если и уступал, то не сильно. Но несмотря на качественную работу киперов, гандбол всё равно получался результативным.

Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу, изображение №3

От своих фирменных козырей в виде скорости, атак на спинах и отрывов никто из финалистов, конечно, не отказывался. У гостей в завершении хорош был Тим Хорнке, у хозяев — его соотечественник Оле Рамель.

В целом можно сказать, что игра была "на три результата". Тайм-аут Беннета Вигерта выправил ситуацию в первом тайме, когда "Бенфика" обозначала претензии на солидное преимущество. Своевременная пауза Чемы исправила крен в начале второй половины, когда три мяча пассива могли дорого стоить уже его команде.

"Магдебург" в целом смотрелся чуть выигрышнее и справедливо был на полкорпуса впереди. Свой вратарский козырь нашёлся и у немцев, когда здорово смотревшегося Греена подменил Майк Йенсен — и был ещё краше. Последнюю атаку "Магдебурга" практически под сирену реализовал Филипп Вебер — своим первым в матче голом!

У "Бенфики" на отыгрыш было 3 секунды. Джорджич не стал заряжать из безнадежного далёка, а сбросил Алексису Борхесу. Мяч влетел в сетку вместе с сиреной, и после просмотра повтора швейцарские рефери заключили, что времени хватило. Правда, тот же повтор зафиксировал, как показалось, и заступ, но рефери имеют право пользоваться повторами лишь для определения гола, не обращая внимания на такие "мелочи"...

Событийно овертаймовые 2 по 5 получились едва ли не более насыщенными, чем 60 основных минут. Был там и сейв Эрнандеса, MVP уик-энда, после пенальти от Омара-Инги Магнуссона — второй в матче. И атака в три линейных от рулевого "Бенфики". И ещё один VAR, вновь сыгравший в пользу хозяев — Греен отразил семиметровый, но мяч всё же заполз за линию. И три удаления на самом финише, когда силы окончательно стали покидать коллективы…

По той же причине в дополнительное время командного гандбола было минимум. Кто-то из задних игроков брал мяч и банально палил издали либо продирался к шести метрам. Арбитры щедро и справедливо раздавали пенальти, которых за матч набралось аж 21! Иронично, что в решающей для себя атаке "Магдебург" решил разыграть полноценную комбинацию, но "воздушка" в такой игровой ситуации смотрелась не слишком уместно.

Немецкие клубы лишь в третий раз в этом веке не смогли выиграть второй по значимости евротурнир. После виктории на клубном ЧМ у "Магдебурга" два поражения в финалах: от "Киля" в Кубке Германии и теперь вот в Европейской лиге. Титул в бундеслиге никуда, конечно, не уйдёт, но динамика перед сезоном в Лиге чемпионов вырисовывается не самая радужная.

Ну а у "Бенфики" — первый европейский титул в истории!

Европейская лига. "Орлята" научились летать: Сергей Эрнандес привёл "Бенфику" к первому евротитулу, изображение №5

Фото: europhandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»