Европейская лига. Хозяева или прошлогодние триумфаторы? В воскресенье в Лиссабоне будет жарко

28 мая 2022

"Магдебург" предсказуемо разобрался с "Нексе" и вышел в финал. Помешать немецкой команде второй год подряд выиграть Европейскую лигу теперь может лишь "Бенфика".

Европейская лига. Хозяева или прошлогодние триумфаторы? В воскресенье в Лиссабоне будет жарко, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 1/2 финала

28.05. Лиссабон. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Нексе (Хорватия) — 34:29 (18:13)

Судьи: Мажейка, Гателис (Литва).

Магдебург: М. Йенсен, Греен;Храпковски, Муше (8), Кристьянссон (2), Петтерссон (1), Магнуссон (5/2), Хорнке (3), Вебер (5), Гуллеруд (2), Мертенс, Саугструп, О'Сулливан (1), Безяк, Смитс (1), Дамгорд (6).

Нексе: Кузманович, Радованович;Бакич, Елинич (1), Манчи Мичевич (3), Блажевич, Велкаврх, Северец, Мославац (2), Кевич (6), Томич (1), Мелич (6/1), Яганяц (8), Кавчич (1), Маркушич, Прибетич (1).

Эти соперники встречались и в групповом раунде нынешнего турнира. И тогда "Магдебург" дважды взял верх — 32:26, 28:24. Но те результаты, конечно, вовсе не гарантировали без пяти минут чемпиону Германии успеха в Лиссабоне.

Европейская лига. "Финал четырёх". Голиаф "Магдебург" и три Давида — "Бенфика", "Висла" и "Нексе"

Оппоненты предложили друг другу высокий темп со старта — уже на первой минуте и "Магдебург", и "Нексе" забросили по два мяча. У хорватской команды в дебюте ярко смотрелся Халил Яганяц, во многом благодаря усилиям которого балканцы и взлетели в нынешнем розыгрыше так высоко. Однако, отличившись два раза, левый полусредний надолго сел на скамейку: после полученного в матче с "Загребом" повреждения он ещё не обрёл должных кондиций.

Европейская лига. Халил Яганяц, версия 2.0: экспрессом из хорватской глубинки в "финал четырёх"

Европейская лига. Хозяева или прошлогодние триумфаторы? В воскресенье в Лиссабоне будет жарко, изображение №2

"Магдебург" отсутствием лидера соперников воспользовался и начал убегать в отрыв. Благо отлично действовали два датчанина: Майк Йенсен совершал сейв за сейвом в воротах, а Микаэль Дамгорд результативно играл в атаке. Собственно, все шесть мячей в этой встрече левый полусредний забросил до перерыва.

К тому времени команда Беннета Вигерта вполне уверенно в счёте вела — 18:13. Однако хорватам, которые не считались в этой дуэли фаворитами, терять было нечего, и они попробовали организовать погоню. Благо после отдыха на площадку во втором тайме вернулся Яганяц, заметно усиливший атаку. К слову, первый же гол главного снайпера "Нексе" после перерыва стал его сотым точным броском в нынешнем розыгрыше.

Под стать Халилу были и его партнеры — правый полусредний Борна Манчи Мичевич, разыгрывающий Янко Кевич, правый крайний Фахрудин Мелич. Благодаря их совместным усилиям балканская дружина сократила отставание почти до минимума — 19:21.

Какое-то время "Магдебургу" пришлось понервничать. Но за счёт голов Филиппа Вебера и надёжной защиты немецкая команда не дала соперникам шансов. Разыгрался и Маттиас Муше, ставший в итоге лучшим бомбардиром встречи на пару с Яганяцем. В середине тайма левому крайнему удался шикарный гол: поймав мяч в высоком прыжке, он изящно поразил ворота. Счёт стал 28:23, и в оставшиеся четверть часа "Нексе" спастись не сумел.

Теперь беспроигрышная серия "Магдебурга" во втором по рангу евротурнире составляет 27 матчей.

28.05. ЛиссабонВисла (Польша) — БЕНФИКА (ПОРТУГАЛИЯ) — 19:26 (8:10)

Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

Висла: Моравски, Витковски; Дашек (1), Лучин (1), Юречич (3), Митрович, Фернандес Алонсо, Сердио (1), Шушня (1), Сита (4), Краевски, Терзич, Михич (2), Чаплиньски, Житников (3), Косоротов (3/3).

Бенфика: Эрнандес, Капдевиль; М. Кейта, Челльман (2), Морейра (1), Морено (1), Карлуш Мартинш, Борхес (1), Рамель (2), Кукич (5), Григораш (2), Мораес (2), Клюн, Кошта да Силва (1), Джорджич (9/6), Перейра.

Европейская лига. Хозяева или прошлогодние триумфаторы? В воскресенье в Лиссабоне будет жарко, изображение №3

В отличие от предыдущей пары, "Висла" и "Бенфика" в евротурнирах прежде не пересекались. Хотя у этих команд немало общего. У их руля стоят испанские тренеры Хавьер Сабате и Чема Родригес, обе делают ставку на опытных иностранцев и, наконец, обе ещё недавно претендовали на чемпионские титулы в своих странах, но уступили соответственно "Кельце" и "Порту".

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту

Шансы "Вислы" перед полуфиналом котировались чуть выше. Однако на стороне "Бенфики" были родные болельщики — и этот фактор сыграл. А может, сказалась усталость гандболистов из Польши после "священной войны". Как бы то ни было, португальская дружина не только победила, но и сделала это весьма уверенно.

Лучший бомбардир "Вислы" Сергей Марк Косоротов в полуфинале не блеснул, ограничившись тремя реализованными семиметровыми. Ровно столько же голов и у Дмитрия Житникова, но с игры. Атакам польской команды не хватало эффективности, и во многом причиной тому стал ещё один уроженец России — голкипер Сергей Эрнандес. Испанский голкипер провёл великолепный матч, записав в актив 16 сейвов.

"Наверное, во мне течет казачья кровь". Уроженец России, выступающий за сборную Испании

Сергей Эрнандес
Сергей Эрнандес

За стартовые девять минут игры зрители вообще увидели лишь три заброшенных мяча: "Бенфика" была впереди — 2:1. Затем команды обменялись точными бросками, после чего "Висла" не могла поразить ворота Эрнандеса на протяжении 12 минут. Впрочем, действия лиссабонцев в атаке тоже оставляли желать лучшего, и к антракту их перевес составлял всего "плюс два". Всего же за первые 30 минут соперники в сумме отличились лишь 18 раз — антирекорд турнира. Причем треть этих мячей были заброшены с пенальти.

Во втором тайме голов стало больше, и в основном это случилось благодаря действиям "Бенфики". В отличие от Косоротова, лучший бомбардир португальской команды Петар Джорджич выступил результативно, хотя шесть из девяти мячей забросил с семиметровых. Теперь у серба 99 голов в турнире — ждем сотню в финале!

А уставшие гандболисты "Вислы" часто нарушали правила, и ни к чему хорошему это не приводило. После броска в голову Эрнандеса с пенальти красную карточку получил Пшемыслав Краевски, и "Бенфике" это было только на руку. Забросив в период с 46-й по 52-ю минуту шесть мячей подряд, лиссабонцы оторвались на десять голов — 24:14.

Лишь затем они чуть расслабились, позволив гостям из Польши сократить дистанцию. Но песенка "Вислы" была уже спета. Как и год назад, команда из Плоцка будет бороться за третье место. "Бенфика" же постарается впервые в истории выиграть континентальный титул. Пока она участвовала в двух финалах Кубка вызова (в 2011 и 2016 годах) и каждый раз уступала. Сложно будет в решающем матче и на сей раз, но вдруг родные стены второй день подряд помогут?

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»