Первенство России. Юноши-2007. Краснодар защитил титул, есть и сюрприз в списке медалистов!

26 мая 2022

В Астрахани разыграли последний комплект наград сезона у юношей. Лучшими в категории U-16 стали краснодарцы, серебро — у Подмосковья, третье место заняли ярославцы.

Первенство России. Юноши-2007. Краснодар защитил титул, есть и сюрприз в списке медалистов!, изображение №1

…Конец мая — время подводить итоги. В "неофициальном командном зачёте" у юношей Московская область разошлась с остальной Россией вничью — 3:3, взяв золото в турнирах U-15, U-17 и U-19.

Три из шести титулов-2022 достались другим. В споре 18-летних победили астраханские ребята, команда из Стерлитамака выиграла турнир U-14. Теперь к этой компании добавилась и краснодарская дружина Евгения Ивочкина.

Первенство России, юноши-2004: "Что касается результатов, все заняли те места, которые должны были"

Первенство России. Юноши-2005. Теперь на троне астраханцы. Есть золото и реванш!

Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом

Первенство России. Юноши-2009. Любовь, единство и спарринги с девчатами: секреты башкирского золота

Но сначала вернёмся на год назад. Тогда тоже выиграли краснодарцы, в финале разобравшиеся с петербуржцами из "Приморской" — 20:13. В Северную столицу отправилась и бронза — "Кировская" в матче за третье место одолела астраханцев со счётом 20:19.

Любопытно, что Подмосковье не участвовало вовсе. А ещё это был первый финал для игроков 2007 года рождения. Предыдущий сезон не доиграли из-за пандемии.

Первенство России. Юноши-2007. Краснодар защитил титул, есть и сюрприз в списке медалистов!, изображение №2

Нынче о ковидных ограничениях почти забыли, а в поход за титулом осенью начали два с половиной десятка команд. На межрегиональном этапе, кстати, троица будущих призёров выиграла свои турниры уверенно, победив всех конкурентов.

В полуфинальном раунде команды разбили на три группы. Отношения выясняли в Астрахани, Дмитрове и Тольятти. Без потерь отыграли краснодарцы, подмосковная сборная и петербуржцы из "Кировской".

Финальный турнир первенства в очередной раз принимала Астрахань. На предварительном этапе команды привычно разбили на две шестёрки. Пары лучших продолжали борьбу за награды соревнований.

В группе "А" тон задавали будущие чемпионы. Все пять матчей парни из краснодарской краевой ДЮСШ выиграли с заметным преимуществом, о котором говорит и разница забитых и пропущенных мячей — "плюс 60".

За вторую путёвку в полуфинал боролись отчаянно. Ярославская команда сумела обойти ребят из СШОР Кировского района благодаря победе в личной встрече — 24:23. Сами ярославцы уступили сборной Самарской области, которой руководит Татьяна Пазенюк, со счётом 29:30.

Но тольяттинцы не смогли победить в игре с пермяками — 20:20, заняв четвёртое место. Оцените результаты матчей: минимальная разница в счёте, ничья... И это только цифры, а как горячо было на площадке!

Добавим, что сборная Пермского края стала пятой, а без побед в группе остались представители Владивостока.

Группа "Б" порадовала схожим сюжетом, однако с другими нюансами. Сборной Московской области пришлось тяжело, но свои пять побед команда добыла. Обыграли ребята Кирилла Плутенко и учеников Геннадия Овсянникова из Стерлитамака.

Первенство России. Юноши-2007. Краснодар защитил титул, есть и сюрприз в списке медалистов!, изображение №3

Башкирская команда стала второй, едва не пропустив вперёд хозяев финальных сражений. Астраханцы выигрывали после первого тайма, но упустили победу — 20:21. Ученики Андрея Пчелякова и Сергея Погодаева заняли третье место, у них в пассиве и ничья со ставропольцами.

Четвёртыми стали москвичи из школы "Кунцево", пятое место у СШОР Приморского района Санкт-Петербурга. Ничья сборной Ставропольского края с астраханцами принесла ей единственное набранное очко на групповом этапе.

В полуфиналах с интригой было гораздо хуже. Ярославская команда проиграла подмосковным сверстникам первый тайм с разницей в пять мячей и не смогла перевернуть ход матча после перерыва — 22:29. У победителей выделим Егора Турунцева, на его счету 13 голов.

Точно так же краснодарские юноши решили все вопросы за первые полчаса. Восемь мячей преимущества перед началом второго тайма и разгром в итоге — 26:12. Башкирская сборная в этом матче была статистом.

Заключительный игровой день, как всегда, начался разборками за места в нижней части итоговой таблицы турнира. 11-й стала команда "Русич" из Владивостока. Воспитанники Дмитрия Румянцева проигрывали, но смогли добиться победы над пермяками — 38:37.

Девятое место забрала "Приморская", разобравшаяся со ставропольцами — 24:21. Москвичи — седьмые, в последнем матче они обыграли сборную Самарской области со счётом 38:20. Хозяева — пятые после победы над "Кировской" (23:20).

Матч за третье место поначалу проходил в равной борьбе, но ближе к концу первого тайма ярославцы забросили пять подряд, обеспечив себе хороший задел. Три гола из них (и восемь в итоге) в активе Тимофея Виноградова.

Ребята из Стерлитамака ответили после перерыва. Они постепенно сокращали отставание и в концовке сумели сравнять счёт, но этим пришлось ограничиться. Победу ярославской команде принёс мяч того же Виноградова незадолго до сирены — 23:22 (11:7).

— Для нас это большая победа, — подчеркнул тренер ярославской команды Иван Лукьяненко.— Последние медали для Ярославля выигрывала команда моего учителя Бориса Николаевича Абабкова.

Иван Лукьяненко
Иван Лукьяненко

Турнир для нас получился тяжёлый, каждая игра — мяч в мяч. Начали с победы с разницей "плюс 1", так же и закончили. Воплотили свои задумки и сделали то, что должны были. Поэтому теперь очень рады.

Финальные соревнования получились зрелищными, команды сражались на каждом сантиметре площадки. Это была борьба с большой буквы! Понравились и игроки, и работа тренеров. Выделю краснодарца Евгения Ивочкина. У него есть чему поучиться.

В "бронзовом" матче у нас блеснул Тимофей Виноградов, но и другие провели хороший турнир. "Тащил" в защите и помогал в нападении Семён Беляков. У нас играют только ярославские ребята. Я собрал их, много лет готовил. Получается, теперь мы внесли свой вклад в историю нашего гандбола.

В Ярославле собрался хороший коллектив молодых специалистов. Мы нацелены на результат. Когда сняли ковидные ограничения, начались турниры. Зал постоянно занят, даже тренироваться не всегда можем.

Принимаем у себя гостей из разных городов, слышим отличные отзывы. Если всё пойдёт так, как задумано, в новом сезоне примем много зональных и полуфинальных соревнований. Будем рады видеть всех!

Играй, страна! Ярославские традиции: всё своими руками

Команда СШОР №9 (Ярославль) — бронзовые призёры первенства России
Команда СШОР №9 (Ярославль) — бронзовые призёры первенства России

Интригующим получился и финал. Подмосковные парни начали за здравие, к 12-минуте они вели с разницей в четыре мяча. Но столько же пропустили за следующие несколько минут, позволив краснодарцам сравнять счёт.

После преимущество было на стороне южан. Казалось, всё решено, однако у сборной Московской области имелось своё мнение по поводу дележа медалей. Сравнять счёт ученикам Кирилла Плутенко удалось, выйти вперёд — тоже.

Но за последние пару минут увенчались успехом две краснодарские атаки: поочерёдно забросили Александр Лопаткин (10 мячей в итоге) и Дмитрий Тосунов. 18:17 (9:8) — упорная битва подвела черту под напряжённым финальным турниром. У проигравших выделим стража ворот Дмитрия Никонорова, оформившего 43 процента спасений.

— Знали, что в этом году нам будет тяжелее, ведь защитить титул сложнее, чем его завоевать, — делится победными впечатлениями главный тренер чемпионов Евгений Ивочкин. — Поэтому готовились серьёзно.

Первенство России. Юноши-2007. Краснодар защитил титул, есть и сюрприз в списке медалистов!, изображение №6

Финал сложился для нас непросто, сами сделали героя из вратаря подмосковной команды. Мы показали очень плохую реализацию, забрасывали один мяч из пяти. Сложись иначе, победили бы с разницей мячей в десять.

— Но Московская область — привычный фаворит юношеских форумов.

— У них ситуация другая. Я занимаюсь со своими ребятами с тех пор, как набрал их, когда они учились в третьем классе. А там именно сборная, где играют представители разных городов области: Дмитров, Талдом, Протвино и другие.

Это команда с хорошей защитой, у них неплохой подбор игроков в нападении. Но мы справились. Пожалуй, настрой на соперника у нас был даже слишком высоким, зашкаливал. Это тоже не очень хорошо. Впрочем, результат на табло, как принято говорить.

Выделять никого из своих парней не стану — в финале все справились со своей задачей. Где-то не пошло, перестарались, но хороший гандбол показали, а значит, победила команда, а не отдельные игроки.

Кстати, до этого подмосковную команду и не видели в деле. Приглашал их на наш турнир памяти экс-игрока СКИФа Сергея Шалабанова, который проходил в апреле. Кстати, сейчас за клуб выступает его сын. К сожалению, гости из столичного региона не смогли приехать.

— На финальных соревнованиях в Астрахани было много матчей, исход которых решили один-два мяча. Кого-то из соперников отметите?

— У астраханцев хорошая команда. Игры с ними, между прочим, обычно складываются для нас сложно и непредсказуемо. В последнем матче на турнире в белорусских Ошмянах мы уступили им три мяча, перед этим победили с разницей в пару десятков.

Петербуржцы из СШОР Кировского района показали хороший гандбол. На предварительном этапе мы выиграли у них, казалось бы, с приличной разницей, но не всё было так легко. С остальными пришлось проще.

Опасались башкирскую команду. Там ребята упорные и упёртые. Но и с ними справились без проблем. На самом деле в Астрахани пришлось повозиться только с подмосковными ребятами.

Команда КК ДЮСШ (Краснодарский край) — чемпионы первенства России
Команда КК ДЮСШ (Краснодарский край) — чемпионы первенства России

— Вы упомянули о недавнем турнире в Ошмянах. Поездка туда была полезна при подготовке к финалу первенства страны?

— Хорошо, что мы там проиграли. Ребята взбодрились, некоторые сняли с головы корону. Турнир памяти Шалабанова сложился для нас слишком просто, поэтому некоторые почувствовали себя героями. Поэтому на тренировках после игр в Беларуси все работали с полной отдачей.

— На ваших ребят уже обращают внимание тренеры дубля СКИФа?

— Время этих парней пока не пришло. Если честно, хотелось бы сохранить команду и пройти с ней весь путь до дублирующего состава. Это общепринятая практика для российских клубов.

Только главный тренер СКИФа-2 никого не подпускает к команде. Это неправильно, я считаю. Хочу, чтобы в нашей краевой гандбольной политике произошли перемены.

Что касается ребят, буду стараться оставить их в Краснодаре. Во всяком случае, в Московскую область их не отдам! Попытки переманить игроков пресекаю. На финале в Астрахани был подмосковный тренер Валерий Кочетков. Знаю, что он общался по поводу трансферов с другими, а ко мне даже не подходил. Понимает, что услышит в ответ.

Итоговое положение команд

1. КК ДЮСШ (Краснодарский край)

2. Московская область-1

3. СШОР №9 (Ярославль)

4. Республика Башкортостан-1

5. СШОР им. Гладченко (Астраханская область)

6. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

7. СШОР "Юность Москвы" по гандболу "Кунцево" (Москва)

8. Самарская область

9. СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

10. Ставропольский край

11."Русич" (Владивосток)

12. Пермский край

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Виталий Фомин (Башкортостан-1)

Левый крайний — Павел Лукьянченко (КК ДЮСШ)

Левый полусредний — Егор Мазаев (Самарская область)

Линейный — Илья Агафонов (СШОР им. Гладченко)

Разыгрывающий — Жанъарслан Раджабов (КК ДЮСШ)

Правый полусредний — Семён Беляков (СШОР №9)

Правый крайний — Егор Турунцев (Московская область-1)

Лучший бомбардир турнира — Егор Мазаев (Самарская область-1)

Фото: Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»