Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом

29 апреля 2022

В Тольятти разыграли медали всероссийских соревнований среди юношей до 15 лет. Тройка призёров не поменялась по сравнению с прошлым годом, но чемпион нынче новый.

Тольяттинский финал стал четвёртым в сезоне для парней. У самых младших, напомним, победили ребята из Башкортостана, в турнирах U-17 и U-19 золото уверенно взяли подмосковные парни.

Первенство России. Юноши-2009. Любовь, единство и спарринги с девчатами: секреты башкирского золота

Первенство России, юноши-2004: "Что касается результатов, все заняли те места, которые должны были"

Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом, изображение №1

Почин старших поддержали юноши 2008 года рождения, добавив в копилку Московской области ещё один комплект наград высшей пробы. В прошлом году команда, выступавшая под флагом СШОР по игровым видам спорта, уступила в жарком финале сверстникам из Стерлитамака (31:32). Бронзу выиграли волгоградцы.

Второй официальный сезон повзрослевшие на год парни, как и положено, открыли межрегиональными соревнованиями в пяти городах. В числе трёх десятков команд были не только представители больших гандбольных регионов. Отметим сборную Карачаево-Черкесии и "Буревестник" из Екатеринбурга. Они завоевали право сыграть в полуфинале.

Полуфинальные игры проходили в Тольятти, Стерлитамаке, Дмитрове и Астрахани. Только южане не смогли отпраздновать победу на домашнем этапе, уступив первую строку гостям из Санкт-Петербурга. Впрочем, путёвки в финал взяли все фавориты. С сожалением отметим неудачу ставропольских ребят.

Предварительный этап финального турнира в Тольятти проводился по привычной схеме: дюжину команд разбили на шестёрки. В группе "А" первенствовала сборная Московской области, выигравшая все пять матчей.

За вторую путевку в полуфинал разгорелся жаркий спор. Победителями из него вышли астраханцы. В личной встрече команда Анатолия Вязового обыграла учеников Сергея Лоззяна из СШОР Приморского района Санкт-Петербурга (19:14) и оказалась выше при равенстве очков.

Четвёртыми финишировали краснодарские ребята из краевой ДЮСШ. Год назад они уступили волгоградцам в матче за бронзу. Пятое место досталось москвичам из спортшколы "Кунцево", отправившим на последнюю строку белгородских спартаковцев. Отметим, что команду Андрея Гиенко с астраханцами разделили всего два очка.

В группе "Б" ключевым стал матч прошлогодних чемпионов и бронзовых призёров. Игра завершилась вничью — 22:22, а волгоградский тренер остался недоволен судейством. К этому мы ещё вернемся. Потерянное очко осталось единственным для представителей Стерлитамака на предварительном этапе, они и заняли первое место.

Волгоградцы стали вторыми, хотя уступили сборной Краснодарского края. Команде Юрия Зайцева эта победа не помогла: южане проиграли не только башкирским мальчишкам, но и хозяевам финального турнира, финишировав четвёртыми.

Юрий Зайцев: "Нашу методику подготовки нужно подновить, но она все равно лучшая"

Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом, изображение №2

Сборная Самарской области заняла третье место, пятая строка досталась москвичам из тушинской СШОР №101, а последними стали ребята из Снежинска. Команда под руководством Олега Никкеля очков не набрала, но оказала достойное сопротивление другим.

Полуфиналы получились схожими. Подмосковные парни во втором тайме сломили сопротивление волгоградцев — 27:16 (10:9), сборная Башкортостана с чуть меньшими затратами сил обыграла представителей астраханской СШОР имени Гладченко — 26:15 (14:6).

В заключительный игровой день команды делили места в итоговой таблице. 11-ю строку заняли кунцевские ребята, в столичном дерби обыгравшие ровесников из "Тушино" — 23:22.

Девятым стал белгородский "Спартак", уверенно разобравшийся со снежинцами — 28:22. На седьмом месте закончила турнир сборная Краснодарского края, одолевшая земляков из краевой ДЮСШ — 27:25. Сборная Самарской области со счётом 21:19 обыграла петербуржцев — ученики Андрея Новосёлова на финише оказались пятыми.

В матче за третье место, как и год назад, победила команда из Волгограда. В первом тайме матча с астраханцами мальчишки из города-героя создали солидный задел — 16:9, а после перерыва уверенно довели начатое до конца. Счёт — 24:20.

Тренер бронзовых призёров Владимир Саливон:

— Судейство — больная тема. На этот раз оно подкачало. Не ошибись арбитры в концовке матча со сборной Башкортостана, победа досталась бы нам, а расклад сил в группе становился другим.

Не пришлось бы экспериментировать в игре против краснодарской команды, к примеру. Могли выиграть группу и попасть в полуфинале не на подмосковных ребят, а на астраханцев. Кто знает, как всё могло сложиться?

Команда ЦРГ "Динамо"-2 (Волгоградская область) — бронзовые призёры первенства
Команда ЦРГ "Динамо"-2 (Волгоградская область) — бронзовые призёры первенства

Наша команда со всеми играет на равных, но у того же Подмосковья или Стерлитамака есть по четыре-пять "гренадеров", ребят, хорошо развитых физически. Мои парни скромнее, этот состав скорее на перспективу. Шаг вперёд сделать не удалось, но прибавили в качестве игры и смотрелись лучше, чем в прошлом году.

С другой стороны, у подмосковных юношей мы могли выигрывать, однако сами наделали ошибок. Сравню нашу команду с двигателем внутреннего сгорания. Вечно какие-то трудности: то бензина нет, то искра не приходит. Вот и здесь, видимо, искра пропала...

Вернусь к теме судейства. Многие из моих коллег остались недовольны работой арбитров. Только одна пара имела опыт работы в Суперлиге. Остальные — молодёжь. Практики им явно не хватает. Как можно допускать таких до обслуживания детских соревнований?

Нам говорят: дети сами пока мало понимают в гандболе, так что не ругайте этих судей сильно, они тоже ещё допускают ошибки. Не понимаю, почему мы сталкиваемся с таким отношением.

Нет опыта? Пускай набираются его в турнире дублёров, высшей и первой лиге, где выступают сформировавшиеся игроки. Там выше ответственность и совсем другой спрос. А на детских соревнованиях должны работать арбитры, которые хорошо разбираются в гандболе. Они должны не только судить, но и учить.

— Кто-то из соперников вас удивил?

— Приятно было видеть успехи астраханцев. Они потеряли основного левого полусреднего, невнятно выглядели на зональном и полуфинальном турнирах. Не верил, что смогут показать себя в Тольятти. Но у наших географических соседей упорство — в крови. Они достойно смотрелись, да и нам доставили неприятностей в игре за третье место.

Разочаровали краснодарцы из краевой спортшколы. После четвёртого места в прошлом году они опустились на восьмую строку. Не знаю, чем это объяснить, но был очень удивлён.

— Может быть, возникли проблемы с составом? Вам свою прошлогоднюю команду удалось сохранить.

— Да, у нас играют те же ребята. Многие за год заметно прибавили. Говорить о переменах можно только в отношении сборной Московской области, но там команду формирует тот, кто выиграл внутреннее первенство, поэтому ничего удивительного. Добавились сильные игроки.

Зато через год, думаю, мы увидим совсем другие команды. Проблем не будет только у Подмосковья — чеховское училище олимпийского резерва традиционно забирает лучших. Но Московская область хороша и без этого, у них есть собственные кадры.

Возможно, удастся сохранить составы нам и краснодарцам, но условий, равнозначных чеховским, детям не предоставит никто. Во всяком случае, лидеров потеряют многие. Интерес к ним есть...

Финал турнира прошёл под диктовку сборной Московской области. Ребята из Стерлитамака не сумели отстоять титул, уступив со счётом 15:19 (6:12).

— Нам противостояла совсем другая команда, — отметил тренер башкирской сборной Сергей Овсянников. — Год назад Подмосковье представляли в основном юноши из Протвино, теперь это была сборная с участием всех сильнейших. Мы выступали тем же составом.

Команда Республика Башкортостан-1 — серебряный призёр первенства
Команда Республика Башкортостан-1 — серебряный призёр первенства

Поэтому не считаю наше второе место шагом назад. Мы отыграли на своём уровне, а соперник усилился. Своими ребятами я доволен. Турнир провели ровно, потеряли очки только в матче с волгоградской командой и уступили в финале.

Собственно, мы не проиграли ни одной игры за сезон, кроме этой. Межрегиональный и полуфинальный этапы прошли без поражений. Лучшим игроком команды назову Рената Сайгафарова, парень здорово прибавил!

— Для Башкортостана это второй комплект медалей за весну. Есть секреты успеха?

— Поправлю вас. Под флагом республики мы выступаем, поскольку регион финансирует наши поездки. Но все ребята из Стерлитамака, представителей Уфы или других городов в нашей команде нет.

Мы набрали детей пять лет назад, а теперь видим результат своих общих трудов. Александр Деркач приехал из Саратова, а мы с братом Геннадием Николаевичем местные. Дома и начинали играть в гандбол.

Каких-то секретов у нас нет. Дети везде одинаковые, всё зависит от тренеров и их отношения к делу. Надеюсь, нам удастся пройти со своими учениками весь путь до конца.

Итоги турнира подвела главный тренер сборной Московской области Татьяна Федоровская:

— Победой мы очень довольны. Наша команда в этом году собрана из представителей разных городов Подмосковья: Королёва, Протвино, Наро-Фоминска, Талдома и Егорьевска.

Сборная Московской области — победители первенства
Сборная Московской области — победители первенства

Особенно приятно, что дети провели первенство России без единого поражения, поочередно победив на зональном, полуфинальном и финальном этапах. Мальчишки очень хотели победить, и у них это получилось.

Мы победили именно командой. Два тренировочных сбора, на которых дети работали сообща, помогли им стать единым целым. Ведь медали выигрывают не семь человек на площадке, а весь состав и те, кто остался дома. За нас очень переживали. Мы за сотни километров чувствовали поддержку родителей и тренеров.

— Выделите кого-то из соперников?

— Финальный турнир в Тольятти нам выпало открывать игрой с петербуржцами. Ребята волновались, ведь с ними раньше встречаться не приходилось. Когда просматривали игры команды из Северной столицы, поняли, что это мощный коллектив, поэтому готовились.

Мы выиграли, но соперник очень понравился — прекрасные дети, отличные тренеры. Не хочу кого-то обидеть, другие команды ничуть не хуже: везде есть талантливые ребята, которых готовят опытные специалисты. Тем приятнее было выиграть золотые награды.

Понравилась и организация турнира. Добавила бы только одно: считаю, что сегодня российский гимн на соревнованиях должен звучать чаще.

— Ваш волгоградский коллега был недоволен судейством...

— С нашей стороны претензий к арбитрам нет. Но от рефери многое зависит, поэтому считаю, что на финальных соревнованиях первенства России должны работать только опытные и статусные люди. Молодых надо готовить, например, на детском фестивале в Тольятти.

— Для вас лично это большая победа?

— Не собираюсь выделять себя. Состав сборной формируется по итогам областного первенства, но в работе принимают участие все тренеры, не только победитель. У нас сложилась хорошая команда.

Назову всех: Елена Белоусова из Протвино, Кирилл Плутенко из Талдома, Евгений Константинов, Роман Исайкин и Александр Деев из Наро-Фоминска, Дмитрий Белоконь из Егорьевска. Нам помогали Василий Марку из Долгопрудного и Анастасия Сбродова из Железнодорожного. Ну а я представляю Королёв.

Кроме того, хочу поблагодарить за постоянную помощь гендиректора федерации гандбола Московской области Николая Кавешникова.

Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом, изображение №6

Итоговое положение команд

1. Московская область

2. Республика Башкортостан-1

3. ЦРГ "Динамо"-2 (Волгоградская область)

4. СШОР им. В. А. Гладченко (Астраханская область)

5. Самарская область

6. СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

7. Краснодарский край

8. КК ДЮСШ (Краснодарский край)

9. СШОР "Спартак" (Белгород)

10. Снежинск-1 (Челябинская область)

11. СШОР "Юность Москвы" по гандболу "Кунцево"

12. СШОР №101 "Тушино" (Москва)

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Александр Феоктистов ("Спартак")

Левый полусредний — Василий Усачёв (КК ДЮСШ)

Правый полусредний — Салават Салаватов (СШОР им. В. А. Гладченко)

Левый крайний — Николай Кузнецов (Башкортостан-1)

Правый крайний — Владимир Саливон (ЦРГ "Динамо"-2)

Линейный — Артём Буренин (СШОР Приморского района)

Разыгрывающий — Пётр Червяков (Московская область)

Лучший бомбардир — Ренат Сайгафаров (Башкортостан-1) — 53 мяча

Фото: пресс-служба ФГР

Теги: обзор
Турниры: Юноши
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»