Первенство России. Юноши-2005. Теперь на троне астраханцы. Есть золото и реванш!

10 мая 2022

В Астрахани разыграли очередные комплекты наград юношеского сезона. Победителями турнира U-18 стали хозяева, серебро и бронза отправились в Московскую область.

Это второй случай за сезон, когда Подмосковье осталось без золотых медалей. На счету столичного региона виктории в турнирах U-15, U-17 и U-19. Только ребята из Стерлитамака выиграли турнир 14-летних.

Для юношей 2005 и 2006 года рождения нынешнее первенство России стало предвыпускным. Позади длинный путь с пандемийными поворотами. Одной из его ярких страниц стал доковидный форум-2019, который тоже проходил на астраханской земле.

"Юный гандболист". Подмосковное золото повзрослело на год

Тогда подмосковная сборная Андрея Евдокимова и Виталия Швечкова в финале обыграла саратовцев (22:20), отстояв титул, а бронзовые награды завоевали юноши из Тимашёвска, с преимуществом в мяч одолевшие ярославских ровесников (19:18).

Нынче парни повзрослели, а турнирный путь стал чуть короче. Напомним, что в турнирах у старших команды минуют полуфинальный этап, а количество участников меньше — соревнуются не спортшколы, а сборные регионов.

Но соревнования интересны и тем, что парни этого возраста уже получают игровую практику в играх молодёжного первенства, в высшей и первой лиге. За ними следят тренеры младших сборных России, а кого-то уже и взяли в оборот.

Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту"

Первенство России. Юноши-2005. Теперь на троне астраханцы. Есть золото и реванш!, изображение №1

Финальный турнир в Астрахани стартовал разборками на групповом этапе, где дюжину участников традиционно поделили на шестёрки.

В группе "А" судьба первого места решалась в очном споре будущих участников матча за золото. Хозяйской дружине Сергея Погодаева не удалось обыграть первую подмосковную сборную. Ничья со счётом 36:36 впоследствии позволила гостям остаться на верхней строке таблицы.

В тяжелом стартовом матче астраханцам не помогли и 15 мячей Павла Фильчева. Талантливый полусредний, напомним, привлекался к работе со сборной страны U-18 и хорошо показал себя в динамовском дубле.

Москвичи под руководством Евгения Ежова стали третьими, опередив команды Волгоградской и Самарской областей. Замкнули таблицу ребята из Краснодарского края, финишировавшие с неприятным нулём набранных очков.

Турнир в группе "Б" проходил по иному сценарию, но и здесь победила сборная Московской области — вторая. Единственное поражение она потерпела в игре с пермяками (28:29), растеряв преимущество по ходу второго тайма.

Для команды Максима Кузьмина победа стала единственной на групповом этапе. Как итог — последнее место. А вторую путевку в полуфинал прибрали к рукам саратовцы. В пассиве у них, кроме поражения от подмосковных сверстников, ничья со Ставропольским краем.

Третье место досталось ярославской сборной, ставропольцы стали четвёртыми, а на пятой строке в таблице закончила турнир третья команда Подмосковья.

Полуфиналы прошли достаточно легко для фаворитов. Московская область-1 разгромила саратовскую дружину Елены Дудукиной — 34:22. Парни Виталия Швечкова добились преимущества в пять мячей по итогам первого тайма и своего уже не упустили.

Во второй игре все вопросы точно так же были сняты к перерыву. Астраханская команда победила со счётом 28:22. У проигравших отметим восемь мячей полусреднего Антона Аксюкова, показавшего высокую результативность на финальном этапе соревнований. В составе победителей вновь был хорош Фильчев — 10 мячей, Александр Тюменцев забросил восемь.

Заключительный день турнира, как и всегда, расставил участников по местам в итоговой таблице. За 11-е место боролись особенно отчаянно — со счётом 35:34 краснодарцы обыграли пермскую сборную.

Отметим зрелищность финального этапа. Отдельные матчи смотрелись не хуже иных поединков чемпионата России. Хороший задел, чтобы потом сверкать в Суперлиге, не так ли? Да и ждать, возможно, недолго.

9-е место взяла команда Леонида Левченко из Самарской области, обыгравшая Московскую область-3 — 36:32. Седьмыми стали волгоградцы, победившие ставропольцев со счётом 38:20. Ярославцы пятые, под занавес они обыграли москвичей — 25:22.

Команда из Ярославля
Команда из Ярославля

В матче за третье место вторая подмосковная сборная под руководством Валерия Кочеткова добилась победы над саратовцами, сопротивлявшимися до последнего — 23:22. После первого тайма волжане уступали два мяча и почти вытянули концовку.

Решающим стал гол Евгения Шейкина на последних секундах. Всего он забросил четыре мяча, по шесть у победителей в активе Антона Аксюкова и Вячеслава Усачёва. В саратовской команде по семь голов у Анатолия Филиппова и Дениса Молева.

Схожим по накалу получился и финал. На перерыв первая сборная Московской области отправилась, уступая минимально — 15:16. В начале второго тайма парням Швечкова удалось выйти вперёд, однако развить успех у них не получилось.

Постепенно астраханцы завладели преимуществом. Казалось, исход борьбы предрешён. Но у соперников имелось другое мнение. Голы Кирилла Акрамова (семь за игру) и Артёма Карамова (четыре), ставших героями второго тайма в составе гостей, позволили сравнять счёт.

Трофей астраханцам принёс гол Артёма Вавилина за две минуты до завершения игры — 27:26. Также у чемпионов привычно выделялся Павел Фильчев, забросивший восемь, и Александр Тюменцев, ещё один полусредний. Он выбил девять за матч, да и турнир в целом провёл отлично.

Год назад, напомним, в усечённом из-за пандемии сезоне первенствовали подмосковные гандболисты, астраханская сборная стала второй. Таким образом, хозяевам удалось взять реванш, а вкус победы стал ещё слаще.

— Раз победили, значит, всё для нас сложилось удачно, — прокомментировал успех главный тренер астраханцев Сергей Погодаев. — Финал получился напряжённым. До самого конца не было понятно, в чью пользу завершится противостояние. Потому это золото стало более весомым.

— Что стало ключевым фактором победы в финале?

— Боевой настрой моих ребят. На игру они вышли с огромным желанием победить. Кроме того, в этом году наши игроки получили хорошую практику в высшей лиге, где сражались с гандболистами постарше.

Игры давались нам тяжело, но принесли огромную пользу. Добавлю, что двое ребят выступали в молодёжном первенстве за дубль "Динамо", лишь Александр Тюменцев, который младше на год, играл только в турнире своего возраста.

В прошлом году стали вторыми, уступив как раз чеховцам, так что настраивались на них особо. Впрочем, все остальные тоже были серьёзными противниками. А с Подмосковьем и на групповом этапе пришлось тяжело.

Надеюсь, этот состав удастся сохранить. Посмотрим, что будет дальше. У ребят хорошие перспективы. Большие надежды на того же Тюменцева, очень ярко проявил себя Фильчев — боец, отличный капитан. Вратарь Аксёнов очень сильно нам помог. Да всю команду выделю, если честно.

На финальном матче трибуны были заполнены. Поддержка родителей игроков сильно нам помогла. Пускай зал небольшой, но атмосфера — отличная. Так что победили и благодаря нашим верным болельщикам.

— Хочу поздравить астраханцев с победой. Где-то им повезло, хорошие мячи залетали, но везёт сильнейшим, — отметил рулевой Московской области-1 Виталий Швечков. — Наше противостояние в этом возрасте началось с финала Детской гандбольной лиги шесть лет назад.

Команда Московской области — серебряный призёр
Команда Московской области — серебряный призёр

С тех пор это для нас самый принципиальный соперник. Мы не раз переходили друг другу дорогу в борьбе за медали и в первенстве России. Теперь астраханцы победили. Не стану скрывать, в этом поражении и моя вина. В частности, не успел взять тайм-аут на последней минуте. Словом, огорчён поражением, но оно говорит только об одном: мы должны работать лучше.

Для моей команды этот турнир стал вторым за месяц. Чуть раньше ребята участвовали в первенстве юношей не старше 19 лет. Кстати, играли здесь же, в Астрахани. Их успехами я доволен.

Может быть, потратили тогда эмоции, которых не хватило на этот раз. Да и отдыхали всего неделю. Ведь и в первой лиге играли. Тяжелым стал матч в Ярославле, где уступили в концовке. Хозяевам это позволило выйти в финал турнира, который скоро пройдёт в Протвине.

Но отмечать кого-то отдельно не стану. Мы вместе провели сезон, стали единым целым. Так что успехи и неудачи у нас общие.

Спасибо астраханцам за организацию турнира. Отдельно хочу поблагодарить директора местной спортшколы Марию Жилкину и заместителя министра спорта области Александра Криошина.

— Кого-то ещё из соперников по нынешнему финалу в Астрахани выделите?

— В каждой команде есть интересные игроки. Хорошая сборная у Ярославля, ребята проиграли всего три мяча саратовцам в игре за место в полуфинале. Выделяются те, кто участвует в молодёжном первенстве России и других турнирах.

Те же астраханцы играют в "вышке". Да, их не назовёшь фаворитами, но опыт, полученный в играх со взрослыми, огромен. Так же и мы сражаемся в первой лиге с теми, кто выступал в Суперлиге, чемпионатах Германии и Испании.

Полученная практика даёт о себе знать. Готовим ребят к выступлениям на высшем уровне. Смотрим и матчи европейских лиг, перенимаем передовой опыт. Пока есть, над чем работать, а планов у нас много.

Итоговое положение команд

1. Астраханская область

2. Московская область-1

3. Московская область-2

4. Саратовская область

5. Ярославская область

6. Москва

7. Волгоградская область

8. Ставропольский край

9. Самарская область

10. Московская область-3

11. Краснодарский край

12. Пермский край

Фото: vk.com/yarhandball; Виталий Швечков; vk.com/newpokolenie30

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»