Суперлига. Николай Терновой из Уфы: "Коллектив неплохой. Правда, зарплата идет с перебоями"

11 мая 2021

"Уфа-Алиса" в финальном раунде радует качеством игры и готовится к спору за девятое место с "Динамо-Синарой". Об улучшениях в жизни команды поговорили с ее наставником.

Суперлига. Николай Терновой из Уфы: "Коллектив неплохой. Правда, зарплата идет с перебоями", изображение №1

Суперлига Париматч. "Уфа-Афиса" в матчах за 7-12-е места

25.04. Уфа-Алиса — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 36:29 (18:15). 30.04. АГУ-Адыиф -- Уфа-Алиса — 32:26 (16:10).

5.05. Уфа-Алиса — Университет (Ижевск) — 27:28 (13:17). 10.05. Университет — Уфа-Алиса — 26:26 (15:12).

За 9-10-е места.15.05. Уфа-Алиса — Динамо-Синара (Волгоград). 22.05. Динамо-Синара — Уфа-Алиса.

— Согласитесь, что "Уфа-Алиса" так неплохо, как в последние недели, под вашим началом еще не играла?

— Думаю, да. И причину такого улучшения выявить сложно. Можно сказать, что это все удалось не благодаря, а вопреки.

С "Уфой-Алисой" работаю два с половиной года. Девчата привыкли к моим требованиям и нагрузкам. Раньше они не приседали даже с 50 килограммами, сейчас работают уже с большим весом, успешно справляются с 90. Их настрой на игру меня тоже полностью устраивает.

Из опыта подготовки других команд понимал, что готовить коллектив надо с прицелом на будущее, сиюминутного улучшения результатов добиться не получится. Как бы этого ни хотелось руководителям.

Могу сказать, что была проделана большая работа. Сейчас сколотили неплохой коллектив, есть семь-восемь гандболисток, готовых играть стабильно. Правда, зарплата идет с перебоями…

— У команды лучший сезон в Суперлиге — раньше финишировать выше одиннадцатого места не удавалось. Это как-то отразится на финансировании?

— Недавно в Уфу приезжал глава федерации Сергей Николаевич Шишкарев. Спасибо, что вмешался в ситуацию. В ближайшее время ждем решения потенциального спонсора, надеемся на помощь команде. Тогда получится сохранить нынешних основных игроков. Возможно, даже усилимся на двух-трех позициях.

Суперлига. Николай Терновой из Уфы: "Коллектив неплохой. Правда, зарплата идет с перебоями", изображение №2

— Как состояние здоровья одной из прежних лидеров — Юлии Плигиной?

— Ей сделали операцию после разрыва крестообразной связки. Впоследствии выяснилось, что врачи напортачили, и теперь требуется повторное хирургическое вмешательство. А денег на новую операцию пока нет. В похожих ситуациях Алена Саушкина и Сабина Мамедова. Сроки ожидания перевалили за полгода.

Надеялись, что в задней линии лидерские функции возьмут Виктория Мещерякова и Анна Мачульская. Данные у них хорошие, но пока не все получается, попали в психологический кризис. Есть мысли о завершении игровых карьер.

— В теперешнем составе команды в числе ведущих игроков не назовешь никого из представительниц задней линии.

— Это действительно так. Есть только одна стабильная полусредняя — Катя Голунова. Опираемся на крайних. В розыгрыше помогает Аделина Давлетбаева, в линии — молодая Галина Голикова. Екатерина Головачева — наша палочка-выручалочка. Может полезно сыграть на разных позициях.

Исходя из состава, поменяли стиль игры. Акцент — на скорости. Считаю, с успехом нашли выход из непростого кадрового положения.

— В этом сезоне заметный прогресс у голкипера Валерии Христенко. Больше не возникало необходимости переводить ее в центр обороны?

Суперлига. Вратарь Валерия Христенко: "К игре в защите готовилась всего неделю"

— Возможно, благодаря тому опыту Христенко и прибавила в воротах. Получила возможность взглянуть на игру глазами защитницы. Валерия стала гораздо увереннее, проводит однозначно лучший сезон. Тем обиднее, что она планирует закончить выступления. Хочет посвятить себя семье. Отговорить не получается.

Валерия Христенко
Валерия Христенко

— Предварительный этап Суперлиги команда завершила разгромом от ЦСКА — 7:38. Самое крупное поражение в вашей карьере?

— Да, такое было впервые. На той неудаче мы не зацикливались. На протяжении нескольких месяцев готовились к встрече с АГУ-"Адыиф" в финальном раунде. В матче с ЦСКА пробовали варианты действий против майкопчанок. Но так бывает, что провалились все.

Хотелось сыграть лучше. В первую очередь для болельщиков, чтобы им было приятно смотреть за игрой. С другой стороны, удалось здорово проявить себя в стартовых матчах финального раунда. Хорошо разобрали игроков соперниц.

Признаю честно, что АГУ-"Адыиф" по составу на порядок сильнее нас. Там хорошая задняя линия, опытный вратарь. Зурета Коблева ведет команду за собой. Майкопчанки должны были выигрывать, но ситуация сложилась в нашу пользу. Думаю, ключом к успеху стал наш высокий темп. Соперницы, особенно в концовках матчей, не выдерживали нашей скорости.

Обидно, что в домашнем матче против "Университета" не добились успеха, уступили мяч. Это последствия тяжелого путешествия в Майкоп: 35 часов на автобусе в одну сторону, и 32 — в другую. Восстановиться не получилось, у игроков были тяжелые головы. Пятьдесят процентов реализации — куда это годится?

В ответной встрече в Ижевске были полностью готовы сражаться. Итог противостояния решил маленький эпизод. Забрось мы в концовке пенальти — вышли бы победителями.

— В матче с "Университетом" случилась нашумевшая дисквалификация доктора команды Игоря Жукова. Что произошло?

— К тому времени воздух уже звенел от напряжения. Со старта матча арбитры принялись удалять наших игроков. Почему решили не пользоваться предупреждениями? Шесть из первых двенадцати минут мы провели в меньшинстве.

На протяжении матча наш доктор вел себя эмоционально, переживал за происходившее. Просил его не вмешиваться, но избытка эмоций избежать не удалось. Сначала доктор увидел красную карточку, затем достали и синюю. Теперь будем ждать решения судейской комиссии. Думаю, это первый случай дисквалификации доктора в гандболе.

Игорь Жуков
Игорь Жуков

Жукова не оправдываю, но, считаю, эмоции в игре быть должны. В финальном раунде игры проходят очень интересно. И ЦСКА с "Ладой" зарубились в полуфинале, и в нижней шестерке "Луч" с АГУ-"Адыиф" бились упорно. Здорово, что все настроены бороться.

— В ФГР рассматриваются варианты возможного изменения турнирной схемы Суперлиги. Какой вариант видите оптимальным?

— Считаю, первый круг обязательно должны сыграть все двенадцать команд. Пусть сильные команды приедут в гости к клубам нижней шестерки. Наши болельщики посмотрят на лучших гандболисток страны. Да и игрокам полезно немного посоперничать с Дмитриевой и Вяхиревой, а не только смотреть на них по телевизору. Им нужно видеть, к какому уровню тянуться.

Далее можно разделить чемпионат на шестерки, провести больше матчей с сопоставимыми по уровню командами. Здесь возможны варианты. Но нельзя лишать аутсайдеров хотя бы одного круга матчей со всеми топ-командами страны.

Женская Суперлига. Страсти по регламенту. Как заровнять турнирные ямы между шестерками?

Фото: пресс-служба "Уфы-Алисы"; sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»