Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права"

3 марта 2022

Узнаем из первых уст, как олимпийская чемпионка Рио-2016 осваивается в новой роли исполняющей обязанности главного тренера тольяттинского клуба.

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права”, изображение №1

Следующий матч волжанки проведут только 10 марта, и пауза между играми растягивается на полмесяца. Но у Екатерины Маренниковой даже в это демисезонное время каждый день расписан буквально по часам. В понедельник, например, в планах значились три тренировки плюс просмотр матчей.

— Это что же — "Лада" занимается в трехразовом режиме?

— В двухразовом. Третья тренировка — это занятие нашего дубля, который стараюсь не упускать из виду. Кроме того, сейчас проходит финал первенства России среди девушек 2006 года рождения, за которым также слежу с прицелом на отдаленное будущее. Нужно быть в курсе всего, что происходит в детском гандболе. Так что на отдых времени особо нет, но уже привыкла к насыщенному рабочему графику.

— Вы приняли управление "Ладой" у Алексея Алексеева в середине января. Как прошли эти полтора месяца?

— Кардинальным образом ничего не изменилось — как работала прежде, в том же режиме и продолжаю. Как такового разделения среди тренеров нет, оно лишь на бумаге. Делаем одно дело, контакт с командой по-прежнему тесный. По сути, единственное, что изменилось, — буковка на карточке. Еще добавилось ответственности, но я ее никогда не боялась.

— Повлияло ли повышение в статусе на повседневную жизнь?

— Теперь семье достается меньше внимания. Но этого следовало ожидать, когда столько мыслей о работе. Постоянно прокручиваешь в голове, что можно изменить в игре "Лады". Это нормально.

— Ваш сын занимается гандболом?

— Да. До этого плавал, но потом изъявил желание пойти в мой вид спорта. Мы попробовали, хотя раньше Андрей был категорически против. Как ни пыталась его заманить — ни в какую. А сейчас тренируется в нашем "Олимпе".

— Сколько ему?

— Скоро 11.

— О гандбольных перспективах рано говорить?

— Конечно. Для меня пока важно, что ребенок занимается тем, чем хочет, я его не заставляю. Посещает тренировки с удовольствием.

— Вернемся к "Ладе". Когда предложили возглавить клуб, были сомнения?

— Нет. Я люблю "Ладу" и не брошу ее по собственной воле. Пока я здесь, всегда готова помочь.

Я видела себя главным тренером в будущем. Возможно, это случилось рановато, и мне еще нужно многому научиться. Но если есть желание прогрессировать, то учиться необходимо всегда и независимо от того, кто ты — главный или помощник.

Согласна, что отставка Алексея Алексеева и мое назначение стали сюрпризом. Причем для всех. Никто не ждал, что это произойдет в середине сезона. Все случилось очень быстро. У нас был сложный выезд в Норвегию. По возвращении нас уже поставили перед фактом, что руководство "Лады" приняло решение расстаться с Алексеем Александровичем. Ничего не оставалось, как согласиться стать исполняющей обязанности. Переживать и раздумывать времени не было — впереди маячили важные матчи.

— Ваш предшественник говорил, что перед его уходом вы так и не поговорили. Почему?

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна"

— Так получилось. Все как-то комом навалилось. Но, думаю, мы обязательно встретимся и поговорим по душам. Рано или поздно где-нибудь пересечемся.

С Татьяной Ерохиной и Алексеем Алексеевым
С Татьяной Ерохиной и Алексеем Алексеевым

— Ваше видение: в чем причины спада в "Ладе" на зимнем отрезке сезона?

— Не могу сказать, что девчонки резко разучились играть. До этого они демонстрировали свое мастерство и добывали победы. Думаю, не лучшие результаты отчасти связаны с изменениями регламента Суперлиги и уплотнением игрового расписания. Ни в одном из трех турниров с нашим участием не было проходных матчей. Возможно, игроки оказались морально не готовы к графику, когда каждый поединок напряженный и нет возможности расслабиться. Еще многие говорят, что нам не хватает мощи в задней линии. На одних крайних не вылезешь.

И все же главной причиной назову проблему сугубо психологического характера. Девчонки не выдерживают, что вызывает неуверенность на площадке. Повторюсь, нельзя разучиться играть за два дня или неделю, когда ты столько лет в спорте.

— Исходя из сказанного, делаю вывод, что вы против разделения Суперлиги на шестерки.

— У этого формата есть как плюсы, так и минусы. Главный недостаток — мы не можем задействовать молодежь, которая через год-два должна быть в главной команде уже постоянно. Матчей, в которых мы могли бы проверить в деле ближайший резерв, попросту нет. В погоне за результатом сложно подпускать к основе "наше завтра". Особенно в начале сезона, когда нужно создать задел для попадания в число четырех команд, которые освобождаются от первого раунда плей-офф.

Как уже говорила, сейчас большинство матчей Суперлиги держат в напряжении. Мы встречаемся с равными себе. С одной стороны, это хорошо, ведь в такой конкуренции ты не выходишь из рабочего состояния. С другой — это хорошо прежде всего для тех, кто располагает тремя равноценными составами.

Не говорю, что у нас есть слабые места. Каждая девочка из основной обоймы отличается боевитостью, и как команда мы способны побеждать на одном характере. Но глубина состава — тоже немаловажный фактор. Хотя у нас нет серьезных травм. Благодаря тренеру по физподготовке Василию Васильевичу Клюеву все в строю.

— Плюсы формата с двумя шестерками перевешивают минусы, или наоборот?

— Дам ответ только по завершении сезона. Посмотрим.

— После домашнего поражения от "Сторхамара" в Евролиге вы сказали: "Комментариев у меня много, но, боюсь, в эфир их пускать нельзя". Команду в раздевалке ждал разнос?

— Серьезный разговор действительно назревал, и не только по поводу этой игры. Но не хотела бы выносить на публику его содержание.

Евролига. Отмучились. Команды "Лада" не было и в воскресенье: Тольятти бесславно завершил евросезон

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права”, изображение №3

— Как получилось, что на выездной поединок с "Мэгурой" "Лада" отправилась с одним вратарем? В итоге новое амплуа пришлось осваивать Веронике Никитиной.

— Здесь все просто. Сначала поступила информация о переносе на одну дату, а вечером этого же дня мы узнали, что матч состоится раньше. На сборы оставались считаные часы. Пока загружали сумки в авральном порядке, административный штаб "Лады" чуть ли не на ходу решал вопрос с билетами.

Ну и пандемия не обошла нас стороной. В частности, пострадала вратарская линия. Даша Деревень заболела, да и Валя Войтулевич только вернулась в строй и была готова не на сто процентов. Взять из дубля было просто некого, так как и в "молодежке" массово болели. Безвыходное положение.

Но не поехать мы не могли. Поэтому один вратарь в заявке на матч с "Мэгурой" — это не потому, что мы такие самоуверенные. Стечение обстоятельств.

— Интересно, кто определял, что в "рамку" встанет именно Никитина.

— Вероника просто сказала: "Я пойду!" И пошла. Другие также проявляли инициативу, горели желанием выйти и внести какую-никакую лепту, помочь команде. Но выбор пал на Веронику, поскольку в том матче она не могла играть на профильной позиции. Из-за повреждения плеча побоялись выпускать ее "в поле". Она только-только возобновила упражнения с мячом, и отряжать ее в таком состоянии на привычное место на площадке было слишком рискованно.

Евролига. Еще одна крайность. "Лада" завершает первый круг с полусредней на воротах и без очков

— Победу над "Астраханочкой" вы назвали глотком свежего воздуха. Перелом в игре случился после перерыва. О чем говорили между таймами?

— Это действительно глоток свежего воздуха после не самого сладкого январско-февральского отрезка с серией поражений. Первый тайм вышел напряженным, а во втором команда почувствовала, что сильнее соперника, поняла, что может победить. И это не просто слова. Не устаю повторять, что каждый игрок — личность и способен на многое, но гандбол — командный вид спорта. И девчонки доказали, что они настоящая команда. Вышли после перерыва и стали единым целым. Они поддерживали друг друга. Они заиграли!

Надеюсь, этот глоток свежего воздуха расправит легкие. Не буду говорить, что завтра мы всех обыграем. Но верю, что приобретенная после победы над "Астраханочкой" уверенность принесет плоды в дальнейшем.

А что касается разговора в перерыве, то ничего особенного не было. Девчонки сами сплотились и настроились как следует. Это их победа. Они смогли найти силы, собраться и перешагнуть через весь негатив. Надеюсь, мы уже не вернемся за ту черту, где осталось все плохое, и еще сильнее поверим в себя. Поверить в себя — для нас это пока большая проблема.

Суперлига. Фомина — "Астраханочка" — 6:4. Команда Сайфулина провалила второй тайм матча с "Ладой"

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права”, изображение №4

— Извините за соль на раны, но до победного визита в Астрахань "Лада" потерпела одно из самых крупных фиаско в своей истории, с треском проиграв ЦСКА. Что произошло?

— В тот день просто не было команды. Были люди, которые играют в гандбол. По отдельности, без воли и желания. Наверное, то поражение стало последней каплей, после которой требовалось как-то реагировать. Но мы не стали поддаваться эмоциям и накалять обстановку, так как следующий и очень важный матч был всего через пару дней. Разбор полетов отложили на потом.

— Оцените по 10-балльной шкале готовность "Лады" к решающему отрезку сезона.

— Знаете, хочется, чтобы оставалось место для прогресса, иначе не к чему будет стремиться. Игроки должны понимать, что всегда можно стать лучше. В противном случае их станет трудно мотивировать. Поэтому оценю готовность на 7 или 8.

— Что изменилось в тренировочном процессе с появлением в вашем штабе Ростислава Гринишина?

— Добавилось аналитической работы. В остальном трудимся в том же ключе на улучшение всех качеств.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"

— Валерия Кирдяшева сама не своя после дебютного чемпионата мира. С чем связываете кризис в ее игре?

— Практически весь топ-турнир она просидела в запасе, отыграла совсем чуть-чуть. Не скажу, что это стало шоком для нее, но Лера девушка амбициозная, и просиживание на лавке повлияло негативно. Она начала загоняться, думать, что не играет, потому что слабая, и перестала верить в себя. Стараемся вернуть Леру в нужное русло. Но молодые болезненно воспринимают такие трудности. Тяжело объяснить игроку, что это не она плохая, а просто, возможно, ей еще рано выходить на первый план в сборной. Чистая психология.

В команде должны быть гандболистки, уверенные в себе и сохраняющие хладнокровие в критических ситуациях. Считаю, психологическая подготовка даже важнее функциональной. Физически ты можешь остановиться и не побежать, но при этом извлечь из этого пользу благодаря силе ума. А что у нас было в матче с ЦСКА? Руки не бросали, ноги бежали, и головы отключились. В какой бы физической форме ты ни был, тяжело найти силы играть, если не готов к этому морально.

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права”, изображение №5

— Как изменить психологию?

— В клубе есть специалист по этой части, работаем с ней. Но девочкам непросто перестроиться. Они воспитаны по-другому: раньше их заставляли делать одно и не копались в головах. Они сами себя накручивали, занимаясь самобичеванием. Женская психология — она такая. Сейчас другой подход. Потихоньку пытаемся изменить отношение девчонок к работе и себе. Хотим донести, что морально лучше не загонять себя в жесткие рамки и что необязательно проваливаться на дно, чтобы потом от него отталкиваться.

— Алексеев назвал вас очень требовательной к себе и другим. Подтверждаете?

— Говорить о себе не люблю, не хочу и не буду. Если он во мне это увидел, то, возможно, так и есть. В бытность игроком всегда дорабатывала до конца, не позволяла себе поблажек. И как тренер требую от подопечных того же. В команде должны быть люди, на которых могу положиться, которые не отвернутся и не подставят. Ну а так я еще вредная, конечно.

— Что-нибудь переняли у мамы, которая тренировала вас в детстве?

— Мы и сейчас постоянно на связи. Созваниваемся после каждой игры, обсуждаем произошедшее. Советуюсь, спрашиваю. Мама переживает и хочет помочь. Она может увидеть то, что не заметят другие. Естественно, указывает на ошибки и предлагает варианты улучшения игры. У нее огромный тренерский опыт, а я только учусь.

Мама не из тех, кто тактично промолчит. И мне нравится такой подход. Люблю, когда говорят правду в глаза, какой бы она ни была. Поэтому прислушиваюсь и ни в коем случае не обижаюсь.

Ваши слова: "Хочу, чтобы "Лада" имела психологию клуба-победителя". Это реально при сегодняшних возможностях ЦСКА и "Ростов-Дона"?

— Абсолютно! "Ладе" свойственны взлеты и падения, но мы не раз доказывали, что можем играть с этими командами на равных. Да, на бумаге мы не фавориты. Однако превосходство соперника в том или ином компоненте можно нивелировать проявлением других качеств. Например, в сравнении с ЦСКА и "Ростов-Доном" нам не хватает мастерства, но мы можем взять свое за счет сплоченности, дисциплины, самоотдачи. Когда команда представляет собой единый кулак, ей все по плечу.

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права”, изображение №6

— Каким в идеале видите гандбол "Лады" под вашим руководством?

— Это должна быть команда с характером, составленная из бойцов, которые бьются на площадке до последнего, не обижаются друг на друга и сообща идут к одной цели. Мы можем проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеем права.

Не раз говорила девчонкам: когда вы побеждаете, становитесь заложницами собственного успеха. Значит, вы способны это делать, и спрос с моей стороны будет соответствующим. Назад дороги нет.

Хочу видеть команду, которая желает и умеет побеждать. И она есть. Хотя, возможно, сами девчонки этого еще не видят.

Екатерина Маренникова: "Та питерская "Катюша" в мою честь — память навсегда"

Фото: пресс-службы "Лады", "Сторхамара".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»