Евролига. Еще одна крайность. "Лада" завершает первый круг с полусредней на воротах и без очков

29 января 2022

Тольяттинский клуб потерпел поражение и в третьем матче еврокубка. В Румынии команда Екатерины Маренниковой не совладала с "Мэгурой" Киры Трусовой и Юлии Гаряевой.

Евролига. Еще одна крайность. "Лада" завершает первый круг с полусредней на воротах и без очков, изображение №1

Женщины. Европейская лига. Третий тур

Группа "C"

Мэгура (Румыния) — Лада (Россия) — 27:24 (14:10)

29.01. Чиснэдие. "Поливалент Холл Мэгура". 1254 зрителя.

Судьи: Харицос, Наскос (Греция).

Мэгура: Трусова (16/39=41%), Арруда (1/2=50%), Илие; Ианаси (2), Бэкэоану, Тамас, Гаряева (3), Абед-Кадер (3), В.Блажевич (6), Марин, Тэтар (6), М.Нягу (5), Бардак, Дмитрович (2).

Лада: Войтулевич (13/38=34%), В.Никитина (0/2=0%); Фомина (5), Я.Жилинскайте (1), Какмоля (1), Терлецкая, Решетникова (1), Голубева, Щербак (3), Блохина (2), Кирдяшева (5), Рахмаева (1), Амельченко (2), И.Никитина (3), Аришина.

Турнирное положение. 1.Хернинг-Икаст — 4 очка (2 матча). 2.Мэгура — 4 (3). 3.Сторхамар — 2 (2). 4.Лада — 0 (3).

Ближайший матч. 31.01. Сторхамар — Хернинг-Икаст.

До сих пор не до конца понятно, в каком состоянии к отложенному матчу в Румынии подошли гандболистки "Лады". Ведь волжский клуб так и не сообщил даже количество заразившихся коронавирусом игроков, из-за которых были перенесены поединки с его участием на прошлой неделе. Не говоря уже про конкретные фамилии.

Olimpbet Суперлига. Тольяттинская "Лада" из-за вспышки коронавируса не сыграет в Астрахани 27 января

Так что общественности остается только гадать. По сравнению с победным матчем десятидневной давности с "Ростов-Доном" в состав вернулись Вероника Никитина и Яна Жилинскайте. А среди отсутствующих оказались Дарья Деревень и Анастасия Новоселова. Тренерский штаб тольяттинок рискнул и отправился на игру лишь с одним голкипером — Валентиной Войтулевич. Как показала игра, подмога ей была бы отнюдь не лишней.

Кстати, поздравим с дебютом в качестве ассистента тренера "Лады" Ростислава Гринишина. Наверное, вынужденная недельная пауза даже пошла ему на пользу — появилось время поближе познакомиться с клубной кухней.

Евролига. Еще одна крайность. "Лада" завершает первый круг с полусредней на воротах и без очков, изображение №2

Обновления нашлись и в составе румынского клуба. После пары месяцев паузы, связанной с травмой, в игру вернулась основная защитница и линейная Тимеа Тэтар. Ее 6 из 6 в протокольной графе "заброшенные мячи" — доказательство важности этого игрока для "Мэгуры".

Забегая вперед, скажем: титул самой ценной гандболистки встречи однозначно достается вратарю Кире Трусовой. Жаль только, россиянка в этом матче трудилась на благо соперниц "Лады". Кира отбила 16 бросков — 41 процент надежности. У Анастасии Лагиной и Полины Каплиной однозначно есть достойный конкурент за место в сборной России. Если слухи не врут, то в следующем сезоне ЦСКА обретет качественное усиление в лице Трусовой.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды"

На протяжении большей части матча соперники показывали в целом равную игру. Явный фаворит в паре не просматривался. Высоким скоростям обе команды предпочли неспешные "позиционки" с розыгрышем "до верного".

Но "Лада" первой угодила в "затык", и случилось это в середине первого тайма. На позиции правой полусредней у "Мэгуры" вышла правша Мария Ианаси. Той раз за разом удавалось продавливать тольяттинок в обороне и зарабатывать семиметровые вкупе с удалениями для защитниц.

За 11 минут в новых условиях "Лада" упустила счет до тревожных "минус 6". Кстати, в этот период пару мячей в сетку Войтулевич положила Юлия Гаряева. Российской полусредней в нападении недоставало скорости и резкости, но реализовать попытки в контратаке и с семи метров это не помешало. Отметим, что в обороне Юля действовала на непривычной по выступлениям в Суперлиге позиции центральной защитницы. Получалось неплохо.

В первом тайм-ауте по ходу стартовой половины Екатерина Маренникова призывала подопечных "просто забить" — в целом направление действий игроков ее устраивало. Действительно, главные проблемы в субботу у "Лады" обнаружились в реализации.

Евролига. Еще одна крайность. "Лада" завершает первый круг с полусредней на воротах и без очков, изображение №3

У главной забойщицы Валерии Кирдяшевой вновь "летело" с переменным успехом — цели достигли только 5 из 12 бросков. Ирина Никитина и Алена Блохина традиционно полезнее действовали в подыгрыше, Вероника Никитина в качестве полусредней так и не вышла, а Ольга Щербак, хотя и забросила 3 из 4, на статус локомотива команды не тянула.

Но ведь недавняя победа над "Ростов-Доном" была добыта при столь же невзрачной игре задней линии. Тогда тон атакам задавали в первую очередь крайние. Но в Чиснэдие не пошло и у них. Суммарно Ольга Фомина, Валентина Рахмаева и Наталья Решетникова настреляли 8 из 17. Не то Трусова настолько была готова к таким действиям оппоненток, не то на игре угловых отразилась большая пауза между матчами.

Как бы то ни было, даже при подобных проблемах "Лада" могла раздобыть очки. "Мэгура" не выглядела командой, которую нельзя победить. На 49-й минуте Ирина Никитина броском с семи метров сравняла счет — 20:20. Но уже через пару оборотов секундной стрелки штраф за неправильную замену схлопотала единственный голкипер Войтулевич. Несмотря на протесты белоруски, наблюдательный инспектор матча Ацо Николовски был непреклонен — двухминутный штраф.

И здесь стоит задаться вопросом: почему при наличии места в заявке для подстраховки "Лада" не взяла на выезд кого-нибудь из вратарей дубля? Это же прекрасная возможность как минимум получить опыт, а как максимум — помочь команде в непростой ситуации.

После недолгих препирательств с официальными лицами по поводу экипировки на последний рубеж, прихватив мастерку, отправилась Вероника Никитина. Зацепиться за мяч полусредней сборной России не посчастливилось — сперва Марилена Нягу поразила ворота с правого края, а следом Валентина Блажевич приложилась с задней линии. Но обвинять в пропущенных мячах Никитину, конечно же, не стоит.

Однако даже в финале встречи "Лада" имела все шансы как минимум сравнять счет. Увы, попытки настичь соперниц пресекла злой гений Трусова. И без того стабильная Кира в концовке включила режим непробиваемости и подчистила все огрехи обороны.

Три поражения в трех матчах — пока евромаршрут этого сезона для тольяттинок выглядит неутешительно. Задача выхода в следующий раунд не перестает быть досягаемой, но сложность выполнения повышена донельзя. Во втором круге нужно забирать шесть очков. И возможность сделать это у "Лады" есть.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»