Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди"

21 февраля 2022

28-летний голкипер по прозвищу Космос — о переходе из СГАУ-"Саратова" в ЦСКА, сборных России и Украины, ЧМ-2021 и ЧЕ-2022, интересе из-за рубежа и величии Андреаса Палички.

Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди", изображение №1

В субботу Станислав Третынко провел третий официальный матч в форме армейского клуба, который дома одолел "Донских Казаков"-ЮФУ (32:25) и продолжил погоню за "Чеховскими Медведями". Назавтра уроженец Запорожья уделил время БЦ.

Суперлига. Спокойствие ЦСКА, 45 блистательных минут "Донских Казаков" и осечка "Пермских Медведей"

— Поздравляю с очередной викторией. Твои впечатления?

— Парни молодцы, отработали как надо. "Казаки" держались на равных 45 минут, но потом подустали, и мы довели дело до победы.

— Как объяснишь мощный рестарт ЦСКА после зимней паузы?

— Ударно потрудились в перерыве, в том числе под руководством тренера по ОФП. Заметно, что все ребята стараются, занимаются в охотку. Результат — следствие слаженной работы.

— Ты перешел в ЦСКА в свой день рождения. Получал ли более оригинальные подарки?

— Ха, наверное, нет. Если серьезно, то все вопросы уладили чуть раньше — просто объявить решили в день рождения.

— За два дня до этого у тебя родился сын Иван. Как ощущения в роли молодого отца?

— Лучше у супруги спросить, как она себя чувствует с ребенком в Саратове. А я как папа выходного дня. После того как забрал жену и сына из роддома, недельку побыли вместе. А потом уехал в Москву и возвращался только пару раз на выходных. Жду не дождусь, когда заберу Марию и Ивана к себе. Уже скоро. Недавно передислоцировался на другую квартиру, потихоньку обустраиваюсь.

— Подозреваю, что вы с супругой специально подгадывали появление на свет малыша к твоему дню рождения…

— Ха-ха, нет, это твои домыслы.

С супругой Марией
С супругой Марией

— Как тебе жизнь в столице после провинциальных Саратова, Челябинска?

— Москва огромная, и можно сказать, что я еще нигде не побывал. Прогуливаюсь в основном по парку Фили, который рядом с домом. А так живу по графику "тренировка — дом". В выходные особо никуда не выбираюсь, разве что в магазин. Одному неинтересно. Приедет семья — станет веселее. Будем исследовать Москву.

— Как возник вариант с ЦСКА?

— По возвращении из Эстонии после ответного еврокубкового матча с "Пылвой" в первых числах декабря поступил звонок с предложением. На третий раз согласился.

Кубок ЕГФ. СГАУ-"Саратов" решил-таки эстонский ребус. Но растерял "+5" и снова пропустил после сирены

Кубок ЕГФ. Российское трио дружно шагает дальше. Минский СКА не отстает

— Не смущало, что приходишь в команду с более жесткой, чем в прежних клубах, конкуренцией за место в основе?

— Как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Остается только работать и надеяться, что труды не пропадут даром.

— Как проходит адаптация в новом окружении?

— Все нормально, приняли тепло. С некоторыми ребятами пересекался в сборной, да и с остальными заочно был хорошо знаком по матчам чемпионата России.

— На какой ноте расстался со СГАУ-"Саратовом"?

— На мажорной! Отпустили без проблем. Это спорт. Перед уходом "проставился". Поводов было несколько: день рождения, появление на свет сына, переход в другой клуб.

— Что тебе дали два с половиной года в Саратове?

— Прежде всего знакомство со многими хорошими людьми. Если говорить о сугубо спортивной составляющей, то здесь приобрел первый еврокубковый опыт. Было любопытно окунуться в новый турнир, посмотреть, как выглядим на фоне иностранных команд. Когда долго варишься в одном котле чемпионата России, хочется разнообразия, и Кубок ЕГФ мне это дал.

Понял, что недооценка здесь дорого обходится, соперники сразу наказывают. В нашем случае первый блин вышел комом. И когда в этом сезоне "Саратову" снова выпала "Пылва", желание ее пройти и реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу было огромным.

Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди", изображение №3

— До СГАУ ты провел пять лет в Челябинске. Чем запомнился этот период?

— Красотой города и Уральских гор. Здесь, можно сказать, получил первый заграничный опыт. В Челябинске, по сути, проходило мое становление как спортсмена. Тренеры вложили в меня немало своих трудов.

— Ты четвертый в Суперлиге по проценту сэйвов (34,5), а по итогам прошлого сезона занял 7-е место. Насколько доволен собой?

— Вообще не слежу за статистикой, и мне сложно оценивать. В любом случае не торопился бы с выводами. На дворе только февраль, и главные матчи сезона впереди. Работы непочатый край.

— Чья идея дать тебе прозвище Космос?

— Саратовских болельщиков. Мне нравится.

— Участие в финальной части чемпионата мира-2021 — космос для тебя?

— Космос, но не предел мечтаний. Конечно, первый крупный турнир в форме сборной России — событие знаковое. Понравилась атмосфера — как внутри команды, так и вокруг. Да и уровень совершенно другой. Это не клубные соревнования.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг"

Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди", изображение №4

— Как воспринял непопадание в состав сборной на чемпионат Европы?

— Спокойно. Не позвали — значит, нужно больше работать.

— Не обиделся на Велимира Петковича?

— Чего на него обижаться? Он ответственен за результат и поступил, как посчитал нужным. В этой ситуации мне нужно обижаться только на себя.

— Что скажешь об игре на Евро коллег по амплуа — Виктора Киреева, Артема Грушко и Андрея Верещагина?

— Они молодцы, сильно провели турнир. Как, впрочем, и вся команда. Результат сборная показала неплохой, но я бы не назвал 9-е место достижением. Это, скорее, отражение положительной тенденции, наметившейся в последние годы. Если будем считать 9-е место успехом, то так и не добьемся чего-то по-настоящему стоящего. Все в наших руках.

— Не чужие для тебя украинцы замкнули итоговый реестр форума…

— Что здесь сказать? Такое положение дел — объективная реальность. По итогам жеребьевки украинцы попали в "группу смерти", и стало ясно, что им мало что светит.

— Занятно, что твой дебют за сборную России намечался в ноябре 2020 года в матче как раз с командой Украины…

— Но он не состоялся. Когда узнал, что заболел коронавирусом и придется пропустить матч, расстроился. Очень сильно хотел сыграть против украинцев.

— Как на родине отреагировали на смену тобой спортивного гражданства?

— Если говорить о ФГУ — понятия не имею. Родители, понятно, поддержали. Что касается болельщиков, то я не натыкался на гневные комментарии. По крайней мере ничего такого лично мне никто не писал. Здесь надо учитывать, что меня никогда не звали в сборные Украины. Ни в национальную, ни в молодежную, ни в команды младших возрастов.

Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди", изображение №5

— Как часто бываешь в родном Запорожье?

— В последнее время редко — раз или два в три года. Сейчас еще эта обстановка на границе… Слишком много проволочек с документами — не так и просто попасть на родину. Но не хочется обсуждать политику. Главное, что у меня есть семья и скоро мы снова будем вместе.

— Читал, что в детстве ты хотел пойти по стопам мамы и стать проводником. Серьезно?

— Ха-ха, конечно! Но меня увлек гандбол. Хотя где-то до пятого класса посещал по три секции в неделю. Занимался также легкой атлетикой и восточными единоборствами. Когда намекнули, что пора определяться, выбрал гандбол.

— Привлекают ли тебя зарубежные чемпионаты? Если да, то какие?

— Особняком поставлю французский и немецкий. Это прямо супертоп. В этих чемпионатах невероятная конкуренция, уйма мастеров высокого класса и соответствующий уровень игры. Заезженная тема, но круто, когда аутсайдеры обыгрывают лидеров, а во Франции и Германии это случается постоянно. Еще привлекают Венгрия и Польша. Не скажу, что пристально слежу за конкретными клубами, но Лигу чемпионов, Европейскую лигу смотрю по мере возможностей.

— Ты признавался, что мечтаешь сыграть в полуфинале Лиги чемпионов. Почему только в полуфинале?

— Как меня тогда спросили, так и ответил. В моем понимании мечта — это что-то сокровенное, не для разглашения. И потом, полуфинал — это ведь "финал четырех", правильно? А там и до победы в турнире рукой подать.

— Были варианты продолжить карьеру за границей?

— Год назад звал один румынский клуб. Не получилось. Почему? Извини, без подробностей.

Станислав Третынко: "Участие в чемпионате мира — космос, но не предел мечтаний. Пик карьеры впереди", изображение №6

— 28 лет — золотой возраст для спортсмена. Но у вратарей расцвет наступает обычно позже.

— Согласен. Чувствую, что пик моей карьеры еще впереди и ни в коем случае не собираюсь останавливаться. Главное, чтобы были силы и желание.

— Кого считаешь сильнейшим голкипером современности?

— Затрудняюсь выделить кого-то одного. Из завершивших карьеры назову Арпада Штербика, Тьерри Омейе. Из ныне выступающих хороши Роланд Миклер, Никлас Ландин, Андреас Паличка.

— Кому больше симпатизируешь?

— Хороший вопрос, надо подумать. Пожалуй, все-таки Паличке. Он провел просто сумасшедший чемпионат Европы. Нравится его манера. Небольшого роста, но резкий, дерзкий и классно читает игру. Человеку 35 лет, но он в "порядочке". Уже ветеран, а так играет…

Не мальчик Паличка. От золотой клетки "Киля" до золотого чемпионата Европы

Фото: пресс-службы ФГР, СГАУ-"Саратова", МГК ЦСКА, из личного архива Станислава Третынко

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»