Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг"

19 января 2021

50 процентов надежности в дебютном матче за сборную России на топ-турнире — идеальный повод ближе представить болельщикам 27-летнего харизматичного голкипера из Саратова.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг", изображение №1

ЧМ-2021. Время дождавшихся шанса. В обновленном составе россияне обыграли корейскую молодежь

— Когда ты узнал, что попадешь в заявку на матч против южнокорейцев?

— Вечером накануне, во время видеопросмотра соперника. Чего уж скрывать: конечно, перед каждым из матчей надеялся на шанс — ведь не просто так решили меня взять в состав. И вот свершилось! Поначалу эмоции не переполняли, но утром в день игры занервничал. В голову полезли самые разные мысли. Ну а что вы хотите? Все-таки дебют на чемпионате мира.

Эхо тура в Суперлиге. Саратовец Станислав Третынко: "Задача-минимум в чемпионате — попасть в четверку"

 В сентябре, давая интервью нашему порталу, ты только надеялся на приглашение в главную команду страны. Опиши теперешние ощущения.

— Вообще-то давать интервью — это не для меня. Но раз уж вы настаиваете, отмечу то, о чем говорят все причастные к команде. Это атмосфера в коллективе. Ребята поддерживают друг друга, помогают словом тем, кто дебютирует или еще не накопил опыта на таком уровне. Получаю удовольствие буквально от всего, что творится вокруг.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг", изображение №2

— Первое приглашение в сборную от Велимира Петковича обернулось выявленным у тебя ковидом. Так в ноябре ты и пролетел мимо матчей против украинцев…

— Тогда мы с саратовским одноклубником Андреем Беляевым успели лишь заехать в Новогорск и сдать тесты. После положительных результатов нас сразу отправили домой.

Ясное дело, переживал. Попади я тогда в состав, настрой был бы особенный. Но потом успокоился. Значит, судьбе так было угодно. Вернулись с Андрюхой в Саратов и на изоляции вместе смотрели те встречи со сборной Украины.

— Твой дебют на чемпионате мира пришелся на матч против молодых южнокорейцев. В чем особенность этой команды с точки зрения вратаря?

— У азиатов интересные и сложные броски: замах короткий, полет мяча резкий, они часто заворачивают его кистью из-под защитника. И бьются ребята до конца, они молодцы. С подобным игровым и бросковым стилем раньше не сталкивался.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг", изображение №3

— До этого у тебя были пробы на товарищеских турнирах в Польше и Москве.

— Те подготовительные игры дали положительные эмоции. Почувствовал, что могу помочь, что команда мне доверяет. Раньше гандбол такого уровня смотрел только по телевизору, а здесь сам оказался в гуще событий.

В Польше сыграл по 15 минут в обоих матчах. В Москве доверили минут 40 против аргентинцев, а потом еще минут 10 во встрече с испанцами. Каждый из этих отрезков был для меня крайне важным.

— Как оценишь свои 17 сэйвов после 34 корейских бросков?

— На троечку.

— Почему так? Отбита ведь половина!

— Это да. Но залетало ведь и то, что можно было зацепить.

— Что говорили партнеры по ходу и после матча?

— В игре постоянно подбадривали и в отдельных моментах подсказывали. Естественно, больше других — Витя Киреев. А в раздевалке поздравили с победным дебютом. Никаких ритуалов дебютантского посвящения не было.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг", изображение №4

— По уверениям партнеров из сборной, парень ты веселый. Как это проявляется в командном кругу?

— Шучу, стараюсь не унывать в любой ситуации — и в игре, и в жизни.

— Воспитанником какой школы себя считаешь?

— Родину не выбирают. Я выпускник гандбольной школы ЗТР города Запорожья.

— Знаковый город. Кто из тренеров наиболее повлиял на твое вратарское развитие?

— Прежде всего — мой первый наставник Игорь Николаевич Щербак. Он из Запорожья, до сих пор тренирует в той же школе. Вкладывает душу в каждого воспитанника.

А на российском этапе карьеры выделю Виктора Александровича Шпонько и Сергея Александровича Казанчеева, они помогли мне здорово добавить в Челябинске. Ну а сейчас в СГАУ-"Саратове" много значит работа с Виталием Александровичем Галкиным.

— Были варианты выступать за сборную Украины?

— Нет. Никто из украинской федерации никогда со мной не связывался. Не заигран там и за младшие сборные. В Челябинск попал в 20 лет. Протекцию составил Женя Волобуев, поигравший в СКИФе и Таганроге.

Мы с ним земляки, играли вместе за луганский "Буревестник", уже несуществующий. Когда в Челябинские Женю попросили посоветовать знакомого украинского вратаря, он назвал меня. Очень ему за это благодарен. Так все потихоньку и срослось.

— Какие отклики на выступление за сборную России получаешь из родного Запорожья

— Подавляющее большинство земляков меня поддерживают и желают удачи. Конечно, где-то в сети, наверное, найдутся и негативные комментарии. Но мне персонально гадости не пишут.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг", изображение №5

— Чьи слова поддержки важнее других в Египте?

— Конечно, самых близких людей: жены Марии, родителей.

— Каждый новый день приносит тебе новый опыт. Эмоции наверняка переполняют. Как с ними справляешься?

— Спокойно. Когда наступает отбой, просто выключаю свет и засыпаю. Сон крепкий, яркие сюжеты не беспокоят.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: Евгения Баксанова; пресс-служба ФГР; handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»