После воскресных матчей СКИФ и СГАУ-"Саратов" присоединились к "Виктору" в 1/8 финала. Перед СКА в ответной дуэли с "Бешикташем" стояла более сложная задача, но армейцы справились.
Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Повторные матчи
Поважска Быстрица (Словакия) — СКИФ (РОССИЯ) — 27:28 (14:15)
5.12. Поважска Быстрица. Спортивный зал МШК. Без зрителей.
Судьи: Ди Доменико, Форнасьер (Италия).
Поважска Быстрица: Ковачин, Добронь; Слобода (2), Быстрицки (2), Гозман (1), Петрик, Маляр, Юрак (3), М.Брятка (5/1), Штефина (2), Урик, Валло (3/1), Квашшаи, Жилинчик (7), Валашек, Гардьян (2).
СКИФ: Заболотин, Кондратенко; Михайличенко (2), Арчибасов (4), Копосов (1), Шалабанов (2), Зимин (4), Свистунов (3), Гуртовой, Кречетов, Иванников (1), Волков (1), Чан Суан Вьет (10/5).
Первый матч (4.12 в Словакии) — 22:25.
Кубок ЕГФ. No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала, СКИФ — одной ногой там же
Парадокс, но оба матча в Словакии оказались в числе тех встреч, когда одному из участников приходится справляться с недооценкой соперника. Если оппонент дважды играет на твоей площадке и привозит усеченный состав, сложно отделаться от мысли, что противостояние станет для тебя легким променадом по направлению к следующему раунду.
Когда до игроков и тренерского штаба "Поважской Быстрицы" дошло, что их фаворитский статус под большим сомнением, было уже поздно. Кардинально перестроить игру соперникам кубанцев не позволил недостаток общекомандного класса. А чтобы решить судьбу поединка за счет лидеров, не хватило индивидуального мастерства.
Но как только СКИФ проверил на деле силу оппонента и оказался ею не впечатлен, уже российский клуб столкнулся с мыслью о собственном превосходстве. После субботней оплеухи "Поважска Быстрица" была предельно мотивирована и пошла в последний и решительный бой. Неготовность к этому российской команды вылилась в ранние 5:11 и тайм-аут Анатолия Скоробогатова.
Пауза, конечно, помогла. Но еще больше помог Чан Суан Вьет, который в этот вечер не выключался из игры ни в трудном дебюте, ни в "качельном" миттельшпиле, ни в эндшпиле, когда уже было ясно, что "скифы" прошли в топ-16. У соперников не нашлось противоядия крайнему ни в первом, ни во втором матче — корабль хозяев получил от Чана в сумме 16 пробоин.
Геройства реактивного Вьета вдохновили на подвиги его партнеров. В конце концов, на одном задетом самолюбии далеко не выедешь, а СКИФ банально выше классом. Возвращенная краснодарцами игровая инициатива и цифровой перевес идеально отражали этот тезис.
Нельзя сказать, что Вацлав Страка совсем уж ничего не предпринимал. После перерыва коуч "Поважской Быстрицы" нашел сразу два эффектных хода — атаки всемером и активная защита 4-2, порой переходившая даже в 4+2, когда оба неприятельских полусредних брались под персональный контроль. Но здесь уже стоит похвалить и штаб российского клуба.
Денис Заболотин в этом матче пропустил несколько мячей, ему не свойственных. Скоробогатов вовремя понял, что первый номер оставил все свершения во вчерашнем дне, и совершил замену. Вадим Кондратенко блестяще вошел в игру, с ходу парировав два броска при чужих отрывах. Не уронил он планку и дальше. Не смотрите на добротный, но не выдающийся процент отраженных выстрелов (33,3), — ведение статистики в ЕГФ уже давно вызывает вопросы.
Метод борьбы с хозяйской защитой и вовсе получился донельзя простым. СКИФ либо связывал заднюю линию с передней (линейные кубанцев вдоволь порезвились, забросив шесть мячей и заработав полдесятка пенальти), либо применял индивидуальный обыгрыш, пользуясь преимуществом в технике. Никаких дивидендов из тренерских шагов "Поважска Быстрица" не вынесла.
Окончательно уважать СКИФ заставили последние минуты второго поединка. Не секрет, что, де-факто выиграв противостояние, победители в концовке нередко валяют дурака. Иногда это приводит к ситуации, когда вместо убедительной виктории получается пошлое поражение, пусть и с приемлемым счетом. Кубанцы даже не думали бросать играть — за тем, чтобы партнеры продолжали сражаться с полной выкладкой, проследил Чан Суан Вьет. А кто же еще?
Пылва (Эстония) — СГАУ-САРАТОВ (РОССИЯ) — 23:23 (9:12)
5.12. Пылва. "Месикяпа Холл". Без зрителей.
Судьи: Киннари, Скогберг (Финляндия).
Пылва: Варуск, Лепассон; Сарапуу, Касе (1), Маркель, Ребане, Рудиссаар, Силласте (4/2), Мейксанс (1), Чезлов (3), Пихус, Нееме, Хийенд, Целминьш (2), Уйбо (9), Варул (3).
СГАУ-Саратов: Третынко, Никабадзе, Бобров; Болотин (7/4), Пономарев, Некрасов, Филимоненко, Мусаев, Глебов, Нанов (3), Ухваркин (5), Рыжков (4), Измайлов (1), Трофимец (3).
Первый матч (28.11 в Балакове) — 24:25.
Спустя полчаса дуэт российских участников 1/8 финала Кубка ЕГФ превратился в трио. Саратовцы все же закрыли эстонский гештальт. "Аграрии" проявили себя молодцами, повторив лучший еврокубковый результат в истории клуба. Но восклицательный знак в предыдущем предложении мешает поставить заключительная минута. Волжане вели два мяча и умудрились растерять преимущество, позволив "Пылве" свести матч к досадной для гостей ничьей.
Выездная встреча стала первой в истории свиданий эстонской команды и СГАУ-"Саратова", которая осталась вне поля зрения широкого круга зрителей. Трансляция из Эстонии не велась, и болельщикам команды Александра Алексеева приходилось обновлять текстовый онлайн. В соцсетях уже появилась шутка, что рецепт победы над "Пылвой", пусть и поздно, но найден: надо было всего лишь скрыться от аудитории.
28.11. Бешикташ (Турция) — СКА (Беларусь) — 28:25 (14:12) (самые результативные: Црноглавац — 6, Митрович, Боячич — по 4; Кривенко — 7, Самойло — 5, Алехин — 4).
5.12. СКА — Бешикташ — 34:22 (13:13) (Кривенко — 8, Алехин — 7, Самойло, Белявский — по 6; Иланч, Кескин — по 5).
Если российским клубам в "ответках" было достаточно удержать преимущество, добытое в первых матчах, то СКА предстояло решить более сложную задачу — отквитать трехголевое отставание. Белорусский полпред справился, выдав яркий второй тайм домашнего поединка. При громогласной поддержке болельщиков армейцы даже перевыполнили план, превратив выездные "-3" в итоговые "+9".
Конечно, стоит делать поправку на класс соперника. "Бешикташ" и так героически держался три тайма из четырех. Но на ключевом отрезке результат наконец стал отвечать уровню игры стамбульцев, знакомому по прошлогодним разгромам в Европейской лиге.
Несмотря на выездное поражение, минчане сохраняли статус явного фаворита. "Бешикташ" просто не мог сообразить ничего толкового впереди, опираясь исключительно на индивидуальное мастерство пары лидеров. Большая часть комбинаций завершались банальными дальними бросками в прыжке и редкими прорезками. Плюс, конечно, здорово помогал голкипер Энис Яткин. Молодые армейцы долго не могли справиться с волнением, часто и неоправданно теряли мяч, без особой продуктивности тасовалось трио вратарей. Три мяча пассива (по ходу игры было даже пять) оставляли немало вопросов, но по крайней мере выглядели "рабочим" отставанием.
Первый тайм минской встречи был словно продолжением стамбульской: ненужные нервы, слабая игра армейских вратарей. Команде, где собрано целое созвездие талантливых левых полусредних, явно не хватает классического разыгрывающего, который мог бы успокоить партнеров ментально и по-игроцки. Думается, Дмитрий Никуленков сильно помог бы на площадке, но нынче он уже тренер.
Вице-чемпионы Турции же с надрывом встречали любое свое успешное действие, чем явно "подмяли" армейцев эмоционально. Как только "Бешикташ" начинал чуть активнее работать в защите, СКА переставал представлять, что делать впереди. Перед антрактом не вовремя взятый тайм-аут лишил команду нужного гола. 13:13 после первого тайма вызывали ощутимую тревогу за исход противостояния.
Отдадим должное тренерскому штабу: на вторую половину СКА вышел другим. Он упростил действия в атаке — Игорь Белявский, Николай Алехин и Кирилл Самойло стали чаще брать игру на себя и завершать наступления мощными бросками издали. Три пенальти ликвидировал Константин Ковалев.
"Бешикташ" откровенно поплыл. Гости спорили по поводу любого эпизода, а квинтэссенцией их расхлябанности стало безрассудство Эмре Кескина, который выбежал на площадку через 15 секунд после того, как получил двухминутное удаление. Минчане принялись быстро наращивать отрыв, и уже к 40-й минуте все было ясно.
По потенциалу сегодняшний СКА — один из главных фаворитов нынешнего Кубка ЕГФ. Но чтобы повторить успех 2013 года, таких отрезков, как в конце дуэли с "Бешикташем", должно быть больше.
Фото: пресс-службы СКА, СКИФа и ГК "Виктор"