Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии

18 февраля 2022

Симпатичный "Эльверум" Берге Лунда потерпел пятое поражение кряду и теперь озирается на "Загреб", который уже догнал норвежский клуб по очкам.

Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 11-й тур

Группа "А"

Эльверум (Норвегия) — Киль (Германия) — 30:31 (15:14)

17.02. Лиллехаммер. "Håkons Hall". 8532 зрителя.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Эльверум: Имсгард, Фриес; Видович, Хедберг (1), К.Ларсен, Моэн Нильсен (3), Лиен (3), Фингрен, Грендаль (4), Поркельссон, Лангос (1), Мате (2), Юханссон (8), Стафсет, Сульстад (5), Хельдаль (3).

Киль: Н.Ландин, Саггау; Эриг (1), Дувняк (4), Сагосен (6), Рейнкинд (2), М.Ландин (1), Вайнхольд (3), Винчек (3), Экберг (4/2), Дамке (4), Зарабец (2), Сьюдад-Бенитес, Горак, Билык (1).

Главный факт о матче "Эльверума" и "Киля" — его крутая посещаемость. Под встречу с самым статусным соперником по группе норвежский клуб зафрахтовал "Håkons Hall" в Лиллехаммере, способный принять 11500 зрителей и даже больше. Билеты поступили в продажу еще в ноябре, и за час было реализовано более 5 тысяч. Итоговое количество посетителей не дотянуло до рекордного показателя 12377, установленного здесь же на поединке с "ПСЖ" в 2019 году. Но и 8532 — число для гандбола солидное.

Еще одной интригой было возвращение на родину Сандера Сагосена. С сезона-2023/24 он будет чаще соперничать с "Эльверумом" ввиду перехода в новый суперклуб "Кольстад" (по слухам, его заработок будет равняться общему зарплатному фонду нынешнего состава норвежских чемпионов). И очередной "смотр" Сандер провел на топ-уровне.

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов

Холодный расчет "Кольстада". Тайный спонсор, большие амбиции и ставка на звездных северян

Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии, изображение №2

Памятуя о высокой результативности в первом свидании команд (41:36), зрители рассчитывали на не менее яркий перформанс. Манера игры соперников вполне предполагала очередной голевой фейерверк.

Оппоненты долго спорили, кто кого перебегает. Большую часть матча на полкорпуса впереди находились хозяева. Создать комфортное преимущество не получалось, но они были чуточку лучше во всем. В эффективности вратарей — Эмиль Имсгард переигрывал самого Никласа Ландина. В точности дальних выстрелов — прекрасен был Эрик Юханссон, который, что интересно, летом продолжит карьеру в "Киле". Наконец, в общей заряженности, обеспеченной мощной поддержкой трибун.

Перелом наступил во втором тайме и по времени совпал с травмой Доминика Мате. После вроде бы безобидного эпизода венгр схватился за колено и не смог самостоятельно покинуть площадку. "Киль" отвоевал лидерство и устремился к победе.

Но на финал хозяева сохранили как будто больше сил. Берге Лунд активнее ротировал состав, не раз задействовал схему "7 на 6". Гости даже при таком раскладе дерзко защищались с выдвинутым Домагоем Дувняком, но закрепить успех им мешали частые удаления при вполне домашнем судействе португальцев.

С учетом отсутствия на скамейке "зебр" самоизолировавшихся главного тренера Филипа Йихи и его правой руки Кристиана Шпренгера, а также при взгляде на таймлайн концовки становится непонятно, как "Эльверум" умудрился остаться без очков. Во-первых, автор "золотого" гола на недавнем чемпионате Европы Никлас Экберг не реализовал пенальти — чрезвычайно редкое событие. Торстен Фриес повторил трюк Андреаса Палички из полуфинала Евро и накрыл мяч пятой точкой.

Во-вторых, кадровые потери. Сагосен болезненно столкнулся головами с партнером Патриком Винчеком. Медики "Киля" на площадке оказывали помощь обоим, и, согласно правилам, на заключительные атаки они уже не могли вернуться на тарафлекс.

Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии, изображение №3

Ну и удаления. За две минуты до сирены на лавку отправился Руне Дамке, за 10 секунд — Штеффен Вайнхольд. Заключительную атаку уступавшие с минимальной разницей хозяева проводили в формате "6 на 4".

Но у "Киля" есть Никлас Ландин. У кого-нибудь были сомнения, что в судьбоносные секунды на падающем флажке голкипер "съест" 20-летнего Каспера Лиена?..

Загреб (Хорватия) — Пик (Венгрия) — 26:24 (14:10)

17.02. Загреб. "Арена Загреб". 428 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Загреб: Славич, Ивич; Шимич, Вистороп (1), Чавар (1/1), Д.Мандич (2), Гоюн, Срна (5), Клис, Муса (1), Матанович, Чупич (6/2), Кавчич (3), Обранович (7), Лейметер, Граховац.

Пик: Миклер, Алилович; Теннесен, Бодо (3), М.Мартинш (5), Хенигман, Радивоевич (1), Габер (2), Шоштарич (4/3), Фриммель (2), Банхиди (3), Бомбач (2), Гарсиандия (2), Рошта, Мачковшек, Блонц.

Турнирное положение (после 11 туров). 1.ОЛЬБОРГ — 16 очков. 2.МОНПЕЛЬЕ — 16. 3.КИЛЬ — 15. 4.ПИК — 14. 5.Эльверум — 8. 6.Загреб — 8. 7.Вардар — 7. 8.Мешков Брест — 4.

Ближайшие матчи. 23.02. Ольборг — Эльверум. Вардар — Загреб. Киль — Монпелье. 24.02. Пик — Мешков Брест.

После победы "Вардара" над "Монпелье" котировки "Загреба" в контексте выхода в плей-офф слегка упали. Нужен был симметричный ответ — два очка в домашнем матче с "Пиком".

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!

Ввиду нестабильности чемпиона Венгрии победа не казалась фантастикой, хотя и у "Загреба" цельных матчей насчитывается негусто. Но в четверг все для балканцев сошлось. Мощная связка центральных защитников Яков Гоюн — Желько Муса была непроходимой. Всего 24 мяча в пассиве — в большей степени их заслуга (у вратарей всего 5 сэйвов). Хотя в этой Лиге чемпионов хорватский клуб и так хорош в обороне — пропускает меньше всех в группе, находясь на шестом месте!

Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии, изображение №4

Не менее важно было как можно лучше сработать впереди. Весьма качественный матч провел бывший мешковец Сандро Обранович. Брестчанам, перманентно испытывающим проблемы на позиции левого полусреднего, в этом сезоне он точно не помешал бы.

Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев"

Обрановичу активно помогал Звонимир Срна. Плюс, как всегда, был вездесущ Иван Чупич. Пусть он и смазал два семиметровых.

В свете поражения "Эльверума" интрига в борьбе за плей-офф в группе "А" заметно обострилась. Правда, теперь она уже почти не касается белорусского чемпиона. Теоретически "Мешков Брест" еще в гонке, но умозрительно шансы на попадание в нокаут-раунд ничтожны.

Лига чемпионов. "Everybody, назад", или Как "Мешков Брест" почти расстался с шансами на плей-офф…

Группа "В"

17.02. Бухарест. Динамо (Румыния) — Барселона (Испания) — 30:35 (15:17) (самые результативные: Мамдух — 9, Нантес — 8, Гионя — 4; Мем — 9, Лангаро — 7, Янц — 5).

Турнирное положение. 1.КЕЛЬЦЕ — 14 очков (11 матчей). 2.БАРСЕЛОНА — 14 (11). 3.Веспрем — 13 (11). 4.ПСЖ — 12 (10). 5.Фленсбург — 9 (11). 6.Мотор — 8 (10). 7.Порту — 8 (11). 8.Динамо — 6 (11).

Ближайшие матчи. 23.02. Кельце — Мотор. 24.02. Барселона — Веспрем. Порту — Динамо. ПСЖ — Фленсбург.

Лига чемпионов. Ландин отменил торжество на 11-тысячнике в Норвегии, "Пик" оступился в Хорватии, изображение №5

► Весь матч против родной "Барселоны" Хавьер Паскуаль отыграл с двумя линейными в атаке. Это помогло вывести в лучшие бомбардиры Мохамеда Мамдуха, но не более того.

► В кои-то веки Лео Масьель показал более высокую продуктивность, чем Гонсало Перес де Варгас. Но совсем ненамного — 27 процентов против 25.

► Все свои очки в нынешней Лиге чемпионов "Динамо" набрало дома. В Бухаресте еще не гостил только "ПСЖ", так что шансы румынского клуба протиснуться в плей-офф минимальны.

► А вот "Барселона" (как и "Киль") де-юре гарантировала себе выход из группы. 

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»