Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!

17 февраля 2022

Первый игровой день после возобновления турнира принес немало интересного. “Монпелье” и “Веспрем” потеряли очки, “Фленсбург” всерьез рискует не попасть в плей-офф.

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 12-й тур

Группа “А”

Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония) — 25:28 (10:14)

16.02. Монпелье. "FDI Stadium". 2800 зрителей.

Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).

Монпелье: Бользинже, Бонфуа, Шего; Виймино (2), Деска (7/4), Пеллас (1), Бос (5), Батай, Панич (1), А.Ленн (3), Москарьелло, Дюбуа, Я.Ленн (3), Порт (1), Дуарте (2), Начинович.

Вардар: Томовски, Гогов; Стоилов (4), О.Ньокас (5), Вальчак (1), Куни Моралес (3), Гьоргьевски (2), К.Ньокас (2), Карапалевски (1), Диалло (1), Чувара, Тото (4), Талески (1), Дибиров (3/1), Крстевски, Джукич (1).

16.02. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Ольборг (Дания) — 30:33 (15:17) (самые результативные: Скубе — 8, Вайлупов — 7, Кашпарек — 4; Клаар — 7, Санделль — 6, Бартольд — 5)

Лига чемпионов. "Everybody, назад", или Как "Мешков Брест" почти расстался с шансами на плей-офф…

Турнирное положение. 1.ОЛЬБОРГ — 16 очков (11 матчей). 2.МОНПЕЛЬЕ — 16 (11). 3.ПИК — 14 (10). 4.Киль — 13 (10). 5.Эльверум — 8 (10). 6.Вардар — 7 (11). 7.Загреб — 6 (10). 8.Мешков Брест — 4 (11).

Первая и предпоследняя команды группы. 8 матчей без поражений у одной и 7 проигрышей кряду у другой. Казалось, что могло пойти не так? Но на рестарте Лиги чемпионов с ходу громыхнула серьезная сенсация — "Вардар" на выезде низверг "Монпелье".

В зимнюю паузу северомакедонский клуб получил серьезное усиление в лице нового главного тренера Давида Дависа. Он четыре года отработал в Скопье в качестве ассистента Рауля Гонсалеса и поучаствовал в исторической победе в ЛЧ-2016/17. Возвращение выглядело чрезвычайно своевременным для "Вардара". Прощание Веселина Вуйовича со странной фразой "Тренеру уйти проще, чем восьми игрокам" намекало на необходимость перезагрузки, которую клуб и получил.

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!, изображение №2

После яркого старта сезона "Вардар" откровенно просел, но шансы на плей-офф все еще оставались высокими. Для их реализации вполне могло бы хватить и домашней победы над "Загребом" в следующем туре, но Давис сразу зашел с козырей.

В первую очередь надо сказать о психологической разгрузке. Разношерстный коллектив на площадке выглядел очень раскованным и уверенным в своих силах. После тяжелой атмосферы при Вуйовиче, отягощенной серией поражений, "Вардар" явно преобразился и вернул себе осеннее состояние.

В игровом плане работали цепкая защита с активными выходами на бросающих, а также быстрые переходы с легкими голами. В играх с фаворитами для оформления сенсации не обойтись и без помощи вратарей. Ввиду травмы Борко Ристовского и ухода Али Сафара Мартин Томовски остался с молодым Василом Гоговым в качестве бэкапа. Но кипер македонской сборной проявил себя прекрасно, став одним из главных факторов создания задела. Особенно хорош Томовски был в первом тайме — 44 процента сэйвов.

"Монпелье" же как будто попал в чемпионат Франции. В этом сезоне у парней Патриса Канайе явный дисбаланс в выступлениях во внутреннем турнире (плохо) и еврокубках (хорошо). Но в этот раз они провели свой худший матч в Лиге чемпионов. За 60 минут хозяева лидировали всего однажды, что неудивительно ввиду зашкаливавшего количества потерь и бросков в "молоко".

Хоть как-то держаться в рамках приличий позволяли сэйвы Шарля Бользинже. 21-летний кипер оставил на скамейке Марина Шего с Кевином Боннфуа и в целом оправдал такой выбор тренера. Но когда перестал цепляться и он, “Вардар” вполне играючи довел преимущество до восьми голов.

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!, изображение №3

И пусть вас не смущают итоговые три мяча разницы — какой-то намек на борьбу появился лишь в концовке. Однако гости быстро успокоились и довели матч до получения абсолютно заслуженных двух баллов. Их значение в контексте спора за плей-офф сложно переоценить. Хотя ключевой все равно будет игра через неделю — против чемпиона Хорватии.

Группа "B"

16.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Порту (Португалия) — 28:28 (15:15) (самые результативные: Ненадич, Маэ — по 6, Македа — 4; Вальдес, М'Бенге, Салина — по 4).

16.02. Фленсбург (Германия) — Кельце (Польша) — 25:33 (12:14) (Э.Якобсен — 6, Земпер, Штайнхаузер — по 3; Карачич, Наи — по 6, А.Королек — 5, В.Кулеш, А.Дуйшебаев — по 4).

Турнирное положение. 1.КЕЛЬЦЕ — 16 очков (11 матчей). 2.Веспрем — 13 (11). 3.ПСЖ — 12 (10). 4.Барселона — 12 (10). 5.Фленсбург — 9 (11). 6.Мотор — 8 (10). 7.Порту — 8 (11). 8.Динамо — 6 (10).

Ближайшие матчи. 17.02. Эльверум — Киль. Динамо — Барселона. Загреб — Пик.

► Еще одна неожиданность случилась в Веспреме, где хозяева не смогли повалить "Порту". Для португальского клуба, который находится в активной фазе борьбы за плей-офф, этот "внеплановый" балл может сыграть наиважнейшую роль.

► Базисом для ничьей стали нечастые, но своевременные сэйвы Себастьяна Франдсена, а также уместное использование главного оружия — игры "7 на 6". Хозяевам же явно не хватало организаторских способностей Мате Лекаи. Он был в заявке, но со скамейки не поднимался.

► Вообще-то "Порту" должен был забирать два очка, но в концовке в игру удачно ворвался Владимир Цупара. Его сэйвы позволили "Веспрему" зайти на победу (атака за 20 секунд до сирены после тайм-аута). Но суетливое наступление завершилось отчаянным броском Омара Яхья: мяч героически приняло на себя лицо Виктора Итуррисы.

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!, изображение №4

► 16 сэйвов Андреаса Вольффа (включая три отраженных семиметровых в первом тайме) не оставили "Кельце" вариантов, кроме как забирать два очка во Фленсбурге. Другой важный нюанс — возвращение в строй Даниэля Дуйшебаева, который со старта занял место в центре обороны.

► Большая часть игроков "Фленсбурга" (шведы и датчане) дошли до финального уик-энда на Евро. И под конец матча у них как будто сели батарейки. Вместо финишного спурта хозяева просто встали, и подопечные Таланта Дуйшебаева превратили "плюс три" в разгромные "плюс восемь".

► "Фленсбург" вновь не набрал очков в Лиге чемпионов. Парни Майка Махуллы всерьез рискуют пролететь мимо плей-офф. Пока за ними пятая строка, но дышащие в спину соперники и сложный календарь ("ПСЖ" и "Барса" в гостях, "Порту" дома) намекают на большие трудности на финише.

Лига чемпионов. Триумфальное возвращение Давида Дависа. Аутсайдер "Вардар" побил лидера "Монпелье"!, изображение №5

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»