Холодный расчет "Кольстада". Тайный спонсор, большие амбиции и ставка на звездных северян

15 ноября 2021

В самом обсуждаемом клубе осени пока не раскрывают секретов, кто стоит за продвижением скромной команды в элиту. Но кое-какая информация на этот счет в прессу все же просочилась.

Совершив фурор на трансферном рынке, норвежский клуб заставил говорить о себе. Какие тектонические сдвиги должны были произойти в невзрачном хозяйстве "Кольстада", чтобы громкие приобретения стали привычными, а слова о планах касательно победы в Лиге чемпионов не вызывали насмешек?

Холодный расчет "Кольстада". Тайный спонсор, большие амбиции и ставка на звездных северян, изображение №1

Гандбольная команда в Тронхейме образовалась в 1996 году, в 2005-м сформировался полноценный взрослый состав, а еще через десять лет "Кольстад" дебютировал в элитном дивизионе. Комфортная домашняя арена вместимостью 2500 зрителей появилась спустя три года. Команда делит ее с "Бюосеном".

В клубной системе сейчас около двух десятков коллективов разных возрастов. Позиция руководства состоит в том, чтобы "Кольстад" стал центром притяжения для талантливой молодежи со всего региона. Особую гордость боссов вызывает то обстоятельство, что доморощенные гандболисты представлены и в основном составе.

Еще одна ценность "Кольстада" — объединение местных жителей вокруг спорта. Дело в том, что регион Кольстад в 60-е годы прошлого века представлял собой скопление социального жилья и, как следствие, был крайне неоднороден по составу населения.

Люди разных вероисповедания, цвета кожи и привычек учились сосуществовать, и зачастую это было непросто. Сохраняя традиции местности, проявляющиеся в уважении и заботе об индивидуальности друг друга, клуб стремится стать для каждого источником чувства причастности к большому делу.

Каждую весну в Кольстаде проводится Кубок Тронхейма, который обозначает своей целью заразить спортивным энтузиазмом ребят от 8 до 18 лет. В начале ноября была открыта регистрация на турнир, и свои заявки прислали уже 350 команд! Рекорд в 400 коллективов, установленный в 2019 году, пока не побит, но то ли еще будет — прием участников продлится до февраля. Словом, самый массовый национальный гандбольный турнир проходит именно здесь.

Холодный расчет "Кольстада". Тайный спонсор, большие амбиции и ставка на звездных северян, изображение №2

Но нынешней осенью идиллическая картинка жизни провинциального клуба невероятно преобразилась: в ближайшие годы "Кольстад" усилит целая группа звездных игроков, а руководство заявило о желании стать лучшим клубом в стране.

Летом команду пополнят норвежцы вратарь Торбьерн Бергеруд и линейный Магнус Гуллеруд, а также исландцы правый крайний Сигвальди Гудьонссон и разыгрывающий Янус Смарасон. С сезона-2023/24 к проекту присоединятся полусредние Магнус Ред и Сандер Сагосен. Обсуждается возможность трансферов универсала Йорана Йоханнессена, левого полусреднего Николая Лесе и левого крайнего Руне Дамке.

Норвегия. Официально. Сандер Сагосен, Торбьерн Бергеруд и еще четверо гандболистов пополнят состав "Кольстада". Клуб провел пресс-конференцию

Эксперт TV2 Бент Свеле отметил, что для проекта характерно наличие сумм, которые "ранее не водились в норвежском гандболе". Дополняет сказанное то, что вышеупомянутый Сагосен, начинавший карьеру в "Кольстаде", сохранит годовую зарплату в 720 тысяч долларов, которую получает в "Киле".

Сандер Сагосен
Сандер Сагосен

Не утихают разговоры и вокруг персоны главного тренера. "Кольстад" проявлял интерес к наставнику норвежской сборной Кристиану Берге, который имеет контракт с национальной гандбольной ассоциацией до 2025 года. Слухи достигли такого уровня, что руководящий орган даже провел специальное собрание, посвященное карьерным перспективам Берге.

По результатам совещания главный тренер остался в сборной, пообещав сосредоточиться на этой работе, а кольстадские планы были отложены на неопределенный срок. Отложены, но не отменены — в клубе продолжают акцентировать внимание не только на высочайшем профессионализме Берге, но и на том обстоятельстве, что он родом из Тронхейма.

Кристиан Берге
Кристиан Берге

Логичным в такой ситуации видится вопрос, благодаря чему "Кольстад" может позволить себе настолько мощную перестройку. Конкретики о размерах инвестиций и именах щедрых поклонников гандбола еще нет, но есть предположения.

Пока же титульным спонсором клуба является Rema 1000 — линейка продуктовых магазинов в Норвегии. Это крупнейшая по обороту торговая сеть страны, работающая по франчайзинговой системе. К слову, первый магазин был открыт в 1979 году в Тронхейме.

Компания имеет ряд собственных торговых марок и доли у своих поставщиков, в 2018 году она поглотила национальное отделение супермаркетов Lidl. Логотип Rema 1000 украшает форму мужской сборной Норвегии, а гандболисты принимают активное участие в ее рекламных кампаниях.

Другой важный спонсор "Кольстада" — финансовая группа DNB ASA, входящая в сотню самых крупных мировых банков. 34% акций компании принадлежат Норвежскому министерству торговли, и в стране DNB охватывает более четверти рынка банковских услуг. Кроме того, группа является лидером по части финансирования судоходных и энергетических компаний.

И, наконец, третий известный спонсор клуба — старейший в Тронхейме поставщик электроэнергии Trøndelagkraft. Компания занимается закупками электричества, обслуживанием потребителей и предлагает решения в области возобновляемых источников, работая с гидро- и ветроэнергетикой.

Наличие трех больших спонсоров обеспечивало "Кольстаду" годовой бюджет в размере 18 миллионов крон (свыше двух миллионов долларов). Вполне достаточно для команды, занимающей десятое место в таблице не самого мощного чемпионата Норвегии, но маловато для амбиций попасть в "финал четырех" Лиги чемпионов.

Генеральный менеджер клуба Йостейн Сивертсен не раскрывает имен благодетелей, но признается, что имеет "полное душевное спокойствие по вопросам будущего". В норвежских СМИ прошел слух, который отчасти объясняет такой оптимизм.

Будущие успехи "Кольстада" связывают с деловым партнерством с Reitan AS — крупной компанией, истоки и головной офис которой находятся в Тронхейме. Reitan была основана предпринимателем Оле Рейтаном, который открыл свой первый продуктовый магазин еще в 1948 году. Сегодня семейное дело продолжают его потомки.

У Reitan несколько отдельных направлений деятельности: розничная торговля (куда входит в том числе компания Rema 1000), промышленная, жилая и коммерческая недвижимость в Норвегии и других скандинавских странах, гостиница Britannia Hotell в Тронхейме, а также своя инвестиционная компания, которая защищает финансовые интересы холдинга.

Холодный расчет "Кольстада". Тайный спонсор, большие амбиции и ставка на звездных северян, изображение №5

В 2014 году в Reitan были заняты 38 тысяч человек, а в 2018-м общий оборот только в сфере торговли составил 95 миллиардов норвежских крон (свыше миллиарда долларов). Даже приблизительно представляя масштаб потенциального вклада в развитие "Кольстада", можно предположить, насколько этот возможный спонсор могущественнее имеющихся.

Впрочем, пока точное имя автора норвежского чуда, которое мы будем наблюдать со следующего сезона, остается неизвестным.

Фото: handbollskanalen.se, facebook.com/kolstadhandball.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»