Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев"

23 ноября 2021

Хорватский универсал "Загреба" вспоминает о трех сезонах в БГК накануне повторного лигочемпионского поединка нынешнего и бывшего клубов. Первый завершился мировой — 30:30.

Лига чемпионов. Брестский мир: очко набрано или потеряно? Запорожский пир: кто следующая жертва?

Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур. Группа "А"

Загреб (Хорватия) — Мешков Брест (Беларусь)

24.11. Загреб. "Арена-Загреб". Начало в 22.45 (мск).

Судьи — Дуарте Сантуш, Рикарду Фонсека (Португалия).

Делегат ЕГФ — Марко Този Бранди (Италия).

Трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Монпелье — 11 очков. 2.Киль — 11. 3.Пик — 10. 4.Ольборг — 8. 5.Эльверум — 8. 5.Вардар — 5. 7.Загреб — 2. 8.Мешков Брест — 1.

— Как в "Загребе" восприняли ничью в Бресте?

— Все довольны — игроки, тренеры, работники клуба. Для нас это важный результат. Если победим белорусскую команду дома, наберем четыре очка. А в декабре нас ждут еще два поединка. Ставим задачей одолеть дома "Вардар" — если удастся, в копилке может быть уже шесть баллов. Все надеются на успешное выступление в оставшихся до конца года встречах.

Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев", изображение №1

— Дома справиться с мешковцами будет проще, чем в Бресте?

— Не уверен. Возможно, даже сложнее — особенно если у соперников вернется в строй Владимир Враньеш.

— Какие чувства испытал, вновь побывав в Беларуси?

— На самом деле скучаю по Бресту. Провел там три года, в команде осталось много друзей. Более того, перед выездом жена сказала: "Сандро, хочу с тобой!" А затем и старшая дочка, которой четыре года, спросила: "Папа, а можно с тобой в самолет?" Моей семье очень понравилось в Беларуси.

— Добраться до Бреста нынче непросто. Как прошел вояж на прошлой неделе?

— Ох, раньше из Загреба в Варшаву летали по четыре самолета за день. Но сейчас из-за коронавируса количество рейсов сократилось до одного, причем вечернего. А потом еще польско-белорусская граница, на которой всегда приходится стоять. На этот раз на пути в Беларусь задержались там часа на полтора, но в гостиницу все равно приехали примерно в четыре ночи. На утро была намечена тренировка, но в итоге коуч ее отменил. Дал поспать нам до двенадцати.

— "Загреб" давно не выигрывал в Лиге чемпионов. Испытываете по этому поводу давление?

— Не скажу, что большое. Со стороны тренера и руководства — точно нет. Другое дело, что игроки сами немного напрягаются. И это нормально, мы хотим побеждать, а за половину группового турнира сделать это ни разу не удалось. Все ждут, что получится одолеть "Брест". Что ж, будем сражаться.

— Удивляет, что мешковцы до матча с вами потерпели шесть поражений подряд?

— На прошлой неделе меня об этом спрашивали и хорватские журналисты. Действительно, в прошлые сезоны после семи туров команда обычно имела в активе как минимум четыре-пять очков, а теперь всего одно. Но мне сложно рассуждать о проблемах соперника. Возможно, сказывались травмы, летняя смена тренера, да и состав ведь обновился. Сейчас еще и Пешич ушел…

Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев", изображение №2

— Кстати, ты с ним общался? Он огорчен?

— Мы хорошие друзья, так что постоянно на связи. Думаю, Пеша расстроен, ведь его контракт действовал до конца сезона, и Иван хотел отработать его до конца. Многие удивились этому решению клуба, не только он сам.

Беларусь. Иван Пешич о расставании с "Брестом": "Всем ясно, что проблемы со здоровьем — не главная причина моего ухода"

— Следующим летом "Брест" покинут еще несколько ведущих мастеров. Это тенденция?

— Сложно сказать. Но ведь тех же Скубе и Вайлупова пригласили не лишь бы куда, а в топ-клубы — "Кельце" и "Веспрем". Для них это реальный шанс сыграть в "финале четырех" Лиги чемпионов. От таких предложений сложно отказаться.

Лига чемпионов. Сташ Скубе: "Кельце" выбрал из-за амбиций. Хочу еще раз или два сыграть в Кельне"

— Весной ты говорил, что хотел бы остаться в белорусском клубе. Почему в итоге ушел?

— Скажем так, мы с "Брестом" не договорились. У руководства были свои пожелания, у меня свои. Я действительно хотел остаться и сказал об этом клубу. Моей семье в Беларуси было хорошо. Но получилось так, что вернулся в "Загреб". Хотя по-прежнему общаюсь со многими гандболистами из прежней команды. Скубе, Малус, Враньеш, Мацкевич, Баранов — все это мои друзья. Мы 365 дней в году вместе тренировались, и у нас сложились отличные отношения.

— Вариантов продолжить карьеру за границей не было?

— Поступило предложение из немецкой бундеслиги, но договориться не удалось. Наверное, на сегодня "Загреб" — лучший для меня вариант.

— С "Брестом" вы сражались и в полуфинале СЕХА-лиги. Какие воспоминания сохранились?

— Отличный матч. Насколько помню, уже тогда белорусская команда выступала без нескольких травмированных игроков. Я вывел "Загреб" вперед в конце основного времени, но Дима Санталов успел сравнять счет, а в серии семиметровых нам удалось взять верх. Вообще же подробности встречи уже подзабылись, ведь она прошла несколько месяцев назад. А, вспомнил еще кое-что: в том поединке я немного повредил колено, но ничего серьезного.

СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал

Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев", изображение №3

— Тебя ведь и в Бресте мучили травмы…

— Первый сезон получился лучшим — при Маноло Каденасе я играл постоянно. В двух следующих выбывал из строя на несколько месяцев. Сначала сломал кисть руки, затем повредил позвоночник… Но это не потому, что плохо тренировался. Просто не везло. Одно неудачное движение в ходе матча — и травма.

— Ты поработал под руководством и Каденаса, и сменившего его Рауля Алонсо. Разница велика?

— Рауль спокойнее. Маноло даже на тренировках постоянно на взводе, любит покричать. В этом плане с Алонсо проще.

— Одно время за мешковцев выступал Неманья Обрадович. Вас путали?

— Ха, иногда. Он серб, я хорват, но наши фамилии отличаются лишь одной буквой. Правда, по фамилиям к нам редко кто обращался. В основном меня называли Сандро или Саки, а его — Неманья.

— Русский ты выучил?

— Понимаю процентов на девяносто, но говорю не очень хорошо. Наверняка выучил бы лучше, если бы в "Бресте" не было такого количества балканцев. Даже спортивный директор Павел Башкин хорошо владеет моим родным языком. С ним я всегда говорил именно на нем.

— Было ли что-то в Беларуси, к чему ты так и не привык?

— Разве что к сильным морозам. Если бы мог, сделал бы климат теплее. В моем родном городе в Хорватии температура зимой порой достигает "минус 15". Но в Бресте иногда было и "минус 25"!

Фото: пресс-служба ГК "Брест", facebook.com/RKZagreb

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»