Талант Дуйшебаев: "Наши девочки молодцы, Алексеев молодец. А Вяхирева — моя любимица и просто зверь"

9 августа 2021

Мы уже привыкли к экспертным мнениям тренера "Кельце" о мужском гандболе. Но Игры — ценная возможность расспросить его еще и о женском. И получить не менее интересные и глубокие ответы.

Олимпиада. Время ставить оценки. На что наиграли гандболистки и тренеры сборной России в Токио?

Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед"

Талант Дуйшебаев: "Наши девочки молодцы, Алексеев молодец. А Вяхирева — моя любимица и просто зверь", изображение №1

О доминировании на Играх французского гандбола

— Недавно сидели с женой и разговаривали на эту тему. И сошлись во мнении, что в принципе так и должно быть. Если у тебя есть 23 академии по всей стране, которые финансируются государством и в которых занимаются тысячи мальчишек и девчонок, считаю, логика в успехах есть. Больше выбора, больше компетенции, больше возможностей... Сборные могут не играть 40-летними и 30-летними. Они играют и молодыми, и опытными. Французы имеют базу, на которую полагаются.

Да, можно сказать, что в Германии людей, занимающихся гандболом, лишь немногим меньше. Тем не менее такого итога у них нет. Как по мне, французская система обучения и приносит такие плоды. Причем речь ведь не только о гандболе. В других игровых видах — в баскетболе, волейболе — команды тоже дошли до решающих стадий. Значит, эта модель действительно хороша. Когда французы только начинали заниматься подобным, я общался с людьми из федерации, потом активно обсуждали эти вопросы с Дидье Динаром. Они сделали пирамиду. И цели у них поставлены конкретно.

Что касается мужской сборной, то, считаю, что у французов просто "подошло" поколение игроков 1995-1997 годов рождения, которое когда-то шумело на молодежном уровне: Дика Мем, Недим Ремили, Людовик Фабрегас... После ухода Тьерри Омейе, Даниэля Нарсисса, Жерома Фернандеса случилась смена поколений. На протяжении тех четырех лет, что команда ничего не выигрывала, молодежь крепла. И вот сейчас французы завоевали третье золото на четырех последних Олимпиадах. И ко всем медалям причастны три игрока: Никола Карабатич, Микаэль Гигу и Люк Абало. Фантастика! В связке молодежь и "старички" и достигли результата. Причем у французов сильны и следующие поколения. Например, 1998-99 год рождения с Элоимом Пранди, Диляном Наи...

Талант Дуйшебаев: "Наши девочки молодцы, Алексеев молодец. А Вяхирева — моя любимица и просто зверь", изображение №2

Но и у датчан нет спада. Какой спад, если команда выиграла два чемпионата мира?! Да и в Токио катком проходилась по соперникам. Но я постоянно говорю: первое место только одно...

О бронзе испанцев и мастере концовок Алексе Дуйшебаеве

— Для испанцев бронзовые медали — тоже большой успех. Особенно с учетом проблем, которые свалились на эту "побитую" команду. Да и вообще все, кто доходят до полуфинала, — молодцы. Испанцам не хватало защитников: Вирана Морроса, Хоана Каньельяса, Дани Дуйшебаева... Но какой турнир выдал 40-летний Рауль Энтрерриос! Как играл Хедеон Гвардьола, который уже еле ходит! Да и другие, в частности, Дани Сармьенто... А ведь предыдущую Олимпиаду по несчастливому стечению обстоятельств испанцы пропустили.

Что касается Алекса, то сейчас уже можно рассказать: перед турниром его беспокоила травма плеча. А по ходу Олимпиады он повредил еще и пятку. Так что Хорди Рибера старался беречь Алекса для концовок. Было заметно, что даже в тайм-аутах он расписывал комбинации именно под него.

Алекс Дуйшебаев
Алекс Дуйшебаев

О выступлении других игроков "Кельце"

— Считаю, сборная Германии провела неудачный турнир. А когда так происходит, то и отдельному игроку трудно себя проявить. Так что это наложило отпечаток и на Анди Вольффа. Скоро он приедет в Кельце, будем с ним разговаривать, выправлять психологический фон.

Мигель Санчес-Мигальон, заменивший по ходу турнира Морроса, справился хорошо. Неожиданно получить вызов, поехать на другой конец света, почти не спать перед первым матчем, но достойно смотреться — это дорогого стоит. Да, были заметны и ошибки, но в целом Мигель молодец.

Николя Турна... Честно говоря, не думал, что он вообще попадет в итоговый состав сборной Франции. Но Турна поехал как третий линейный. В атаке Николя хорош, а вот в защите надо добавлять. Хотя в "Кельце" он играет "третьим" с одной стороны, а в сборной — с другой. Может, это тоже повлияло. А в целом Турна олимпийский чемпион — стоит ли что-то еще говорить?

Что касается нашего будущего игрока Недима Ремили, то он выдал отличный турнир. Был лучшим из всех, кто имеет отношение к "Кельце". Нравится, что этот парень смел, не боится брать на себя игру в ответственные минуты. Это было заметно еще в матчах "ПСЖ" против "Киля" за выход в "файнэл фор" Лиги чемпионов. В общем, турнир подтвердил, что мы сделали правильный выбор, подписав Недима.

Недим Ремили
Недим Ремили

О сенсационном выступлении египтян и бахрейнцев

— К египтянам применимо то, что говорилось про французов. У них тоже созрела отличная молодежь, которая пару лет назад выиграла юношеский чемпионат мира и заняла третье место на юниорском. В национальной сборной хорошую работу проделали Давид Давис, а потом и Роберто Гарсия Паррондо. Полезно, что египтяне отправляют своих лучших игроков в Европу. Теперь там очень хорошая и физически мощная команда.

Что до бахрейнцев, то впервые о проводимой там работе я услышал еще в 2011 году от представителей их федерации. Они делают ставку на воспитание игроков в своем чемпионате. Уже просто попасть на Игры, не пустив туда сборную Катара, — большое достижение. А выйти в четвертьфинал для них — это как для других сборных взять золото.

Вообще во время Олимпиады старался смотреть все игры. Естественно, кроме тех, что шли в два и четыре ночи. А вот семи- и девятичасовые включал. Несмотря на мою любовь ко сну, ставил будильник и просыпался. В начале турнира мы с женой еще были в отпуске. А потом уже приехали в Польшу на работу.

О старте турнира в исполнении сборной России

— Считаю, то, что происходит на групповой стадии, не имеет значения. Олимпиада — это четвертьфинал, полуфинал, финал. Один плохой матч на турнире должен быть у всех. Вот у россиянок он и случился в противостоянии со шведками. Но в итоге наши девочки с серебром, а скандинавки четвертые. Или возьмем норвежек, которые громили соперниц до полуфинала, но там споткнулись. В общем, все молодцы. А Аня Вяхирева — моя любимица и просто зверь. Что она творила!

Анна Вяхирева
Анна Вяхирева

О матчах россиянок с норвежками и француженками

— У многих команд есть неудобный соперник. Для норвежек таковым стала сборная России. Уверен практически на сто процентов: не попадись им в полуфинале наши девочки, скандинавки стали бы олимпийскими чемпионками. Ну, если бы только команды не встретились в финале... Точно так же в последнее время для самих россиянок неудобный соперник — голландки. И я очень не хотел, чтобы они пересеклись в Токио.

В мою бытность игроком такой командой для нас были шведы. Это началось после поражения в финале чемпионата мира в Чехословакии в 1990 году. Раньше олимпийский цикл включал один чемпионат мира и одну Олимпиаду. Все остальное — Суперкубок, Кубок мира... Так вот, мы могли выигрывать у шведов по ходу матча семь-восемь мячей, но в итоге уступить один.

Думаю даже, что корни поражения россиянок в финале могут лежать в победе над норвежками. Многие посчитали: главное уже сделано. А француженки вышли на матч с мыслями, что им уже нечего терять. На групповом этапе у них мяч валился из рук. Но насколько ровно, грамотно и уверенно они сыграли в финале!

Об Алексее Алексееве и тайм-аутах в начале турнира

— Алексея, конечно, хорошо знаю. Мы пересекались в чемпионате СССР, когда он играл за "Кунцево".

Что до тайм-аутов, то я вообще против, чтобы их выставляли на всеобщее обозрение. Вы не представляете, сколько и что я хочу сказать порой в этой минутной паузе! Иногда хочется разорвать игроков... Но из-за телевизионщиков я вынужден сдерживаться!

Надо понимать, что есть тренеры разных темпераментов. Вот Хорди Рибера, например, — спокойный, сдержанный человек. И вообще вы же знаете, что я подхожу ко всему с позиций позитива. Не люблю критиканов. Не люблю хамство, бескультурье. А они порой наблюдались во время Олимпиады. Все помнят только победы. Но и у великих Евгения Трефилова с Владимиром Максимовым были поражения. Так что очень рад за Лешу Алексеева. Молодец!

Алексей Алексеев
Алексей Алексеев

О 25 километрах на сборах и подготовке к Олимпиаде

— Я противник чрезмерно больших нагрузок при подготовке. Так мы загоним, угробим игроков, и уже в 27 у них будут проблемы. Вы думаете, Кевин Дюрант бегает 25 километров в день? Или Леброн Джеймс? А может, Лионель Месси? Бросьте! Можно дать игрокам шесть-семь километров, только выстроить работу по-другому — и получить такой же эффект. Здоровье спортсменов должно быть в приоритете.

О признании MVP Анны Вяхиревой и Матиаса Гидселя

— У меня есть одно убеждение: лучшими должны признаваться игроки команд-победительниц. Если бы россиянки и датчане выиграли, то никаких вопросов. Вяхирева и Гидсель настолько думающие игроки... Но, на мой взгляд, MVP должны были стать представители Франции. У женщин — Полетта Фоппа или Грас Заади. У мужчин — пожалуй, Ремили.

Фото: пресс-служба "Мешков Брест", vk.com/rh, ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»