Исполком ФГР. Оценки Бодниевой и Петковичу, новый ковид-протокол и вопросы к "Ростов-Дону"

10 февраля 2022

Первое в 2022 году заседание прошло в камерной обстановке из-за пандемии и интереса к зимней Олимпиаде, а глава ФГР Сергей Шишкарев общался с коллегами и прессой по видеосвязи.

Также на вопросы журналистов ответил генеральный директор ФГР Лев Воронин. О повестке дня — по порядку.

Главные тренеры женской и мужской сборных России Людмила Бодниева и Велимир Петкович отчитались о работе на чемпионатах мира и Европы. Результаты обеих команд — 8-е и 9-е итоговые места соответственно — были признаны удовлетворительными.

Людмила Бодниева: "На "мир" ездил оптимальный состав при отсутствии игроков, приостановивших карьеры"

Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет"

Исполком ФГР. Оценки Бодниевой и Петковичу, новый ковид-протокол и вопросы к "Ростов-Дону", изображение №1

Сергей Шишкарев. Выступления сборных рождают сильную конкуренцию в чемпионате страны. Только вдумайтесь: в женской национальной команде было 9 дебютанток чемпионата мира! А проиграли мы в итоге только финалистам, что, безусловно, показательно.

Лев Воронин. Если говорить конкретнее, то женщины в связи с обновлением состава выступили довольно неплохо, показав высокую самоотдачу и огромное желание. Понятно, что у нас есть проблемные амплуа, но надо искать игроков. Пример — самая юная гандболистка сборной линейная Ксения Закордонская, которая вышла на замену и сразу забросила два мяча в дебютном матче. Представляете, какая мотивация?!

Дарья Дмитриева вернулась в ЦСКА, Анна Вяхирева и Полина Ведехина приступили к тренировочной деятельности. У нас есть гандболистки, которые усилят состав. Если бы ключевые игроки поехали в Испанию, результат мог быть гораздо лучше.

"Не судите строго, но и перехваливать не нужно". Трефилов, Алексеев и Панов — о ЧМ-2021

Что касается мужчин, то коллеги из федераций по другим видам спорта отмечают, что ни за один матч не было стыдно. Все видят, как команда сплотилась и психологически окрепла. Была заряжена на каждый поединок. Для нас нет авторитетов, которых мы не могли бы победить.

На чемпионате Европы проходных матчей не бывает. Мало кто предполагал, что мы обыграем норвежцев. Конечно, эпидемия внесла коррективы в формирование нашего ростера. Тем не менее с испанцами была очень достойная игра. Надеюсь, в следующий раз соберемся, наконец, в оптимальном составе. На Евро не было Шкуринского, Киселева, Атьмана и Кудинова.

ЧЕ-2022. Надоело красиво проигрывать! Такой слоган должен быть у сборной на следующем крупном турнире

Ассистент Флорентина Перы в ЦСКА Ольга Акопян назначена главным тренером самой младшей сборной России, сформированной из девочек, которые родились в 2006 году или позже.

Исполком ФГР. Оценки Бодниевой и Петковичу, новый ковид-протокол и вопросы к "Ростов-Дону", изображение №2

Мартовский "финал четырех" мужского Кубка России пройдет в Буденновске. Город Ставропольского края получил это право, выиграв конкуренцию у подмосковного Чехова, который также подавал заявку. Исполком подчеркнул, что буденновская арена "Лукоморье" регулярно заполняется по мере возможности. Практически на всех играх "Виктора" случается аншлаг, и это дополнительный повод обратить внимание на регион.

Скандальный матч "Ростов-Дона" с ЦСКА, на который вице-чемпион России выставил резервный состав, породил изменения в регламенте. Принят новый ковидный протокол: отныне для переноса встречи необходимо, чтобы коронавирусом заболели 51 процент игроков той или иной команды из общего заявочного листа на сезон. Причем таких игроков должно оказаться не менее 9. Иные недуги, как, например, ОРВИ, грипп, а тем более травмы, в ковид-протоколе не учитываются.

Лев Воронин. Мы восстановили всю хронологию событий, предшествовавших январской игре в Ростове-на-Дону. Попросили региональные власти и Федерацию гандбола Ростовской области дать разъяснения по инциденту. Расцениваем решение "Ростов-Дона" выставить молодежный состав как неуважение к болельщикам и ФГР.

Суперлига. "Алле, я девочка-скандал". Первая победа ЦСКА в Ростове вызвала бурю эмоций и споров

Чемпионат России. То, что нельзя называть. Ковид как все более значимый фактор в сюжете Суперлиги

Сергей Шишкарев. Руководство клуба спровоцировало такое отношение даже со стороны болельщиков. Знаю, что ростовчане любят и уважают гандбол, и, если бы поклонники были до конца осведомлены обо всей истории, они реагировали бы по-другому.

Возникает слишком много вопросов. Количество заболевших игроков тогда было гораздо меньше, чем согласно принятым сегодня поправкам в регламенте. "Ростов-Дон" мог сыграть, заменив недостающих гандболисток молодежью. Конкретно данный матч не решал судьбу наград или трофея. Это предварительный раунд, и впереди другие встречи лидеров. Боязнь поражения? Это спорт. Любой может оказаться в схожей ситуации. Тот же ЦСКА проводил матч Лиги чемпионов на выезде с большими потерями. И при этом армейский клуб не обращался к руководству Европейской гандбольной федерации с просьбой о переносе.

Исполком ФГР. Оценки Бодниевой и Петковичу, новый ковид-протокол и вопросы к "Ростов-Дону", изображение №3

Да, у нас возникают сомнения в достоверности этих четырех тестов, последний из которых был предоставлен за минуту (!) до официального письма в ФГР. Между тем утром на техническом совещании присутствовал тренер молодежной команды "Ростов-Дон". Совершенно очевидно, что решение к тому времени было уже принято — до всех подтверждений болезней игроков.

"Сказал девочкам: денек побыли звездами, и хватит!" Как дубль "Ростова" на один матч превратился в основу

Кто брал эти тесты? Как можно утверждать их достоверность? Совпадений много, особенно если говорить о тестах четырех иностранок в составе. А ведь они после этого летали в Астрахань и выходили играть через пять дней после матча с ЦСКА. И на площадке вели себя как совершенно здоровые люди. Если они были больны, то это нарушение правил и норм Роспотребнадзора. На то время им надлежало самоизолироваться на 14 дней. Выходит, они были опасны и для соперниц, и для попутчиков.

Мы долго создаем себе положительную репутацию. Добиваемся внимания и признания на международной арене, авторитета нашей сборной. Женская команда обновленным составом выступила достойно. Мужская, в свою очередь, не играла так качественно много лет. Это уважение, слова благодарности и признание болельщиков. А здесь такие истории… Люди, придумавшие это для ухода от возможного поражения, могли внести разлад между игроками двух базовых клубов сборной. Как девчонки будут смотреть друг другу в глаза? Не знаю и не могу понять внутренних причин такого решения.

Фото: rushandball.ru, пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»