Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет"

28 января 2022

Вернувшись в Москву, главный тренер сборной России подвел черту под выступлением на чемпионате Европы, который его команда завершила в миллиметрах от топ-8.

ЧЕ-2022. Надоело красиво проигрывать! Такой слоган должен быть у сборной на следующем крупном турнире

— Можете назвать турнир успешным?

— Я уже не молодой тренер, чтобы впадать в эйфорию. Кстати, не могу до конца понять, почему мы заняли не 8-е место, а 9-е. За позиции с первой по шестую будут дополнительные встречи, а остальные места, считаю, должны распределяться по набранным очкам и разнице мячей. Мы, хорваты и голландцы набрали по три балла, но у нас лучше разница — значит, по идее, должны быть восьмыми.

Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет", изображение №1

В любом случае итоговым положением сборной я недоволен. Зато удовлетворен тем, что мы сделали, как отработали, как сражались против топ-команд в основном раунде. В ходе турнира практически не говорил о тех, кто не смог приехать. А ведь мы лишились Атьмана, Шкуринского, Киселева, Кудинова — очень важных и ценных игроков. В поединках со шведами и испанцами не было Косоротова, против Швеции не играл и Шишкарев. Но все матчи провели фактически на равных, не считая встречи с теми же шведами, да и в ней шла упорная борьба.

ЧЕ-2022. Косоротов, Кулеш и компания. Символическая сборная участников турнира, которых не пощадил ковид

В общем, провели отличный Евро: боролись, показали характер и самоотдачу. Да, во многих матчах допускали технические ошибки, однако это потому, что действовали на пределе физических возможностей. Для достижения чего-то большего не хватило глубины состава, но выступление команды меня вдохновило. Я говорил, что нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет. Все время твержу ребятам, что мы способны одолеть любого соперника, и постепенно они начали мне верить.

— Можно ли нынешнюю сборную России назвать крепким середняком, который приближается к уровню топ-сборных?

— Опять же я далек от эйфории. Но по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы мы совершили большой скачок, поднявшись с 22-го места на 9-е. Многие тренеры и гандболисты других сборных удостоили нашу игру комплиментов. Постоянно общаюсь с ребятами, довожу до них свои идеи. Возможно, иногда становлюсь скучным, повторяя одно и то же. Но это как в школе — нужно повторять, чтобы усвоить материал. Играть можно лучше и хуже, перепады неизбежны, однако сражаться необходимо всегда. Сейчас в команде сложилась хорошая атмосфера, мы были как одна семья. Тщательно готовились к чемпионату в ходе сбора в Новогорске, и работа принесла плоды.

— Как выработать у команды характер?

— Рецептов нет. Я честно общаюсь с командой, практикую как индивидуальные, так и групповые беседы. В раздевалке повесил слоган: "Никто не может и не должен бегать больше, чем ты". Не надо заранее искать себе алиби, ссылаясь на усталость. Нужно всегда сохранять ментальную силу и не бояться никого из соперников. Вот мы встречались с норвежцами, в рядах которых Сагосен, Бергеруд, Гуллеруд, Рейнкинд и так далее. Все они — признанные мастера, выступающие в Лиге чемпионов. Для парней из чемпионата России это хорошая возможность сравнить себя с этими звездами, о чем я им и сказал. Стараюсь таким образом мотивировать игроков. Во многих наших матчах все решали детали. Могли набрать и на пять-шесть очков больше. Так что есть над чем работать, и мы будем это делать.

— Для вас это уже второй топ-турнир у руля россиян. Что вообще тяжелее — тренировать клуб или сборную?

— В клубах больше времени, каждый день тренировки. Перед чемпионатом мира в Египте мы занимались 10-14 дней, но кондиции оставляли желать лучшего. Ведь это база, которая закладывается на клубном уровне. Сейчас перед Евро наш сбор длился примерно столько же, но плюс в том, что уже знаем друг друга. Твержу игрокам, что каждый из них должен работать над собой. В любом случае мы сделали шаг вперед, так что я благодарен и клубным тренерам, и нашим фитнес-специалистам.

Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет", изображение №2

— В ноябрьских спаррингах в Минске команда смотрелась неважно. За счет чего удалось так быстро прибавить?

— В Беларуси главным был все-таки не результат. Тогда мы не имели много времени на подготовку. Первый товарищеский матч элементарно проспали, неважно действовали в защите. Вторую игру провели гораздо лучше. Хотя в итоге опять уступили, впечатление было уже лучше. Мы не паниковали, а тщательно проанализировали обе встречи. Лучше всего учиться на ошибках, и нам это удалось. На чемпионате Европы показали совсем другое лицо.

— В каких компонентах игра сборной хромала? В чем резерв ее роста?

— На позиции правого полусреднего очень не хватало Дмитрия Киселева. Он и с игры много забрасывает, и семиметровые исполняет уверенно, а с этим у нас возникли проблемы. Заменивший его Александр Котов показал отличные бойцовские качества, но сейчас тренеры соперников быстро приспосабливаются к кадровым изменениям. А подменявший Котова Никита Каменев еще молод, в "Чеховских Медведях" в основном сидит на скамейке. Хотя на Евро и он проявил себя молодцом.

Мы научились хорошо обороняться, да и Киреев в большинстве матчей выступил на топ-уровне. Но переход в контратаку оставлял желать лучшего. Над этим обязательно будем работать, в том числе и на следующем сборе в марте.

— Тот же Киреев, а также Шишкарев и Житников уже не мальчики, а это лидеры сборной. Видите ли им равноценные замены среди молодежи?

— На самом деле это серьезная проблема. Если бы в составе находились Атьман и Шкуринский, на Житникова выпало бы меньше нагрузки. Впрочем, Дмитрий и так провел один из лучших турниров в карьере. Но иногда из-за усталости он допускал ошибки, не соответствующие его уровню. В розыгрыше альтернативой ему был Воробьев, выступивший ниже своих возможностей, да и в чемпионате России сдавший по сравнению с прошлым сезоном. Так бывает — игрока, поднявшегося на определенный уровень, затем ждет спад. Надеюсь, у Валентина он продлится недолго.

— В большинстве матчей вы использовали 10-12 игроков. Боялись выпускать вторых номеров, потому что они существенно уступают лидерам?

— Пробовал всех, но порой после замен уровень игры сразу падал. Хотя доволен всеми ребятами. Жаль только, что Дземин шесть дней пробыл на карантине и не сумел помочь команде. А играющий на той же позиции Санталов уставал, но сражался здорово. Хотя, считаю, у него должно быть больше амбиций. В "Бресте" Дмитрий проводит на площадке мало времени. А ведь у белорусской команды плотный график, много игр, и тренировки не каждый день. Когда же ему набирать кондиции?

Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет", изображение №3

— Неудачные концовки в поединках со сборными Испании и Германии — следствие усталости лидеров?

— Да. На последних минутах матча с немцами мы сделали несколько пробежек и фолов "на игрока". С испанцами вели четыре мяча, но из-за усталости начали допускать технические ошибки. Это стоило нам нескольких очков. Так что скамейки действительно не хватило.

— Кто из игроков впечатлил больше остальных?

— Не могу сказать, что кто-то поразил. Как тренер вижу их возможности, всегда верю в ребят. Но хочу сказать вот что: Дания без Хансена, Франция без Карабатича, Хорватия без Дувняка — это другие команды. А у нас в двух важных матчах не играл Косоротов. И даже без него во встрече с испанцами мы вели "плюс четыре", хотя в итоге и уступили. Так что меня впечатлила вся команда.

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось"

— Жалеете о чересчур эмоциональном поведении в концовке матча с поляками?

— Конечно. Но я живу гандболом и люблю его. И если вижу несправедливость, то завожусь. Наверное, опытный тренер должен быть спокойнее, и это моя проблема. Тем не менее не хочу сейчас извиняться за те две минуты штрафа и красную карточку. Я ведь не атаковал судей или игроков соперника. Просто немного вышел за пределы технической зоны, причем мяч в тот момент вообще находился на другой стороне площадки. Не знаю, почему делегат матча принял такое решение. Обычно в подобных ситуациях в концовках столь строгие наказания не выносят.

— Как думаете, кто станет чемпионом Европы?

— Полагаю, датчане уверенно возьмут титул. У них феноменальный подбор классных игроков, и с этой командой сейчас не может сравниться никто.

Талант Дуйшебаев: "Россия сделала еще один шаг. Но не надо слишком рано хвалить и слишком быстро топить"

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Велимир Петкович: "Итоговым 9-м местом я недоволен. Нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет", изображение №4

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»