Главные тренеры "Кельце", "Донских Казаков"-ЮФУ и "Невы" дали разные, но одинаково глубокие ответы на вопросы анкеты БЦ по следам чемпионата Европы в Венгрии и Словакии.
1.Справедливы ли, на ваш взгляд, итоги чемпионата, который прошел под знаком коронавируса?
Сергей Бебешко. Если говорить о чемпионстве, то итоги справедливы. А если о первой восьмерке, то, думаю, нет. Сборная Германии больше всех пострадала от коронавируса и свою реальную силу не показала. Мне кажется, команда должна была занять более высокое место. В остальном, кто был более дисциплинированным, терял меньше игроков, тот и попал в полуфинал. Первая четверка команд закономерна. При этом если бы не было ковида, о многих интересных гандболистах мы не узнали бы.
Что касается шведов, то на протяжении всего турнира они шли от меньшего к большему. Главные матчи выиграли с разницей в мяч. Команда показала, что она была лучше всего готова психологически, что в тяжелые минуты, в стрессе и даже без ключевых игроков способна показывать хороший гандбол. И, естественно, у них был лидер, ставший MVP, — Готтфридссон. На мой взгляд, ему нужно было дать и звание лучшего тренера чемпионата. Видно, что команда зависит от него на 99,9 процента. Плюс в нужные моменты показал, как делается результат, Паличка. Шведы были в большей степени командой, чем датчане, французы... По ходу чемпионата они выросли в победителей.
ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять"
Талант Дуйшебаев. Тяжело рассуждать о справедливости. Немцы и хорваты из-за коронавируса задействовали на турнире уйму гандболистов. А тот же Дувняк, наоборот, не сыграл ни минуты. В таких условиях о справедливости говорить не приходится, правильно?
Но шведы победили, и, как говорится, честь им и хвала, снимаю шляпу. Мне понравилась эта команда. Красавцы. В частности, выцарапали, выгрызли уже проигранный матч с норвежцами. А то, что творил Готтфридссон, — это неправдоподобно красиво. Мы сидели всей семьей и были просто в восторге от этого парня. В полуфинал закономерно вышли четыре сильные команды. Может, только французы попали по стечению обстоятельств. Если бы у исландцев были все гандболисты в строю, думаю, они не проиграли бы тот матч хорватам.
Тайм-ауты Готтфридссона? Знаете, у шведов давно уже так. Это их стиль, традиция, что ли. Естественно, мы все смотрим и недоумеваем. Но в то же время результат это приносит. Отношусь с уважением. Готтфридссон — такой игрок-тренер. Не вижу никаких проблем. Если главный тренер позволяет это делать, значит, все договорено.
Дмитрий Торгованов. В принципе все находились в равных условиях. Но полуфиналы и финалы показали, что команды, у которых есть глубокий состав и игроки, способные повести за собой в отсутствие лидеров, имеют преимущество. Вот говорят: Франция без Карабатича, Норвегия без Сагосена, а Дания без Хансена совсем другие команды. Но без Хансена и Гидселя датчане сыграли очень неплохо. Тот же Лауге, просидев большую часть матча за третье место на скамейке, вышел в дополнительное время и показал то, что некоторым может только сниться. У Дании, Швеции длинные скамейки. Приезжают молодые ребята — и ни в чем не уступают мастеровитым гандболистам.
Как говорится, результат на табло. У шведов была именно что команда — это сто процентов. Может, в начале чемпионата я и не сказал бы, что они лучшая сборная. Но к концу турнира они, безусловно, ей стали.
2.Как вы объясните результаты решающего уик-энда, почему он сложился именно так, а не иначе?
Торгованов. Всегда говорил: в первую очередь — вратарь. Но даже если имеешь хорошего голкипера, нужно еще, чтобы он показал хорошую игру. Жерар ведь хороший вратарь? Но в полуфинале он не продемонстрировал то, что может. А Ландин, Паличка, испанцы продемонстрировали. Без хорошего вратаря, который выдает в нужные дни нужную игру, в шестерку (я уж не говорю про тройку) попасть практически нереально.
Бебешко. Потеря игроков из-за коронавируса не очень-то повлияла на некоторые команды. Возьмем сборную Швеции. А вот французам в полуфинале не хватало Маэ. Было видно, что Карабатич уже не в состоянии играть такое количество времени, какое он имел.
Сюрпризом стало поражение датчан от испанцев с разрывом в четыре мяча. У скандинавов гораздо выше потенциал и взаимозаменяемость. Но почему-то в полуфинале были лишь минимально задействованы молодые гандболисты, которые соперничали с французами в группе. Считаю, ниже своих возможностей сыграл Хансен.
Соглашусь, что в решающих матчах ключевой была вратарская роль. В матче со шведами голкиперы французов показали, возможно, худший процентаж отраженных бросков за всю историю чемпионата. 11% — я такого не видел.
У испанцев не было пяти игроков основного состава, в том числе лидера последних топ-турниров — Алекса Дуйшебаева. Удивило, что команда нашла в себе силы и за счет других ресурсов добралась до финала. Очень большой вклад в полуфинале внес Каньельяс, что ожидали немногие. Все-таки сейчас он играет в Швейцарии, уже заканчивает карьеру. У испанцев были видны заряженность, огонь в глазах, голод, который окрыляет и превращает обыкновенных игроков в классных. Плюс опыт участия в предыдущих финалах, уверенность, что команда снова дойдет до решающего матча.
Еще считаю, что ЕГФ не угадала с парой арбитров на финал. Немцы судили очень неуверенно, особенно последние 15 минут. Если ошибались в сторону одной команды, тут же шла компенсация в сторону другой. Мне кажется, просто потеряли нить игры. Когда Каньельяс атаковал в последней испанской атаке, однозначно был фол. До этого случилось еще более серьезное нарушение, когда Гурбиндо встретили в руку. Также в одном из эпизодов они зря свистнули "на игрока" Готтфридссону... Думаю, эти судьи отработали финал очень плохо. Не знаю, какие критерии используются при назначении арбитров. Есть много пар, которые работают на высоком уровне. На мой взгляд, немцы не должны были судить финал.
Дуйшебаев. Этот турнир напомнил мне чемпионат Европы-2016. Испанцы выиграли в группе у немцев, но в финале им уже уступили. Два раза победить одну команду на топ-турнире тяжело. Но я очень рад, что испанцы показали хорошую игру, несмотря на омоложение и все проблемы.
То же самое — противостояние датчан и французов. Несколько дней назад мы говорили с вами про отсутствие Хансена и Гидселя в первом матче команд. Естественно, как болельщика меня огорчило то, что так сложилась ситуация. Возможно, скандинавы за это были наказаны. Отдыхавшие Гидсель и Хансен потом поломались. Люди говорят про карму. Но я в это не верю. Знаю только, что в Испании была вспышка гнева из-за того, что датчане как будто выбрали соперника в полуфинале. Команда Жорди Риберы настроилась и победила. В Испании потом, конечно, ликовали, хорошо праздновали. Значит, есть какая-то закономерность. Надо будет задуматься.
Ну и практика снова показала, что голкиперы — одно из ключевых звеньев. Если в групповом матче Перес де Варгас творил чудеса, а Паличка сыграл не очень хорошо, то в финале Андреас сделал разницу. Да и во встрече с французами отбил два подряд броска Фабрегаса в концовке. Так что еще раз спасибо от меня за все Андрею Иванычу Лаврову!
3.Заметили ли на турнире что-то новое или просто интересное в тактическом плане?
Дуйшебаев. Уже говорил и буду говорить: правило "7 на 6" меня убивает, просто бесит. Активной игры в обороне — 3-3, 5-1 — уже практически нет. Испанцы пробовали только в большинстве, черногорцы пару раз перестраивались, хорваты... А так сплошь и рядом: 6-0, 6-0, 6-0... Только чуть-чуть кто-то поменяет, и у соперника не получается игра — сразу седьмого на поляну. И тут же отпадает возможность более инициативной защиты. Это очень плохой фактор.
Еще заметил тенденцию, что в течение турнира команды разыгрывались, начинали действовать все лучше. О чем это говорит? Значит, у клубов есть большой плюс по сравнению со сборными. И, может быть, они играют намного лучше, динамичнее и красивее. Потому что больше тренируются и имеют больше времени наиграть и защиту, и комбинации в атаке.
Бросилось в глаза и то, что фавориты не всегда выигрывают. На чемпионатах мира и Европы они побеждают чаще. Это не "final four" Лиги чемпионов. Но тем не менее. В пятницу я вам говорил, что финал будет Дания — Франция. А на то, что шведы выиграют чемпионат Европы, перед турниром не поставили бы и 20 процентов. И я никогда не подумал бы, что испанцы выйдут в финал.
А новых тактических веяний, если честно, не увидел. Как и говорил раньше, увидел новых игроков. Большой информации такого плана не получил. В отличие от удовольствия.
А вообще основные комбинации — это практически то же самое, что было в 80-90-х. Просто увеличились скорость, мобильность, поливалентность — многие гандболисты играют на разных позициях. В этом сделан шаг вперед. Но комбинацию №1 или армейскую, которая использовалась еще в восьмидесятых, играет весь мир. Нет ни одного клуба или сборной, которые хотя бы раз за матч ее не применяют. Многое игралось еще в Советском Союзе при Анатолии Евтушенко и Спартаке Мироновиче. Тяжело придумать что-то новое.
Торгованов. Особо много здесь не заметишь. Просто интересно, как те гандболисты, что есть в распоряжении тренеров, выполняют тактические схемы, которые они задумали. Шведы ведь, по большому счету, ничего сверхъестественного не играли. Но у них настолько сыгранная команда, гандболисты настолько понимают, когда нужно отдать пас, когда оборвать движение... То же самое датчане.
Меня немножко удивили французы. В нападении они были не столь сильны, как обычно. Что касается испанцев, то они меньше подыграны, чем другие сборные. В старой команде все было от и до, в новой чувствуются некие нестыковки. Но они все равно оказались вверху. Поди еще завоюй второе место. Тем более неизвестно, как бы все сложилось, если бы арбитры свистнули на последних секундах девять метров, на которые рассчитывал Каньельяс. В принципе фол там был.
Бебешко. На протяжении всего финального уик-энда было очень много индивидуальной игры (один в один, два в два) и очень мало тактической. Это, конечно, разочаровало. Было видно, что на команды давит пресс ответственности. Комбинационные действия в атаке не очень получались. Были неплохие, красивые, напряженные игры, но того, чего хотел, я не увидел. Хотя когда у тебя по ходу турнира выпадают три-четыре игрока (а у немцев вообще двенадцать), о какой атакующей тактике мы можем говорить?
Больше обращал внимание на игру в защите. Потому что оборона и вратарь сегодня — это 70-80 процентов успеха. О поляках мало говорят, но они очень хорошо защищались. Отмечу и шведов. А вот французы и испанцы в этом плане не очень понравились.
В тактическом плане разочаровали датчане. Единственное, атака "7 на 6" получалась у них лучше всех на турнире. Вообще мне кажется, что в нападении нужно сочетать комбинационную игру с индивидуальной. Иначе теряется зрелищность. Были игры, в которых первый тайм посмотришь, а второй — уже неинтересно. Если обобщить, нынешний чемпионат оказался менее тактическим, чем прежние. Если подобное станет тенденцией, это будет не очень хорошо для гандбола.
4.Совпадает ли ваш вариант символической сборной с предложенным организаторами?
Бебешко. Не понял, почему символическая команда была определена до финалов. Мне кажется, это неправильно. Согласен с выбором процентов на пятьдесят. На мой взгляд, сильнейшие играли в полуфинале. Французы боролись за медали, а ни одного гандболиста в сборной нет. Я бы поставил на левый край Деска. Очень нравится этот игрок.
В воротах — Паличка. Может быть, Ландин. Стейнс — неплохой парень. Но лучшим разыгрывающим его назвать трудно. Поставил бы того же Готтфридссона. Гидсель играл неплохо, но потом сломался — тоже, считаю, не совсем правильный выбор... Хансен отвратительно отыграл полуфинал. Моментами не возвращался в защиту, терял мячи... Сегодня это уже не тот Хансен, что раньше. А вот Хольм был очень хорош.
Торгованов. Варианты символических сборных в принципе никогда не совпадают. Это субъективно. Фабрегас не забросил свои мячи в полуфинале, но тоже мог попасть в команду на позиции линейного. С выбором Голла я бы поспорил. А датчанина Саугструпа считаю лучшим защитником. По вратарям тоже абсолютно не согласен. Ландин и Паличка всяко побольше заслужили быть на позиции вратаря. А вот MVP, безусловно, Готтфридссон. Но соглашусь, что это неправильно в принципе — определять сборную до финала и матча за третье место.
Дуйшебаев. Халльгримссон — хороший парень, я его отмечал и раньше. Но, извините, на лучшего вратаря турнира он не тянет. Тот же Симич, может, даже больше заслужил. Но, по мне, лучший Паличка, Ландин или Перес де Варгас.
Не мальчик Паличка. От золотой клетки "Киля" до золотого чемпионата Европы
Вуйович провел хороший чемпионат на левом краю, но это далеко не первый мой выбор. Как по мне, Ванне был лучше. Парень просто бомба. Солидно играл и Деска.
А вот выбор правого крайнего мне понравился. Алейш Гомес отыграл просто шикарный турнир. Дальше — линейный Голла. Что он и сборная Германии сделали, чтобы быть там? Впрочем, на этом турнире не было одного линейного, который сыграл бы "ах!". У Фигераса не очень хороший процент реализации, а так он очень прилично действовал, получше Голла. Здорово играл и Саугструп. Быстрее Голла я бы даже включил Королька, но, к сожалению, он провел только три матча.
Хансен — согласен. Стейнс — согласен. Гидсель — не согласен. Мне кажется, голосование только фанатов и экспертов необъективно. Болельщикам должна отдаваться часть голосов. Например, 20-25 процентов. Специалисты — 30%. Капитаны, тренеры сборных, журналисты — еще сколько-то. Для меня лучшим правым полусредним безо всяких разговоров был исландец Магнуссон. А MVP — однозначно Готтфридссон.
5.В чем постсоветские сборные отстают от лучших европейских команд в игровом плане?
Бебешко. Начнем со сборной России, которая показала неплохой результат. Не хватает того, в чем была сильна сборная Швеции. Это игра в последние 10-15 минут, когда все решается. Очки в матчах с испанцами, поляками, немцами были потеряны в концовках. Это, считаю, главное отличие. Менталитет, психология... Игроки должны знать, что делать в ключевые моменты матчей. Тогда будет результат.
То же касается белорусов. Сборную Украины не буду трогать — там экспериментальный состав, нечего анализировать. Еще хотелось бы, чтобы команды действовали в атаке более вариативно. У сборной России было много индивидуальной, статической игры. У белорусов, как уже говорил, все завязано на одном гандболисте — Кулеше. Пора уже с этим заканчивать. Нужно делать что-то другое.
Когда смотришь матчи россиян и белорусов, нет ощущения вплоть до самых последних секунд, что они могут выиграть. Нужно прибавлять прежде всего в психологии. Если команды с постсоветского пространства хотят добиваться каких-то результатов, надо кардинально это менять.
Шведы выиграли по одному мячу и стали чемпионами. Россияне боролись со всеми, но в нескольких матчах уступили. Никто не запоминает проигравших. А о победителях помнят всегда. Лучше мыслить так: да, мы заняли девятое место, но могли быть в тройке. А если говорить: да, мы сыграли хорошо, успешно, стали девятыми — то на следующем топ-турнире можно оказаться пятнадцатыми.
Мы это прекрасно видели на примере белорусов. Двенадцатое место, десятое... Они думали: ну все, сейчас на Олимпиаду поедем. А получилось вот как. И сейчас надо вылезать из этой трясины. Велики шансы не попасть на чемпионат мира. А потом — и на Олимпиаду. Получается, прошло 12-13 лет, а команда осталась там же, где и была.
Нужно анализировать, за счет чего можно попасть в топ. А не просто так говорить: сейчас девятое место, через два года будет восьмое и так далее. Не будет. Каждый топ-турнир — свой мир. И нужно использовать возможность. Считаю, у россиян был реальный шанс залезть даже в полуфинал. Игра с испанцами, в которой команда вела, это показала. И они об этом знают, просто не говорят. Если по ходу матча есть шанс победить, его надо использовать. А если ты его не используешь сегодня, завтра тебе его могут уже не дать.
Дуйшебаев. Мое мнение: мы отстаем в детско-юношеском гандболе. Ни в коем случае не хочу, чтобы тот, кто прочитает меня, обижался. Извините, любимые мои, родные тренеры, работающие с детьми. Честь вам и хвала. Я вас всех обожаю и желаю всего наилучшего.
Но! Посмотрите, когда постсоветские команды находились там, наверху на молодежных чемпионатах мира и Европы. Была генерация Ната, Лочмана, Великого в Украине. Они выходили в финал чемпионата мира и потом играли на взрослых топ-турнирах, прекрасно состязались. Затем было неплохое поколение в России: Чипурин, Дибиров... Впоследствии они попали на Олимпиаду. А потом эти генерации закончили играть. И молодежь перестала соперничать как равные с равными. Вот там все наши грехи.
Даже Королек с Кулешом играли за команду 1994/95 годов рождения, а по 1996/97 участвовали, кажется, лишь в одном большом турнире. Не критикую — дай бог, чтобы каждый понял меня правильно. Когда мы научимся на детском уровне играть, бороться на равных со всеми, когда будем там в восьмерке (я не говорю про выигрывать), только тогда станем побеждать среди взрослых.
Смотрите: поляки взяли в 2007-м серебро, в 2009-м бронзу, в 2015-м бронзу на чемпионатах мира. Это та генерация, которая в 2002-м стала чемпионом Европы по молодежи. Это Белецки, Юркевич, Лиевски... Плюс несколько ветеранов. То же самое испанцы, про которых мы говорили ранее. Люди удивляются, когда выходят не особо известные Чема Маркес или Касадо и хорошо выглядят. Да потому что они все молодежные первенства отыграли! У испанцев есть успешные "молодежки" и есть будущее. А не будет результатов на детском уровне, мы про них забудем.
Поэтому я отношусь к ситуации прагматично, глядя на то, что делается в детско-юношеском возрасте.
Торгованов. На мой взгляд, постсоветские сборные отстают в понимании игры. В понимании, когда бросить, когда отдать мяч, когда продолжить движение, а когда остановиться. Нужны игроки, у которых это есть. Я вот тоже много бьюсь в "Неве" над этим. У кого-то получается, у кого-то — вообще никак. А еще у сборной России очень мало хорошей свежей крови. Даже у белорусов она есть.
Если брать последние топ-турниры, выступление россиян можно назвать успешным. Команда у нас играла, по большому счету, "на вспыхе". Продлится ли он на чемпионат мира? Очень надеюсь, что мы туда попадем. Сейчас пандемия, определенные условия. А если, не дай бог, будет много травмированных? Заменить Косоротова практически невозможно. Житникову не 25 лет. Посмотрим.
Уже говорил: очень расстраивает, что мы сражаемся-сражаемся, а потом сами выкидываем мячи или теряем их (так было в матчах с испанцами, немцами) и становимся заложниками ситуации. Когда устаешь, техника дает о себе знать. Но те же шведы в период усталости делают даже меньше ошибок. Мы проигрываем концовку. Нам не хватает чуть-чуть.
А в современном гандболе все очень просто. Достаточно одного-двух эпизодов или свистков. Финал это показал. В одном случае не дали девять метров, в другом назначили семь. И все. Вот цена золотых медалей.
Мне очень тяжело сравнить ту сборную, в которой работал я, с нынешней. Прошло уже шесть лет. Сходство в том, что и там и там команда именно что команда, парни друг за друга. А различия... Другие игроки. А еще у Петко иная тактика. Да и гандбол поменялся за шесть лет, не забывайте, пожалуйста. Так можно сравнивать и со сборной образца 2000 года (вроде совсем недавно было!), и со сборной СССР-1976.
Фото: пресс-службы ЦСКА, "Невы"; marca.com, stregspiller.com