ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять"

20 января 2022

Он родился в Украине, долго работал в Беларуси, а сейчас трудится в России, где тренирует одного из игроков сборной Литвы. Кому, как не ему, оценивать выступление представителей Ex-USSR?

ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять", изображение №1

Россия

— Вы уже полгода работаете в Таганроге, глубже изучили российский гандбол. Ожидали, что команда будет так выступать?

— Ровно год назад, когда анализировал в интервью выступление россиян и белорусов на чемпионате мира, говорил, что больше мне понравилась команда Петковича. С его приходом сборная стала играть более агрессивно. Думаю, он не только внедрил свой стиль, но и укрепил характер команды. Это очень важно для любого коллектива.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался"

На предварительном этапе очень удачно сыграли защита и вратарь Киреев. Это сюрприз. Конечно, не ожидал, что россияне обыграют норвежцев. От матча к матчу команда приобретала уверенность. В игре с литовцами было видно, что она еще сыровата. На таких турнирах очень важно начать с победы. Первый матч придал импульс, а встреча с норвежцами вообще окрылила сборную.

Отмечу Житникова, которого в прошлом году я критиковал за отсутствие огня в глазах. Тогда он не был лидером. А сейчас, на мой взгляд, проводит свой лучший топ-турнир. Теперь это лидер команды. И очень важный фактор.

Неплохо смотрится в центре защиты Санталов. Это, конечно, тоже большой сюрприз. Он хорошо взаимодействует с Ермаковым, Андреевым...

В позиционной атаке не очень много комбинационной игры, больше индивидуальной. Думаю, тренер нашел то, что было нужно сборной. Это взаимодействие Житникова с Косоротовым. В последний момент выпал Киселев. Но Петкович очень продуктивно использует на позиции правого полусреднего Котова.

Видно, что команда верит в тренера. Думаю, никто не ожидал, что Россия займет первое место в группе. Однако факт остается фактом. Российский чемпионат не самый топовый и сильный, но очень приятно, что многие гандболисты этой сборной играют в нем. Из года в год команда прогрессирует.

— Как минимум несколько матчей в составе не будет Косоротова. Насколько это большая проблема? И может ли это нарушить найденный баланс?

— Думаю, да. Косоротов — очень важный игрок в схеме Петковича. Тем более они с Житниковым сейчас выступают в одном клубе. Это приносит свои плоды и в сборной. Помимо собственно отсутствия Косоротова, проблема в том, что матчи предстоят серьезные, очень сложные. А в них потеря такого игрока скажется.

ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять", изображение №2

Надеюсь, другие проявят себя. Есть возможность раскрыться для того же Санталова. У него большой потенциал. Думаю, сейчас он будет проводить на площадке очень много времени. Возможно, Дима поможет команде так, как помогал Косоротов. Но потеря серьезная. Тренер сильный — есть время найти выход из ситуации. Другие сборные теряют и по пять, и по шесть, и по девять гандболистов. И продолжают играть.

— Ваш прогноз на основной раунд: на какие места будут претендовать россияне?

— На этом чемпионате сложнее всего давать прогнозы. Они зависят не только от игрового фактора, но и сами знаете от чего — от коронавируса. Скажу так: если россияне не потеряют еще больше гандболистов из-за "омикрона", думаю, им по силам занять четвертое место в группе и выполнить ту задачу-минимум, которую перед ними поставили. Все-таки соперники очень сложные. На сколько хватит опыта и терпения, не знаю. Нужно набрать еще хотя бы два-три очка — думаю, этого будет достаточно для четвертой позиции.

Беларусь

— В чем, на ваш взгляд, причины провала белорусов в матче с поляками?

— Ой, я так много уже говорил о белорусах, что даже не знаю, что добавить. Каждый год их критикую, отмечаю, что чего-то не хватает. Очень серьезной оказалась потеря Кулеша. Если мы проанализируем работу сборной за последние десять лет, то увидим, что нападение строится на игре под лидера, левого полусреднего. Сначала был Рутенко, сейчас Кулеш... Если этот гандболист выпадает, просто наступает ступор.

Игра в нападении совсем не получилась. Очень часто не забрасывали в стопроцентных ситуациях. Юринок, на мой взгляд, сыграл свой худший матч на топ-турнире. Плюс в нападении все были сильно сконцентрированы на Корольке. Задняя линия совсем забыла, что нужно угрожать воротам.

Большие проблемы были в центре защиты. Белорусы не справились с Дашеком, номинальным крайним, который показал, что очень хорошо может играть на месте полусреднего. Ну и серьезно хромает вратарская позиция. Каждый топ-турнир есть проблемы, и они не решаются. Сейчас Усик немножко блеснул, но это опять же не то, что необходимо. А необходимо 40-50 процентов, чтобы рассчитывать на что-то серьезное. 25-30% сегодня — это мало.

Зная историю сборной, подытожу: нужно заранее готовиться к тому, что может случиться. Должны быть план "B", план "С" и так далее. В сборной этого не оказалось, поэтому и получился такой провал.

— У вас в Таганроге играют пять белорусов. Кто-то из них мог бы быть полезен сборной на этом турнире?

— Думаю, да. С моей точки зрения, Максим Дроздов показывает очень приличную игру в этом сезоне. Парень хорошо готов. О Никановиче говорить не буду, особо его не видел. Скажу о Дроздове, который у меня работает. Думаю, он вполне мог хотя бы получить шанс, приехать на сбор, потренироваться, чтобы его посмотрели.

Максим Дроздов

Но проблема еще и в том, что надо играть либо в СКА, либо в БГК, либо в определенных заграничных клубах — иначе в сборную не попадешь. Думаю, шансов у него было мало. Но на ваш вопрос отвечу так. Все остальные гандболисты, которые играют у меня, на сегодня слабее тех, кто был в сборной.

— Согласны с мнением Леонида Бразинского, считающего, что выступление белорусов показывает реальный уровень развития гандбола в стране?

— Ну, я всегда соглашаюсь с мнением уважаемых людей, заслуженных тренеров. Конечно, Бразинский знает больше меня и больше других. Когда я был игроком, он уже тренировал, работал со мной в сборной.

В Беларуси все время лозунги, все время слова о желании завоевывать медали. Мол, сейчас у нас вырастет молодежь. Я всегда задаю вопрос: а почему вы думаете, что за границей будут спать и ждать, пока подрастут ваши молодые и вы их догоните? Все движутся вперед, никто не стоит на месте. Можно сказать, что постсоветский гандбол отстал лет на десять от европейского.

Нужно менять радикально. Систему подготовки, работу детских тренеров, чемпионат — все в корне. И, думаю, это невозможно сделать быстро. Это очень длительный процесс. Считаю, чтобы все изменить, нужно просто взять и перенять опыт европейских школ, таких как французская, датская, немецкая. То же самое сделали они, когда мы были на пике, все выигрывали. А мы сейчас стараемся показать свое, кому-то что-то доказать. Надо спокойно, скромно проанализировать ситуацию и сказать себе: нет, мы двигаемся в неправильном направлении. Думаю, это единственный путь. Но поломать систему очень сложно. Поэтому я смотрю на все пессимистически. Живу в Европе, тренировал там и знаю, как все развивается.

При этом хорошая молодежь есть и в Украине, и в России, и в Беларуси.

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Украина

— У украинцев три поражения и последнее место на турнире. Предсказуемо?

— Конечно. Там уже после жеребьевки было ясно, что команда займет последнее место. Разве что могло случиться что-то сверхъестественное. Конечно, неприятно проигрывать помногу всем командам и стать последними. Но учитывая то, что происходит в стране, то, насколько развит гандбол, все предсказуемо.

— Игроки и официальные представители говорят, что команда молодая и у нее есть перспективы. Вы их разглядели?

— Считаю, те, кто составлял заявку сборной Украины на этот турнир, до его начала должны были озвучить задачи и идеи, которые у них есть. Знаю практически всех игроков, которые могли попасть в ростер. В любом составе у украинцев были очень маленькие шансы добиться положительного результата. Для этого требовалось выиграть хотя бы два матча.

Поэтому, думаю, решение было осмысленным: полностью омолаживаем команду, чтобы ребята играли и набирались опыта. Возьмем для примера Горигу, которого я взял на чемпионат Европы в 2020 году. Он показывал очень приличную игру на тренировках и в товарищеских матчах. Но когда приходило время официальных, парень терялся. На этом же турнире мы увидели, что за два года он стал лидером сборной. Конечно, сказывается и то, что он играет за "Мотор" в Лиге чемпионов. Думаю, в сборной Украины много игроков, у которых есть потенциал и которые через год-два будут выступать гораздо лучше.

Мне кажется, все-таки идея была правильной, неплохой. В плане комплектации же каждый тренер поступает так, он видит ситуацию. Я, например, взял бы других игроков.

ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять", изображение №4

— Михаэль Биглер проработал на посту главного тренера всего полгода. Поняли ли вы, для чего его вообще надо было назначать?

— Если откровенно, нет. Вообще не понимал его функции. Сначала сказали, что он станет курировать весь молодежный гандбол (вот как раньше был гостренер) плюс ассистировать в национальной сборной. В итоге он начал руководить первой командой. Знаю, что главный тренер — это министерская должность. Иностранец занимать ее не может. Поэтому, думаю, сначала с ним договорились на одно, потом получилось другое.

Так и не понял, что произошло. Все странно и покрыто тайной. Никаких выступлений, объяснений. Хотя я особо не вдавался в это. Иностранцу сложно понять наши реалии. Не всякий русскоговорящий тренер разберется, что там происходит в этой сборной Украины. Я знал, что будет тяжело, предугадывал все, что случилось. Тоже был в такой ситуации. Но от нас требовали попадания на Олимпиаду, то есть выполнения какой-то сверхзадачи. А здесь, получается, просто взяли молодежь и поехали поиграть... Повторюсь, что касается Биглера, мне с самого начала было непонятно, для чего он там появился.

Литва

— Как вам выступление литовцев и Дейвидаса Вирбаускаса из ваших "Донских Казаков"?

— Первый тайм первого матча с россиянами получился катастрофическим. Буду говорить прямо, как есть. Думаю, ставка на то, что Малашинскас организует игру, не сработала. Все случилось наоборот. Он очень много на себя брал, и это обратилось в контратаки и голы соперника. На мой взгляд, игру с россиянами нужно было планировать по-другому. И, думаю, Малашинскас — главный виновник поражения.

Дейвидас Вирбаускас

Что касается Вирбаускаса, то у меня в команде он играет гораздо лучше, чем в сборной. Там он почему-то не получил столько доверия и времени, сколько должен был. Когда он находился на площадке, были позитивные действия — пенальти, удаления... Ни одного негативного. Но почему-то, когда следовало удаление у соперника, его убирали с площадки. Для меня это было необъяснимо. Думаю, Вирбаускаса немножко "сломали" в этом плане. Зная его потенциал, скажу, что он был способен помочь больше. Своими действиями он показывал это. Но к нему не было столько доверия, сколько к игроку, который выступает в Лиге чемпионов.

Другие

— Какие еще команды впечатлили, удивили, поразили?

— Остались очень хорошие впечатления от Черногории. Знаю эту сборную, два года назад мы играли в отборе. Помню, какой была команда, и вижу, какой стала сейчас. Причем практически не изменившись в плане состава. Более того, у черногорцев отсутствует Липовина. Поразили воля к победе, стремление выиграть любой ценой, борьба.

Также впечатлили голландцы. Два года назад мы с ними играли на турнире "Yellow Cup". Да, это уже была команда. Видел в ней потенциал, но не настолько большой, как сейчас. Тоже прибавили. При этом у них нет ни чемпионата, ни такого количества топовых игроков, как в других сборных.

А еще поразила Исландия. В маленькой стране в принципе нет высоких, крупных гандболистов. Но как исландцы играют в защите, как двигаются, как атакуют, как взаимодействуют!

Нравится, что гандбол все-таки развивается. У команд бывают спады, но они выруливают. Не будем говорить о Франции, Дании, Германии. Поразили три другие сборные, которые вышли из тяжелых групп, заработали (именно заработали) место в следующем раунде.

ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять", изображение №6