ЧЕ-2022. Легкий понедельник россиян: идеальный первый тайм, выход из группы и заявка на большее

17 января 2022

Вместо решающего матча — разминочный. Вместо боевой тревоги — ложная. Вместо "минус шести" — "плюс девять"... Напряжение перед игрой Россия — Словакия нагнеталось абсолютно зря.

ЧЕ-2022. Легкий понедельник россиян: идеальный первый тайм, проход в основной раунд и заявка на большее, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Третий тур

Группа "F"

Россия — Словакия — 36:27 (19:9)

17.01. Кошице. "Стил Арена". 1290 зрителей.

Судьи: Хансен, Мадсен (Дания).

Россия: Киреев (10/19=53%), Грушко (7/25=28%); Санталов (2/4), Воробьев (1/3), А.Котов (0/2), Виноградов (1/3), Остащенко (3/3), Корнев (3/5), Ермаков (3/3), Сорока (1/3), Врачевич (2/2), Андреев (5/5), Житников (3/3), Каменев (5/9), Косоротов (7/9).

Словакия: Жернович (4/17=24%), Паул (6/29=21%); Рабек (2/4), Хрушчак (0/4), Махач, Брятка (1/1), Прокоп (8/13), Потиск (1/4), Т.Урбан (7/10), Дюриш (0/2), Пехи (1/1), Гнидяк (2/6), Сметанка (3/4), Калафут, Сланинка (2/4), Микита.

17.01. Норвегия — Литва — 35:29 (16:16) (Сагосен, Бартольд — по 7, Рейнкинд — 6; Малашинскас — 8, Г.Бабарскас — 5, Антанавичюс, Думчюс — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 4. 3.Словакия — 2. 4.Литва — 0.

Возможно, в идеальном составе, с трибунами, заполненными на 100, а не на 25 процентов, и в стартовом туре словаки и могли бы зацепить россиян. Но при нынешних исходных данных это было практически невозможно.

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный..."

Российская сборная и так ощутимо превосходит словацкую в классе. А после побед над литовцами и особенно над норвежцами к этому добавились еще и колоссальная уверенность в себе и раскрепощенность. Что они способны творить в сочетании, мы увидели в первом тайме.

Игровой план словаков легко угадывался перед матчем. "Дорога к успеху ведет не через средний блок", — это главный тренер Петер Кукучка. "Поскольку мы ниже, должны играть быстрее и использовать свободное пространство", — это разыгрывающий Любомир Дюриш.

ЧЕ-2022. Легкий понедельник россиян: идеальный первый тайм, проход в основной раунд и заявка на большее, изображение №2

Однако задумка хозяев выставить маленьких игроков в задней линии провалилась. Как, впрочем, и идея продавить соперников большими полусредними. В первом тайме у россиян снова была шикарная защита, которая легко справилась и с планом "А", и с планом "Б", и с комбинированным вариантом соперников. Это доказывают хотя бы пять блок-шотов у парней Велимира Петковича (три — у Александра Ермакова).

Впрочем, до перерыва россияне были блистательны не только в защите, но и во всех остальных фазах и аспектах. Тайм действительно оказался идеальным. Россияне действовали спокойно, расслабленно, с чувством собственного достоинства и, что важно, в удовольствие.

Виктор Киреев продолжал возвращать свой 2016-й — 53 процента эффективности! Дмитрий Житников по-прежнему был лучшей версией себя в местах, где, как выяснилось, родился. Сергей Марк Косоротов исправился за неэффективный матч с норвежцами (хоть от него этого никто и не требовал) и поразил еще одной гранью таланта — опорными бросками. Дмитрий Корнев делал незаметным отсутствие Даниила Шишкарева, который пополнил компанию игроков с плюсовыми тестами на коронавирус. Павел Андреев, Александр Ермаков, Роман Остащенко работали так, что давали понять: Чехов — это далеко не предел.

Важно, что во втором тайме Петкович реализовал возможность дать передышку основе и нагрузку резервистам: Артему Грушко, Валентину Воробьеву (неожиданный MVP встречи), Никите Каменеву, Михаилу Виноградову, Радомиру Врачевичу.

Что ход матча при этом изменился (можно сказать, после перерыва словаки смогли сделать то, что хотели до него) и россияне напропускали в два раза больше, чем в первом тайме, это, конечно, не хорошо, но и не критично. Все всё уже понимали. Ослабление хватки в обороне портило настроение разве что Грушко, не хотевшему отставать от Киреева. В итоге из всех полевых игроков без голов в этот вечер остался — на удивление — лишь Александр Котов.

ЧЕ-2022. Легкий понедельник россиян: идеальный первый тайм, проход в основной раунд и заявка на большее, изображение №3

Итак, россияне достигли первой несгораемой суммы. Как минимум 12-е место у них уже есть — а это, между прочим, лучший результат за пять последних топ-турниров и повторение итога ЧМ-2017. Но два очка в зачет основного раунда и общее благополучие (полный контраст с белорусами и украинцами!) намекают, что это еще не все. И задача финишировать в топ-8, которая изначально казалась трудновыполнимой, выглядит уже решаемой.

Впрочем, в оценках командных перспектив надо сохранять осторожность. Слишком долго "русский медведь" спал, чтобы принимать за полное пробуждение приоткрытые глаза. На групповом этапе мы увидели, что нынешним россиянам по силам кризисная топ-сборная (норвежцы). Теперь интересно посмотреть, на что они способны в матчах с грандами, переживающими более удачные времена.

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»