Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу

9 января 2022

Увы, "Лада" опять не смогла одолеть "Хернинг-Икаст" в родном "Олимпе". Но главное: не видно прогресса в игре тольяттинок по сравнению с четвертьфинальной дуэлью в прошлом сезоне.

Женщины. Европейская лига. Первый тур

Группа "C"

Лада (Россия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 24:27 (14:14)

9.01. Тольятти. УСК "Олимп". 1000 зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Лада: Войтулевич, Деревень; Фомина (3), Я.Жилинскайте (1), Какмоля, В.Никитина (2), Решетникова (2), Голубева, Щербак (3), Блохина (1), Ганичева (2), Кирдяшева (5), Рахмаева (1), Амельченко, Новоселова, И.Никитина (4/2).

Хернинг-Икаст: Рюде, Энглерт; Скаглионе, В.Йохансен (2), Брандт, Акснер, С.Иверсен (4), Линдквист (3), Э.Фриис (6/5), С.Петерсен (1), Эблер (3), Баккеруд (5), Симонсен, Фрай (2), Хоугорд (1).

9.01. Чиснэдие. Мэгура (Румыния) — Сторхамар (Норвегия) — 33:28 (16:13) (М.Нягу — 9, Дмитрович — 7… Ю.Гаряева — 3, вратарь К.Трусова; Майя Якобсен — 7, Венн — 5, Нестакер — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Мэгура — 2 очка. 2.Хернинг-Икаст — 2. 3.Лада — 0. 4.Сторхамар — 0.

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу, изображение №1

"Лада" вновь не смогла расколоть крепкий датский орешек. Время идет, но ничего не меняется. Как и прежде, хочется сетовать на отсутствие опыта, на молодость. Ведь на что еще списывать потери, которыми грешила Валерия Кирдяшева, или поспешные броски Ольги Щербак?

Только вот средний возраст гандболисток датского клуба значительно меньше, чем у их соперниц. Да и принципиального прогресса по сравнению с четвертьфинальной встречей в прошлом сезоне у "Лады" не видно.

В воскресенье тольяттинки уступили соперницам практически в каждом компоненте игры. Гандболистки "Хернинга-Икаста" значительно лучше находили передачами линейных. У Сары Иверсен четыре точных броска, еще дважды отличилась Вильде Йохансен. В то время как три линейных "Лады" разжились лишь одним голом на всех. Не удалась игра и капитану тольяттинок. Ольга Фомина бросала привычно много, но из десяти попыток удачными оказались лишь три.

Датские крайние тоже были весьма активны. Раз за разом проходили стяжки то на левый, то на правый край, и лишь надежная игра Дарьи Деревень спасала от верных голов. Голкипер и стала самым светлым пятном в тольяттинской команде. У Валентины Войтулевич совершенно не пошла игра в начале встречи: опытная белоруска ни разу не смогла коснуться мяча в первом тайме. А вот сменившая ее в воротах Деревень сохраняла интригу до середины второй половины.

Наставник датского клуба Каспер Кристенсен совершенно не боялся использовать замены и доверять молодым. На площадку выходили совсем юные игроки. У кого-то получалось чуть хуже: так, 17-летняя Юлие Скаглионе спешила, теряла мячи и удалялась не по делу. Зато 18-летняя норвежская левша Альберте Эблер ни разу не промахнулась, отличившись трижды. Причем ее голы пришлись как раз на переломный отрезок матча. Именно тогда гости превратили отставание 18:17 в преимущество 24:20.

Мы, в свою очередь, по-прежнему делаем скидки 21-летней Кирдяшевой, считая, что она еще слишком молода. Поэтому вроде как и простительно смазать пенальти, нестрашно, что сделано несколько потерь на ровном месте, да и шесть промахов (многие после поспешных бросков) — это допустимо. Все у разыгрывающей впереди, ведь какими красивыми получились пять ее мячей!

Да вот только на фоне тех же соперниц видно, что и в таком возрасте можно играть более зрело, более дисциплинированно.

Очевидные проблемы с дисциплиной были и у Щербак. Красная карточка в концовке получена явно не за спортивный фол. 23-летняя гандболистка не справилась с эмоциями и со злости махнула сопернице по лицу. Причем это не первый подобный эпизод в карьере Оли.

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу, изображение №2

Отдельно стоит сказать о ротации. В то время как Кристенсен планомерно менял игроков, берег силы основы на концовку, Алексей Алексеев на протяжении большей части встречи держал запасных на скамейке.

Зато в концовке, когда за семь минут до финальной сирены "Лада" проигрывала пять мячей, тренер сменил всю семерку. Сложно сказать, что это было. Белый флаг? Или шанс проявить себя? Но вряд ли этих семи минут в уже проигранном матче достаточно резервисткам.

Валерия Ганичева и Алена Блохина бросились проявлять себя, да и вернувшаяся на площадку Войтулевич повесила замок на ворота. Все это помогло "Ладе" сохранить лицо и отквитать пару мячей, но матч было уже не спасти. Остался вопрос: неужели те же Ганичева и Блохина не могли помочь раньше и не заслуживают большего доверия?

"Лада" в третий раз подряд уступила "Хернингу-Икасту" в Тольятти. На этот раз — с разницей в три мяча. Но расстраивают не сам счет и даже не игра, а то, что света в конце туннеля не видно.

Женщины. Европейская лига. Первый тур

Группа "А"

9.01. Дьер. Мошонмадьяровар (Венгрия) — Безансон (Франция) — 38:30 (20:13) (Пастор — 7, Г.Тот — 6, Коич, Штранигг, П.Ковач — по 4; Робер, О.Дембеле — по 5, Фреко, Гранье, Зазаи — по 4).

Сола (Норвегия) — Локомотива (Хорватия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Мошонмадьяровар — 2 очка (1 матч). 2.Локомотива — 0 (0). 3.Сола — 0 (0). 4.Безансон — 0 (1).

Группа "В"

9.01. Байя-Маре. Байя-Маре (Румыния) — Заглембе (Польша)34:32 (18:14) (Ласло, Попа — по 7, Фуджита — 6... Я.Бурлаченко — 4; Галиньска — 7, Якубовска, Гурна — по 5).

9.01. Нант. Нант (Франция) — Битигхайм (Германия) — 25:27 (16:17) (Хагман, Стремберг, Бергум — по 5; Лауэнрот — 5, Кудлач-Глоц, Найдзинавичюс — по 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Байя-Маре — 2 очка. 2.Битигхайм — 2. 3.Нант — 0. 4.Заглембе — 0.

Группа "D"

Виборг (Дания) — Вылча (Румыния), Шамбре (Франция) — Вац (Венгрия) — матчи перенесены.

Второй тур — 15-16 января.

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Бодниевой мне значительно ближе"

Фото: пресс-служба ГК "Лада"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»