Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко

9 января 2022

После поражений "Ростов-Дона" и "Лады" ЦСКА добыл ничью в третьем акте российско-датского противостояния на этих выходных. Финальная сирена заставила болельщиков облегченно выдохнуть.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "В"

Оденсе (Дания) — ЦСКА (Россия) — 27:27 (12:12)

9.01. Оденсе. "Sydbank Arena". Без зрителей.

Судьи: Будзак, Заградник (Словакия).

Оденсе: Рейнхардт, Терн, Бенгтсон; Ордал (6), Омбакк (1), Кнудсен (1), Корт (3), ван Ветеринг, Аббинг (3/3), Нюссер (1), Р.Иверсен (4), Ларсен, Фоллебрехт (2), Хойлунд (2), Хаусхеер (4).

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (3), Грос (6/2), Михайличенко (4), Шамановская, Дмитриева (3), Судакова, Маркова (1), Сабирова (2), Хайндаль (3), Скоробогатченко (1), Илларионова, Ристовска (4).

9.01. Партилле. Севехоф (Швеция) — Кристиансанд (Норвегия) — 23:42 (15:21) (самые результативные: Роселль — 7, Робертс — 4; Валле Даль — 8, Мерк — 7, Наес — 6)

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 16 очков (8 матчей). 2.Кристиансанд — 12 (9). 3.Мец — 12 (8). 4.ЦСКА — 10 (9). 5.Оденсе — 9 (9). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (9). 8.Кастамону — 0 (8).

Группа "А"

9.01. Копривница. Подравка (Хорватия) — Боруссия (Германия) — 24:32 (10:17) (Милосавлевич — 7, Мугоша, Франушич, Базалиу — по 3... И.Стельмах — 0, Д.Ильина не заявлена; Фрерикс — 6, ван дер Хейден — 5, Чокке, Бергер — по 4).

Турнирное положение. 1.ЭСБЬЕРГ — 15 очков (9 матчей). 2.ФЕРЕНЦВАРОШ — 14 (9). 3.Ростов-Дон — 12 (9). 4.Боруссия — 9 (9). 5.Бухарест — 8 (8). 6.Брест — 8 (8). 7.Будучност — 2 (9). 8.Подравка — 2 (9).

Десятый тур — 15-16 января.

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение

Лигочемпионской встрече в датском Оденсе предшествовал куда менее статусный, но такой же азартный гандбольный поединок в московском Дворце спорта "Динамо" на улице Василисы Кожиной. Команда работников и партнеров ЦСКА играла с командой спортивных журналистов.

Кадровый состав позволил зарубиться только в формате шесть на шесть, но усеченные обоймы не помешали отбегать все 60 игровых минут — правда, по хоккейной схеме три по 20. Победа осталась за работниками армейского клуба. Желание сделать подобные встречи на гандбольной площадке регулярными уже озвучено, так что шанс на реванш журналистской братии еще обязательно представится.

…Обзаведясь свежими мозолями и приняв очевидное отсутствие таланта к игре в гандбол, автор этих строк принялся анализировать матч исполнительниц топ-уровня. Для ЦСКА эта встреча была важна. Как минимум в споре с табличным соседом можно было поквитаться за осеннее домашнее поражение.

Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико"

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №2

В Данию москвички прибыли без Екатерины Ильиной. Разыгрывающая сборной России почувствовала недомогание накануне игры и осталась дома. Зато вновь окунулась в Лигу чемпионов ее коллега по позиции — капитан ЦСКА Дарья Дмитриева. И еще пара кадровых очевидностей: Драгана Цвиич по регламенту еврокубка недоступна для "красно-синих" до плей-офф, а Полина Ведехина продолжает восстановление после операции.

Игра показала, что подмога фактурной сербки была бы очень кстати. В нынешнем сезоне ЦСКА никак не удается превратить количество линейных в их качественные действия на площадке. Виктория Шамановская в этом матче появлялась только в обороне, где совсем не преуспела, действуя "второй". Анастасия Илларионова запомнилась разве что "двушником" за удар сопернице в лицо. Не раз говорено, что подобные неаккуратные действия характерны для Насти. А ведь речь об основной линейной сборной России.

Вот и получилось, что на протяжении значительного отрезка времени на обеих сторонах площадки приходилось действовать Катрин Хайндаль. Не сказать, что у той матч вышел на загляденье — с выбором позиции и ловлей мяча были проблемы. Но бывшим одноклубницам Катрин сумела забросить три мяча.

Не в пример продуктивнее взаимодействовали с линейными соперницы. Марен Ордал и Рикке Иверсен забросили десять мячей, не промахнувшись ни разу.

Понятно, что в равном матче такой перекос в одном из игровых элементов имел огромное значение. К чести ЦСКА, команде удалось минимизировать быстрые отрывы "Оденсе", которые являются одной из главных его угроз. В атаке получалось действовать преимущественно без потерь.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №3

Еще одной проблемой для армеек по ходу матча стали пустые ворота. В первом тайме Елена Михайличенко и Марина Судакова не смогли поразить цель бросками через всю площадку. А во втором команда умудрилась дважды пропустить после собственных заброшенных мячей, атакуя в меньшинстве без вратаря. Удивительная расхлябанность.

Стоит упомянуть и фактор лидеров. Ане Грос не удалось сыграть так же ярко, как в последних матчах Суперлиги. Все-таки разница в уровне соперников в Лиге чемпионов и российском чемпионате дает о себе знать. Словенка хотя и забросила шесть мячей, но спалила на это одиннадцать бросков. А в качестве ассистента ей удались лишь пару сбросов в линию на Хайндаль.

Требовать безошибочной игры топ-уровня от Дмитриевой пока рановато. Даше еще требуется время, чтобы полностью вернуть кондиции. Но и в теперешнем состоянии она совершила несколько эффективных действий, в том числе бросок после фирменного обыгрыша.

Несмотря на все проблемы и тревожный отрезок в начале второго тайма, когда "Оденсе" убежал вперед на три мяча, ЦСКА смог остаться в игре до самого финала. Интересно, что ключевой период матча москвички проводили без Грос и Дмитриевой в задней линии. Их подменили Карина Сабирова и явно засидевшаяся на лавке Антонина Скоробогатченко.

За пять минут до конца Полина Горшкова забросила последний для ЦСКА мяч — "плюс два". Это отставание "Оденсе" ликвидировал "семериками" в исполнении Лоис Аббинг. Кстати, экс-ростовчанка все никак не может до конца разобраться с проблемами со здоровьем, и ее участие в игре ограничилось только исполнением пенальти.

Героиней двух заключительных минут стала Полина Каплина. После тайм-аута Флорентина Перы вновь появившаяся на площадке Грос не сумела "спасти родину" дальним броском, следом Каплина парировала выстрел Мие Хойлунд. Сара Ристовска рискнула и отправила длинным пасом в отрыв Горшкову, та решила перебросить Алтею Рейнхардт и прогадала. Вместо возможности провести затяжную позиционную атаку до сирены ЦСКА получил угрозу потери даже одного балла. Спасибо Каплиной, вновь парировавшей бросок все той же Хойлунд.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №4

Получился матч упущенных возможностей для обеих команд. Наверное, ничью стоит назвать справедливым исходом — этим вечером свою лучшую игру не продемонстрировала ни одна из команд.

В умозрительном российско-датском еврокубковом зачете сезона в пяти матчах северянки добились четырех побед, еще одна встреча завершилась вничью. Говорить о случайностях уже не приходится. На родине гандбола узнали и внедрили в игру секретные технологии?

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу

По горячим следам матча ничью в Оденсе для БЦ прокомментировал генеральный директор ЦСКА Эдуард Акопян.

Эдуард Акопян
Эдуард Акопян

— Наверное, перед поездкой в Данию мы были бы рады тому, что сыграем там вничью. Но в конце матча вели два мяча, поэтому есть горечь, что упустили победу.

— Какой эпизод в концовке назовете ключевым?

— Детально будет разбираться тренерский штаб. Но, с моей точки зрения, не надо было бежать в отрыв, когда мы отбились на последней минуте. Даже если бы забросили быстрый мяч, получили бы атаку на свои ворота. Надо было не спеша разыграть и довести все до разумного завершения.

— Как дела у Полины Ведехиной? Когда она вернется на площадку?

— Пока сложно назвать точные сроки ее возвращения в игру. Сейчас она уже разминается вместе с командой, но гандбольные тренировки проходят без Полины. В целом все идет по плану, ждем ее возвращения в ближайшее время.

— Как охарактеризуете нынешнее состояние Даши Дмитриевой?

— Думаю, она будет прибавлять от матча к матчу. Наверное, сейчас Даша готова только процентов на 50. Конечно, мы ждем от нее большего. Уверен, и она сама ожидает.

— Глобальный вопрос. И у сборной России, и у наших клубов есть большие проблемы в обороне по части противодействия линейным. Мы увидели это и в воскресном матче. Россия сильно отстала от лидеров в этом компоненте?

— Наверное, это действительно так. Может быть, причина в том, что топовых линейных у нас в стране очень мало. Из-за этого наши защитники на тренировках не работают против игроков такого качества. Соответственно, они не справляются с ними и во время матчей.

— Как оцените физическое состояние команды? В матче с "Оденсе" удалось продержаться до самой концовки.

— Честно скажу, ждал худшего. Форма игроков меня порадовала.

Напоследок добавим, что по итогам лигочемпионских выходных путевки в плей-офф де-юре оформили "Эсбьерг", "Ференцварош" и "Дьер".

Фото: пресс-служба ЦСКА; eurohandball.com, jyllands-posten.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»