Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф

15 декабря 2021

Из пяти матчей среды наиболее интересными получились поединки в Таганроге, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В одном зафиксирована ничья, во втором победили хозяева, в третьем — гости.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №1

Двойной камбэк

Мужчины. Olimpbet Суперлига

15.12. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Виктор (Ставрополь) — 26:26 (16:11)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Донские Казаки-ЮФУ: Чуприна (13/39=33%; 0/1), Сорокин (н.в.); Семкин (н.в.), Нечепуренко (н.в.), Максимов, Вирбаускас (4/9), Гредасов (н.в.), Несвадьба, Моуриньо (4/6), Шинкель (2/5), Ильичев (2/4), Датчук (н.в.), Атоян (н.в.), Афонин (7/10), Карвацкий (4/7), Дроздов (3/3).

Виктор: Заболотский (8/29=27%), Лапицкий (2/6=33%); Кобзий (1/5), Пьеховски (3/3), Ильтинский (8/9), Харитонов, Гребенкин (3/4), Цокол, Пасенов (4/6), Карибов (2/5), Афлитулин (4/9), Шалько (н.в.), Кривенко (0/1), М.Ларин (1/3), Врачевич.

У матча в Таганроге были две любопытные подоплеки. Первая: каким получится дебют Артура Карвацкого за "казаков", да еще в сражении с клубом, который он только-только покинул? Вторая: сможет ли команда Сергея Бебешко досрочно гарантировать себе место в плей-офф?

Начнем со второго вопроса. Ответ на него — отрицательный. В случае домашней победы таганрожцы могли оторваться от соперника на 14 очков. За семь туров до конца "регулярки" и с учетом результата первого круга (29:24 в пользу "казаков") это поставило бы крест на надеждах "Виктора" опередить соперника.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №2

Но отдадим должное парням Константина Игропуло, которые отсрочили решение оппонентом задачи-минимум, невыполненной в минувшем сезоне. Большую часть матча они находились в роли догонявших, "горели" после перерыва и в середине второго тайма "-5", но не пали духом даже после травмы уковылявшего на лавку Алексея Карибова и проявили характер. И даже вправе сожалеть об упущенной виктории! Ведь последняя атака была за ставропольцами.

После тайм-аута у гостей оставалось девять секунд, чтобы придумать, как доставить мяч в ворота после розыгрыша девятиметрового на левом фланге. Однако ничего путного "викторианцы" не придумали и довольствовались ничьей. Исходя из развития сюжета, ставропольцы скорее приобрели один балл, чем потеряли. Но в преломлении на турнирное положение эта потеря может стоить дорого на финише.

Что до Карвацкого, то он, думается, как минимум не разочаровал нового работодателя. Вступив в игру со скамейки, белорусский правый полусредний еще до перерыва передал два голевых привета бывшим партнерам, а во втором тайме добавил столько же.

Артур Карвацкий: "Вел переговоры и с "Донскими Казаками". Но почувствовал: лучше выбрать "Виктор"

Занятно, что в заявке хозяев не оказалось Виталия Мазурова. Если верить комментатору матча, есть вероятность, что универсал, перебравшийся в межсезонье на родину Антона Чехова и Фаины Раневской как раз из "Виктора", в ближайшее время двинет в обратном направлении. И этим маневром наверняка обрадует вратаря Антона Заболотского, который долго был шокирован летним выбором Мазурова.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №3

Кстати, о голкипере. Первый тайм матча в Таганроге Заболотскому категорически не удался — всего один сэйв после 12 бросков. Впрочем, сменивший его Максим Лапицкий также не блеснул, справившись лишь с одним неприятельским выстрелом до антракта.

И это разительный контраст с куражом, пойманным на противоположной стороне площадки Игорем Чуприной. Словацкий вратарь с украинскими корнями завершил тайм с 45-процентной надежностью. Он раз за разом отражал угрозы, а однажды даже парировал мяч лицом после броска в упор. Под стать голкиперу отработали в атаке Денис Афонин и Дейвидас Вирбаускас. В первой половине дуэт таганрогских игроделов стрелял без промахов, отметившись 9 попаданиями на двоих.

Однако после возвращения из раздевалок все перевернулось с ног на голову. Идеально меткие до перерыва Вирбаускас с Афониным выдали 2 из 10. Но главное — преобразился Заболотский! Антон загладил вину за первый тайм несколькими спасениями, тогда как Чуприна перестал играть в режиме бога. Важным сэйвом после семиметрового в исполнении Афонина отметился и Лапицкий.

На 58-й минуте Никита Ильтинский впервые за вечер вывел "Виктор" вперед — 26:25. Но в оставшиеся мгновения гости не удержали шаткий перевес и чуть не позволили сопернику вырвать победу. В своей последней атаке "казаки" разыграли мяч до верного, но Гастон Моуриньо спасовал в ближнем бою перед блистательным Заболотским.

Тур де СКИФ

15.12. СКИФ (Краснодар) — СГАУ-Саратов — 27:24 (13:11)

Судьи: Кобзарь, Саблев.

СКИФ: Заболотин (18/42=42%), Кондратенко (н.в.); Михайличенко (2/2), Арчибасов (0/1), Копосов (н.в.), Шалабанов (5/10), Зимин (4/12), Свистунов (2/6), Баукин (н.в.), Д.Воробьев (н.в.), Кречетов (1/1), Иванников (3/4), Волков (2/3), Самойленко (н.в.), Чан Суан Вьет (7/7), Корякин (1/2).

СГАУ-Саратов: Третынко (14/41=31%), Никабадзе (н.в.); Болотин (7/8), Размаев (0/1), Пономарев (3/9), Некрасов, Филимоненко, Мусаев (1/3), Глебов (н.в.), Нанов (2/4), Елистратов (1/2), Ухваркин (6/8), Рыжков (3/9), Измайлов (0/1), Трофимец (1/4).

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №4

Если осенняя корреляция европейского успеха с внутренними провалами СКИФа могла вызывать усмешку, то декабрьские выступления в Суперлиге после еврокубковой паузы не оставляют сомнений — кубанцы находятся на пути к выздоровлению.

В матче с саратовцами защита хозяев выполняла сложные задачи. Пусть их решение было правильным лишь отчасти, но уже можно не робко надеяться, а твердо верить, что с дальнейшим прогрессом оборона парней Анатолия Скоробогатова вернет себе прежнюю цепкость без потери маневренности.

Игра Чан Суан Вьета — особый разговор. Последние месяцы левый крайний СКИФа проводит так, словно, выражаясь языком геймеров, наконец-то нашел критический удар, которым завалил босса, и вышел на новый уровень. Если Чан удержится на нем во второй части сезона, то перейдет из игрока с отличными задатками и большим потенциалом, о чем давно говорили специалисты, в полноценного лидера клуба. Правда, в подобном случае далеко не факт, что в новом сезоне этим клубом будет именно краснодарский.

Конечно, "скифы" декабрьского образца еще далеки от "регулярки" сезона-2018/19, когда показывали, пожалуй, самый привлекательный гандбол за последние годы. Та команда не разбазарила бы "плюс семь" и в концовке не уповала бы только на подвиги Дениса Заболотина. Впрочем, не стоит забывать, что тот СКИФ обладал завидной глубиной состава, остатки которой позволяют держаться на плаву и сейчас.

Но и способ решения проблемы на поверхности. Алексей Кречетов сделал все, чтобы Савелий Шалабанов забросил столь нужный 26-й гол — линейный поджал сразу двух опекунов, что позволило партнеру бабахнуть в "девятку". А спустя минуту уже сам Кречетов оперативно подобрал мяч и отправил его в дальний угол. Вот вам роль 19-летнего парня, о котором перед сезоном знали только специалисты. И наверняка лучшая гандбольная школа страны даст еще немало таких игроков.

Главное, чтобы не пришлось заходить на очередной порочный круг финансовых проблем. Может, новый глава краевой гандбольной федерации Степан Сидорчук разрубит гордиев узел безденежья?

Юрий Садовский: "На днях выплатили обещанную полгода назад премию за выход в финал Кубка России…"

Победа последним броском

15.12. Нева (Санкт-Петербург) — Пермские Медведи — 24:25 (13:11)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Нева: Шиманский (7/21=33%), Дьяченко (2/12=16%); Насыров (0/2), Коваленко (н.в.), Столяров (2/4), Луня (4/5), Тураев (1/6), Дудик (1/5), Бондаренко (н.в.), Гордеев (2/2), Солодовников (4/5), П.Аркатов (н.в.), А.Аркатов (н.в.), Воронин (6/7), Бабкин (4/8).

Пермские Медведи: Холмов (6/17=35%), Верещагин (2/15=13%); Семенов (6/8), Калугин (н.в.), Гноевой (3/8), Рябов (2/3, кк), Жук (5/8), Саликов (3/4), Зайцев (2/6), Захаров (2/2), Богданов (1/4), Ковалев, Савелов, Ганчев (1/5), Долганов.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №5

"Нева" и "Пермские Медведи" устроили битву оборонительных линий. В этом матче защита явно оказалась предпочтительнее нападения. Первый тайм перевалил за середину, а на табло горели скромнейшие 4:3. Впоследствии голевая динамика возросла, но до феерии было очень далеко.

Питерцы заслужили добрых слов, потому что наглядно продемонстрировали, как можно играть усеченным составом. Несмотря на полновесную заявку, на площадку у хозяев вышли только девять полевых игроков. Но ни в одном из эпизодов нельзя было сказать, будто "Нева" просела из-за короткой скамейки.

Однако гости тоже были хороши. Валентин Бузмаков явно провел работу над ошибками по итогам неудачи с ЦСКА, защитные порядки пермяков вновь обрели стройность. Более того, редуты "мишек" не потеряли в монолитности даже после прямой красной карточки Илье Рябову.

Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора"

Большую часть встречи "Пермские Медведи" уступали, но за минуту до финальной сирены сравняли счет, утвердив самый интригующий расклад — ничейный результат и по атаке у каждой команды. Петербуржцы разыграли комбинацию с выводом Виктора Бабкина на бросок без сопротивления, но его выстрел пришелся "в молоко". А вот блестяще проведший матч Юрий Семенов, атакуя из более сложной позиции, не промахнулся — и мгновенно оказался в эпицентре кучи-малы из одноклубников.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

15.12. Акбузат (Уфа) — ЦСКА (Москва) — 21:30 (8:14) (самые результативные: Артамонов — 5, Булкин — 4; Астрашапкин — 5, Подшивалов — 4).

15.12. Динамо (Астрахань) — Каустик (Волгоград) — 34:25 (19:12) (самые результативные: Артеменко — 7, Гумаров, Климентьев, Залевский, Вереин, Мухтаров, Шелестюков, Демин, Чирков — по 3; Собина — 8, Наконечный — 6, Палащенко — 4).

Турнирное положение. 1.ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — 30 очков (16 матчей). 2.ЦСКА — 24 (14). 3.Пермские Медведи — 22 (14). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 21 (15). 5.Нева — 17 (14). 6.СГАУ-Саратов — 15 (14). 7.Динамо — 14 (15). 8.Акбузат — 13 (15). 9.Виктор — 9 (15). 10.СКИФ — 5 (15). 11.Динамо-Сунгуль — 4 (15). 12.Каустик — 2 (14).

Ближайшие матчи. 19.12. СГАУ-Саратов — ЦСКА. Нева — Акбузат. 20.12. Пермские Медведи — Чеховские Медведи. Динамо — Динамо-Сунгуль. СКИФ — Донские Казаки-ЮФУ. Виктор — Каустик.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №6

► ЦСКА выбрал самый верный способ победы над кусачими андердогами — реализация превосходства в индивидуальном классе. К тому времени, когда преимущество армейцев впервые достигло полудесятка мячей, они совершили на три броска меньше, чем соперники. Но качество этих бросков было куда выше.

► К примеру, Дмитрий Киселев при поднятых руках арбитров и истекающем лимите передач метнул с опоры с такой силой, что голкипер "Акбузата" даже не увидел полета мяча. Спустя полминуты аналогичный гандбольный прием исполнил Павел Булкин — мяч задел блок и сонно прилетел прямо в руки Виктору Кирееву.

► То же самое можно сказать и об атаках с углов. Пока ЦСКА набирал преимущество, его крайние не знали промахов, хотя и позиции были непростые, и для Олега Астрашапкина это все же не оптимальное амплуа. А вот у "Акбузата" в первой трети игры в цель попал лишь один выстрел с угла за авторством Сергея Кузьмина.

► Знаковым событием стало внесение в заявку москвичей несколько месяцев отсутствовавшего из-за очередной травмы Павла Атьмана. Правда, возвращение пока состоялось лишь на бумаге — на площадку опытный разыгрывающий не выходил.

► Победа в Уфе сделала ЦСКА вторым после "Чеховских Медведей" клубом Суперлиги, официально обеспечившим себе путевку в плей-офф.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф, изображение №7

► На матч в Астрахань "Каустик" заявил всего 9 полевых игроков. 11-е поражение подряд не стало сюрпризом. В четырех последних поединках команда Рафаэля Самитова пропустила 138 голов.

► По ходу первого тайма волгоградцы вели 7:6, но после тайм-аута при 7:7 на табло проиграли отрезок до перерыва со счетом 5:12.

► "Динамо" ожидаемо прервало шестиматчевую серию без побед, выиграв впервые с 23 октября. Впрочем, за этот период команда Дмитрия Карлова набрала четыре очка.

► Лучший бомбардир Суперлиги Дмитрий Артеменко забросил аккурат столько, сколько не хватало для покорения рубежа в 100 взятий ворот за чемпионат.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке

► В составе астраханцев голами отметились 11 полевых из 12 выходивших на площадку. "Белой вороной" заделался Иван Фирсов, запоровший оба своих броска и схлопотавший красную карточку в начале второго тайма за жесткий фол на Антоне Собине.

► Динамовские лидеры Дмитрий Кантемиров и Евгений Цахариас получили передышку, проведя весь матч на скамейке запасных.

Фото: пресс-службы "Донских Казаков"-ЮФУ, "Невы", ЦСКА, СКИФа; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»