"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье

9 июля 2021

Один из главных символов ставропольского гандбола универсал Виталий Мазуров покинул "Виктор" спустя два десятка лет пребывания в структуре клуба.

Суперлига. Лучший бомбардир "Виктора" в прошлом сезоне Виталий Мазуров перешел в "Донские Казаки"-ЮФУ на более выгодные финансовые условия

— Когда появился интерес со стороны клуба из Таганрога?

— Разговоры начались два-три месяца назад, но с конкретным предложением на меня никто не выходил. И обсуждалась эта тема больше среди ребят — до меня доносились обрывки слухов, но и только. Предметное обсуждение началось даже не после завершения сезона, а ближе к окончанию отпуска. Мы с семьей отдыхали на море, и на меня вышел Василий Викторович Филиппов. Буквально за пару дней уладили все вопросы, и я подписал контракт.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье, изображение №1

— Были какие-то иные варианты продолжения карьеры?

— Прежде всего я мог остаться в "Викторе". Предлагали переход еще два российских клуба, но с ними как-то не срослось. Была возможность оказаться в австрийской лиге, но туда мне пришлось бы отправиться без семьи, чего я не желал. Интересовались мной и в Испании, но это были больше наметки, до детальных разговоров о контракте дело не дошло.

— Как отреагировала семья на подписание договора с "Донскими Казаками"?

— Положительно. В начале прошедшего сезона уже задумывался о том, чтобы сменить клуб. Речь даже не о том, что я засиделся в Ставрополе. Просто, на мой взгляд, достиг потолка, пребывая в команде на лидерских позициях. Слова о выходе из зоны комфорта из-за излишне частого их применения превратились в навязший в зубах штамп, но в моем случае это, пожалуй, будет наиболее точное объяснение.

К тому же в Таганроге, мне кажется, подбирается очень хорошая команда. Все ребята опытные, мастеровитые, плюс интересный тренер. Это новый вызов для меня. Посмотрим, смогу ли вписаться в коллектив. Вдруг у меня ничего не получится, и окажется, что "Виктор" — это мой максимум? А возможно, напротив, откроется вторая молодость, и я смогу проявить лучшие качества.

— Семья поедет с вами в Таганрог?

— Сейчас моя супруга ждет ребенка, поэтому пока они с сыном останутся дома. Когда уйдет в декрет, приедет на месяц в Таганрог, после чего отправится рожать в Ставрополь. Таким образом, окончательно они переберутся ко мне только после новогодних праздников.

— Были опасения, что болельщики "Виктора" не поймут уход одного из символов клуба?

— Конечно. Когда мы начали играть в Ставрополе, нас стали узнавать на улицах, спрашивали о том, планируем ли мы оставаться в команде. А в этот период я находился в подвешенном состоянии: и с "Виктором" новый договор не был подписан, и с "Донскими Казаками" переговоры даже не начинались. Я честно отвечал, что не знаю. Мне все говорили: если уйдешь, будет бум.

И когда информация о моем переходе появилась в СМИ, посыпались звонки, сообщения в соцсетях, комментарии. При этом все понимали, что я отдал клубу все, что мог. Негативных отзывов не было, все желали удачи, а также развиваться и не останавливаться на достигнутом.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье, изображение №2

— Руководство ставропольцев пыталось как-то удержать вас, найти контраргументы?

— У нас имелась договоренность с Иваном Фаддеевичем Фиевым. Он предложил максимум, который мог. Когда поступило приглашение от "Донских Казаков", я попросил дать мне пару дней, чтобы вернуться в Ставрополь и с глазу на глаз поговорить с руководителем клуба.

Объяснил свою позицию Фиеву. Иван Фаддеевич сказал: извини, Виталик, но лучших условий мы объективно предложить не в состоянии. Я ответил, что пришел не набивать себе цену, а просто сообщить о принятом решении. Мы очень хорошо попрощались и в дальнейшем продолжили общение.

— С вами полностью рассчитались?

— Когда мне нужно было проходить медобследование в Таганроге, я позвонил Фиеву и сообщил, что уезжаю. Он сразу сказал: приходи в клубный офис, я с тобой рассчитаюсь. В итоге мне было выплачено все, что причиталось по контракту. Насколько я слышал, таким же образом закрылись долги и перед другими гандболистами, покидающими "Виктор".

— Что сказали теперь уже бывшие партнеры по клубу?

— Они все понимали, ведь еще осенью я сообщил, что, скорее всего, буду уходить, только еще не знал, куда именно. Но когда уже близился выход из отпуска, ребята думали, что я все-таки останусь в Ставрополе. Узнав о подписании соглашения с таганрожцами, они были слегка ошарашены.

Позвонил своему близкому другу Антону Заболотскому. Мы с ним живем вместе и на сборах, и на выездах. После того как сообщил эту весть, Антон недели полторы пребывал в шоке. Через некоторое время его отпустило, но наш капитан до сих пор говорит, что не может поверить в мой уход. Многие думали, что я буду играть за "викторианцев" вплоть до конца карьеры.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье, изображение №3

— Что для вас значит "Виктор"?

— Больше, чем семья. Я в десятилетнем возрасте попал в структуру клуба. Сейчас мне тридцать — получается, две трети жизненного пути связаны с "Виктором". Всем, чего добился в спорте, я обязан клубу, который дал мне путевку в жизнь. Не знаю, чем бы занимался, не случись в моей судьбе ставропольской гандбольной команды.

Здесь я вырос и видел все — от плей-аута и переходных матчей до медалей Суперлиги и еврокубковых четвертьфиналов. Горд тем, что был в этом клубе и прошел столь долгий путь. Бесконечно благодарен партнерам, тренерам, руководству и, конечно же, нашим потрясающим болельщикам, создававшим невероятную атмосферу на трибунах.

— Какой сезон, проведенный в Ставрополе, считаете лучшим?

— Серебряный сезон был, наверное, идеальным в плане моей статистики плюс завершился наивысшим успехом клуба. Но лучшим все же сочту минувший. Одно время шли на девятом месте, в команду уже никто не верил, и многие называли нас коронавирусными вице-чемпионами. Мол, проводись весной 2020 года полноценный плей-офф, "Виктор" не смог бы там ничего показать. Но мы собрались, проделали громадную работу и совершили мощный рывок, тем самым доказав, что не просто так попали на пьедестал. Да и в плане индивидуальных показателей у меня все неплохо получилось.

— За счет чего удалось сплотиться во второй половине сезона?

— Это очень сложный вопрос, потому что мы и сами до конца не поняли. Знаете, бывают такие ситуации — если плохо, то плохо во всем. Так и у нас: шли девятыми в таблице, не клеились ни игра, ни общение между игроками, между тренерами и руководством…

Может, помогла длинная зимняя пауза. В команду пришел Константин Игропуло с новыми идеями и свежим взглядом. Наш тренерский штаб разнообразил тактические варианты, добавил движения в нападении. Вроде бы совокупность всех факторов способствовала прогрессу, но в это же время в клубе начались проблемы с финансированием. Был большой разговор: мы играем или сливаемся? На нем приняли общее решение доигрывать чемпионат с максимальной отдачей.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье, изображение №4

— Уже познакомились с новыми одноклубниками?

— Интересно, что ни с кем из нынешнего состава "Донских Казаков" я раньше не играл в одной команде. Хотя большинство ребят, естественно, знаю по Суперлиге. С Сергеем Бебешко также пока не разговаривал. Насколько понимаю, он вот-вот должен прилететь. 12 июля начинается сбор, перед которым планируется знакомство с командой. И там главный тренер, наверное, сообщит свое видение ее развития.

Предвкушая Таганрог. Сергей Бебешко: "В моем понимании "испанская школа" — некая мистификация"

— Как нужно провести следующий сезон, чтобы избежать претензий к самому себе?

— Думаю, надо так же выкладываться на все сто. В "Викторе" я получал много игрового времени, хочу заслужить его и в Таганроге. Потому что сидеть на лавке для меня непривычно. А с новым клубом работа будет вдвойне интереснее — если проведу ее на максимальных оборотах, после окончания сезона скажу, что доволен собой.

— И видеоинтервью с вами, и наша беседа показывают, что вы отлично владеете речью. Не хотели бы оказаться в соответствующей сфере, когда завяжете с большим гандболом?

— Спасибо за комплимент, но пока об этом не задумывался. Хотя и семья задает вопросы "А что дальше?". А я отвечаю: беги-бросай. У меня есть юридическое образование, но еще имеются и спортивные цели, которых хочется достичь. Но, если будет получаться в разговорном жанре, стану развивать это направление.