Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке

21 октября 2021

Второй сезон подряд левый крайний астраханского "Динамо" входит в число ведущих снайперов чемпионата, а не так давно приложил руку к сенсационной победе над "Чеховскими Медведями".

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук

Дмитрий Артеменко с сыном Егором и супругой Кристиной
Дмитрий Артеменко с сыном Егором и супругой Кристиной

— Как отметили победу над чемпионами?

— А мы и не отмечали. Порадовались, конечно, но потом продолжили заниматься по плану. Надо признать, что в том матче удача была на нашей стороне.

— Везет сильнейшим.

— Это да. Что еще стало залогом успеха? Наверное, мы превзошли "Чеховских Медведей" в части реализации, что и позволило забросить на мяч больше.

— Как-то все прозаично. Может, было предчувствие, что одолеете лидера?

— Как обычно, настраивались на борьбу. Думаю, понимание, что можем обыграть чемпиона пришло после победного первого тайма. Поверили в себя. Когда соперник вырвался вперед, не опустили руки и вернули лидерство.

— До матча с чеховцами вы встречались с армейцами. Кто из главных фаворитов гонки за золото понравился больше?

— И те и другие сильны как командным духом, так и индивидуально. Опыта им не занимать. Но мое мнение: Чехов все же помощнее по составу.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №2

— Это ваш второй сезон в "Динамо". За лето команда усилилась или ослабла?

— Усилилась, причем намного. Добавились классные ребята во вратарской и задней линиях. Лавочка стала длиннее. Это огромный плюс, ведь с середины прошлого сезона у нас, по сути, не было людей на замены. На парней из стартового состава ложилась большая нагрузка, и усталость давала о себе знать.

Сейчас проще. Добавились вратари Максутов, Стельмах, полусредние Цахариас, Овчинников… Они определенно пришлись ко двору, хотя прошло еще мало времени, чтобы парни окончательно влились в коллектив. Думаю, в дальнейшем взаимопонимание будет улучшаться, а вместе с ним и результаты "Динамо".

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия"

— В части средней результативности (6,4) вы добавили больше гола за игру по сравнению с сезоном-2020/21. За счет чего?

— Трудно судить. Я бы не акцентировал внимание на статистике, ведь еще даже полсезона не прошло. Просто делаю свою работу. Большое спасибо партнерам за то, что часто доверяют завершать атаки. Еще бы реализацию подтянуть…

— Да, у вас всего 41 процент точности после бросков с края.

— Работаю над этим. Пока выбиваюсь в бомбардиры в основном благодаря семиметровым.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №3

— Есть цель остаться лучшим снайпером Суперлиги?

— Если честно, только недавно узнал, что нахожусь на верхних строках. Конечно, будет приятно выиграть бомбардирскую гонку, но это не самоцель. Главное, чтобы команда побеждала.

— То есть спрашивать, кого считаете главными конкурентами, бессмысленно.

— Ну почему? Считаю, наивысшие шансы стать лучшим у Кирилла Котова. Хороший разыгрывающий с отличной реализацией.

— Четыре из пяти последних матчей с участием "Динамо" заканчивались с перевесом одной из команд в один-два мяча. Это о чем-нибудь говорит?

— О том, что чемпионат России интересный, много равных команд. Что касается наших матчей, то мы пока чаще уступали, но всякий раз в борьбе. Думаю, добавим во второй половине сезона, когда лучше притремся друг к другу.

— А как оцените осенний отрезок сезона?

— Я же говорю, состав обновился, и мы пока сыгрываемся. Но в целом, считаю, идем неплохо. Видите, у Чехова отобрали очки. Надеюсь, закончим год в верхней половине таблицы.

— Какие задачи у "Динамо"?

— Попасть в еврокубки. Как я понимаю, для этого нужно финишировать не ниже пятого места. Естественно, постараемся подняться как можно выше, но конкуренция высока.

— Дмитрий Карлов — жесткий или мягкий тренер?

— Скажем так, своеобразный. Прислушивается к игрокам. Бывает и жестким, и мягким.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №4

— Вы уже второй год вверху списка бомбардиров Суперлиги. Интересовались ли вами ведущие российские клубы?

— Никто не звонил. Контракт с "Динамо" заканчивается летом — посмотрим, что будет дальше. Возможно, останусь в Астрахани. Мне нравится этот клуб. Хочу пробиться с ним в еврокубки и сыграть там. Но не будем загадывать.

— Какие зарубежные лиги привлекают?

— Когда выступал в Украине, мы часто ездили в Польшу. Мне нравится тамошний чемпионат. Слежу за ним, ведь там друзья играют. Например, Андрей Акименко, с которым мы выступали в ЗТР. Антон Деревянкин из "Хроброго". Александр Тильте был его одноклубником в прошлом сезоне, но сейчас уже в "Моторе". В "Хробром" и мой бывший тренер Виталий Нат работает. Тарас Миноцкий… В Польше хватает украинских игроков.

Также смотрю матчи Лиги чемпионов и других еврокубков. А из национальных чемпионатов слежу только за российским и польским.

— Вернемся к истокам. Как вы стали гандболистом?

— Родители отвели в секцию в шесть или семь лет. Я был слишком шебутной. Как выражалась мама, шило в попе. Родители уже не знали, куда меня деть, отдавали в разные виды спорта. Когда попал в гандбол, мне сразу понравилось. Поначалу тренировался с ребятами старше меня. Настолько увлекся, что прямо загорелся гандболом. Желание било через край.

В 15 лет попал в ЗТР. С еще пятью ребятами нас заселили в детский интернат при клубе. Через три года подписал первый профессиональный контракт. Но получилось так, что ЗТР распался и я оказался в Астрахани. Последние полгода в Запорожье нас тренировал Виталий Андронов, который провел в Астрахани не один год. Были и другие варианты продолжения карьеры, но, пообщавшись с тренером, выбрал "Динамо". И не жалею.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №5

— А другие варианты — это какие?

— С конкретным предложением обратились только из Астрахани. Нужно учесть, что дело было после Нового года незадолго до закрытия трансферного окна. Еще звали в Клайпеду. А остальные варианты — только со следующего сезона. По слухам, вроде бы "Висла" интересовалась.

— Если бы ЗТР не развалился, остались бы?

— Думаю, да, ведь контракт был рассчитан до 31 мая 2021 года. Но потом бы уже подумал, оставаться или уходить. Все-таки провел в ЗТР немалый период карьеры и, наверное, захотел бы поменять команду. Но мне нравилось в Запорожье, оттуда было легко попасть домой в Мелитополь. Город уже стал словно родным. Скучаю. Пробыть столько лет в одном месте, а потом уехать за две тысячи километров… Это тяжело.

— Поговорим о сборной Украины. Летом ее возглавил немец Михаэль Биглер. Как восприняли эту весть?

Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная"

— Если честно, смешанные чувства. Не знаком с этим специалистом, поэтому пока сложно что-то о нем сказать. Но меня удивило, что сборную возглавил не украинский тренер или не иностранец, уже поработавший в стране.

Но посмотрим. Сейчас вот нас с Владиславом Залевским вызвали в национальную команду, с 31 октября по 7 ноября пройдет сбор. Как я понял, это будет чисто тренировочный кэмп без спаррингов. Новому тренеру нужно познакомиться с кандидатами.

— Вас не удивила отставка Николая Степанца? Все-таки он вывел команду в финальную часть чемпионата Европы.

— Здесь мне сложно комментировать. Допускаю, что не знаю всех нюансов касаемо этой истории. Если тренер ушел, значит, на то была веская причина.

— Покинув пост, Степанец нелестно высказался в адрес руководства ФГУ...

— Это их личное дело. Не хочу лезть в эти отношения.

— Вы регулярно вызывались в сборную, но на топ-турнирах пока не сыграли. Что мешает?

— Конкуренция. Непросто отвоевать место у Евгения Жука из "Пермских Медведей" и капитана "Мотора" Захара Денисова. Я стараюсь проявлять себя, но тренерам виднее.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №6

— Будь вы игроком другого амплуа, в состав сборной было бы пробиться проще?

— Опять же от тренера зависит. Возможно, и нет. На других позициях конкуренция тоже будь здоров — не один и не два человека на место.

— На чемпионате Европы украинцам досталась атомная группа с сербами, французами и хорватами. Не повезло?

— Да вообще… Все были в шоке от результатов жеребьевки. Понятно, что нам придется крайне тяжело. Но все парни, уверен, настроены бороться и делать все возможное, чтобы пробиться в следующий раунд. Дай бог, и я попаду на чемпионат Европы.

— Никита Ильтинский из "Виктора" считает лучшим левым крайним мира Уве Генсхаймера. А вы?

— Ха, мне тоже очень нравится Генсхаймер. Постоянно следил за ним и в сборной Германии, и в клубах. Крутой игрок!

— Что означает ваша татуировка на бросковой руке?

— Это мой талисман с числом 13. Для меня оно счастливое. На татуировке глаз супруги вписан в треугольник, как "Всевидящее око" на вершине 13-уровневой пирамиды на реверсе однодолларовой купюры. На этой банкноте вообще много элементов с числом 13. Понравилась идея тату, и решили с женой сделать.

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке, изображение №7

— Напоследок философский вопрос: чего хотите достичь в карьере?

— Было бы неплохо попасть в команду уровня Лиги чемпионов и добиться с ней больших побед. В России хороший чемпионат, но хочется поиграть в Европе.

Фото: пресс-службы "Динамо", ЦСКА, "Виктора", из личного архива Дмитрия Артеменко.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»