Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора"

11 декабря 2021

Суббота подарила три особо интересных и два просто интересных матча. В каждом была изюминка, а самый знаковый исход зафиксирован, пожалуй, в Ставрополе: "Виктор" обыграл саратовцев.

Реванш

Мужчины. Olimpbet Суперлига

11.12. Чеховские Медведи — Динамо (Астрахань) — 35:26 (16:9)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Чеховские Медведи: Павленко (10/17=58%), Грушко (6/15=40%), Мартыненко (2/12=16%); К.Котов (0/3), Андреев (1/3), Беляев (0/2), А.Котов (9/11), Остащенко (4/4), Корнев (4/5), Дземин (3/5), Фурцев (1/1), Шишкарев (2/6), А.Ермаков (6/9), Кулак (2/4), Климовец (3/3), Каменев (0/1).

Динамо: Стельмах (4/24=16%), Максутов (9/24=37%); Гумаров (2/4), Коваль, Климентьев (0/1), Залевский (3/7), Кантемиров (0/3), Артеменко (9/11), Вереин (0/3), Мухтаров (3/3), Фирсов (1/1), Овчинников (1/5), Шелестюков (0/5), Демин (1/3), Чирков (2/3), Цахариас (4/8).

Сенсационная октябрьская победа "Динамо" над "Чеховскими Медведями" основывалась на четырех факторах. Это прописка матча в Астрахани, где команда Дмитрия Карлова отняла очки также у ЦСКА, "Невы" и "Виктора". Это недооценка и расслабленность чеховцев в день рождения Владимира Максимова. Это отсутствие в их составе лечившего повреждение Александра Котова. Это, конечно, хорошая форма и вдохновение самих динамовцев.

Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора", изображение №1

Характер и исход матча второго круга оказались совсем другими, и объясняется все элементарно. Спустя два месяца ни одного из этих факторов у Астрахани уже не было.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук

Адресом новой игры стал "Олимпийский", а там прибавку игровых возможностей получают уже чеховцы.

Максимов в этот раз тоже был на виду — вернулся к руководству командой после простуды, из-за которой пропустил игру с "Коксом" в Евролиге. Однако о легкой расслабленности можно говорить разве что применительно к четырем стартовым минутам второго тайма, когда астраханцы организовали рывок 5:2 и ненадолго сузили отставание до четырех голов. В остальном же хозяева были не то чтобы обозлены на соперника за то поражение, но явно сконцентрированы и заточены на реванш.

Котов уже давно благополучно выздоровел и снова доминирует на площадке, продавливая защиту и обстреливая вратарей своими "пушками". В субботу он выдал идеальный первый тайм с восемью голами (и еще один прибавил во втором). Важность Александра для команды только оттенили субботние действия других правых полусредних Никиты Каменева и Андрея Беляева (0 из 3). Помимо Котова, особенно хорошие статистику и впечатления о себе заработали Дмитрий Павленко (58% отражений!), Артем Грушко, Александр Ермаков...

Наконец, сами астраханцы были далеки от себя прежних. По-настоящему позитивно можно оценить разве что работу Дмитрия Артеменко, выходящего за рамки амплуа левого крайнего, и вратаря Эдуарда Максутова. Но в целом об игре динамовцев исчерпывающе говорит бросковая статистика четырех представителей задней линии (Дмитрия Шелестюкова, Дмитрия Кантемирова, Валерия Вереина и Егора Овчинникова) — 1 из 16...

Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со "Всевидящим оком" на бросковой руке

По сути, два очка были отданы астраханцами уже к двенадцатой минуте (2:7). Концовку оба тренера играли резервистами, словно и не было никакого матча-реванша с особой подоплекой.

Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора", изображение №2

На том команды и расстались, но не попрощались. Есть вероятность, и не маленькая, что скоро мы увидим еще две части их противостояния — уже в плей-офф Суперлиги.

Ремейк

11.12. ЦСКА (Москва) — Пермские Медведи — 31:27 (13:16)

Судьи: Семененко, Стреленый.

ЦСКА: Автономов (н.в.), Киреев (12/30=40%), Кузнецов (0/9=0%); Д.Киселев (8/11), Николаенков (3/4), Чернецов, Подшивалов (4/7), Горпишин (1/1), Белевцов (1/1), Воробьев (2/4), Сорока (3/3), С.Иванов (1/1), Ионов (н.в.), Коркин (н.в.), Ильченко (5/6), Астрашапкин (3/5).

Пермские Медведи: Холмов (5/20=25%), Верещагин (6/22=27%); Семенов (7/10), Калугин (2/3), Гноевой (н.в.), Рябов (1/1), Жук (3/4), Саликов (1/2), Зайцев (3/7), Захаров (1/1), Богданов (4/6), Ковалев (2/3), Савелов, Ганчев (3/6), Долганов.

ЦСКА вновь был сильнее пермяков, проведя лучший тайм в нынешнем сезоне. И, что намного важнее, армейцы выдали ударные полчаса в самый нужный момент.

Чемпионат России. Переход пермяков из претендентов в фавориты откладывается. ЦСКА против!

По сути, козырей у москвичей на руках было не так уж и много. Заявка не приросла покинувшими лазарет гандболистами. В соперниках — набравшие ход "Пермские Медведи". В стартовой половине встречи гости выглядели ощутимо сильнее, и "плюс три" в их пользу — заслуженное преимущество.

Неизвестно, какие слова в антракте нашел Олег Ходьков, но подействовали они мгновенно и эффективно. Во втором тайме зрители оценили, насколько силен может быть столичный клуб, если бы он играл стабильнее.

Во-первых, гениально отработал в "рамке" Виктор Киреев. Армейский камбэк получился пусть и стремительным, но нельзя сказать, что он полностью придавил уральцев. Команда Валентина Бузмакова дважды находила ресурсы отквитать отставание в два гола. Тому, что игра в очередной раз не развернулась, хозяева обязаны голкиперу, сотворившему не один восхитительный сэйв.

Во-вторых, в большинстве осенних матчей лидеры ЦСКА выходили на первый план словно по очереди: либо в отдельно взятом поединке, либо постепенно в каждой новой игре. В субботу мы увидели, что может быть, когда берутся за дело все вожаки вице-чемпионов России. Сергей Николаенков и Игорь Сорока здорово поработали на левом краю. Вновь на совесть отпахал линейный Дмитрий Ильченко. Его тезка Киселев продемонстрировал, почему входит в число лучших снайперов Суперлиги. Белорусы Александр Подшивалов и Олег Астрашапкин досыта накормили партнеров вкусными передачами.

Пермяки же снова подтвердили статус, о котором уже говорилось: вроде бы "мишки" отдалились от середняков, но и к топам пока не приблизились. В трех матчах с финалистами прошлого чемпионата России подопечные Бузмакова не набрали ни очка. В свое время на подобном уровне застряла "Нева", и в итоге гандбольный маятник отбросил питерский клуб назад. Вряд ли в Перми хотят повторения этой истории.

Репетиция

11.12. Виктор (Ставрополь) — СГАУ-Саратов — 23:20 (12:8)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Виктор: Заболотский (18/38=47%), Лапицкий (н.в.); Кобзий (0/1), Пьеховски (1/1), Ильтинский (1/2), Харитонов (1/2), Гребенкин (2/5), Цокол, Пасенов (3/3), Карибов (5/8), Афлитулин (7/10), Кривенко (1/3), М.Ларин (1/2), Гроцкий, Кочура, Врачевич (1/3).

СГАУ-Саратов: Третынко (15/34=44%), Никабадзе (0/4=0%); Болотин (5/9), Размаев (6/6), Пономарев (0/2), Некрасов (0/3), Филимоненко, Мусаев (1/2), Глебов, Нанов (2/2), Елистратов (0/1), Ухваркин (1/4), Рыжков (1/4), Измайлов, Трофимец (4/9).

Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора", изображение №3

Меньше всего хотелось бы наводить тень на плетень, занявшись сопоставлением игравших в Ставрополе команд с прицелом на будущие еврокубковые сражения. За два месяца многое может измениться. Уместнее заострить внимание на победе "Виктора" как символе начала возрождения команды.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом

Дело не только в наборе двух очков в дуэли с трудным соперником. Команда Константина Игропуло демонстрирует все большее тактическое разнообразие. В обоих матчах с греческой "Драмой" ставропольцы с удовольствием тренировали челночный бег без малейшего намека на защиту, понимая превосходство в классе. Против саратовцев такая беготня с огромной степенью вероятности закончилась бы градом голов в собственные ворота без гарантии победы.

Поэтому хозяева отбросили тактику кавалерийских наскоков и предложили волжанам наименее удобную для тех модель — вязкий тягучий гандбол с жесткой защитой и большой долей позиционных атак. Саратовцы откровенно мучились в первом тайме, о чем говорят всего восемь голов к перерыву.

И даже когда питомцы Александра Алексеева переломили ход встречи, заиграв в привычный им летучий гандбол и превратив "минус пять" в равенство на табло, у тренерского штаба "Виктора" нашелся достойный ответ.

Игропуло провел ротацию состава, убив сразу двух зайцев. Свежие игроки помогли придать стройности действиям "викторианцев". Вдобавок наставник избежал опасности необдуманных ходов от учеников, уязвленных неприятельским камбэком.

Ну а фактор Станислава Третынко хозяева нивелировали простым способом — в этот вечер в их воротах был ничуть не менее прекрасен капитан Антон Заболотский. Он отражал броски всеми частями тела, а в концовке лицом больше напоминал боксера, чем гандболиста.

Для успешной борьбы за плей-офф "Виктору" еще предстоит проделать громадную работу. Но наблюдать за ней в любом случае крайне интересно. А на кубковой арене по обе стороны российской границы южане уже сейчас способны на многое.

Чемпионат России. Реванш "Чеховских Медведей", ремейк ЦСКА и пермяков, репетиция СГАУ и "Виктора", изображение №4

Мужчины. Olimpbet Суперлига

11.12. Снежинск. Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — Нева (Санкт-Петербург) — 23:38 (11:14) (самые результативные: Павельев — 7, Долинин — 4; Тураев — 9, Луня, Солодовников — по 7).

11.12. Волгоград. Каустик (Волгоград) — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 26:34 (15:16) (Кольцов — 5, Иванов, Наконечный — по 4; Вирбаускас — 8, Афонин — 6, Мазуров, Моуриньо — по 5).

11.12. Уфа. Акбузат (Уфа) — СКИФ (Краснодар) — 26:24 (11:15) (Мишустин — 5, Булкин — 4, Артамонов, Трушин — по 3; Зимин — 7, Свистунов — 6, Чан Суан Вьет — 5).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 30 очков (16 матчей). 2.ЦСКА — 22 (13). 3.Пермские Медведи — 20 (13). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 20 (14). 5.Нева — 17 (13). 6.СГАУ-Саратов — 15 (13). 7.Акбузат — 13 (14). 8.Динамо — 12 (14). 9.Виктор — 8 (14). 10.Динамо-Сунгуль — 4 (15). 11.СКИФ — 3 (14). 12.Каустик — 2 (13).

Ближайшие матчи: 15.12. Акбузат — ЦСКА. Динамо — Каустик. Донские Казаки-ЮФУ — Виктор. СКИФ — СГАУ-Саратов. Нева — Пермские Медведи.

► В матче с "Динамо-Сунгулем" "Нева" оформила аномально крупную победу и переписала сразу несколько личных (и не только) рекордов результативности.

► "+15" — самый крупный перевес питерцев в нынешнем сезоне. 38 — наибольшее количество заброшенных ими мячей. 24 — наибольшее число голов за отдельно взятый тайм во всем чемпионате!

► Для "Динамо-Сунгуля" же матч стал повторением худшего поединка в этой Суперлиге. 23:38 — ровно с таким же счетом клуб из Челябинской области сгорел в сентябре во встрече с "Каустиком".

► 23 из 38 голов "Невы" пришлись на троицу Павел Тураев — Олег Луня — Тимур Солодовников. У проигравших самым результативным с 7 мячами стал экс-блогер БЦ Алексей Павельев.

► Трансляция матча "Каустик" — "Донские Казаки"-ЮФУ на сайте ФГР прорезалась только в середине второго тайма.

► Впрочем, и без того понятно, что решающим стал рывок "казаков" 11:2 сразу после перерыва, превративший счет 16:15 в 27:17. Как и в матче "Динамо-Сунгуля" и "Невы", до перерыва хозяева еще упирались, а потом пошли вразнос.

►Шикарную форму набрал литовский легионер таганрожцев Дейвидас Вирбаускас, выпадавший на старте сезона. За два последних месяца это уже четвертый матч разыгрывающего, в котором он забросил не меньше 8 мячей.

► Череда поражений СКИФа заставила соперников подзабыть, что гандбольная кузница кадров России, даже потеряв половину игроков, обладает внушительным потенциалом. Это ощутили на себе соперники по Кубку ЕГФ, да и на внутренней арене кубанцы стараются напоминать раз за разом.

Кубок ЕГФ. Российское трио дружно шагает дальше. Минский СКА не отстает

► Вчистую выиграв полтора тайма в гостях у "Акбузата", команда Анатолия Скоробогатова не разжилась даже очком. Причина кроется в усеченном ростере: в Уфу отправились всего девять полевых игроков. В концовке южане ожидаемо подсели, и хозяева вырвали победу.

► Домашний успех имеет большое значение для уфимцев в свете борьбы за плей-офф. Парни Александра Горбатикова по-прежнему опережают преобразившийся "Виктор" на пять очков — исторический результат все ближе.

Александр Горбатиков: "Уровень участников Суперлиги, за вычетом пары-тройки клубов, плюс-минус равный"

Фото: пресс-службы ГК "Виктор", ГК "Чеховские Медведи".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»