ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть

14 декабря 2021

Накануне четвертьфинального противостояния непримиримых соперников анализируем их выступление в предварительном и основном раундах чемпионата мира через призму протоколов.

ЧМ-2021. Ремейк со старой развязкой. Россия по делу проиграла Франции и не избежала встречи с Норвегией

ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть, изображение №1

НОРВЕГИЯ

Лучшее выступление на ЧМ

1999, 2011, 2015 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 4-е место

Матчи на ЧМ-2021

Казахстан (46:18), Иран (41:9), Румыния (33:22), Пуэрто-Рико (43:7), Швеция (30:30), Нидерланды (37:34)

Последний матч со сборной России

Intersport Cup-2021. Товарищеский турнир. Россия — Норвегия — 29:28

Матч в 1/4 финала ЧМ-2021

15.12. Россия — Норвегия — 19.30 (мск)

Статистические сравнения в абсолютных цифрах на этом турнире — дело неблагодарное. Трудно нащупать объективную картину после разгромов со счетом 41:9 или 43:7… Но характерные черты игрового стиля все равно пробиваются сквозь стопку протоколов.

Результативность

ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть, изображение №2

Сборная России на этом чемпионате лишь дважды перемахнула отметку в 30 голов в матчах с серьезными соперницами. Выносим за скобки камерунскую экзотику и получаем 32 мяча сербкам и 31 — черногоркам. Для победы над польками и ничьей со словенками хватило 26 взятий ворот.

Норвежки больше преуспевают в атаке. Во всех поединках с европейскими сборными они отгрузили не менее "тридцатника". А в карнавальной встрече с теперь уже экс-чемпионками мира нидерландками — 37!

Испанский блог. День 13. Оранжевое крушение под аккомпанемент скандинавского ликования

Атакующий стиль

Антонина Скоробогатченко
Антонина Скоробогатченко

Россиянок отличает обилие бросков с задней линии. Больше остальных в этом преуспевает Антонина Скоробогатченко — причем как количественно, так и качественно. У правой полусредней 15 голов издали с 63-процентной реализацией. Активно палит с девяти метров и Елена Михайличенко, но ее точность хромает — 9 мячей после 23 бросков, 39 процентов.

Главная норвежская дальнобойщица — Хенню Рейстад. У Вероники Кристиансен на этом чемпионате не всегда клеится в атаке, а Стине Офтедал и Нура Мерк играют в другом стиле, предпочитая выстрелам с дистанции обыгрыши один в один. Но и показатели Рейстад выглядят скромными — только 6 из 11. При необходимости Торир Хергейрссон может зарядить на броски защитных специалисток Эмили Арнтзен и Кристин Брейстель. Кстати, именно такой ход мы увидели в триллере с нидерландками.

Интересно, что Офтедал с Мерк на турнире в Испании в большей степени примеряют роль ассистенток — на их счету 53 голевые передачи и 29 заброшенных мячей с игры.

Северянки однозначно превосходят россиянок в голах с линии — 35 против 14. О дефиците в стране качественных игроков этого амплуа говорено не раз. Минимум передач в линию заметно сокращает атакующее разнообразие команды Людмилы Бодниевой.

Не все гладко у россиянок и с атаками крайних. Налицо перекос — 25 голов справа и лишь 10 слева. И дело не только в блистательной Юлии Манагаровой. С капитаном Ольгой Фоминой количество заброшенных мячей с позиции у них практически одинаковое — 12 и 13 соответственно.

Норвежки же распределяют нагрузку между угловыми примерно поровну — 23 у трио правых крайних и 19 у пары левых. Кстати, Камилла Херрем — лучший бомбардир сборной на турнире. Но это, скорее, следствие высокой результативности в матчах с аутсайдерами, которые позволяли крайним регулярно отрываться — как в прямом, так и переносном смыслах.

Камилла Херрем
Камилла Херрем

По голам с семи метров у команд почти паритет — 18/22 у россиянок и 16/20 у норвежек.

В ходе скоростных атак логично частое использование скандинавками "быстрого центра". Россиянкам в этом компоненте до соперниц еще бежать и бежать — только 5 голов против 24 у норвежек. При этом в завершении таких атак отменно работают как крайние, так и разыгрывающие.

Получается, что, кроме дальних бросков и продуктивности правых крайних, сборной России толком и нечего предложить в атаке. Нерадостное сравнение в преддверии четвертьфинала.

Оборонительная надежность

ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть, изображение №5

Судя по групповому раунду, россиянкам не стоит пропускать больше 25 мячей. Ничейная встреча со словенками завершилась со счетом 26:26, а от француженок они получили на порядок больше — 33.

Норвежки же в двух последних матчах позволяют себе откровенные вольности в обороне. Сборные Швеции и Нидерландов набросали им 30 и 34 мяча. Но при этом команда Хергейрссона потеряла лишь одно очко в этих встречах, по глупости не сумев удержать двухголевой перевес за полторы минуты до конца скандинавского дерби. В любом случае чемпионок Европы выручает результативная игра в нападении.

Тем не менее надо иметь этот факт в виду. Очевидно, что сборной России проще выстроить монолитную оборону в конкретном матче, чем решать головоломки на чужой половине площадки. В этом и заключается шанс на успех.

Игра голкиперов

Силье Сульберг
Силье Сульберг

В этом компоненте по звездности и качеству норвежки выглядят немного предпочтительнее. Даже несмотря на то что в двух предыдущих поединках великая Катрин Лунде действовала посредственно — лишь 3 сэйва после 24 бросков. Зато начеку Силье Сульберг. В сверхрезультативной рубке с нидерландками она парировала 13 бросков — 36 процентов непробиваемости.

В сборной России Анастасия Лагина и Полина Каплина действуют в разной манере. Тем обиднее, что в сражении с француженками ни одной из них не удалось толком зацепиться за мяч. Хотя, конечно, в этом есть вина и защитниц.

Дисциплина

В командном рейтинге "фэйр плей" сборная Норвегии идет на третьем месте, а россиянки — восьмые.

Такой разрыв обусловлен большим количеством удалений у подопечных Бодниевой — 18 против 10. Красных карточек за шесть матчей избежали обе сборные.

Примечательно, что при всей корректности норвежек в обороне они собрали наибольший урожай желтых карточек на турнире — девять. Работать через мелкий фол девчата Хергейрссона умеют отменно. А скорости ног и технической выучки хватает, чтобы не зарабатывать двухминутных штрафов.

Лидеры

Юлия Манагарова
Юлия Манагарова

В сборной России основная бомбардирская нагрузка разделена между Скоробогатченко и Манагаровой — 25 и 24 заброшенных мяча. Неподалеку и Екатерина Ильина с 22 голами, но половина из них оформлена бросками с семиметровой отметки.

Зато Като по праву лучшая ассистентка команды. Кому еще, как не основной разыгрывающей, брать на себя эту функцию подносчика снарядов? Интересно, что лишь на одну голевую передачу меньше отдала Скоробогатченко, которую часто упрекают в нежелании делиться мячом. Но взаимодействие Тони с результативным правым краем отлажено неплохо.

Как мы уже писали, лучший бомбардир у норвежек — левая крайняя Херрем, забросившая 16 мячей из 31 в быстрых отрывах. В последних матчах все значимее в атаке становится фигура Рейстад — юная блондинка отличилась 25 раз.

Опытная Мерк переквалифицировалась в распасовщицу — 31 "ассист" и 21 гол. И это включая шесть реализованных "семериков". Вместе с тем Нура успела совершить 17 потерь. Для сравнения: в составе россиянок чаще остальных такие оплошности допускает Михайличенко — 14 ошибок.

Офтедал пошла еще дальше. Одна из лучших гандболисток планеты за шесть матчей отличилась в позиционных атаках только… 3 раза! Еще 11 мячей заброшены ею в контратаках и после "быстрых центров", а в довесок плеймейкер раздала 22 голевые передачи.

Нельзя забывать про линейных в составе сборной Норвегии. После неудачных попыток сдержать француженку Полетту Фоппа россиянкам стоит озаботиться вопросом, как противодействовать Кари Браттсет Дале. Та в одиночку отличилась с позиции 19 раз — на 5 больше, чем все российские линейные, вместе взятые. А ведь есть еще Вильде Ингстад, а также иногда освобождаемая от оборонительных обязательств Марен Ордал.

ЧМ-2021. Символические сборные мировых и восходящих звезд. Кто будет светить ярче? Версия БЦ

Резюме

ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть, изображение №8

Конечно, в большинстве статистических критериев сборная Норвегии превосходит россиянок. Но это плей-офф — все решится в одном поединке. Команда Бодниевой обыграла северянок у них на родине менее трех недель назад. Тем интереснее грядущий четвертьфинал.

Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой переиграла норвежек

Аутсайдерский статус должен раскрепостить сборную Россию. Терять и скрывать на этом планетарном форуме уже нечего. Впереди только матчи с приставкой "топ".

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров

ОПРОС: КТО ПОБЕДИТ И ЗАВОЮЕТ ПУТЕВКУ В ПОЛУФИНАЛ ЧМ-2021 В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ СБОРНЫХ НОРВЕГИИ И РОССИИ?

Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info, nettavisen.no, stregspiller.com, aftenposten.no, abcmedia.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»