ЧМ-2021. Ремейк со старой развязкой. Россия по делу проиграла Франции и не избежала встречи с Норвегией

14 декабря 2021

Повторение финала Олимпиады принесло тот же итог — "минус 5". И где-то рядом по-прежнему маячат норвежки. Только если в Токио они предшествовали француженкам, то сейчас последуют за ними.

ЧМ-2021. Ремейк со старой развязкой. Россия по делу проиграла Франции и не избежала встречи с Норвегией, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I

Франция — Россия — 33:28 (17:12)

13.12. Гранольерс. "Palau D'Esports". 2620 зрителей.

Cудьи: Альварес, Бустаманте (Испания).

Франция: Глозе (4/16=25%), Дарле (4/19=21%); Ноканди (4/5), Тублан (4/6), Валентини (3/4), Пино (5/8), Ляссурс (4/4), Заади (1/2), Серсьен-Юголен (1/3), Флипп (2/3), О.Канор (1/2), Хорачек, Эдвиж (1/1), Фоппа (5/6), Нзе-Минко (1/3), Гранье (1/1).

Россия: Лагина (4/19=21%), Каплина (6/24=25%; 0/1); Горшкова (3/4), Михайличенко (2/7), Фомина (2/3), Сабирова (4/5), Ильина (1/3), Манагарова (5/6), Скоробогатченко (2/3), В.Никитина (3/5), Таженова (0/1), Илларионова (1/1), Фролова (1/4), Корнеева (0/1), Щербак (3/4), Маркова (1/1).

13.12. Польша — Черногория — 33:28 (16:9) (самые результативные: Росяк — 7, Рошак — 6, Бальсам — 5; Брнович — 6, Малович — 5, Уйкич, Павичевич — по 4).

13.12. Сербия — Словения — 31:25 (19:14) (Стоилькович — 7, Ковачевич — 6, Янюшевич — 5; Варагич — 5, Грос, Крамар — по 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 10. 2.РОССИЯ — 7. 3.Сербия — 6. 4.Польша — 4. 5.Словения — 3. 6.Черногория — 0.

1/4 финала

14.12. Дания — Бразилия. Испания — Германия. 15.12. Франция — Швеция. Норвегия — Россия.

Царица Клеопатр. История Дарле: спасла глаз, играла в очках, борется за права женщин в спорте

Если при взгляде на счет у кого-то закрались сомнения, все ли было честно, сразу оговоримся: команды сыграли всерьез, без каких-либо поддавков. Разве что в заключительной фазе тренеры позволили себе чуть раньше запустить процесс восстановления для некоторых лидеров и нагрузить резервисток. Оливье Крюмбольц — потому как матч уже был благополучно выигран. Людмила Бодниева — потому как ничто уже не могло команду спасти...

Кто бы что ни говорил перед поединком, играть в нем было за что. И в психологическом плане, и в турнирном. Если бы у француженок и россиянок спросили, с кем из трех возможных соперников из группы II они предпочли бы встретиться в четвертьфинале, уверены, норвежки оказались бы третьим выбором. А финиш скандинавок на первом месте параллельной шестерки, несмотря ни на что, казался все же наиболее вероятным вариантом — и он в итоге и реализовался. Что ж, француженки получили заслуженное поощрение за победу над россиянками, оттянув столкновение со сборной Норвегии или вовсе его избежав.

В общем, "минус 5" в матче-ремейке олимпийского финала — это не следствие хитроумных тренерских расчетов и не случайность. Они довольно точно отражают происходившее на площадке и разницу между командами по состоянию на вечер понедельника, 13 декабря. Прямо сейчас француженки более зрелая, сбалансированная и подготовленная команда.

ЧМ-2021. Ремейк со старой развязкой. Россия по делу проиграла Франции и не избежала встречи с Норвегией, изображение №2

В принципе это было понятно еще до матча. В заявке "трехцветных" оказалось почти в два раза больше участниц Олимпиады, чем у россиянок (11 против 6). А сейчас мы просто в полной мере прочувствовали разницу при прямом сравнении команд.

Эта разница выразилась в пяти голах и нескольких заработанных пенальти Полетты Фоппа. Безусловно, россиянки знали, что молодая линейная — один из главных источников опасности в составе команды Крюмбольца. Однако все равно, как и в финале Олимпиады, ничего не могли с ней поделать, кто бы против нее ни оборонялся. А ведь порой возможности для бросков (и голов) с линии находили и ее партнерши. На контрасте с этим Анастасия Илларионова и дозаявленная Ирина Корнеева раздобыли на двоих всего один гол, да и Карина Сабирова забрасывала все больше другими методами.

Эта разница выразилась в пяти голах француженок с девяти метров. Поразительно: за один матч олимпийские чемпионки забросили издали больше, чем за пять предыдущих (4 при 13% реализации)! Даже в этом компоненте они оказались лучше россиянок, у которых порой возникали проблемы со своевременным выходом на бросающих.

Эта разница выразилась в девяти голах француженок в отрывах. У команды Бодниевой таких мячей набралось на шесть меньше — при желании одним только этим можно объяснить понедельничные 28:33. Иными словами, россиянки пропускали и с линии, и с девяти метров, и в контратаках, что многое говорит об игре в обороне.

Эта разница выразилась в 69% реализации бросков у француженок на фоне 57% у их соперниц. В атаке "трехцветные" работали заметно чище.

Наконец, эта разница выразилась в манере прохождения дистанции матча. За исключением старта (2:5), олимпийские чемпионки двигались ровно и стабильно. А вот игру серебряных призерок снова портили перепады. Два провальных отрезка в первом тайме (6:3 — 6:9 и 12:14 — 12:17), собственно, и стали причиной того, что вопрос о победителе был закрыт так необычно рано для топ-матча. Черногорки и сербки на этом турнире сопротивлялись француженкам ожесточеннее и дольше, чем россиянки.

ЧМ-2021. Ремейк со старой развязкой. Россия по делу проиграла Франции и не избежала встречи с Норвегией, изображение №3

Сильнее критиковать россиянок или же, наоборот, пытаться выступить их адвокатом сейчас нет смысла. Оценки все равно предстоит выставлять по контрольной работе — матчу с норвежками. Главный козырь команды Бодниевой — психологическое, ментальное преимущество, вызревшее после побед в олимпийских полуфиналах Рио и Токио и на турнире "Intersport Cup". В большинстве же игровых компонентов перевес у скандинавок, которые вынашивают планы мести и, безусловно, являются фаворитом четвертьфинала. Но в то же время не выглядит неуязвимой и команда Торира Хергейрссона.

Бодниеву и большинство ее девушек ждет тест, которого у них еще не было.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»