Владлена Бобровникова: "Матч Норвегия — Швеция из тех, когда говоришь себе: гандбол нельзя не любить"

13 декабря 2021

Олимпийскую чемпионку Рио мы застали дома в выходной "Ростов-Дона", проводящего сбор с акцентом на физподготовку. БЦ чудом удалось "украсть" Владу у дочери, чтобы поговорить о ЧМ-2021.

Владлена Бобровникова: "Матч Норвегия — Швеция из тех, когда говоришь себе: гандбол нельзя не любить", изображение №1

— Сегодня у сборной России важный матч с француженками. С каким багажом подошла к нему команда?

— На время я зритель, и это дает возможность оценить происходящее с другой стороны. Игра со Словенией пусть и закончилась вничью, но получилась очень захватывающей, и в этом смысле хорошо, что ее показали по общедоступному телевидению. Там было все. И качество, и сюжет... Матч высокого класса. Один только финальный эпизод, когда Юля Манагарова сделала смелый пас и наша команда добыла ничью, чего стоит.

— Определены шесть из восьми участников четвертьфиналов. На оставшиеся две путевки претендуют три команды, зато какие: Норвегия, Нидерланды и Швеция! И закрадывается крамольная мысль: а стоит ли россиянкам разбиваться вдребезги в матче с француженками, если никто не сможет выбрать себе следующего соперника?

— Смотрела игру Норвегии и Швеции. Вот это тот самый случай, когда ты самозабвенно говоришь сама себе: "Гандбол невозможно не любить". Были настолько шикарные моменты, что даже хотелось стоя аплодировать у телевизора! Три претендента в другой группе пропагандируют схожий по стилю гандбол.

Голландки к Скандинавии не относятся, но играют похоже. У Норвегии прекрасная быстрая атака, но команда потеряла в защите. Шведки неслучайно заявили о себе еще на Олимпиаде в Токио. У них есть и вратари, и центральная линия, и завершение с краев... Укомплектованы со всех сторон. Прогнозирую, что они должны оказаться в призерах. Что касается решающего матча лидеров, то, как мне видится, норвежки включат пятую скорость и одержат победу.

— Что касается "оранжевых", то на Казахстане и Пуэрто-Рико они сделали себе хороший запас по части заброшенных мячей...

— Это правда, может, они интервальный бег на сборах перед чемпионатом мира устраивали? А вообще, вот такая грозная группа образовалась. В начале декабря кто-то мог спрогнозировать: "Ой, ну здесь все понятно, Норвегия выходит с первого места, а остальные поборются". Но субботний матч показал: не все так просто.

Перед турниром спросила свою ростовскую подругу Анну Лагерквист: "А у вас в сборной есть задачи-минимум? В плей-офф там выйти, за медали бороться?" Она ответила: "Такого нет. Но поскольку мы хорошо выступили в Токио, от нас, конечно, ждут результата". Интересно, как у них это все происходит...

Анна Лагерквист
Анна Лагерквист

— Сейчас в гандбольной среде ведутся ожесточенные споры относительно количества участников чемпионата мира. Нужны ли 32 команды?

— Вот, например, изучаю расписание на вечер субботы. И вижу: Нидерланды — Казахстан. Понимаю, что исход очевиден. В итоге — 61:15. Два года назад в японском Кумамото настолько проходных игр не было. Да там Франция 13-е место заняла! А сейчас контраст ощущается даже во втором групповом этапе. И здесь, считаю, вкралась еще одна ошибка: топ-матчи ставят в одно время. Почему их нельзя развести? А так зрителю приходится выбирать.

В то же время, когда вратарю сборной Ирана присудили звание MVP, представляешь, какой для всей сборной был праздник? Она даже плакала от счастья. Пусть в этой республике гандбол и не самый популярный вид спорта, событие останется в памяти на всю жизнь. Для развития гандбола в неосвоенных им странах это очень важно. Другое дело, как это подавать? Может быть, целесообразнее устраивать предварительный отбор перед чемпионатом? И переделать расписание? Над этим можно поработать — для большей доступности и охвата аудитории. Возможно, в будущем пойду учиться спортивному маркетингу и продвигать любимый вид спорта.

ЧМ-2021. Пять проблем, которые портят впечатление о турнире и с которыми надо что-то делать

— Насчет охвата аудитории. Трибуны и те особо не заполняются...

— Трибуны — это сложный вопрос. Людям сейчас трудно передвигаться по Европе просто потому, что везде свои эпидемиологические правила и запреты. В субботней игре я видела активных болельщиков и с норвежской стороны, и со шведской. За Россию болеет много наших соотечественников из Европы, плюс есть местные жители, которые поддерживают команду. Но вот в чем дело. Мы с мужем Федерико недавно ездили в Италию в его родительский дом. И каждые три дня сдавали тесты, потому что наша вакцина там не признается.

Владлена Бобровникова: "Матч Норвегия — Швеция из тех, когда говоришь себе: гандбол нельзя не любить", изображение №3

— Как думаешь, почему на чемпионате нет нового харизматичного игрока-лидера, как на прежних турнирах? Или время еще не подошло?

— Честно говоря, никто пока в голову не приходит. Взять ту же Эставану Полман на победном для голландок чемпионате мира-2019. Против нас — да, вела за собой, и получалось все. Ее день. Но чтобы в каждом матче... Все она не решала. Здесь нужно смотреть на происходящее глазами тренера. Чемпионаты мира и Европы — это концентрированные события, где в предельно сжатые сроки проводится большое количество важнейших игр. И тут нужно либо располагать двумя полноценными взаимозаменяемыми составами, либо же при ограниченных ресурсах постараться растянуть возможности и силы на весь турнир. Скажем, сначала включать в ростер менее опытных игроков, когда турнирная ситуация позволяет. Чтобы в условном полуфинале они не вышли с круглыми от испуга глазами подменять на пять минут. Нужно, чтобы все изначально варились в этом огромном спортивном котле.

Опять же — индивидуальный ресурс игрока. Близкий пример — наш правый край Юля Манагарова, способная перебегать всех. Вот сыграет она один матч, и если ее позвать на второй, который начнется сразу же, Юля и в нем не потеряется. Но, так или иначе, у нас командный вид спорта. В каждой сборной есть игроки, которые могут вовремя отдать голевой пас или сделать перехват.

— Как оценишь игру коллег по амплуа на этом мундиале?

— На Лену Михайличенко выпадает двойная нагрузка. Одно дело, когда выходишь просто в нападение, и другое — когда еще пашешь в центре защиты. Физически это намного тяжелее. Вероника Никитина действует на подмене. Им, конечно, тяжело приходится. А что касается потенциальных соперников... Хорошо запомнились своей игрой Хенню Рейстад из Норвегии и Ямина Робертс из Швеции. На будущее сильная задняя линия у Германии. Но я не могу охватить все представленные страны: для этого надо смотреть чемпионат мира круглые сутки.

Елена Михайличенко
Елена Михайличенко

Сузим круг.Что представляет собой сегодня сборная Франции?

— Моя ростовская партнерша, разыгрывающая Грас Заади сейчас в прекрасной форме. Вообще там микст опытных игроков и молодежи. Наглядная картина открылась в субботнем матче с Сербией, где олимпийским чемпионкам было нелегко, но они вырвали победу. В таких матчах, конечно, без удачи не обойтись. Это касается и нашей игры. Будет первый проверочный бой. Нужно подойти к матчу крепкими и физически, и морально. Право на ошибку есть, но в последний раз.

— Почему-то не верится, что в понедельник Франция будет биться насмерть под девизом "Париж за нами!". Лучше ведь поберечь себя для плей-офф.

— Да, пытаться избежать кого-то очень сложно. И вопрос: кого? Недавно уже говорила, что российской сборной сложно играть против тех, кто превосходит нас физически. Не в плане физподготовки, а по природным данным. Наши быстрые, шустрые, но супермощных игроков нет. Я не знаю плана сборной Франции на игру, да и наш мне неведом. Но одно скажу: всегда приятно выходить в четвертьфинал с хорошим трамплином, то есть с победой за плечами.

Другие тексты перед матчем Россия — Франция:

Царица Клеопатра. История Дарлё: спасла глаз, играла в очках, борется за права женщин в спорте

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

ОПРОС: КОГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В СОПЕРНИКАХ СБОРНОЙ РОССИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Фото: ihf.info, svt.se, facebook.com/SheLovesHandball; пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»