ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

8 декабря 2021

Календарь мирового первенства не предусматривает продолжительных пауз между турнирными стадиями. Представляем соперниц сборной России по следующему этапу соревнований.

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала, изображение №1

Основной раунд

Группа I

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4 очка. 2.Россия — 4. 3.Сербия — 2. 4.Словения — 2. 5.Польша — 0. 6.Черногория — 0.

СЛОВЕНИЯ

Лучшее выступление на ЧМ

2003 — 8-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 19-е место

Матчи на групповом этапе ЧМ-2021

Черногория (28:18), Франция (18:29), Ангола (25:25).

Последний матч со сборной России

ЧЕ-2018. Предварительный раунд. Россия — Словения — 27:29

Матч в основном раунде ЧМ-2021

9.12. Россия — Словения — 17.30 (мск)

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала, изображение №2

Балканки, ведомые прекрасной Аной Грос, пока не могут отделаться от имиджа команды одного игрока. Да, из-за травмы на чемпионате отсутствует правая полусредняя Барбара Лазович, но в задней линии есть ведь и три прекрасных правши — Тяша Станко, Нина Зулич и Элизабет Оморегье. Вдобавок подменить звездную Ану всегда готова леворукая Аля Варагич (Корен). Но сыграться в ансамбль им пока не удается.

Что касается стиля команды, то обращает на себя внимание малое количество быстрых отрывов — лишь четыре за три матча. Один из них остался нереализованным. Отзащищаться и убежать — это определенно не про сборную Словении.

Грос, судя по всему, пока не до конца оправилась от мышечной травмы бедра, полученной по осени в дерби ЦСКА — "Ростов-Дон". Предположим, что именно с этим связано скромное игровое время во второй встрече с француженками. Команда тогда вдрызг уступила, зато лидер была полностью готова к матчу с анголками.

Если все действительно так, то ставка мудрого Драгана Аджича сыграла — во вторник Грос смела соперниц с площадки, отгрузив двенадцать мячей. Кстати, ровно столько же на ее счету было и в предыдущей встрече словенок с россиянками. Команда Евгения Трефилова тогда уступила на предварительном этапе чемпионата Европы-2018.

Это лишний раз подчеркивает главную оборонительную задачу для россиянок в предстоящем матче — сдержать могучую левшу. Интересно поглядеть, что будет больше значить в споре одноклубниц по ЦСКА: знания Грос о нюансах действий армейских защитниц и Полины Каплиной или умение обороны и вратаря противодействовать словенке.

ЧЕРНОГОРИЯ

Лучшее выступление на ЧМ

2019 — 5-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 5-е место

Матчи на групповом этапе ЧМ-2021

Словения (18:28), Ангола (30:20), Франция (19:24)

Последний матч со сборной России

ОИ-2020. 1/4 финала. Россия — Черногория — 32:26

Матч в основном раунде ЧМ-2021

11.12. Россия — Черногория — 17.30 (мск)

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала, изображение №3

Безусловно, даже больше, чем Грос для словенской команды, для сборной Черногории значит Йованка Радичевич. Более трети командных голов, в среднем по 53 минуты игрового времени за матч, вторая строка в бомбардирском списке чемпионата — умопомрачительные показатели 35-летней правой крайней.

А куда деваться? Звездная Джурджина Яукович и труженица Елена Деспотович не приехали в Испанию из-за травм, Милена Раичевич все никак не наберет форму после рождения ребенка, а Майда Мехмедович после Олимпиады завершила карьеру в сборной.

К слову, с позиции Радичевич забросила только шесть мячей, и те при 50-процентной реализации. Основная часть добычи приходится на семиметровые — 12 из 12!

Поддержать почин Йованки в сборной удается разве что Итане Грбич. Перед стартом сезона разыгрывающая буквально сбежала из "Будучности", приняв пожарное предложение "Ференцвароша". Руководство команды из Подгорицы не скрывало разочарования решением игрока, но эта ситуация никак не повлияла на доверие к Грбич со стороны наставницы сборной Черногории и главного клуба страны Бояны Попович.

Кроме Радичевич и Грбич, еще две гандболистки в составе балканок наиграли за три матча больше двух часов, то есть в среднем проводили на площадке 40 и больше минут. Речь о линейных и центральных защитницах Татьяне Брнович и Эме Рамусович. Для сравнения: в заявке россиянок только выступающая на дефицитной позиции Анастасия Илларионова перемахнула через этот рубеж.

Замечательная новость для Кати Ильиной: черногорские вратари не отбили ни одного из десяти пенальти. Кстати, такая же ситуация сложилась и перед олимпийским четвертьфиналом. Тогда Катя дважды переиграла балканских голкиперов на семи метрах.

Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей

ФРАНЦИЯ

Лучшее выступление на ЧМ

2003, 2017 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2019 — 13-е место

Матчи на групповом этапе ЧМ-2021

Ангола (30:20), Словения (29:18), Черногория (24:19)

Последний матч со сборной России

ОИ-2020. Финал. Россия — Франция — 25:30

Матч в основном раунде ЧМ-2021

13.12. Россия — Франция — 22.30 (мск)

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала, изображение №4

В кадровом плане к ремейку олимпийского финала в Токио французская сборная готова лучше российской — в колоде Оливье Крюмбольца осталось куда больше триумфаторов Игр.

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

Несмотря на уверенное шествие француженок по предварительному этапу, статистика откровенно кричит об имеющейся проблеме. У "трехцветных" катастрофа с реализацией дальних бросков — лишь 3 из 23!

Зато француженки традиционно жестко защищаются и стремительно убегают в отрывы. Особенно преуспели в этом левые крайние Корали Ляссурс и Хлое Валентини, реализовавшие 11 из 13 попыток. А вот правые крайние (кстати, обе дебютантки сборной) Люси Гранье и Алисия Тублан больше активничают в бросках с позиции — на их счету дюжина мячей с угла площадки.

В задней линии сплошь хорошо знакомые лица. Активно разгоняют атаки и идут на завершение Грас Заади, Эстель Нзе-Минко и Мелин Ноканди. Кстати, разыгрывающая "Ростов-Дона" — единственная гандболистка в составе команды, преодолевшая двухчасовой рубеж пребывания на площадке. У мощных полусредних Калидьяту Ньякате и Осеан Серсьен-Юголен пока не "летит", но за пять дней до матча с россиянками они могут поймать свою игру. Есть в арсенале Крюмбольца и полусредняя другого типа — прыткая Лора Флипп (правда, пока она отзаявлена из-за повреждения). А опытнейшая Аллисон Пино по большей части сосредоточена на игре в обороне.

Удивляют скромные показатели линейных. Лучшая гандболистка этого амплуа на Олимпиаде Полетта Фоппа, положившая семь мячей в одном только финале с россиянками, пока отметилась лишь шестью результативными попаданиями. Ростовчанка Беатрис Эдвиж, как обычно, больше играет в защите.

Даже в отсутствие Амандин Лейно проблем на вратарской позиции у француженок нет. Здорово играть в сборной Лоре Глозе не мешает даже скромная практика в "Дьере". Всегда готова помочь и Клеопатр Дарле.

Сборная Франции — однозначно самый грозный соперник россиянок в основном раунде. Здорово, что календарь уготовил встречу с ней в заключительном туре. Команде Людмилы Бодниевой стоит решить вопрос попадания в четвертьфинал в матчах с балканками, а на встречу с олимпийскими чемпионками выйти исключительно с целью борьбы за первенство в группе…

Фото: пресс-служба ФГР; facebook.com/rokometnazvezaslovenije, cdm.me, facebook.com/FRAHandball

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»