Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом

7 декабря 2021

Турнир достиг стадии, когда команды из одной страны не разводят по разным парам. Жеребьевка в Вене определила, что в топ-8 Россия будет представлена как минимум одним клубом.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом, изображение №1

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала

Потайсса (Румыния) — Алингсос (Швеция)

Эш (Люксембург) — Пльзень (Чехия)

Драммен (Норвегия) — СКИФ (Россия)

Байя-Маре (Румыния) — ПАОК (Греция)

Карвина (Чехия) — Арау (Швейцария)

Шевде (Швеция) — СКА (Беларусь)

Нербе (Норвегия) — Фокшаны (Румыния)

СГАУ-Саратов (Россия)  Виктор (Россия)

Стартовые матчи пройдут 12-13 февраля на площадках команд, указанных в парах первыми. Ответные — 19-20 февраля.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом, изображение №2

Кубок ЕГФ. Российское трио дружно шагает дальше. Минский СКА не отстает

Шары "Виктора" и СГАУ-"Саратова" никак не могли дождаться прикосновения ведущих процедуры и в конце концов остались единственными в своих корзинах. А это значило, что еще до завершения жеребьевки стало известно о соперничестве двух российских клубов в 1/8 финала еврокубка. Оставалось лишь определить, на чьей территории начнется "дерби". Участь сначала принимать соперника, а затем ехать в гости выпала "аграриям". Интересно, что репетицию будущих еврокубковых сражений волжане и ставропольцы проведут уже через пять дней в рамках регулярного сезона Суперлиги.

Матчи команд из одной страны на международной арене всегда отличаются повышенной интригой. Предсказать победителя трудно, даже если бы еврокубковые встречи проходили прямо сейчас. Команда Александра Алексеева выше в таблице и уверенно обыграла "Виктор" дома в октябре, но, по словам тренера, на больничном находятся сразу несколько важных игроков саратовского клуба.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом, изображение №3

А уж про февраль будущего года, когда команды сойдутся в битве за выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ, и говорить нечего. Константин Игропуло во время январской паузы проведет полноценную подготовку ко второй половине сезона. Плюс к тому времени шансы ставропольцев на плей-офф, и без того призрачные, могут испариться окончательно, что даст возможность бросить все силы на европейские дела, как уже с осени это делает СКИФ. А вот СГАУ-"Саратову" точно придется разрываться на два фронта.

Третьему российскому полпреду в Кубке ЕГФ достался норвежский "Драммен". Если СКИФ на международной арене в нынешнем сезоне выглядит куда эффектнее, чем на национальной, то его следующему еврокубковому сопернику удается совмещать две ипостаси. В чемпионате Норвегии клуб из одноименного города идет вторым, уступая лишь безоговорочному лидеру последних лет "Эльверуму". Впрочем, эту же фразу можно было использовать и в описании предыдущей стадии Кубка ЕГФ, поменяв названия на "Поважска Быстрица" и "Татран". Короче, ситуация кубанцам знакома, проблема решаема.

Если подопечные Анатолия Скоробогатова до топ-16 дошли без лишней нервотрепки, несмотря на два гостевых матча в предыдущем раунде, то у "Драммена" не обошлось без драмы. В третьем раунде фарерский Х-71 сопротивлялся только дома, зато в 1/16 финала норвежская команда, обменявшись с чешской "Дуклой" гостевыми победами с одинаковым счетом 29:28, доигралась до серии пенальти, в которой блеснул вратарь северян Андре Бергсхольм.

Состав "Драммена" почти полностью состоит из местных гандболистов. Единственный легионер — исландец Оскар Олофссон. Впрочем, назвать разыгрывающего звездой нельзя даже с натяжкой, а его участие в судьбе национальной сборной ограничивается периодическими попаданиями в расширенный состав.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом, изображение №4

В сборной Норвегии игроки "Драммена" также в число незаменимых не входят. Полусредний Херманн Вильдален был заявлен на победный январский матч евроотбора против белорусов, но на площадку не выходил (то был, по сути, поединок резервных составов). В расширенный ростер на Евро-2022 включены два гандболиста из лагеря соперника СКИФа. Правда, левый крайний Август Педерсен не провел за сборную ни одного матча, и на "Европе" его, скорее всего, не будет. У молодого голкипера Сандера Хейерена шансов немногим больше.

Одним из самых любопытных в 1/8 финала ожидается столкновение шведского "Шевде" с минским СКА — как-никак судьба свела двух победителей турнира прежних лет. Белорусский клуб стал лучшим в 2013 году, его оппонент — в 2004-м.

От ранних стадий турнира "Шевде" был освобожден, а в 1/16 финала дважды на своей арене (соперник согласился провести две встречи на выезде) легко разобрался с израильским "Рамхатом-Хашроном". В чемпионате Швеции клуб и вовсе лидирует по потерянным очкам. По набранным впереди гроза авторитетов в Евролиге "Севехоф", но у "Шевде" матч в запасе.

Что касается состава, то в нем представлен весь цвет северного гандбола — помимо шведов, есть и датчане, и норвежец, и исландец. Но едва ли СКА стоит хвататься за голову, сетуя на неблагосклонность жребия. У оппонентов только Як Турин входит хотя бы в широкую обойму шведской сборной. Впрочем, и его шансы поехать на чемпионат Европы минимальны. В отличие от шансов минчан выйти в четвертьфинал.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом, изображение №5

Фото: twitter.com/HomeofHandball, facebook.com/drammenhk, facebook.com/IFKSkovdeHandboll; пресс-служба СГАУ-"Саратова"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»