Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук

14 октября 2021

В день рождения Владимира Максимова чемпионы страны сенсационно капитулировали в Астрахани, прервав 46-матчевую беспроигрышную серию во внутрироссийских соревнованиях.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук, изображение №1

Мужчины. Olimpbet Суперлига

14.10. Динамо — Чеховские Медведи — 33:32 (17:15)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Динамо: Максутов (0/2=0%), Стельмах (11/41=26%); Гумаров (2/2), Коваль (н.в.), Климентьев (н.в.), Залевский (1/5), Кантемиров (5/5), Артеменко (4/5), Вереин (2/3), Мухтаров (1/1), Фирсов (4/5), Овчинников (2/6), Шелестюков (4/7), Демин (1/3), Чирков, Цахариас (7/8).

Чеховские Медведи: Павленко (8/37=21%), Грушко (0/4); К.Котов (1/4), Андреев (1/2), Боровой (н.в.), Беляев (н.в.), Остащенко (3/6), Корнев (5/5), Дземин (0/4), Фурцев, Шишкарев (8/11), Ермаков (7/8), Грибков (н.в.), Кулак (2/5), Климовец (0/1), Каменев (5/8).

Перед стартом Евролиги чеховцам все-таки дали бой — да не просто дали, а еще и выиграли. И теперь еврокубковый путь чемпионов страны ожидается с еще большей тревогой.

Суперлига. "Нева" не стала стоп-краном: есть восьмая победа Чехова. Но истинную оценку даст лишь Евролига

Что матч в Астрахани выбьется из методичного набора очков "мишками", стало понятно на 37-й минуте. Впервые в нынешнем сезоне была нарушена строгая ротация чеховских голкиперов. Четырех подряд мячей, влетевших в ворота Артема Грушко, оказалось достаточно, чтобы Владимир Максимов сделал обратную замену. И хотя вратари гостей в четверг не блеснули, корень поражения подмосковного клуба кроется не в них.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук, изображение №2

По-прежнему вне игры Александр Котов. Ни секунды не провел на площадке Андрей Беляев, а у Никиты Каменева эффективность возросла только после перерыва. Не лучше обстояли дела на позиции левого полусреднего. Евгений Дземин не реализовал ни одной из четырех попыток, Андрей Климовец провел на тарафлексе "Звездного" мало времени и тоже себя не проявил.

Эта пустота обнажила главную проблему "Чеховских Медведей" после ухода Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева — отсутствие вариативности. Если то, о чем договаривались до матча, не работает, штабу чеховцев приходится в пожарном порядке изобретать план "Б" вроде игры "без левой половины". У гостей в атаку вышли два разыгрывающих, два линейных и два правых крайних. На схемах, да и в целом со стороны такие хитрости выглядят эффектно, но далеко не всегда они приносят результат. Не говоря о том, что в принципе пускаются в ход не от хорошей жизни.

Даниил Шишкарев был чудо как хорош — как на привычной позиции, так и в амплуа правого полусреднего. А когда 33-й номер чеховцев сдвинулся ближе к центру, на правом углу его успешно подменил Дмитрий Корнев. В линии разрушал чужую оборону Александр Ермаков. Но усилий этой троицы не хватило даже для ничьей.

У динамовцев же, помимо Алексея Стельмаха, отыгравшего в принципиальном для него матче лучше чеховских коллег по амплуа, нашлось тайное оружие. Евгений Цахариас последние годы выступал в ипостаси бойца-трудяги, который всегда способен качественно отработать выделенный ему временной отрезок. Но правый полусредний доказал, что ему отнюдь не чужда и заглавная роль, которую он исполнял еще в первые сезоны московского "Спартака". И к этому оборона чемпионов России оказалось явно не готова. Символично, что последний, он же победный, мяч влетел в сетку именно после броска Цахариаса.

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия"

"Динамо" стало первым за последние три года провинциальным клубом, одолевшим бессменного чемпиона. А вообще последний раз чеховцы уступали ("технарь" в матче с пермскими собратьями не в счет) 13 февраля прошлого года тогда еще "Спартаку". Их беспроигрышный сериал длился 20 месяцев и один день.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук, изображение №3

Результаты тура в Суперлиге перевернули положение в тройке лидеров с ног на голову. "Медвежий" дуэт синхронно проиграл, и по потерянным очкам в таблице теперь верховодят армейцы.

Чемпионат России. Переход пермяков из претендентов в фавориты откладывается. ЦСКА против!

14.10. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Каустик (Волгоград) — 33:27 (13:11) (самые результативные: Афонин — 9, Моуриньо — 7, Мазуров — 5; Васильев — 7, Д.Иванов, Татауров — по 5).

14.10. Нева (Санкт-Петербург) — Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — 27:20 (12:11) (Воронин, Дудик — по 4; Долинин, Павельев, Яргычов — по 3).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 16 очков (9 матчей). 2.ЦСКА — 13 (7). 3.Пермские Медведи — 12 (7). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 10 (7). 5.СГАУ-Саратов — 9 (7). 6.Нева — 8 (7). 7.Акбузат — 8 (7). 8.Динамо — 6 (7). 9.Каустик — 2 (7). 10.Виктор — 2 (8). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (8). 12.СКИФ — 0 (7).

Ближайшие матчи. 20.10. Каустик — Виктор. Донские Казаки-ЮФУ — СКИФ. 23.10. Акбузат — Нева. Динамо-Сунгуль — Динамо. Чеховские Медведи — Пермские Медведи.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук, изображение №4

► Успешность Дениса Афонина и Виталия Мазурова в "Донских Казаках" и удручающие результаты их бывших клубов (СКИФа и "Виктора") доказывают значимость этих гандболистов для своих команд. В четверг оба получили солидное игровое время (Мазуров так и вовсе отпахал весь час) и были в числе лучших у хозяев.

► "В числе" — потому что третьим таганрогским героем вечера стал Гастон Моуриньо. Мало того что аргентинец ставил в тупик защитников эффектными разворотами, так еще и сверхударно трудился у собственных ворот.

Новичок "Донских Казаков" Гастон Моуриньо: "Жозе Моуринью? Ха-ха, я точно не "особенный"

► Тем не менее с приходом Рафаэля Самитова волгоградцы заиграли куда увереннее. В поединке с таганрожцами они держались вблизи более грозного оппонента 50 минут — до тех пор, пока в концовке не сказалась глубина состава Сергея Бебешко.

► "Динамо-Сунгуль" также навязывал равную борьбу фавориту. Правда, не 50 минут, как "химики", а 30. Рывок питерцев на старте второго тайма оказался решающим.

► В этом матче также нашелся именинник — Николай Емельяненко. В отличие от Максимова его поздравили победой.

► Несмотря на успех, Дмитрий Торгованов вряд ли остался доволен действиями в меньшинстве. После замен вратаря на дополнительного полевого мяч не раз оказывался в пустой невской "рамке".

► Хозяева тоже отметились голом в беззащитные ворота, причем стараниями голкипера Андрея Дьяченко. Заброшенный мяч — как бонус к отличному исполнению привычных обязанностей (39,3 процента сэйвов).

Фото: пресс-службы "Динамо", "Невы", "Донских Казаков"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»