ЧМ-2021. Ростислав Гринишин: "Россия должна быть в четвертьфинале. Лучший вариант там — Нидерланды"

9 декабря 2021

Интересуемся экспертным мнением экс-помощника Олега Кулешова и Велимира Петковича в мужском ЦСКА, который решил продолжить карьеру в сфере спортивной аналитики.

ЧМ-2021. Ростислав Гринишин: "Россия должна быть в четвертьфинале. Лучший вариант там — Нидерланды", изображение №1

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"

— Как обычно, лучше всего запоминается последнее. С учетом увиденного в исполнении сборной России в матче с сербками сложилось хорошее впечатление по всему предварительному этапу. И есть все предпосылки для оптимистичных оценок на будущее. Заметны и тактические наработки, и позитивная обстановка внутри команды, и взаимозаменяемость вратарей — по многим параметрам мы могли разглядеть позитивные черты в игре сборной.

Конечно, соперницы были не из разряда топовых, они априори гораздо слабее россиянок. Тем не менее мы помним, что штаб Людмилы Бодниевой повез на турнир довольно молодую и неискушенную команду. Некоторые игроки выступают на таком уровне вообще впервые, часть других ранее имела минимальный подобный опыт.

Для большинства гандболисток сборной первый этап стал в большей степени борьбой с самими собой, нежели с соперницами. "Затыки" в начале поединка с Камеруном и во втором тайме встречи с Польшей — это нормально. А вот против сербок, что не может не радовать, сыграли ровно, без провалов. После равных 15-20 минут сборная России просто ускорилась, и оппонентки ничего с этим не смогли поделать. Здесь как раз и сказался класс наших игроков.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок

— Вам не кажется, что следующие соперники — Словения и Черногория — ничем не сильнее уверенно обыгранной Сербии?

— Может, они и не намного сильнее, а может, даже и такого же уровня. Надо признать: сербки сыграли откровенно плохо. Хотя это заслуга нашей команды: ничего не позволили соперницам, добив их последние надежды в начале второго тайма. Сербки в какой-то момент элементарно смирились.

Думаю, что черногорки — это не тот случай. Они более неуступчивые, кусачие. Они из совсем маленькой страны, где ставка сделана на считаное количество видов спорта. Примерно та же история и с более населенной, но все равно маленькой Словенией. В целом, считаю, в этих матчах россиянкам будет все-таки сложнее, чем против Сербии во вторник.

ЧМ-2021. Ростислав Гринишин: "Россия должна быть в четвертьфинале. Лучший вариант там — Нидерланды", изображение №2

— Если пройтись по линиям, каких оценок заслужили российские гандболистки?

— Начнем с вратарей. Пока Настя Лагина и Полина Каплина проявляют себя отменно. Важный и показательный отрезок случился во встрече с Сербией: появившейся в "старте" Лагиной не удалось зацепиться, а поднятая с лавки Каплина немедленно все наладила в конце первого тайма. Во втором тренеры дали шанс Насте вернуться в игру, и она тоже выглядела более чем убедительно. Как по мне, то, что в сборной нет ярко выраженного первого номера, — позитивный нюанс. Взаимозаменяемость крайне важна на дистанции большого турнира, это очевидное благо для команды.

Крайние игроки — самая взрывная наша линия на предварительном этапе. И это при том, что на краях собраны самые возрастные гандболистки сегодняшней обоймы. Россиянки — лучшие на чемпионате мира по количеству голов угловых. Эта линия укомплектована игроками высочайшего класса.

Наибольшее опасение вызывает позиция линейной. Анастасия Илларионова изначально была единственным классическим представителем амплуа в команде. И это тревожно. Ведь у линейной априори большой объем работы: пашешь в атаке в постоянном контакте, а потом еще и обороняться надо, как правило, на позиции центральной защитницы. Сборная строится с очевидным прицелом на Олимпиаду-2024 в Париже. В связи с этим хороший знак — дебют в главной команде страны совсем юной Ксении Закордонской.

— На подмену Илларионовой выходила Карина Сабирова. Ваше мнение: нужно ли ждать возвращения в обойму не взятой в Испанию Ирины Корнеевой или лучше оставить все как есть?

— Не будем забывать, что и Корнеева не штатная линейная, а игрок-универсал. Но как тренер в идеале я предпочел бы иметь двух более или менее равнозначных игроков на такой важной позиции.

— Что скажете об игре представительниц задней линии?

— Здесь в сборной России собраны самые молодые девушки, за исключением опытной Екатерины Ильиной и Вероники Никитиной. Пока все очень прилично. Но тут у нас "качели": если первая линия солидна и основательна, то во второй стабильности точно нет. И возможны колебания. Те же Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко способны играть намного лучше, чем на предварительной стадии.

Милана Таженова и Ярослава Фролова пока не могут усилить игру, выходя со скамейки. Не исключено, по ходу чемпионата мира роли изменятся, и они станут важными персонами для команды. Мне кажется, их проблемы кроются, скорее, в области психологии. Диалог с тренерами может стать действенным лекарством.

ЧМ-2021. Ростислав Гринишин: "Россия должна быть в четвертьфинале. Лучший вариант там — Нидерланды", изображение №3

Ольга Щербак и Вероника Никитина используют свои сильные стороны и выглядят надежно. Нельзя сказать, что кто-то из разыгрывающих или полусредних превзошел ожидания. Но главное — видна взаимовыручка. Команда выглядит единым целым, и это важно сохранить, ведь линейные и крайние остаются игроками зависимыми.

— Какого результата достойна сборная России в Испании?

— Если не случится непредвиденных катаклизмов, россиянки должны оказаться как минимум в четвертьфинале. На мой взгляд, команда имеет все основания попасть в четверку сильнейших. А дальше, естественно, уже ничего не спрогнозировать. В таком формате ключевой стадией, как и на Олимпиаде, станет четвертьфинальная.

— Кто из соперников, по-вашему, предпочтительнее в плей-офф?

— Трудно сказать. Думаю, лучший вариант — все-таки Нидерланды. Но после ничьей "оранжевых" со Швецией ситуация в той группе весьма интригующая. Симпатизирую Норвегии просто потому, что в этой стране сильнейшая школа. А в противостоянии Швеция — Нидерланды мои предпочтения на стороне скандинавок. Мне кажется, свой пик голландки уже пережили, а шведки — и это показал олимпийский турнир — сейчас на подъеме. Хочется пожелать им дальнейшего роста.

Другие тексты перед матчем Россия — Словения:

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит"

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

Фото: пресс-служба ФГР, ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»