Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит"

8 декабря 2021

18-летняя воспитанница пикалевской школы ручного мяча дебютировала за сборную России в матче чемпионата мира с командой Сербии. И сразу же взяла быка за рога.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок

Юная линейная, экстренно призванная заменить одноклубницу Ирину Корнееву, только в понедельник узнала, что впервые попадет в заявку сборной на матч, а уже назавтра забрасывала первые мячи в ее составе.

В среду команда Людмилы Бодниевой совершила марш-бросок в Барселону, а накануне вечерней тренировки Ксения Закордонская ответила на вопросы БЦ.

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит", изображение №1

— Показалось, что ты не ожидала выйти в стартовом составе после перерыва.

— Вы правы. В перерыве никто не говорил, что я появлюсь на площадке в начале второй половины. Как обычно, присела на скамеечку. И вдруг Людмила Валериевна позвала меня…

— Твой первый игровой отрезок был скоротечным.

— Кажется, меньше минуты. Честно говоря, даже не поняла, что произошло. И не успела коснуться мяча.

— Но в концовке ты была уже полноценным участником процесса. Знала до матча, что получишь возможность исполнить семиметровый бросок?

— В сборной России это прекрасно делает Екатерина Ильина, поэтому не ожидала, что доверят исполнить бросок мне. Девчонки позже сказали, что Михаил Эльдарович буквально подскочил со скамейки и предложил мою кандидатуру.

— Ощущаешь дополнительную поддержку от Михаила Измайлова, с которым работаешь много лет?

— Конечно. Он всегда подскажет и поможет. Кстати, именно от него я и узнала, что приглашена на чемпионат мира.

Мы ехали на автобусе в Абрау-Дюрсо, и его телефонный звонок разбудил меня. Он сразу же спросил: готова ли помочь сборной? Я сначала ничего не поняла, ведь турнир в Испании уже стартовал… Но Михаил Эльдарович повторил вопрос, и я, находясь в небольшом шоке, ответила: "Да!"

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Ближе всех Стаценко"

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит", изображение №2

— Со стороны при исполнении пенальти ты выглядела спокойно…

— Регулярно исполняю "семерики" в молодежной сборной, да и за астраханский дубль периодически, так что не испытывала волнения и давления. Тем более — посмотрев на табло и увидев, что мы ведем с комфортным преимуществом. Даже если бы я не реализовала бросок, это не повлияло бы на исход. Но очень хотела отличиться.

— Потом ты забросила еще раз. Кажется, подруги радовались за тебя больше, чем ты…

— Заметила, как девчата повскакивали с мест, и было очень приятно. Может, со стороны я выглядела спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлило и кипело. После матча девчонки поздравили с дебютом. Сказали, что я молодец, чтобы больше ничего не боялась и не волновалась, ведь это только начало. Мне очень нравятся коллектив и тренеры в сборной России.

— В каких компонентах нужно прибавлять, чтобы получать больше игрового времени?

— Прежде всего в обороне. Людмила Валериевна обращала внимание на эти аспекты еще по ходу сборов в Новогорске при подготовке к отборочным матчам чемпионата Европы. В Астрахани я активно работаю над действиями в защите.

— Ты сказала, что все внутри "бурлило и кипело". Уснула, как обычно, или эмоции долго не отпускали?

— Меня много кто поздравил с дебютом и голами. Пока всем отвечала, эмоции утихли, и спать ложилась в полном спокойствии.

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит", изображение №3

— Для тебя это второй крупный старт за полгода. Сравнишь атмосферу вокруг молодежного Евро-2021 и взрослого ЧМ-2021?

— Летний турнир в Словении был тоже очень важен для меня. Поэтому, если честно, большой разницы тогда и сейчас не ощущаю.

"Молодежка" Измайлова: в наличии серебряные медали, хорошее будущее и год, чтобы догнать венгерок

— Ты родом из городка Пикалево, что в Ленинградской области, который из года в год поставляет кандидаток в сборные. В команде 2000 года рождения были Елена Смирнова и Мария Черняева, по 2002 году вместе с тобой на первых порах вызывалась и Анна Акентьева. Сейчас со сборной 2004 года занимается Юлия Зюрина. В чем секрет успеха вашей школы?

— Думаю, дело в тренерах. С большой благодарностью вспоминаю Юрия Алексеевича Беляева и Тамару Александровну Кузьмину. Наши наставники грамотно работают с детьми, с малых лет прививают дисциплину на площадке и вне ее.

— Юрий Беляев не без гордости рассказывал, что ему удалось отстоять тебя для гандбола. Ведь у тебя был выбор между ручным мячом и музыкальной школой…

— Мне определиться было легко. А вот мама действительно хотела, чтобы я занималась музыкой. Но папа, как и я, был двумя руками за спорт. Естественно, о выборе не жалею.

— Ты всегда выделялась в детских турнирах и наверняка получила приглашение не только из Астрахани. Почему в итоге выбрала ее?

— Звали еще в Звенигород, но решила поехать на юг России. Не потому, что там теплее, а так как хотела работать под началом Михаила Эльдаровича. Мы познакомились на первых сборах девичьей сборной, и мне тогда понравились его тренировки.

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит", изображение №4

— Еще одно воспоминание до переезда в Астрахань: ты одинаково эффективно играла как линейной, так и полусредней. На какой позиции тебе было тогда комфортнее и почему?

— Всегда больше всего нравилось играть в линии. Хотя и возможность совершать броски с дальней дистанции тоже привлекала. Почему-то казалось, что играть полусредней намного сложнее, ведь нужно постоянно самой создавать голевые ситуации. А в линии все проще: отсекаешь, получаешь скидку и забрасываешь.

— Звучит действительно просто. Но на деле в России недостаток гандболисток твоего амплуа. У тебя есть ориентиры, кумиры?

— Назову примером для подражания Ксению Макееву. Нравится, как она играет.

— Несмотря на яркую игру в молодежном первенстве и за сборную, тебе долго не давали шанса проявить себя в Суперлиге. Как думаешь, ты готова играть больше?

— Думаю, предыдущий главный тренер "Астраханочки" мне не доверял, считал еще маленькой для основы. Хотя мне казалось, что я была готова играть в Суперлиге в прошлом сезоне.

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит", изображение №5

— Теперь ситуация меняется. Есть ощущение, что после чемпионата мира мы уже не увидим тебя в молодежном первенстве, что может негативно отразиться на результатах "Астраханочки-2".

— Я готова играть в основе и всегда рада помочь дублю. Даже если буду больше задействована в первой команде, как другие уже опытные девчата, то ничего страшного. У нас очень хорошие юниорки. Например, Таня Гаценко и Ксюша Пономарева входят в состав девичьей сборной.

— Этот год можно назвать самым ярким в твоей развивающейся карьере: серебро молодежного первенства Европы, попадание на взрослый чемпионат мира, историческая для Астраханской области медаль Спартакиады… Уже придумала, какое желание загадаешь в новогоднюю ночь?

— Конечно же! Но если я расскажу о нем, оно же не сбудется?!