Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов

8 декабря 2021

В четверг сборная России стартует в основном раунде чемпионата мира матчем с командой Словении (17.30, мск), которую в апреле возглавил знаменитый черногорский специалист Драган Аджич.

Первый соперник россиянок на втором групповом этапе определился вчера ночью. С вероятностью 90% им должен был стать кто-то из пары Черногория — Словения. В тексте, подогревающем интерес к матчу, мы в любом случае не обошли бы стороной Драгана Аджича.

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов, изображение №1

Черногорские успехи

Работа со сборной Словении — первый заграничный опыт для наставника. 23 года назад Аджо впервые оказался на тренировке женской "Будучности". С того времени его имя, обозначающее "драгоценный", связано со всеми успехами женского черногорского гандбола.

Главным тренером "Будучности" Драган проработал десять лет. За это время он дважды выиграл Лигу чемпионов, один раз уступил в финале и трижды доходил до полуфинала, а три последних года останавливался в четвертьфинале. В наследство же ему досталась команда, которая из постоянного участника полуфинальной стадии превратилась в середняка и всего однажды за шесть лет вышла из группы. Спустя полгода самостоятельной работы Аджич поднял над головой трофей Кубка кубков.

Со сборной Драган за семь лет не пропустил ни одного крупного турнира, завоевал первую для Черногории олимпийскую медаль в игровых видах — серебро в Лондоне-2012, а через несколько месяцев привел команду к победе в чемпионате Европы.

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов, изображение №2

Молодежь

До 2010 года Аджич возглавлял молодежную сборную Черногории, высшим достижением с которой стала бронза чемпионата мира-2010 в Южной Корее. Сборная России под руководством Алексея Гумянова заняла тогда второе место и при этом уступила балканкам в стартовом матче. В Лондон из той команды поехали лучший бомбардир сборной на турнире Милена Раичевич (Кнежевич), Майда Мехмедович, Сюзанна Лазович и Марина Райчич (Вукчевич). Также в Корее бронзу выиграли будущие чемпионки Европы Елена Деспотович, Андреа Кликовац и Сара Вукчевич.

Успехи Черногории не пришли из ниоткуда. Драган умело совместил опыт Бояны Попович, Йованки Радичевич и других гандболисток, которые на юниорском уровне выступали еще за сборную Сербии и Черногории, и молодость "золотого" поколения.

После смены вектора развития "Будучности" в 2017 году и ухода Кристины Нягу, Драганы Цвиич и Катарины Булатович Драган признавался, что ему нравится работать с молодежью, развивать ее и наблюдать за прогрессом. Любовь к педагогике подтверждается деятельностью вне площадки — он часто выступает с лекциями в университетах и на различных семинарах, посвященных тренерству.

Усталость

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов, изображение №3

В серебряном олимпийском составе 12 из 14 гандболисток представляли "Будучност". На протяжении семи сезонов Драган ежегодно расставался с костяком игроков, которые выступали под его руководством и в клубе, и в сборной, всего на несколько недель отпуска. Впервые об усталости друг от друга он заговорил после провала (11-е место) на Играх в Рио-де-Жанейро:

— Основная причина моего решения уйти заключается в возможной усталости от этих отношений, поскольку мы проводим вместе слишком много времени в клубе и сборной. Национальной команде потребуются новые силы, некоторые игроки также достигли пика, и молодые таланты могут выйти на большую сцену. Черногории нужно немного свежего воздуха, чтобы вернуться в число претендентов на медали больших турниров.

Заграница

Завершением цитаты про воспитание молодежи в 2017 году были такие слова: "У меня нет времени даже думать о работе в другом клубе или сборной, я хочу трудиться на благо гандбола Черногории". Вскоре случилась отставка Драгана из сборной, хотя сразу после Игр-2016 он сам хотел покинуть пост наставника, но федерация уговорила его остаться.

В марте этого года слухи отправляли Аджича и черногорскую диаспору в турецкий "Кастамону". В итоге на берега Босфора прибыли только Йованка Радичевич, Марина Райчич и Милена Раичевич, а Аджо через месяц принял сборную Словении.

— Для меня возглавить женскую команду Словении — большой вызов. Я очень мотивирован и польщен. У меня много хороших знакомых среди словенских экспертов, с которыми я сотрудничал в прошлом. Поэтому имею много информации об условиях работы, которые есть у сборной. Я хочу поднять индивидуальный уровень игроков, побудить их показать истинные характер и другие качества, создав однородную команду, которая будет еще более конкурентоспособна против лучших сборных, — сказал Драган на первой пресс-конференции.

Осенью специалисту прочили место главного в хорватской "Подравке", но Словения пока остается единственным заграничным местом работы Драгана.

Горы

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов, изображение №4

Черногория названа в честь "черной горы" Ловчен. Новая команда Аджича также представляет страну, которой не чужды горы. На ее флаге и во всей узнаваемой айдентике используется изображение Триглава — высочайшей вершины Словении. Кстати, 42% территории страны занимают Альпы.

Если Драган захочет поработать в России, АГУ-"Адыиф" из горной Адыгеи поманит его прекрасными видами на плато Лаго-наки и горы Фишт, в честь которой назван главный стадион зимней Олимпиады-2014. К тому же из Черногории в Майкоп дорожка уже протоптана — несколько лет назад за "Адыиф" играли балканки Йованка Симонович и Милица Грбавчевич.

Попытка повторить

Драган с энтузиазмом рассказывает о новом тренерском опыте и о том, как планирует сделать Словению крепкой европейской сборной:

— Перед принятием приглашения от Словенской федерации гандбола я посмотрел несколько матчей сборной и увидел команду с игроками высокого уровня во главе с Аной Грос. Я здесь из-за этого и потому, что верю в возможность улучшить игру и повысить уровень каждой гандболистки. Первое, что я должен сделать, — привить менталитет победителя. В Словении несколько отличная от черногорской гандбольная культура, но я рад, что девушки понимают мои идеи и философию. Я провожу много индивидуальных бесед с игроками, однако также прислушиваюсь к их мнениям. Словенская сборная ставила на нападение, но теперь я здесь, и хочу сделать игру в защите и атаке сбалансированной.

Дом

Драган родился в небольшом, по российским меркам, городе Иванград, названном в честь народного героя Ивана Милутиновича. В 1992 году поселение было переименовано в Беране. Во время югославской войны, которая почти не затронула Черногорию, рухнула промышленность района, и теперь он является одним из беднейших в стране. Землячками Драгана являются экс-голкипер "Ростов-Дона" Соня Баряктарович и серебряный призер ОИ-2012 Майя Савич.

Самый маленький — Драган Аджич
Самый маленький — Драган Аджич

В одном из немногочисленных интервью Драган поведал, что на первую зарплату в 17 лет он повел партнеров по команде в кафе. Кстати, за игровую карьеру Аджо сменил семь клубов в Югославии, Хорватии и Македонии.

Немолодой папа

В интервью БЦ полусредняя "Будучности" Валерия Маслова рассказывала, что гандбол стоит для Драгана на первом месте, опережая семью. Во время карантинных встреч в онлайн-формате он мог по два часа без остановки говорить об игре.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров"

У Драгана два сына. Причем первенец родился, когда Аджичу было 40 лет, то есть за год до первых крупных успехов. Как и большинство мужчин, ставших отцами в зрелом возрасте, он испытывает большую привязанность к детям, тем более — сыновьям.

— Я принадлежу к тем отцам, которые проводят все свободное время с семьей, и пытаются сделать так, чтобы дети росли в любви и внимании со стороны обоих родителей. Их здоровье является для меня самым важным, поэтому даже слегка повышенная температура вызывает у меня сильное беспокойство. Но мы делаем так, чтобы наши дети получали все необходимое для укрепления здоровья, — отмечает Аджич.

Русский след

Драган Аджич и Александр Панов
Драган Аджич и Александр Панов

Начинал тренерскую карьеру Драган под руководством Натальи Цыганковой:

— Когда из-за травмы я внезапно прекратил игровую карьеру, у меня и в мыслях не было стать женским тренером. Однако в 1998 году, как и сейчас, "Будучност" была звучным именем в женском гандболе, но не в мужском. Поэтому я решил попробовать поработать с девушками. Последующие этапы карьеры показали, что я не ошибся. На первой тренировке работал вместе с коллегой Натальей Цыганковой. Буквально после дебютного занятия я зажегся энтузиазмом, остаюсь в этом состоянии до сих пор.

В интервью БЦ бывший главный тренер "Будучности" Александр Панов вспоминал, что Драган, являвшийся его помощником, записывал все упражнения на тренировках российского наставника.

Александр Панов: "На мое имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

Со сборной России в официальных и товарищеских матчах Драган встречался восемь раз. Черногория одержала пять побед, причем первенствовала в трех последних поединках в эпоху Аджича. Россиянки выигрывали дважды, еще одна встреча завершилась ничьей.

С российскими клубами в Лиге чемпионов судьба сталкивала Аджо не так часто. При этом "Будучност" четырежды обыграла волгоградское "Динамо", со "Звездой" соперники обменялись победами, а "Ростов-Дон" три года назад дважды не покорился дуэту Аджич — Попович.

Работа над собой

Драган охотно делится опытом с коллегами. В одном из интервью он рассказал о том, как преодолевал личностные проблемы:

— У меня была склонность сжигать стресс внутри себя. Я был внешне спокоен, но платил за это. Ценой стала борьба внутри себя и сдержанное поведение в условиях стресса. Из-за этого обычно отвечал на ситуации, требовавшие общения, молчанием. Я знал, что мне нужно поговорить с игроками, но все время откладывал это до тех пор, пока мы не попадали в эмоциональную и кипящую ситуацию. Я видел здесь свою слабость и регулярно работал над этим, планируя беседы с гандболистками от недели к неделе.

Оптимизм, ответственность

"Я по-прежнему буду болеть за Черногорию на чемпионате мира, желаю удачи игрокам", — первые слова Драгана после отставки с поста тренера сборной накануне мундиаля-2017.

На старте прошлого сезона "Будучност" накрыла эпидемия травм и коронавируса. В четырех стартовых матчах Лиги чемпионов команда набрала всего одно очко. К ноябрю ситуация стабилизировалась, коллектив из Подгорицы одержал важные победы и вновь стал претендовать на выход из группы, но... совершенно неожиданно случилась отставка Аджича. Наставник написал заявление по собственному желанию после закономерного гостевого поражения от "Дьера".

В клубе его сменила Бояна Попович, впоследствии ставшая тренером сборной вместо Кима Расмуссена, который вывел Черногорию на Олимпиаду. Все бы ничего, но во время всеобщего карантина Аджо заявил, что хочет остаться в "Будучности" до конца тренерской карьеры. Впрочем, искать черную кошку в темной балканской комнате не будем, а просто посмотрим на фото двух наставников со стартового матча испанского мундиаля.

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов, изображение №7

Своей любимой песней Аджо называет нетленку о чудесном мире в исполнении Луи Армстронга. Это явно намекает на то, что Драган не привык унывать. Наличие в соперниках финалистов Олимпиады не испугает его в стремлении сделать себе подарок на 52-й день рождения, который он будет праздновать 13 декабря — в день заключительного матча основного раунда.

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

Фото: facebook.com/rokometnazvezaslovenije, stregspiller.com, pol2016.ehf-euro.com, handbollskanalen.se, mnemagazin.me

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»