СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал

3 сентября 2021

Уже первый матч "финала четырех" подарил настоящую сенсацию. Брестские мешковцы не смогли подтвердить свой класс и уступили "Загребу". В воскресенье тот поспорит за титул с "Веспремом".

СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал, изображение №1

СЕХА-Газпром-лига. Финал четырех

Полуфиналы

3.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".

ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ) — Мешков Брест (Беларусь) — 38:37 (15:16, 32:32, пенальти — 6:5)

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Загреб: Славич, Ивич; Шипич (1/1), Вистороп (8), Чавар (2/2), Мандич (5), Кларица (2), Гоюн, Срна (1), Клис (2), Муса, Сиротич (1/1), Матанович, Чупич (10/10), Обранович (4), Лейметер (2).

Мешков Брест: Мацкевич (1), Усик; Санталов (4), Бонфон, Юринок (5/1), Скубе (5/2), Шумак, Баранов (2/1), Вергейчик, Кашпарек (6), Вайлупов (9/2), Малус (4/1), Томашук, Враньеш (1), Силко.

ВЕСПРЕМ (ВЕНГРИЯ) — Мотор (Украина) — 36:29 (20:14)

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Веспрем: Корралес, Цупара (1); Манасков (2), Омар Яхья (3), Ненадич (7/1), Македа (5), Нильссон (3), Лигетвари (2), Гашпер Маргуч (9), Штрлек (2), Лукач, Благотиншек, Маэ (2), Илич, Лекаи, Шипош.

Мотор: Мороз, Комок; Кубатко (1), Малашинскас (4), Пуховский (2), Денисов (2), Тильте, Турченко, Молина, Козакевич (3/2), Донцов (3), Горига (8), Бурзак, Касай, Васильев (2), Бохан (4).

5.09. Матч за места 3/4. Мешков Брест — Мотор. Финал. Загреб— Веспрем.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "В решении заменить "Вардар" на "Загреб" нет никакой теории заговора"

Надежды брестчан на титул были разрушены уже в полуфинале. "Загреб" оказался слишком крепким орешком для подопечных Даниэля Гордо.

Несмотря на ничейный счет по итогам основного времени, чемпионы Хорватии превзошли соперников во многих компонентах. Если раньше игра мешковцев заставляла смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, то сейчас едва ли можно найти хотя бы один утешительный аспект.

В розыгрыше Лиги чемпионов-2020/21 команды оказались на разных полюсах табели о рангах. "Мешков Брест" уверенно дошел до четвертьфинала, "Загреб" выглядел комично и ни разу не сподобился хотя бы на ничью.

Летом в столице Хорватии сделали работу над ошибками и подписали ряд сильных исполнителей. Но все же разница в классе игроков двух коллективов осталась внушительной.

СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал, изображение №2

Вряд ли уместны и отсылки к неоптимальности состава брестчан. Чемпионы Беларуси действительно недосчитались парочки исполнителей из-за травм, но тот костяк, который вышел на площадку, сыгран гораздо лучше, чем соперники.

Ивица Обрван спокойно использовал менее опытных гандболистов. Брошенные в бой Лука Кларица и Эдин Клис не просто не портили картину, но и проводили неплохие отрезки. Для сравнения: Даниил Вергейчик, Илья Томашук и Валентин Силко просидели весь матч на лавке...

Более того, хорватский клуб смог навязать комфортный темп обмена атаками без долгих позиционных розыгрышей. Казалось, что когда команды выдохнутся, "Брест" должен сделать рывок за счет качества взаимодействий.

Каково же было удивление, когда Гордо не нашел ничего лучше, чем выдвинуть на передний план пару Сташ Скубе — Яка Малус, а потом и вовсе отдать все на откуп индивидуальным действиям исполнителей.

Испанский специалист довольствовался топорными, но работающими решениями вроде пушечных бросков с 10-11 метров в исполнении игроков задней линии.

СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал, изображение №3

Впрочем, как только Филипа Ивича в "рамке" сменил более приспособленный к таким "обстрелам" Дино Славич, дела чемпионов Беларуси стали плохи. На пике преимущество "Загреба" достигало четырех мячей.

Парни Обрвана могли погубить себя только сами. И были близки к этому. Будто не веря в свои силы, они начали спешить, терять мяч, бросать с удобных для голкиперов позиций или вовсе не попадать в створ ворот.

Нейтральные зрители явно остались довольны красочной развязкой. На последнюю минуту коллективы зашли при равенстве на табло. Загребцы растягивали время атаки, как только могли. В итоге Сандро Обранович вонзил мяч в ворота бывших одноклубников за 7 секунд до финальной сирены. Брестчане успели ответить: взятие ворот на счету Дмитрия Санталова.

Серия семиметровых — явление специфическое. Даже опытные тренеры в настолько стрессовых условиях склонны принимать спорные, а иногда и странные решения. Ставка Обрвана — пан или пропал. Практически все, кто подходил к отметке, играли в матче эпизодические роли. Гордо же положился на самых стабильных. Удачливее оказался хорват.

Эффектную финальную точку поставил Иван Чупич. К восьми реализованным пенальти в основное время он добавил еще два.

Увы, о подобном накале борьбы во втором матче и речи не было. "Мотор" выдал неплохой старт, сражаясь на равных с грозным "Веспремом". В атаке запорожцы выглядели мощнее (особенно хорош был Дмитрий Горига). Иван Мороз оказался на голову выше Родриго Корралеса.

СЕХА-лига. Приключения "Загреба": вчера — горящая путевка в Задар, сегодня — билет в финал, изображение №4

Но ближе к перерыву расклад сил начал меняться. Вышедший со скамейки Владимир Цупара принялся совершать сэйвы, в то же время подуставшие "моторостроители" начали грешить ошибками. Шесть безответных голов и предрешили исход противостояния.

Команда Момира Илича могла добиться и большего, но решила поберечь силы перед финалом. Был лишь один отрезок, на котором венгерские болельщики могли усомниться в победе команды.

"Мотор" подтянулся на расстояние двух мячей, но "Веспрем", словно по щелчку, включил совсем другую передачу и за пару-тройку атак вернул себе комфортный перевес.

Увы, представители Украины и Беларуси сойдутся лишь в малом финале. Первый день решающего раунда показал, что им есть в чем добавлять. В воскресенье лучшие шансы будут у той команды, которая более качественно сделает работу над ошибками.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»