ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины"

19 ноября 2021

Гандбольная Россия в томительном ожидании субботнего конгресса ЕГФ в Вене. На нем должны де-юре утвердить страну в качестве хозяйки ЧЕ-2026. Самое время — предаться ностальгии…

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №1

Не так давно БЦ вспоминал первый и единственный чемпионат мира в СССР, который прошел в 1975 году.

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове

Этот турнир воспринимался как прорыв в другое измерение ручного мяча. Но, несмотря на регулярные успехи мужского и женского гандбола на уровне клубов и сборных, больших турниров СССР больше не видывал. В начале 90-х, в первые годы самостоятельной государственности, России было откровенно не до спорта вообще и не до гандбола в частности. Медали продолжали сыпаться в историческую копилку (тогда — только в мужском сегменте) по инерции неубиенной советской школы.

Как же всем нам повезло, что у российского гандбола был Александр Борисович Кожухов! Человек-история, человек-глыба, лидер, признанный на высочайшем уровне. Первый президент федерации (СГР) сделал все возможное и невозможное, чтобы большая гандбольная держава получила право проведения крупнейшего соревнования.

Выдвижение Кожухова на заглавные роли в ИГФ произошло в унисон с воцарением в главной гандбольной организации планеты доктора Хассана Мустафы. В 2000 году египтянин выиграл первые в своей стайерской президентской гонке выборы. Тогда же Кожухов вошел в состав комиссии ИГФ по организации и проведению соревнований, которую спустя несколько лет возглавил. А на стыке веков дипломатическими стараниями главы СГР Россия стала хозяйкой XVII чемпионата мира среди женских команд. Светлая память, Александр Борисович!

Завороженный Кожухов. Был любим, ломал носы лучшим игрокам страны и стал чиновником, уважаемым всеми

Когда до долгожданного мига объявления России страной-организатором XVII чемпионата Европы остается всего ничего, БЦ с приятной ностальгией вспоминает снежный декабрь 2005 года. Место действия — Санкт-Петербург. Собрали для вас некоторые части масштабного пазла единственного пока крупного международного турнира в России.

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №2

Возможно, вы заметили, что порядковые номера ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге и ЧЕ-2026, который собираются провести в Москве и Северной столице, совпадают. Это №17. Понятно, что первая ассоциация в спортивном мире — "Легенда №17". Пусть у устроителей грядущего гандбольного форума получится что-то по-настоящему легендарное.

Организация

Участники чемпионата мира в Санкт-Петербурге 16 лет назад отмечали очень качественную и по-русски хлебосольную организацию. Все до единой 24 команды турнира жили в одной гостинице — громадных размеров "Прибалтийской" на Васильевском острове. В конце 80-х она прославилась как одна из основных съемочных площадок нашумевшего в те времена фильма "Интердевочка".

В первых числах декабря в "Прибалтийскую" стали стекаться гандболистки с пяти континентов. Целые этажи огромного комплекса (номерной фонд гостиницы в те годы — около 1200), внешне похожего на столичный отель "Космос", были отданы под размещение участниц чемпионата мира. Огромный банкетный зал стал местом вавилонского столпотворения. Здесь у постоянно сменявшегося шведского стола игроки встречались, общались, обменивались впечатлениями. Сегодня, в эпоху всевозможных карантинных ограничений, представить подобное очень сложно.

С Надеждой. Чемпионские мемуары. Санкт-Петербург-2005: вершина без одуванчиков

Санкт-Петербург отрядил на проведение чемпионата мира три мультифункциональные арены. Как вы понимаете, к гандболу они имели весьма опосредованное отношение. Но, например, одна из них — ныне уже не существующий спортивно-концертный комплекс "Петербургский" — становилась ареной туров союзного первенства в середине 80-х.

Сборная России на правах хозяйки получила в свое распоряжение главную площадку турнира — Ледовый дворец, который был возведен к чемпионату мира по хоккею-2000. Все свои матчи начиная с предварительного этапа и заканчивая финалом команда Евгения Трефилова проводила исключительно в Ледовом. Заполняемость трибун, что логично, достигла пика к финальному уик-энду. Если на стартовых матчах россиянок посещаемость колебалась от 1000 до 2500 зрителей, на основном этапе штурмовалась отметка 5000, то в полуфинале за команду с трибун болели уже 7000 человек. Наконец, в финальный день Ледовый с номинальной вместимостью более 12 000 посетили 10 500 болельщиков.

Ледовый дворец в Санкт-Петербурге
Ледовый дворец в Санкт-Петербурге

В СКК "Петербургский" играли одна из групп предварительного этапа, а также параллельная с российской шестерка основного раунда.

Под сводами спорткомплекса "Юбилейный" нашли пристанище сразу две группы предварительной стадии. Играли в параллель: организаторы использовали как основную арену "Юбилейного", так и скромный разминочный каток, где могли расположиться всего пара сотен зрителей. "Повезло" с точки зрения инфраструктуры сборным Франции (чемпион мира-2003), Украины (бронзовый призер ОИ-2004) и Румынии (будущий финалист турнира). Затем они переехали в "Петербургский", где определялись полуфиналисты. Румыния, соответственно, добралась и до Ледового.

Участники чемпионата мира хором вспоминают милицейское сопровождение, которое должно было помогать бороться с питерскими пробками на заснеженных дорогах. Часто невиданная иностранными делегациями услуга не срабатывала: машины с мигалками не могли "расчистить" путь следования и смиренно выдерживали паузы в напряженном трафике Санкт-Петербурга.

Выступление сборной России

На домашнем турнире на хозяек не навесили легендарное клише "Красная машина". Но команда Евгения Трефилова этого вполне заслуживала. Судите сами: весь турнир сборная России прошагала на ура: десять матчей — десять побед! Сам наставник вспоминал, что подобный ход был у его подшефных и на дебютном для Трефилова чемпионате мира-2001. Однако в родных стенах громить соперниц одну за другой, не оставляя шанса задуматься о спасении, — особое удовольствие.

Все матчи сборной России на ЧМ-2005:

Предварительный раунд

5.12. Россия — Уругвай — 43:16 (25:8) (самые результативные: Шипилова, Турей — по 7).

6.12. Россия — Китай — 36:20 (16:9) (Маренникова — 7).

7.12. Россия — Нидерланды — 34:22 (16:10) (Бодниева — 8).

9.12. Россия — Хорватия — 29:28 (18:16) (Бодниева — 8).

10.12. Россия — Япония — 34:24 (17:8) (Поленова — 8).

Основной раунд

12.12. Россия — Южная Корея — 32:27 (17:12) (Близнова — 7).

13.12. Россия — Норвегия — 26:22 (12:11) (Близнова — 6).

15.12. Россия — Венгрия — 35:33 (17:15) (Поленова — 11).

Полуфинал

17.12. Россия — Дания — 31:24 (16:9) (Полторацкая — 7).

Финал

18.12. Россия — Румыния — 28:23 (17:12) (Постнова — 7).

Итоговое положение команд. 1.Россия. 2.Румыния. 3.Венгрия. 4.Дания. 5.Нидерланды. 6.Германия. 7.Бразилия. 8.Южная Корея. 9.Норвегия. 10.Украина. 11.Хорватия. 12.Франция. 13.Австрия. 14.Словения. 15.Македония. 16.Ангола. 17.Китай. 18.Япония. 19.Польша. 20.Аргентина. 21.Кот-д'Ивуар. 22.Камерун. 23.Уругвай. 24.Австралия.

Лучшие бомбардиры: 1-2.Надин Краузе (Германия), Таня Логвин (Австрия) — по 60. 3.Анита Гербиц (Венгрия) — 56. 4.Грит Юрак (Германия) — 55… 14. Елена Поленова (Россия) — 47.

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №4

All Star Team:

вратарь — Луминица Дину-Хуцупан (Румыния);

левая крайняя — Валентина Ардян-Элисей (Румыния);

левая полусредняя — Перль ван дер Виссел (Нидерланды);

разыгрывающая — Анита Гербиц (Венгрия);

правая полусредняя — Грит Юрак (Германия);

правая крайняя — У Сон Хи (Южная Корея);

линейная — Людмила Бодниева (Россия);

MVP — Людмила Бодниева (Россия).

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №5

Наши люди

Состав сборной России:

вратари — Татьяна Ализар, Мария Сидорова;

крайние — Эмилия Турей, Екатерина Маренникова, Яна Ускова, Полина Вяхирева (Кузнецова);

линейные — Оксана Роменская, Людмила Бодниева, Наталья Шипилова;

игроки задней линии — Ирина Полторацкая (Дибирова), Анна Кареева, Елена Поленова, Людмила Постнова, Ирина Близнова, Елена Сергеева (Сливинская), Анна Курепта (Филиппова).

Под началом Трефилова была собрана феноменальная обойма гандболисток. Запас прочности оказался настолько серьезным, что любого выбывшего игрока можно было заменить без потери качества. Любопытный факт: только для двух гандболисток золото Санкт-Петербурга стало единственной такой наградой. Все остальные выиграли либо два, либо три планетарных первенства. Трехкратными чемпионками мира стали Полторацкая, Кареева, Роменская, Постнова, Турей. Даже пропустив домашний победный мундиаль, также по три награды завоевали Инна Суслина и Надежда Муравьева.

Трем игрокам питерского чемпионского состава — Маренниковой, Близновой и Кузнецовой — через одиннадцать лет довелось выиграть Олимпиаду в Рио. Маренникова и Близнова, а также Сидорова, Турей, Ускова, Полторацкая, Кареева, Постнова, Роменская и Шипилова добрались до серебра на Играх в Пекине-2008.

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №6

Важно отметить и судейский десант, представлявший Россию на домашнем чемпионате мира. Известная пара Виктор Поладенко — Игорь Чернега получила одну из ключевых ролей. Дуэт, обслуживавший матчи трех мировых первенств и олимпийского турнира-2008, в Санкт-Петербурге отработал больше всего поединков — шесть (в том числе бронзовый финал в исполнении венгерок и датчанок).

Отметим и нежданную роль молодой и неопытной пары Стеллы Вартанян и Валерии Гусевой. Только весной 2005 года они получили европейскую категорию, а международную не имели вовсе. На чемпионат мира Стелла и Валерия ехали в качестве техперсонала, который должен был набираться судейского опыта в атмосфере топ-турнира. Но до Санкт-Петербурга не доехала резервная пара Эдуарда Борисова и Олега Тарасикова. И тогда всемогущий Кожухов позвонил девушкам и скомандовал: "Собирайте вещи и приезжайте в "Англетер".

В легендарной гостинице у Исаакиевского собора расселили судейский корпус. Там же Гусева с Вартанян получили экипировку и стали ждать шанса. Их время пришло в последнем туре предварительного этапа: дуэт Вартанян/Гусева отсудил матч Германия — Кот-д'Ивуар и вошел в историю гандбола как первый и пока единственный тандем арбитров, работавших на чемпионате мира, не имея международной категории рефери.

ТВ-сопровождение

Телевизионный продакшн — отдельная вселенная на больших спортивных мероприятиях. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге тендер на производство трансляций всех без исключения матчей выиграл спутниковый канал "НТВ-Плюс". На каждой из четырех игровых площадок были развернуты передвижные телевизионные станции, где работали лучшие кадры платного спортивного ТВ-канала.

Помимо собственно трансляций, "НТВ-Плюс" организовывал так называемые студийные "обвязки" матчей. Естественно, все внимание приходилось на встречи российской сборной. После победного финала в импровизированную студию, которую смонтировали на специальном помосте в углу площадки в Ледовом, пришли главный тренер Евгений Трефилов и самый ценный игрок турнира Людмила Бодниева. На протяжении чемпионата спортивная редакция "НТВ-Плюс" создавала максимально пестрый контент: интервью, дневники, обсуждения в студии — для того времени в России это был топ-уровень освещения гандбола.

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины", изображение №7

С петербургских арен на каналах "НТВ-Плюс" матчи комментировали Юрий Розанов и Сергей Наумов. Полуфинал и финал с участием сборной России в параллель с "НТВ-Плюс" были показаны на общедоступном ТВ.

Сергей Наумов. Две олимпийские бронзы по водному поло и 20 лет в роли гандбольного комментатора

Наследие

На церемонии закрытия чемпионата мира тогдашние губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Росспорта Вячеслав Фетисов чуть ли не хором произнесли резонансную фразу: "Теперь вам, наши замечательные гандболистки, везде у нас зеленая улица". Игроки сборной помнят, как не стеснялась своих бурных эмоций губернатор Санкт-Петербурга, обнимала и целовала золотых медалисток, с удовольствием позировала фотографам…

Впрочем, свои дороги по "зеленым улицам" гандболистки торили самостоятельно. Вслед за Санкт-Петербургом-2005 они выиграли еще два чемпионата мира — во Франции в 2007-м и в Китае в 2009-м. А попутно выгрызли серебро в олимпийском Пекине-2008.

Успех на домашнем турнире не стал поводом для строительства хотя бы одной специализированной гандбольной арены на всю страну. Впоследствии Россия получала право на проведение двух крупнейших чемпионатов, но для младших сборных. Это юношеский планетарный форум в Екатеринбурге в 2015 году и молодежный чемпионат мира среди девушек в Москве в 2016-м. Также летом 2018-го, сразу после футбольного чемпионата мира, Казань принимала мировое первенство по пляжному гандболу.

Чемпионат мира-2018 по пляжному гандболу в Казани
Чемпионат мира-2018 по пляжному гандболу в Казани

И вот спустя 21 год после ладно организованного и победоносно отыгранного турнира в Санкт-Петербурге России, судя по всему, снова предстоит проявить свое гандбольное гостеприимство.

Чемпионат Европы-2026 планируется разделить между Москвой и Санкт-Петербургом, а участников будет ровно столько, сколько собрал ЧМ-2005, — двадцать четыре.

ЧЕ-2026. Приглашение в Россию. "Концепция совершенно новая. Но опыт предыдущей заявки помог"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»