Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове

10 ноября 2021

В ожидании конгресса ЕГФ, на котором Россию с высокой долей вероятности объявят организатором чемпионата Европы-2026, вспоминаем чемпионат мира-1975 в СССР, на котором хозяйки взяли серебро.

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове, изображение №1

В контексте российской заявки на проведение чемпионата Европы-2026 логично упоминают про чемпионат мира-2005 в Санкт-Петербурге. Но многие болельщики видели этот турнир своими глазами, а те, кто не видел, наверняка читали о нем — да хотя бы на БЦ.

С Надеждой. Чемпионские мемуары. Санкт-Петербург-2005: вершина без одуванчиков

А вот о чемпионате мира, который состоялся за 30 лет до того, информации в интернете совсем мало. Благо мы порылись в архивах и заполнили белые страницы истории.

Планетарный форум проходил со 2 по 13 декабря далекого 1975 года. Это было шестое мировое первенство и первое в Советском Союзе. Матчи доверили трем городам: Вильнюсу, Киеву и Ростову-на-Дону.

Почему Киеву — понятно. Местный "Спартак" к тому времени уже стал грозной силой и в союзном чемпионате, и в Европе, где пять раз выиграл Кубок чемпионов. Тренер киевлянок Игорь Турчин был также наставником сборной. В Литве гандбол в те времена был очень популярен, и там можно было не переживать за посещаемость. А Ростов — это город, где ручной мяч делал первые шаги в нашей стране и где его тоже сильно любили.

Сборная СССР всего третий раз принимала участие в мировом чемпионате. В 1962 году команда стала шестой, а в 1973-м в Югославии впервые поднялась на пьедестал, став бронзовым призером. И вот наконец-то все сошлось! Домашний чемпионат, сильный и сыгранный состав, тренер-максималист... Правда в начале того же года Турчин попал в больницу с сердечным приступом. Но надолго там он не задержался, отложив лечение на потом, так как очень хотел поменять бронзу 1973 года на золото 1975-го.

Игорь Турчин с дочерью Натальей
Игорь Турчин с дочерью Натальей

Помимо хозяев, к фаворитам причисляли также Югославию, ГДР, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Согласно регламенту, 12 сборных были разделены на три группы по четыре в каждой. По две лучшие команды выходили в финальную "пульку" и в круговом турнире с сохранением очков в их матчах выявляли победителя. Остальные шесть сборных разыгрывали места с 7-го по 12-е.

Группа "А" (Вильнюс): Чехословакия, Румыния, Норвегия, Япония.

Группа "Б" (Ростов-на-Дону): Югославия, Венгрия, Дания, Тунис,

Группа "В" (Киев): СССР, ГДР, Польша, США.

Состав сборной СССР:

Вратари — Наталья Шерстюк, Лариса Боброва, Светлана Бодрова.

Полевые игроки — Зинаида Турчина, Татьяна Макарец, Светлана Дубинина, Мария Литошенко, Людмила Панчук, Людмила Задирака, Софья Тавтелева, Галина Захарова, Людмила Бобрусь (капитан), Татьяна Глущенко, Надежда Ищенко, Алдона Чесайтите, Людмила Шубина.

Главный тренер — Игорь Турчин, второй тренер — Владимир Ковалев.

И вот 2 декабря под звуки фанфар во дворце спорта в Киеве на парад открытия вышли сборные СССР, Польши и ГДР. Команды США, Туниса и Румынии из-за нелетной погоды задержались в Констанце и прилетели только на следующий день. Поэтому встречу американок с польками перенесли на резервную дату — 4 декабря. А вот центральный матч начался по расписанию. СССР против ГДР — первый день, и сразу схватка главных фаворитов!

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове, изображение №3

Пропустив три стартовых мировых первенства, в 1971 году немки с ходу выиграли золото. Правда, спустя два года откатились на 9-е место и теперь стремились доказать, что это было недоразумение. Игра оставила элемент недосказанности, получилась вязкой и осторожной и завершилась вничью — 10:10. Больше, чем на один мяч, команды не отпускали одна другую все 50 минут. Да-да, в те годы тайм у женщин длился 25 минут.

Одна из самых юных гандболисток советской сборной — 19-летняя Татьяна Макарец (Кочергина) — забросила три мяча, в немецкой команде отличилась Кристина Рихтер — пять голов. Перед игрой Кристина получила большой букет гвоздик — это был ее 150-й матч за сборную ГДР.

Лучший бомбардир ЧМ-1973 Кристине Гельхофф закончила матч без голов, а героем стала голкипер немецкой команды Эва Паскуй, отразившая несколько "мертвых" мячей. Турчин после игры насчитал четыре стопроцентных голевых момента, нереализованных командой.

Следующие встречи, с Польшей и США, принесли сборной СССР две победы — 15:8 и 33:4 соответственно. В них отличились Зинаида Турчина, Мария Литошенко и та же Макарец — троица забросила 38 мячей из 48!

Кстати, интересно, что на турнире были представлены сразу три супружеские пары тренер — игрок: Игорь и Зинаида Турчины (СССР), Петер и Вальтрауд Кретчмар, Адам и Тереза Пецольд.

Зинаида Турчина: "Начать все заново? Жила бы точно так же"

В Вильнюсе и Ростове-на-Дону без потерь сыграли сборные Румынии и Югославии, одержавшие по три победы.

В итоге финальная группа обрела такой вид:

1.Югославия — 2 очка

2.Румыния — 2

3.СССР — 1

4.ГДР — 1

5.Венгрия — 0

6.Чехословакия — 0

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове, изображение №4

7 декабря в Киеве начались матчи, где каждое очко было на вес золота. В первой игре советские девушки встречались с румынками, серебряными призерами ЧМ-1973, и добились виктории — 17:16. Ведя по ходу встречи со счетом 12:5 и 17:13, они едва не подарили соперницам ничью. Потом была победа над Чехословакией (16:8), имевшая предысторию с политическим окрасом.

Мало кто знает, но первый мировой чемпионат в СССР должен был пройти еще в 1968-м. Однако в августе того года в Чехословакию вошли войска Варшавского договора, чтобы восстановить социалистический порядок в стране, что вызвало большой резонанс в мире и привело к бойкоту первенства капиталистическими странами. В результате ИГФ вообще отменила ЧМ-1968 и следующий такой форум провела только в 1971 году. А в 1968-м в Москве прошел международный турнир с участием представителей стран соцлагеря.

Поэтому каждая встреча Чехословакии с советской командой превращалась в битву. Но в этот раз сборная СССР без проблем одолела соперника. Пала под нажимом хозяек и команда Югославии — 17:12. Балканские газеты особо отметили голкипера Наталью Шерстюк, которая закрыла ворота сборной Советского Союза.

Таким же победным курсом параллельно двигалась команда ГДР, которая одержала победы над Венгрией — 10:9, Югославией — 13:12 и Румынией — 10:7. В ее составе выделялись Вальтрауд Кретчмар, Розвита Краузе и Кристина Рихтер.

Судьба человека. Кристина Рихтер. Три золота "мира", олимпийское знамя и полвека верности клубу

О Краузе надо сказать особо, ведь на то время она являлась единственной в мире гандболисткой, имевшей олимпийскую медаль! При том что женскому ручному мячу только предстояло дебютировать на Олимпиаде в Монреале-76. А откуда тогда медаль — спросите вы? Из Мехико-1968, где Розвита в составе сборной Восточной Германии по плаванию завоевала серебро в эстафете 4х100 метров вольным стилем! В 18 лет она уже была самой возрастной в своей команде. И после Олимпиады ушла из плавания, чтобы в 1969 году перебраться в гандбол, которым занималась в детстве. Она оказалась очень способной и за шесть лет прошла путь от начинающего игрока до члена одной из сильнейших сборных мира.

Розвита Краузе
Розвита Краузе

И вот 13 декабря, в последний день чемпионата, настал черед решающих матчей. К тому времени уже распределились места в утешительном турнире:

7.Польша

8.Норвегия

9.Дания

10.Япония

11.США

12.Тунис

Надо заметить, что в составе норвежской сборной выступала Марит Брейвик, впоследствии знаменитый тренер, которая привела скандинавок к первой олимпийской победе в 2008 году. А пока она — гандболистка не самой сильной команды чемпионата, которая набирается опыта, глядя на игру лучших.

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную"

А в разборках этих лучших все сложно. В первом матче заключительного дня Румыния обыграла Югославию (12:11), окончательно запутав ситуацию с распределением мест. Потом ГДР не оставила шансов Чехословакии — 17:11. И вот решающий матч СССР — Венгрия. У хозяек семь очков, у немок девять, и только победа принесет советским девушкам долгожданный титул, ведь разница мячей у них лучше. Но и Венгрии есть за что бороться — в случае успеха они с бронзой.

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове, изображение №6

Матч получился тяжелым, лидеры сборной СССР были не похожи на себя, каждый гол давался с трудом. Чувствовалось, что большая ответственность и заполненные до отказа домашние трибуны психологически придавили команду. У венгерок Агата Буйдошо, признанная лучшим голкипером турнира, творила чудеса в "рамке", а лидер Клара Чик исправно поражала ворота. У советской же сборной Макарец прихватили персонально. Турчина вела команду за собой, но ее усилий не хватило даже для ничьей. 12:10 в пользу Венгрии — такой итоговый счет высветило табло, и немецкая сборная устроила радостную кучу-малу.

1.ГДР — 9 очков

2.СССР — 7

3.Венгрия — 6

4.Румыния — 4

5.Югославия — 3

6.Чехословакия — 1

В символическую сборную чемпионата вошли Агата Буйдошо (Венгрия), Зинаида Турчина, Мария Литошенко, Людмила Бобрусь (все — СССР), Катица Илеш (Югославия), Клара Чик (Венгрия) и Вальтрауд Кретчмар (ГДР). Лучшим бомбардиром стала Татьяна Макарец (35 мячей).

Татьяна Макарец (Кочергина)
Татьяна Макарец (Кочергина)

Татьяна Кочергина: "За всю карьеру не попала мячом в голову ни одному вратарю"

Татьяна Кочергина. Вербовка с абрикосовой наливкой, квартира от Щербицкого и разрыв с Турчиным

Первые четыре сборные получили право участвовать в Олимпийских играх 1976 года без отбора.

После окончания чемпионата все команды отметили высочайший уровень организации. К турниру было выпущено много самой разной атрибутики, города пестрели афишами, а для проживания были предоставлены лучшие гостиницы с питанием в ресторанах.

Правда, возникла небольшая накладка с эмблемой первенства. После выпуска ее сразу изъяли из обращения и через несколько дней выпустили новую. На эмблеме соседствовали синий и желтый цвета, и это было расценено как пропаганда украинского национализма! Ведь дело было в Советском Союзе. Впрочем, этот организационный казус оказался единственным.

На прощальном банкете в гостинице "Москва", когда команды обменивались подарками, наставник сборной ГДР Кретчмар вручил Турчину вымпел с надписью "От чемпионок мира". На что тот сразу ответил: "Петер, ты не радуйся так. Обещаю, что после Олимпиады я тебе тоже подарю вымпел — "От олимпийских чемпионок"!"

И слово свое сдержал.

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове, изображение №8

Фото: picture-alliance, "Ступени гандбола".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»