Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем"

2 ноября 2021

Главный тренер ЦСКА — о напряженном рабочем графике, познаниях русского языка, сборной России, жизни в Москве и скором принципиальном свидании с "Ростов-Доном" в рамках Суперлиги.

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем", изображение №1

— Ваши ожидания от матча с "Ростовом"?

— Доверяю своей команде. У нас был удачный период — за 15 дней одержали 5 побед. Правда, затем неважно выглядели во встрече с "Оденсе", особенно во втором тайме. Но до этого одолели, к примеру, победителя Лиги чемпионов "Кристиансанд", это вообще наша лучшая игра. Надеюсь, что и с "Ростовом" выступим удачно. Будет нелегко — насколько мне известно, ЦСКА за всю историю победил ростовчанок лишь однажды. Но я верю в успех.

Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико"

— В обоих поединках нынешнего сезона с командой Пера Юханссона вы уступили. Что поможет взять реванш?

— Первая встреча в чемпионате далась нам тяжело. Многие гандболистки лишь незадолго до этого вернулись с Олимпиады, а Дарья Дмитриева решила приостановить карьеру. Не хватало сыгранности. А в Суперкубке мы смотрелись неплохо — даже несмотря на то что в первом тайме травмировалась Ана Грос. Если сыграем с такой же самоотдачей и чуть большей концентрацией, начнем лучше реализовывать выходы один на один и агрессивнее обороняться, то шанс будет.

Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха

Хотя у "Ростова" очень сильные оборона и вратари. Но и мы в последнее время добились прогресса. Жаль, что у нас постоянные кадровые проблемы. Еще не вернулась Грос, поединок с "Оденсе" пропустила Хайндаль. Хорошо, что в строю Михайличенко, Ильина, Сабирова, Скоробогатченко.

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем", изображение №2

— И ЦСКА, и "Ростов" на выходных потерпели поражения в Лиге чемпионов. Это как-то может сказаться на предстоящей встрече?

— Действительно, ростовчанки тоже выступили неудачно. В матче с нами они выложатся по полной, но и мы будем бороться за каждый мяч. Играем дома — жаль, что без зрителей. Хотим порадовать болельщиков успешным результатом.

— Не секрет, что у вас были натянутые взаимоотношения с Пером Юханссоном. Перед прежними встречами с "Ростовом" или после них удалось пообщаться с коллегой и расставить точки над "i"?

— Не хочу много говорить на эту тему. В Румынии моя "Вылча" боролась за чемпионство с "Бухарестом" Пера, и у меня были вопросы к судьям, но не к коллеге. Просто на эмоциях я что-то сказал, он ответил… Но когда мы в прошлый раз играли с "Ростовом", то нормально пообщались. Сейчас никаких проблем.

— В отсутствие Грос, Ведехиной, Дмитриевой кого назовете лидерами ЦСКА?

— В последнее время очень важную роль играет Ильина. У нее много опыта. Но вообще наш календарь очень напряженный — 6 матчей за 18 дней. Сложно играть стабильно, у всех накапливается усталость. Наверное, поэтому во втором тайме матча с "Оденсе" так много ошибались. Но уверен, что с "Ростовом" девочки выложатся на сто процентов. Они бойцы.

— На ваш взгляд, Елена Михайличенко вернулась на прежний уровень?

— В начале сезона очень старался ей помочь. Лена пропустила большую часть прошлого сезона, на Олимпиаде играла мало. Ей не хватало уверенности. Поэтому выпускал ее с первых минут в каждом матче. Михайличенко — хорошая девушка. Помню, что в прошлом сезоне до травмы она выступала на очень высоком уровне. И сейчас прибавляла с каждой встречей. Может, против "Оденсе" действовала не лучшим образом. Но Лене тяжело, ведь фактически она в одиночку закрывает позицию, пока Ведехина восстанавливается после операции. А до этого Михайличенко смотрелась здорово.

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем", изображение №3

— Когда ждать возвращения в строй Грос?

— Ана травмировалась в поединке с "Ростовом". Сейчас она уже возобновила тренировки, однако ей требуется время. Может, уже и готова выйти на пять минут — надо поговорить с доктором. Но полноценно помочь команде Ана сможет лишь после ноябрьской паузы. Ждем ее возвращения, она очень нужна ЦСКА.

Второй тайм поединка с "Оденсе" меня разозлил. Но тяжело выходить на площадку каждые три дня, имея в наличии лишь четырех игроков задней линии. Нет Грос — и на позиции правой полусредней осталась лишь Тоня Скоробогатченко. Да, здорово помогает и Сабирова, но она все-таки не левша, и разница есть. Надеюсь, в январе смогу наконец работать с полным составом…

Вячеслав Кириленко: "В ЦСКА такая палитра задних игроков, что Пера может взорвать мозг любой обороне"

— Нестабильность результатов — следствие плотного календаря и травм лидеров? Почему ЦСКА может уверенно одолеть "Кристиансанд", но испытать трудности с куда более скромным "Севехофом"?

— В поединке со шведской командой мы не использовали слишком много выходов один на один. В целом играли неплохо, и победа, по большому счету, никуда не делась бы. Но если бы реализовывали моменты лучше, то взяли бы верх с разницей как минимум в шесть-семь мячей.

А с "Кристиансандом", наоборот, эффективность бросков оказалась высокой. Та победа была важна и в психологическом плане. Не знаю, многие ли команды способны одолеть "гадюк" на их площадке…

Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем", изображение №4

— Как оцениваете игру молодых Рабазулькиной, Суздальцевой, Василенко, которых уже подпускаете к основе?

— Стараюсь помогать гандболисткам из второй команды. Летом в ходе сбора у меня было всего восемь игроков основы, так что добавил к ним девять девочек из резерва. И сейчас даю им шанс — пусть и не каждый раз, ведь у нас много важных матчей с сильными соперниками, но по возможности. Для них это большой опыт. И та же Рабазулькина в одном из матчей смотрелась хорошо.

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!

— В межсезонье вы активно использовали формат "семь на шесть". Почему сейчас применяете его не так часто?

— Это зависит от матча. Когда есть проблемы с составом, не хочется лишний раз рисковать. Не реализовали две атаки, не успели поменяться, тут же пропустили два легких мяча — и это может повлиять на результат. Надо время, чтобы улучшить игру по этой схеме. Нужно добиться лучшего взаимодействия между гандболистками. Когда все будут в строю, планирую использовать тактику "семь на шесть" чаще.

— Кто-то из игроков вас удивил, превзошел ожидания?

— Например, Каплина. Она добилась серьезного прогресса. Знаю, что в прошлом сезоне Полина была лишь третьим вратарем, но она очень много работает каждый день. Растет и Илларионова — в недавнем матче с "Астраханочкой" она была лучшей. О Михайличенко уже говорил. Шаг за шагом прогрессирует и Скоробогатченко. Если учесть все наши проблемы, в целом я доволен выступлением команды.

— Какую пару центральных защитниц видите основной?

— Сейчас это Михайличенко и Илларионова. Хотя Лене непросто, в прошлом сезоне она практически не играла на этой позиции. Но что поделать, если есть проблемы с составом. Та же Хайндаль тоже умеет обороняться в центре, однако не знаю, выйдет ли она на площадку в среду. В последние дни Катрин даже не тренировалась. А в будущем очень рассчитываю и на Дарью Дмитриеву. Так что в идеале у нас четыре кандидатуры на эти позиции.

— Вы делаете успехи в изучении русского. Как сами оценили бы свои знания?

— В Румынии в моей команде играла россиянка Гульнара Гарипова. Когда перебрался в Москву, попросил ее помочь в первую очередь с гандбольными терминами. Благодаря ей пополнил свой словарь. Потом занимался с репетитором, но в последнее время это непросто — у нас слишком напряженный график. Тем не менее знаю уже много слов. Просто надо время, чтобы заговорить лучше.

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем", изображение №5

— Недавно прошла информация, что вы болели. Насколько серьезно?

— Возникли проблемы с желудком. Два дня чувствовал себя неважно, но теперь все в порядке. В наше время, если у кого-то недомогание, все сразу подозревают коронавирус, однако мой тест оказался отрицательным. Тем более ковидом переболел еще в прошлом году в Румынии, а затем вакцинировался.

— Сколько часов в сутки отнимает работа?

— Сейчас почти нет времени на отдых и восстановление. Постоянно тренировки, подготовка к матчам. Делаю видеонарезки, отсылаю девушкам необходимую информацию о предстоящем сопернике по WhatsApp. Если не считать тренировок и тактических занятий, то тружусь еще три-четыре часа. Иногда вообще занят целый день. Но это моя работа, и я очень рад возможности тренировать такую команду, как ЦСКА. У клуба отличное руководство, и у меня хорошее взаимодействие с директором и президентом. Мне здесь комфортно, и надеюсь добиться максимальных результатов.

— Кажется, у вас еще не спрашивали об Олимпиаде в Токио. Какое впечатление произвела игра сборной России и, в частности, представительниц ЦСКА?

— Очень хорошее. Может, команда начала турнир и не лучшим образом, но затем прибавила. Доволен всеми ее гандболистками, не только игроками ЦСКА. Но и мои ученицы выступили здорово. Выделять кого-то персонально не хочу, все же гандбол — командный вид спорта.

Рад, что работаю в стране, которая может похвастать сильной гандбольной школой. Федерация делает грамотную работу. Сборные младших возрастов тоже добиваются успехов, и талантов в России хватает. Это показали и недавние матчи национальной команды, которая сильно обновила состав. Уверен, у российского гандбола хорошее будущее. Считаю правильным, что в матчах чемпионата страны на площадке могут находиться лишь три иностранки. Это помогает развиваться своим игрокам.

— Как вам живется в Москве? Многое ли видели, появились ли любимые места?

— Побывал на Красной площади, в парке развлечений "Dream Island", в океанариуме и много где еще. И семье здесь комфортно. Дети адаптировались быстро — ходят в садик и тоже изучают язык. Так что в российской столице нам нравится, и в будущем планируем ознакомиться с ней еще лучше.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»