Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха

29 сентября 2021

Матч за первый в сезоне трофей получился интригующим — с красивыми голами, эффектными сэйвами и огненной концовкой. Но вот тренерской дуэли Пера и Перы яркости не хватило.

Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха, изображение №1

Женщины. Суперкубок России

29.09. ЦСКА — Ростов-Дон — 23:25 (11:12)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

ЦСКА: Седойкина (8/22=36%), Каплина (1/12=8%); Горшкова (0/2), Грос (4/5), Михайличенко (2/4), Шамановская (4/5), Ведехина (1/5), Судакова, Маркова (0/2), Сабирова (3/6), Ильина (4/6), Хайндаль (1/1), Скоробогатченко (2/4), Илларионова (н.в.), Рабазулькина (н.в.), Ристовска (2/3).

Ростов-Дон: Лагина (9/28=32%), Калинина (2/5=40%); Эдвиж, Манагарова (7/7), Сень, Лагерквист (2/3), Левша (1/1), Бобровникова (1/1), Аморим (4/9), Фролова (3/7), Таженова (н.в.), Кожокарь(0/2), Зеленкова (н.в.), Заади (6/10), Кузнецова (1/3), Борщенко (н.в.).

Обычно игра за Суперкубок открывает сезон. Поклонники гандбола предвкушают пиршество, которого заждались за лето, а клубы выставляют на обозрение качество летней подготовки. Впрочем, если речь идет о постолимпийском сезоне, можно говорить лишь о демонстрации командами физических кондиций на конкретный день. Ведь даже лучшим наставникам мира едва ли под силу привести спортсменок к общему знаменателю, если десяток из них сражались на Олимпиаде.

Иное дело, когда сезон уже месяц как стартовал. Здесь накладывают отпечаток выступления в нескольких турнирах, первые поражения, травмы, без которых в большом спорте не обойтись. И от рулевых требуются уже не только презентационные навыки, но и непосредственно управленческие.

В этом плане матч на арене "Динамо" выглядел тускловато. Элегантных, парадоксальных и вносящих кардинальные изменения тренерских ходов мы почти не увидели. Да, в среду здорово вышли со скамейки вратари-ветераны: у ЦСКА Анна Седойкина заместила Полину Каплину, а в составе "Ростов-Дона" Пер Юханссон после консультации с Томашем Главатым заменил подуставшую Анастасию Лагину на Викторию Калинину. Но к эффектному вмешательству в игру эти шаги в любом случае не отнести.

Анастасия Лагина: "Фаворита в Суперкубке нет. После поражений в Лиге чемпионов и мы, и ЦСКА очень злые"

Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха, изображение №2

Хотя одна интересная замена, пожалуй, все же состоялась. Еще вторничным вечером на воротах в этом же зале была сетка белого цвета, а уже на следующий день она стала ярко-зеленой. Интересно, почему? Вряд ли ведь в ЦСКА решили сжечь несчастливый инвентарь после встречи мужской команды с "Нимом" — в Москве армейцы смотрелись более чем достойно.

Квинтэссенцией не сложившейся шахматной партии тренеров лучших клубов России оказался сам результат. Обладателем Суперкубка стал "Ростов-Дон", у которого в среду случились две безголевые десятиминутки. Согласитесь: нечасто ЦСКА обыгрывают в гостях, отбегав треть матча вхолостую. Получается, что и ростовский штаб наступил на прежние грабли (оба затыка произошли во второй половине каждого из таймов), и армейский не сумел извлечь из проблем соперниц значительной выгоды.

С другой стороны, хозяйки как минимум развернули неудачно складывавшуюся битву со счета 7:12 — неужели и в этом не было никакой тактической изюминки? Нет, кроме строже заигравшей обороны во главе с Седойкиной, особо ничего не поменялось. Связка Карины Сабировой и Виктории Шамановской, ставшая главным армейским оружием, заработала гораздо раньше, но долгое время их действия не влияли на динамику отставания москвичек. Сложилось впечатление, будто ростовчанки поверили, что и оставшаяся часть игры дастся им столь же легко — и эта мысль мгновенно повлияла на эффективность.

Подхлестнутый успехами защиты, ЦСКА вдобавок стал точнее в нападении. Погоню чемпионок не остановила даже травма Аны Грос. В рядовом эпизоде словенка неудачно приземлилась и схватилась за заднюю поверхность бедра. Тарафлекс балканский бомбардир покидала при помощи подруг по команде…

После перерыва "Ростов-Дон" впервые оказался в роли отыгрывающейся стороны, но лишь на полминуты. Четыре гола Грас Заади заставили хозяйскую защиту переключиться на опеку француженки, оттянув часть внимания от привычно стремительной Юлии Манагаровой. Кстати, перед матчем Юлия и ее товарки по сборной России получили удостоверения заслуженных мастеров спорта. Это еще скажется в концовке встречи — разумеется, речь про облегченную опеку, а не про вручение значка ЗМС.

Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха, изображение №3

А пока наступил черед второго сухого для гостий отрезка длиной в десять минут. При этом их фора к старту этого интервала составила не полдесятка, как в первом тайме, а всего пару мячей. И от размышлений о психологии уже тянуло перейти в плоскость чистой "физики" — не означают ли слабые концовки не лучшую форму? Но ведь кондиции не зависят от ворот, у которых находишься, а в обороне "донские красавицы" по-прежнему работали качественно.

ЦСКА все-таки смог снова выйти вперед, и во второй раз перевес подопечных Флорентина Перы продержался в шесть раз дольше — три минуты соперницы не могли отквитать этот гол. Но затем из тени вышла та самая Манагарова, подобравшая лежащий на полу мяч и дославшая его в сетку. Армейского коуча этот эпизод вывел из себя, но все, чего он добился, — это двухминутное удаление за споры и отобранное у его питомиц владение. Инициатива перешла к ростовчанкам, в составе которых собраны слишком опытные мастерицы, чтобы запороть благоприятно складывающийся эндшпиль.

В итоге победа и ценный трофей остались у "Ростов-Дона", которому тем не менее придется разобраться в причинах внезапных десятиминутных "рекламных пауз". Пера же после сирены у судейского столика пытался доказать неправоту гандбольной Фемиды, но для ее служителей тренерский спич, по всей видимости, походил на махание кулаками после драки.

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»