Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!

23 октября 2021

ЦСКА выиграл у "Кристиансанда" с той же разницей в три мяча, что и проиграл в майском "финале четырех" предыдущего сезона.

Delo Лига чемпионов. Пятый тур

Группа "В"

Кристиансанд (Норвегия) — ЦСКА (Москва) — 24:27 (11:11)

23.10. Кристиансанд. Арена "Акварама". 1329 зрителей.

Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).

Кристиансанд: Лунде, Педерсен; Далум (1), Мерк (9/5), Йонассен (2), Хеве, Тчаптчет, Валле Даль (1), Томори (2), Наес, Дебелич (2), Кнедликова (1), Ержабкова (6).

ЦСКА: Каплина, Седойкина; Горшкова, Михайличенко (10/2), Шамановская (1), Судакова, Маркова (2), Сабирова (4), Ильина (3), Хайндаль, Скоробогатченко (3), Илларионова, Рабазулькина, Ристовска (4).

23.10.  Мец. Мец (Франция) — Дьер (Венгрия) — 29:33 (15:16) (самые результативные: Де Паула — 7, Ноканди — 5; Нзе-Минко — 6, Шатцль — 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 10 очков (5 матчей). 2.Мец — 6 (4). 3.ЦСКА — 6 (4). 4.Кристиансанд — 4 (5). 5.Оденсе — 4 (4). 6.Крим — 2 (4). 7.Севехоф — 2 (4). 8.Кастамону — 0 (4).

Ближайшие матчи. 24.10. Севехоф — Кастамону. Оденсе — Крим.

Ана Дебелич: "Против ЦСКА нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах Лиги чемпионов"

Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!, изображение №1

Конечно, нынче это уже не тот "Кристиансанд", что лихо промчался по минувшему розыгрышу вообще и по "финалу четырех" в частности. Кадровые проблемы команды велики и имеют сразу два вектора. С одной стороны, после триумфального сезона съехал ряд важных игроков во главе с Хенню Рейстад. С другой — прямо сейчас по разным причинам недоступна еще одна группа во главе с Хейди Леке.

Но ведь другой уже и ЦСКА! На отсутствие топового комплекта задней линии Полина Ведехина — Дарья Дмитриева — Ана Грос заострил внимание перед игрой даже тренер "Кристиансанда" Оле Густав Йекстад. Не хочется мериться кадровыми проблемами, но в широком смысле команды оказались примерно в равном положении — это был матч двух побитых банд. Скажем, и те и другие отпахали 60 минут в четыре игрока задней линии. Короче, ситуация позволяла смотреть и оценивать встречу отстраненно, без привязки к обстоятельствам.

Лучше оттолкнемся от другого предматчевого высказывания. От "скорее всего, будет много голов" за авторством Катрин Хайндаль. Как видим, прогноз датской линейной оказался неверным.

Причем реальность разошлась с ожиданиями по воле ЦСКА. Гостьи контратаковали лишь при удобном случае, а в целом грамотно снижали темп и перевели решение вопроса о победителе в плоскость позиционных атак.

Реализовать такой план никак не получилось бы без хорошей защиты. И она у москвичек была — за исключением отдельных эпизодов вроде "обманок" Маркеты Ержабковой. 24 гола — так мало в этой Лиге чемпионов ЦСКА еще не пропускал. Вполне себе повод для комплимента. И в этом плане, и вообще матч выгодно отличался от противоречивой предыдущей встречи с "Севехофом".

Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!, изображение №2

В свою очередь, надежности у собственных ворот не было бы без Полины Каплиной, отбившей в районе тридцатника. Она сработала в общем-то на уровне великой Катрин Лунде. И при прямом сравнении намекнула, что в трансфере Катрин в московский клуб большой необходимости и не было.

Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке"

Но MVP в составе ЦСКА, да и во всем матче признаем все же не Каплину. С самого начала сезона мы осторожно твердили: Михайличенко потихоньку возвращается, Михайличенко набирает форму, Михайличенко выходит на былой уровень... Сейчас смягчающие оговорки можно отставить в сторону. В этом матче мы увидели прежнюю Лену!

8 мячей с игры, 2 с пенальти, 3 красивых "ассиста", работа в защите — примерно так полусредняя разрывала Лигу чемпионов на старте предыдущей кампании, до тяжелой травмы колена. И вот уже Флорентин Пера символично, по-отечески, как лидера подзывает Миху к себе в игровой паузе, чтобы сказать пару слов и отправить на пенальти...

При этом у Лены была неплохая поддержка в лице Карины Сабировой, Сары Ристовской, Екатерины Ильиной и — после неприятного сериала из четырех первых неудачных бросков — Антонины Скоробогатченко.

Уже даже из этого перечисления фамилий понятно, что были у ЦСКА и выпадавшие позиции. Но — словно для того, чтобы ничем не портить этот замечательный вечер — в концовке активизировались и линейная (Виктория Шамановская), и левый край (Юлия Маркова).

Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!, изображение №3

Армейскому клубу не помешали и не могли помешать даже удаление Анастасии Илларионовой и болезненные стыки с участием Ильиной, а чуть позже и Полины Горшковой. Безусловно, у этой победы были и героические черты.

Найдем добрые слова и для Перы — причем не за компанию. Его тайм-ауты были своевременными, а ротация — обоснованной. Каждой из четырех представительниц задней линии он находил возможности для коротких пауз.

У "Ростова" Пера еще не выигрывал, в Лиге чемпионов до этого доводилось побеждать только "Кастамону" и "Севехоф" — стало быть, это пока самая знаковая виктория румына во главе ЦСКА. Первая большая.

Но в то же время и энергозатратная. После таких матчей за несколько часов не восстановишься. Так что интересно, в каком функциональном виде ЦСКА предстанет на следующей неделе.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»