Оле, "Лукойл"! Директор "Виктора" Иван Фиев: "Даже не знаю, как мы продержались эти десять месяцев…"

2 ноября 2021

Многосерийная драма, в которую превратился поиск ставропольским клубом генерального спонсора, завершилась хеппи-эндом. Имея такого партнера, можно смело смотреть в будущее.

"В ближайшее время закроем все имеющиеся долги". Ставропольский "Виктор" объявил о сотрудничестве с новым деловым партнером

После обнародования новости о сотрудничестве с крупнейшей нефтяной компанией мы связались с генеральным директором клуба. Иван Фиев прокомментировал для БЦ события последнего времени.

Оле, "Лукойл"! Директор "Виктора" Иван Фиев: "Даже не знаю, как мы продержались эти десять месяцев…", изображение №1

— На самом деле все это прорабатывалось очень давно, можно сказать, годами. В свое время состоялся разговор с губернатором края Владимиром Владимировым, на котором было четко обозначено: для продолжения успешного выступления на внутренней арене и достойного представления региона в Европе "Виктору" необходим генеральный партнер. В начале августа уже достигли устной договоренности с компанией "Лукойл", которая согласилась нам помочь. Но в итоге процесс затянулся.

Иван Фиев: "До прояснения будущего осталось 10 дней. За последние годы это самый трудный период для клуба"

Буквально несколько дней назад прочитал интервью директора СКИФа Юрия Садовского. Он огласил сумму долгов кубанцев, а я понимал, что наши задолженности намного больше, потому что у нас спонсора не было с начала года. Хорошо, что старый партнер в виде структур Ивана Игнатьевича Саввиди нас не бросил, стараясь хотя бы частично принимать участие в судьбе "Виктора". Благодаря помощи этой и других коммерческих организаций, которые нас кредитовали, получилось продержаться.

Мы даже шли на определенный риск. Когда в межсезонье переподписывали игроков, говорили им об идущих переговорах и скором завершении проблем. Хорошо, что ребята поверили. Конечно, громадная доля заслуг в этом принадлежит руководителю региона. Владимир Владимирович шесть лет поддерживает наш клуб. И если что-либо обещает, то всегда выполняет.

Официально мы подписали договор на прошлой неделе. К сожалению, ни сумму, ни сроков назвать не могу, но скажу, что надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество.

Оле, "Лукойл"! Директор "Виктора" Иван Фиев: "Даже не знаю, как мы продержались эти десять месяцев…", изображение №2

— Как "Лукойл" заинтересовался ставропольским гандболом? Компания поддерживает астраханское "Динамо", но там давняя история сотрудничества…

— На территории Ставропольского края в Буденновске находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод "Ставролен" — градообразующее предприятие и дочерняя компания "Лукойла". Спортивный комплекс "Лукоморье", в котором мы выступали долгое время, также построен за счет лукойловских ресурсов. Уже тогда прорабатывались варианты, чтобы "Виктор" спонсировал "Ставролен" либо сам "Лукойл". И вот, наконец, этот вопрос решился положительно.

— О таком сотрудничестве не грех объявить с большим размахом. Локдаун вмешался?

— И он тоже. Но мы и так уже пропустили все сроки, потому что документационный процесс затянулся — нужно было подписывать немало бумаг, дополнительных соглашений. Планировали пресс-конференцию, посвященную началу совместной работы, но из-за того, что сезон в разгаре, решили отказаться от первоначальных намерений. Сейчас главное — рассчитаться с игроками и кредиторами. К некоторым приходилось обращаться повторно, еще не вернув первый долг.

Честно говоря, не знаю, как мы пережили эти десять месяцев. К счастью, когда у клуба возникли трудности, нам вернули городское субсидирование. На сегодня у нас три источника финансирования: край, город и генеральный спонсор.

— Потеря предыдущего спонсора едва не столкнула в пропасть. Будете привлекать других партнеров?

— Конечно. История последнего года показала, что нужно двигаться именно в этом направлении. Произошли изменения в клубе, должность спортивного директора занял Сергей Кленов.

Сергей Кленов: "Инициатива отставки исходила от меня. Решили, что надо сдвинуть положение с мертвой точки"

Рассчитываю, что всю спортивную составляющую Сергей Александрович возьмет на себя, а я сосредоточусь на поиске новых партнеров. Возможно, ими станут букмекеры, возможно, банки или другие коммерческие структуры. Гандбол несколько отстает в этом плане от других игровых видов. Понимаю всю сложность фронта работ, но брошу туда максимум сил, потому что какой бы бюджет команда ни имела, никогда не скажешь, что его полностью хватает на все намеченные цели.

Спорт — сфера, в которой всегда есть к чему стремиться. Текущая же наша задача — выбраться из ямы, в которую угодили на старте сезона. Дебютные неудачи имеют конкретные причины. Во-первых, уход стержневых гандболистов. Во-вторых, все трансферы совершили на флажке, что не позволило вовремя собрать полную команду для подготовки к сезону. В-третьих, некоторые гандболисты и вовсе подъехали, когда сезон уже начался.

Все это еще раз показало, насколько сложно строить новый коллектив, потому что "Виктор", который дважды брал медали Суперлиги и который мы выстраивали около пяти лет, каждый раз точечно усиливался. Создать команду заново — процесс небыстрый. Хотя, безусловно, хотелось бы вернуться и в медальную гонку, и в спор за место в еврокубках.

Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора"

Оле, "Лукойл"! Директор "Виктора" Иван Фиев: "Даже не знаю, как мы продержались эти десять месяцев…", изображение №3

— Насколько понимаю, финансовая ситуация улажена как минимум в среднесрочной перспективе. Дальше по плану возведение современного дворца спорта?

— Еще в 2019 году обсуждался вопрос строительства в Ставрополе спортивного комплекса с вместительной ареной. Правда, не имею точной информации, в какой стадии находится этот проект. Но знаю, что есть частные организации, готовые в него вложиться.

Вообще построить для "Виктора" такой дворец — моя сокровенная мечта. Увы, силами клуба сделать это нереально. Если бы по новому законодательству корпорациям, поддерживающим спорт, давали преференции, это существенно облегчило бы задачу.

Фото: пресс-служба "Виктора".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»