Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора"

31 октября 2021

Центральным событием очередного тура Суперлиги стало "класико". Но и в других встречах воскресенья хватало интриг, закрученных сюжетов и важных новостей.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

31.10. СГАУ-Саратов — Акбузат (Уфа) — 27:26 (12:11) (самые результативные: Болотин — 7, Размаев, Пономарев, Мусаев — по 4; Петров, Булкин — по 5).

31.10. Динамо (Астрахань) — СКИФ (Краснодар) — 24:24 (13:14) (Шелестюков — 4; Корякин — 6, Свистунов — 5).

31.10. Пермские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 30:28 (15:13) (Ганчев — 8, Захаров — 6, Семенов — 4; Вирбаускас — 9, Афонин — 5).

31.10. Виктор (Ставрополь) — Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — 29:21 (13:11) (Ильтинский — 7, Ларин, Врачевич — по 5; Долинин — 6, Галкин, Павельев — по 4).

31.10. Каустик (Волгоград) — Нева (Санкт-Петербург) — матч перенесен на более поздний срок.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 20 очков (11 матчей). 2.Пермские Медведи — 14 (9). 3.ЦСКА — 13 (8). 4.СГАУ-Саратов — 13 (9). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 12 (9). 6.Нева — 10 (8). 7.Динамо — 9 (9). 8.Акбузат — 8 (9). 9.Виктор — 6 (10). 10.Каустик — 2 (9). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (10). 12.СКИФ — 1 (9).

Ближайшие матчи. 11.11. Пермские Медведи — Динамо-Сунгуль. СГАУ-Саратов — Чеховские Медведи. Динамо — Акбузат. Виктор — ЦСКА. СКИФ — Каустик. Нева — Донские Казаки-ЮФУ.

Чемпионат России. Неудавшееся "класико". ЦСКА снова не смог составить конкуренцию "Чеховским Медведям"

Претензии на плей-офф, тревога за еврокубок

Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора", изображение №1

…Уфимец Александр Петров за десять секунд до сирены умыкнул мяч у саратовцев при их позиционной атаке и обыграл опекуна. Оставалось только дать точный пас, а там уже — отрыв, бросок в упор и шанс на спасение. Но, находясь в безопорном положении, крайний "Акбузата" неловко толкнул мяч куда-то в ноги партнеру. Шикарная возможность была упущена, а два потенциальных адресата передачи устремили на товарища многозначительные взгляды.

Впрочем, не сказать, что уфимцы возвращаются домой с пустыми руками. Команда Александра Горбатикова по-прежнему показывает симпатичный гандбол. Конечно, он не всегда приводит к успеху: иногда для этого не хватает общего класса, порой, как в воскресенье, глубины состава. Но претензии на попадание в топ-8 клуб из Уфы обозначил четко. В ноябре "Акбузат" ждет встреча с "Виктором", и, вполне возможно, это будет скрытый матч 1/16 финала Суперлиги — за право занять проходное в плей-офф место.

А вот саратовцы, хотя и продлили выигрышную серию до четырех матчей, уже второй раз в этом месяце прошлись по краешку, победив с минимальным перевесом в поединке "на три результата". Конечно, хозяев здорово подкосила красная карточка Станиславу Третынко, пытавшемуся перехватить длинный пас, но врезавшемуся в соперника. Игрок сборной России для волжан уже давно намного больше, чем просто основной вратарь. Но одной причины мало для объяснения отсутствия стабильности. В плей-офф "аграрии", разумеется, попадут — и вряд ли с одного из последних мест. Но перед новым еврокубковым свиданием с "Пылвой" такая ситуация тревожит.

"А если им еще и премию выдавать?"

Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора", изображение №2

…Астраханец Илья Демин, находясь под очень острым углом, сумел вкрутить мяч в девятку ворот СКИФа, принеся динамовцам спасительную ничью. У гостей, правда, еще оставались восемь секунд на быстрый ответ. И кубанцы даже сумели довести дело до прицельного броска в исполнении Савелия Шалабанова. Но Эдуард Максутов дарить оппонентам первую победу в нынешней Суперлиге отказался.

В одной из соцсетей на эту тему появился чудесный комментарий: "СКИФ показал, что ждет соперников, когда парням выдают зарплату. Если бы они получали ее регулярно, выиграли бы Суперлигу, а если бы еще вместе с премиальными, то "Киль" разорвали". Тот случай, когда в шутке кроется немалая доля правды.

Сбросив с плеч часть финансового бремени, краснодарские гандболисты заиграли куда раскованнее. И останься победа за ними, это не противоречило бы ни игровой логике, ни спортивной справедливости — ведь после 10-й минуты астраханцы ни разу не вели в счете. Но самое главное для СКИФа, что команда продолжит еврокубковый путь. Пара человек заинтересовала уступивший "Бейкоз" уже на предыдущей стадии Кубка ЕГФ. И чем дальше в нем продвинутся "скифы", тем больше шансов попасть в поле зрения более солидных клубов.

У волжан же очковые потери грозят обнулить табличный эффект от сенсационной победы над "Чеховскими Медведями". Место в конце зоны плей-офф обяжет команду Дмитрия Карлова по примеру известного литературного героя выполнить подвиг по расписанию. Осенью "Динамо" уже доказало способность решать большие задачи, но вряд ли астраханцы желают браться за их выполнение на старте нокаут-раунда.

Битва за виртуальную бронзу "регулярки"

Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора", изображение №3

…Отставание в два мяча за 15 секунд до сирены не оставляло "Донским Казакам"-ЮФУ больших шансов зацепить ничью. Но реализованный "семерик" позволил бы сократить чужую фору до минимума, а затем устроить тотальный прессинг — а вдруг хозяева совершили бы ошибку. Но план был задушен в зародыше. Новобранец сборной России Андрей Верещагин отразил бросок партнера по национальной команде Дениса Афонина, и стало ясно, что важнейшие два очка останутся в Перми.

Фактически это была встреча за потенциальное третье место в "регулярке", которое позволит разойтись с "Чеховскими Медведями" в плей-офф до финала. Понятно, что впереди еще половина сезона, и все не раз может поменяться, но пока расклад именно такой. В концовке пермяки разбазарили весьма ценный гандикап в три гола, однако вовремя спохватились, оставив за собой стратегическую инициативу. Валентин Бузмаков даже обошелся без третьего тайм-аута.

Надпись на груди как намек на светлое будущее

Чемпионат России. Три огненные концовки и надпись "Lukoil" на майках "Виктора", изображение №4

…"Виктор" неспешно проводил последнюю в матче комбинацию. Она не завершилась голом, но исход встречи был решен задолго до финальной сирены. Ставропольцы выполнили задачу-минимум в тяжелейшей для них части сезона — обыграли соседей по "зоне плей-аут" и подобрались к первой восьмерке.

Итоговый счет намекает на выздоровление "викторианцев" от осенней хандры. Разница вышла такой, какую можно было прогнозировать, учитывая полярность позиций клубов на протяжении предыдущей пятилетки. Наиболее интересные события произошли не на гандбольной площадке, а до выхода на нее. И мы не о травме Матеуша Пьеховского — желаем польскому линейному здоровья и скорейшего возвращения в игру.

На рекламных баннерах у боковых линий появилось название бренда "Lukoil". Оно же красовалось и на игровой форме хозяев. По всей видимости, это следствие долгожданного подписания контракта с генеральным партнером. Имя и статус спонсора позволяют предполагать решение финансовых проблем и переход на более высокий уровень притязаний.

Фото: пресс-службы СГАУ-"Саратова", СКИФа, "Пермских Медведей".

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»